«Вот по дороге едет „ЗиМ”,
И им я буду задавим…»
© ПНВС
Война войной, а порядок в файлах держать надо. Представляю сам себе свой же открытый и ещё далеко не завершённый сборник рецептов/инструкций для последовательной настройки Debian/Manjaro c KDE — bystro.linux (GitHub).
Всё собрано в Zim, десктопном текстовом редакторе для локального сборника wiki pages на основе plain text файлов с markdown разметкой. Рекомендую.
За десятилетия возни с Debian собрался txt-файл на 4 384 строк с рецептами и подсказками по установке и (почти полной) настройке устанавливаемой системы. Копи-паст из plain text в консоль идеален, и простые инструкции в нём воспринимаются отлично. А многошаговые последовательности воспринимаются сложно. И сразу всё плохо с иерархией, ссылками на разные места и с оформлением текста. Хочется локальную википедию. Но в то же время хочется plain text. И чтобы было доступно в том числе и из консоли.
Zim — идеальная «настольная wiki». Хранит всё в текстовых файлах, которые можно читать/редактировать в любом окружении, и синхронизировать и бэкапить их можно как угодно — plain text же. Zim не только помогает упорядочить большие массивы знаний, он ещё помогает самому процессу мышления, как майндмапа. Он потребляет даже меньше ресурсов, чем Kate!
Начал было закатывать всё это через LaTeX в pdf, но с консольными командами в LaTeX всё мерзОтно. Ординарные и даблкавычки там принудительно становятся фигурными, а тильда (~) в открытом виде вообще не используется. Копи-пастить команды из таких pdf в консоль нет смысла, бо в строку подставляются лишние и ошибочные символы. Кстати, ту же ерунду творит и WordPress.
Что с этим можно делать
Всё, что может быть необходимым или интересным, кроме коммерции или издевательства над джунами. Всё открыто, RTFM и погнали экспериментировать.
Debian: sudo apt-get install zim
Manjaro: sudo pacman -S zim
Можно поставить через flatpak или snap, но в нативной установке проще настроить внешнее оформление Zim (я подсел на тёмную тему).
Выкачать все файлы из bystro.linux.
Открыть Zim
> File
> Open Another Notebook (Ctrl+O)
> Add
> [Browse]
> Указать каталог с этими файлами.
Подхватится файл notebook.zim — блокнот откроется.
Следовать инструкциям. Ссылки на них находятся в головном файле раздела про настройку Debian или про Manjaro.
В индексе блокнота Zim невозможно упорядочить/сортировать страницы по своему хотению, а именовать их цифрами — безумно. Поэтому в головной файл раздела добавлены ссылки на каждую страницу/подстраницу, инструкции из которых следует (это не принципиально) последовательно выполнять.
Стилевое оформление страниц Zim настраивается отдельно. Инструкция по натягиванию на него тёмной темы см. на вики-странице.
Уведомление: ru Debian KDE Setup Memo — Блоги экспертов
Фанат Joplin. Несомненная правда что в нем под капотом electron. Однако позвольте высказать несколько но:
— есть легковесный cli клиент
— кроссплатформенность
— проприетарных форматов там нет, есть лишь sqlite, который довольно не сложно читается если нужно
— (продолжение предыдущего пункта) заметки легко можно выгрузить в html, MD или даже yml + front matter со всеми метаданными и вложениями что явно не позволит чистый txt. Более того останавливаясь на txt вы ограничиваете себя в типах заметок которые вы можете делать. Например схемы plantuml, карты, канбан борды и многое другое просто не может быть сохранено в чистом тексте без урезания функционала восприятия.
Несомненно, я понимаю что вам это пока не нужно, но вики имеют свойство разрастаться и возможно стоит сразу продумать возможные use cases.
— масса «подводного» функционала в виде отдельных плагинов, который расширяет возможности от обычных заметок до уровня недо-confluence.
Признаю, Joplin — тяжёл и немного неуклюж, но по сравнению с его конкурентами он выглядит, возможно, единственным кто может пронести ваши данные через десятилетия, ни разу не показав их никому лишнему.
Никаких возражений, это сильные стороны Joplin, и если бы у меня был набор заметок, которые надо ото всех беречь, то да.
Имхо также, obsidian будет получше Joplin.