Конференции нашей эры

Коронавирус бомбанул знатно, и у многих знатно бомбануло от коронавируса ВНЕЗАПНОГО переноса очередной конференции «Testing Stage 2020» в онлайн.

Это да, неприятно, когда вместо движухи и тусни предлагается посидеть у монитора за те же деньги, но то лупина. Если бы я был там участником, то у меня от всего этого кунштюка взбомбануло бы не меньше. И хорошо бы к этому подготовиться заранее, бо коронавирус быстро не уйдёт (он вообще не уйдёт).

Соппсно, у нас в корпорации кто-то туда заплатился (не путать с «зааплаился») и по итогу получил доступ к скрытым ссылкам на все видео на ютюпе и, как партия велела, раздал их по внутренней связи всем принудительно интересующимся. Я интересунулся и сперва посмотрел, ап чём и как там Александра Ковалёва говорила.

Потом посмотрел на других.

И, что?

И это было не то.

Без реверберации зала (с залом) всё воспринимается иначе, нежели… воспринимается как обычный чёртов платный вебинар. А поэтому резко хочется чаптеризации (оглавления), точности и однозначности, чтобы пролистывать, и если этого нет… это надо учитывать. То есть, условно это конференция, а на деле — вебинары.

Выступления надо задумывать и презентовать именно как вебинары, dixi.

Живое выступление потому так и называется, что каждый раз фиг его знает, как оно пойдёт. Оно живое. Оно рождается из взаимодействия, оно живет недолго, оно неповторимо, оно опадает, как сакура весной, самурай точит вакидзаси (второй, «короткий» меч в паре с катаной), завтра в поход. Оно переживается. Даже если оно записывается на видео — это все равно запись пережитого живого выступления. А вебинар записывается по-другому и переиспользуется позже в учебно-напоминательных целях.

Соответственно, для вебинара и выстраивать речь надо иначе. Надо дышать иначе (даже если на сцене как раз забываешь, как дышать). Надо рубить всё на короткие, очень короткие фразы, короткие цепочки слайдов (их тут менять надо чаще обычного, визуал важнее) и прочее. Надо перезаписывать дубли.

Ритм и темп речи тоже надо тренировать, выверять, экспериментировать — та еще морока.

И надо выстраивать все «шашлыком», ровно держать одну тему/идею, обходиться без ВНЕЗАПНЫХ роялей, последовательно нанизывая мясо на шампур. И давать прожевать, это можно делать по-разному, хотя бы через краткое резюме каждой главы.

Держать внимание интонацией не выйдет, тут у каждого слушателя своя крутилка громкости, и звучать надо ровно.

Лучший подход для подобных видео — стоять у доски с фломастером. Или у доски со слайдами. Главное — стоять. Это влияет на то, как докладчик дышит, как говорит, как двигается, и, соответственно, в статичном кадре из ничего появляется достаточно адекватная движуха, а не «говорящая голова».

Положительный пример: ну, например, почти все стандартные стратоплановские видео.

И важнецки важнейшего становится место, из которого докладчик вещает. Те, которые вещают откуда-то «с под крыши дома своего» в стандартные телефонные гарнитуры… вот сразу в сад.

Отрицательный пример: …ну, например, почти ВСЕ видео из уже неоднократно проведённых онлайновых конференций https://www.onlinetestconf.com/ — смотрим каноничный пример того, как несколько участников одного доклада звучат очень по-разному. Ухи, ухи!

Для правильного восприятия пламенных идей должно быть обеспечено и звуковое, и зрительное однообразие — всё это остающиеся в прошлом «живые конференции» обеспечивали просто потому, что все докладчики докладывают из одного помещения, в котором и фон один и тот же, и звук звукачом уже выстроен однородно.

Кстати, звукачи не любят, когда их называют звукачами. Но как ещё назвать звукача? Иженером по обеспечению звукового окружения?

И который докладчик умеет разговаривать «сам с собой» и не рассчитывает на фидбэк, или настроение, или юмор — тому в этом формате норм. Остальным — страдать и приспосабливаться, бо это дело надолго.

И отдельный вопрос про доступ ко всем таким видео.

Ок, причинная конференция была с платным доступом, этим можно объяснить доступ к записям только для участников «только по ссылке». Формально да, но оно же через йо-хо-хо всё равно расползается достаточно свободно и бесконтрольно. В чём смысл их полупрятать?

Но и видео с бесплатной онлайнтестконфовской движухи тоже распространяются в виде «только по ссылке». В чём смысл их полупрятать?

Добавить комментарий