Каммитед, йе!

Мир тестирования держится на конференциях. Когда не станет конференций, новым тестировщикам станет неоткуда появляться. Тестировщики будущего будут только присматривать за чёрными коробками блэкбоксов, внутри которых неведомый ИИ придумывает, выполняет и сразу забывает тест-кейсы. А эти ваши ИИ на эти ваши конференции не ходят, бо у них ножек нет.

Присматривать за блэкбоксом означает именно то, о чём подумалось. Надо же тряпочкой коробочку раз в год протереть, чтобы пылюка внутрь не попадала… Приступайте.

С другой стороны, мир уже окончательно уходит в мониторы, и конференции надо перепридумывать в новом качестве. Пока что выхода не видно, но… ясен перец, что это всего лишь тупик экстраполяции современных технологий на будущее.

Предположим, что кто-то из 19-го века воображает Киев 21-го века. Вердикт: там все должны были бы летать! И это логично: ЕСЛИ в городе три миллиона человек, И каждому нужен личный транспорт, ТОГДА надо будет как-то впихнуть в город ещё и три миллиона коняжек — единственно доступный вид такси в ту эпоху. А коняжки с одной стороны жрут, а с другой… нет. И для грезящего киевлянина 19-го века было очевидно, что в Киеве 21-го века все будут летать, бо кто сможет ходить по делам по навозу в белых тапках?

Но появилась технология езды на моторах, неведомая в 19-ом веке, и вот три миллиона человек организованно топают по Киеву, руководствуясь указаниями бездушных светофоров.

И никто не летает.

Вот и мне сейчас кажется странным предположить, что когда-то кто-то будет ходить на конференции, ведь и безо всяких пандемий они неизбежно будут переходить в мониторы (назовём такие конференции потусторонними, бо они по ту сторону экрана). С другой стороны, делать конференции в сети так сложно, что кажется странным предположить, что когда-то кто-то НЕ будет ходить на конференции.

И тут мы или зацикливаемся, или активно ждём новых, неведомых технологий.

А пока самым адекватным решением выглядят continuous-тусовки тестировщиков, которые слегка конференции, слегка вебинары, слегка форумы, слегка митапы, слегка международны, слегка локальны, слегка всё сразу. Конференции, растянутые во времени. Не истощающие двух-трехдневные марафоны, не обязательные к посещению в определённый день, а более удобные, нежели… Не столько конференции, сколько коммьюнити, в которых можно постоянно находиться и коммититься на разные темы.

Commited.tech – пример этой идеи. Я сразу не понял, что там и как, сайт выглядит как набор лекций-докладов-воркшопов, некоторые в свободном доступе, другие по подписке, чуть менее чем $5 в месяц.

Потом понял, что некоторые лекции — не лекции, а интервью с:

  • Michael Bolton
  • James Bach
  • Rex Black
  • James Whittaker, который автор книги “How Google Tests Software”
  • Baruch Vinogradov (или Alexei Sadogursky, их уже их собственный ИИ не различит!)

Ну вот — это кто?

Некоторые темы заявлены на определённые даты лета и осени этого года. То есть, за фасадом находятся планомерность и масштабируемость.

Воркшопы заявлены разной длительности, некоторые по 2 часа, а которые и по 9 часов.

Похоже, что будущее за этим форматом, и к этому надо попривыкнуть. Education as a service, чо!

Как это читать? EaaS, что ли?!

Отдельно-подробно про то, как вся эта идея работает — https://commited.tech/how-it-works/

Добавить комментарий