Начитался книги «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру» от Эндрю Хант и Дэвид Томас, и искренне считаю, что, по-меньшей мере, про неортогональные вертолеты должен знать каждый, кто хоть как-то причастен к разработке софта.
И что из пулемета стрелять надо трассирующими, как это описано в книге «Рэмбо II» — каждый 5-й патрон — трассирующий, поэтому создается впечатление, что пулемет стреляет огнем и сильно ревёт, отсюда и название.
И много еще чего прагматичного.
Например, про написание документации к проекту… Цитата из докладной записки авиакомпании British Airways, опубликованная в журнале “Pilot Magazine”, декабрь 1996 г.
Пилот, совершающий посадку, не управляет самолетом до подачи команды “высота принятия решения”, когда пилот, управляющий самолетом и не совершающий посадку, передает управление пилоту, не осуществляющему управление и совершающему посадку, если последний не подает команду “уход на второй круг”, и в этом случае пилот, осуществляющий управление и не совершающий посадку продолжает управлять самолетом, а пилот, не управляющий самолетом и совершающий посадку, остается на связи до подачи команды «посадка» или “уход на второй круг” в зависимости от обстановки.
Ввиду недавних случаев неоднозначного толкования этих правил считаем необходимым дать их более четкую формулировку…
Это восхитительный пассаж — на таком расстоянии нет ни одной точки. Попытки читать это вслух вызывают ржаку.
Второе упражнение: напишите короткую инструкцию по завязыванию бантиком шнурков на ботинках. Когда дойдете до: “Теперь оберните большой и указательный пальцы так, чтобы свободный конец шнурка проходил под левым шнурком во внутреннюю петлю…” — звоните…
Это феноменально трудное задание. И все же большинство из нас могут зашнуровать ботинки, не напрягая мозги.
Теперь напишите отличную документацию к проекту…
Настолько впечатлен, что даже написал краткий, но внятный обзор этой книги для software-testing.ru в рамках конкурса на лучший отзыв о прочитанной книге.
Хотел бы лишь уточнить, что издание от московского издательство «Лори» считаю неудовлетворительным, но оно самое распространенное. И не только я (осторожно — хабрахабр!). Там кроме смысловых оттенков еще и до фига чисто наборных ошибок, которые почему-то мой редакторский глаз очень раздражают, а вот у редакторов «Лори» раздражения не вызвали.
- «клиен-тсервер»,
- «всс эти приемы»
- или простое отсутствие точки в конце предложения.
Единственное исключение — прелестный пассаж про то, что даже спецредакторский софт может пропустить ошибки:
Ведь в право писании мокнут встретить си и такие ушиб кий, кто торты про грамма не смолит у ловить.
«ушибк» будет подчеркнут, «к» последнюю следует убрать 🙂
Ага.