«Выл ворк дэй энд найт»

Автор: | 05.10.2011

Роман Савин в финале «Тестирование дот ком» (страница 301) рассказывает следующее:

Помните о ваших главных аргументах: «Готов работать нелимитированные часы. Готов работать в выходные и праздники. Готов работать на любых условиях по оплате«.

Молодой человек отучился в колледже и на курсах тестировщиков (ни колледж, ни курсы акценту особо не помогли). В один из дней его пригласили на интервью в ту самую западную компанию. Он пришел и переговорил с менеджером отдела тестирования. После менеджера его проинтервьюировал сотрудник отдела. На следующий день молодой человек получил предложение о работе и лишь через четыре года узнал все подробности, а подробности таковы:

Выйдя из комнаты, менеджер понял, что из всего сказанного этим русским он на сто процентов понял только одну фразу «Выл ворк дэй энд найт» («Will work day and night» — Буду работать день и ночь).

Кроме того, этот молодой человек постоянно показывал на свой мобильный телефон и часы, из чего можно было сделать вывод о том, что его можно будет вызвать в офис в любое время. С немного ошарашенным видом менеджер подошел к сотруднику отдела тестирования и сказал:

Сдается мне, Джим, что этот парень не совсем хорошо говорит по-английски. Но зато какое отношение к работе!!! Пойди-ка и поговори с ним на любую тему: о природе, ценах на нефть, скучает ли он по России. Самое главное, что тебе нужно выяснить: будешь ли ты в принципе понимать его.

Джим пошел и поговорил, потом пришел к менеджеру и сказал

Конечно, акцент у него будь здоров, но дело в том, что я вырос в среде русских в городе Чикаго и даже немного говорю по-русски. Так что надо брать. Этот будет работать за троих. Да и на предложенную нами зарплату сразу согласился.

Нужно сказать, что ни менеджер, ни Джим ни разу не пожалели о своем решении.

Дык вот, это безусловно хорошее отношение к делу, но это плохой пример для подражания «в лоб».

«Выл ворк дэй энд найт» — это кислая вишенка.

  • Если она находится на сладком и красивом торте — она рулит.
  • Если она просто сама по себе, плюс положена на какое-то недоразумение под названием «праздничный пирог» — это буэ, это кисло. Это фу.

В принципе «Выл ворк дэй энд найт» — это позиция слабого. Это просительное выражение. Само по себе оно производит очень нехорошее впечатление.

Правильное впечатление оно производит только будучи произнесенным вслух (не в тексте CV) в уместном контексте, и только если произносящий четко знает, что он из себя представляет и на каком свете он находится.

Анадысь очередной кандидат написал этот «Выл ворк дэй энд найт» непосредственно в своем резюме.

Это вызывало ряд вопросов с тэгом «Недоумение», и дальнейшая встреча все это недоумение зацементировало — просто начинающий тестировщик (без огонька) просто ищет просто работу, бо ему надо здесь и сейчас.

Его стало очень жалко, а когда становится жалко — предлагать работу нельзя.

Там дело было не столько в том, что он такое в резюме заявил. Там и без этого заявления дело было сложным: при неспособности ответить на вопрос парень внезапно начинал говорить все тише, неразборчивее, под конец просто что-то мурчал, смотрел строго на свои ботинки, ожидая чего-то. То ли следующего вопроса, то ли прекращения пытки.

Походу, ему было страшно.

Цель его была озвучена в таком стиле: «Готов работать днем и ночью до тех пор, пока вы не посчитаете меня профессионалом«. А потом что? Стал профессионалом и резко перешел на двухчасовой рабочий день? А если пять лет никто не будет считать тебя профессионалом?

И что за абстракция такая — быть профессионалом…

В общем, Савина продолжаем читать, но и по сторонам глядим.

Например, готовность работать день и ночь оценит менеджер общего плана, но совсем не оценит технарь…

«Выл ворк дэй энд найт»: 9 комментариев

  1. Докучаев Сергей

    Сдается мне, что данная мантра скорее актуальна для начинающих специалистов и штатовской культуры вкалывания на работе. На просторах великой и могучей собеседуемого сочтут лгунишкой, бо какой русский согласится бурлачить круглосуточно, да ещё и добровольно, да и за малую мзду.

  2. Юрко

    Могу конечно и ошибаться, но Савин даёт рекомендацию для начинающих тестирующих и многие, скажем так «не шибко щедрые» или не очень проницательные, работодатели влегкую купятся на эту уловку. Не факт, что соискатель будет «вылворкать», как обещал. Как говорил Джои Трибиани из некогда популярного сериала «Друзья» — «В резюме все врут…». Так что вполне может получиться устроиться на работу, а потом требовать плюс к ЗП, потому как «отвесность» может появиться. Человек с опытом такого не скажет (и уж тем более не напишет в CV), да и не надо ему, толковый специалист за нормированный день сделает быстрее-выше-сильнее, чем такой вот «вылворкер».

  3. Maxim Wolonter

    Таки мало того. нужно же понимать, что когда дойдет до дела, нужно быть готовым к объхективному ворканью. дей анд найт. А это вообще не все могут. Я вот не могу. Физически. Я после обеда и после полуночи глупею.
    Так что эта фраза для уникальных. Яростно преданных своему делу.
    Пост скриптум. Я хочу биту с афтографом автора блога. Нужна для воспитательных целей. Можно7 Если да давайте в гталке договоримся?

  4. will

    🙂
    Есть также и другое наблюдение относительно «профессионалов» , «опытных сотрудников» или тех, кто к ним себя причисляет…Кредо примерно таково: «вил ворк онли фром 10 ту 18». И никакой аврал и форсмажор не способен добавить лояльности. Часто наблюдал ситуации, когда, к примеру , разраб , получая письмо о мегакритичном баге за 10 минут до конца рабочего дня быстренько собирал манатки и убегал… Хороший разработчик, толковый, алгоритмически мыслящий ) Со стороны забавно смотрится.

  5. Iosif Itkin

    Никогда не встречал людей с таким отношением (10-18) среди хороших и толковых разработчиков
    Will work day and night означает некоторый огонь в глазах, который видно на собеседовании. Просто как фраза в резюме, ничего не означает. Подход логичен когда цель интервью получить то чего у тебя нет.
    Я примерно те же слова говорил, когда получал первый проект для нашей компании (у меня 10 лет опыта к тому моменту было)

  6. new

    Якщо не помиляюсь (виправте мене якщо не так), то в Савіна це була позиція:
    — СНДшного емігранта в Штатах
    — без досвіду роботи
    — який хотів будь-що «зачепитися», щоб почати рости професійно на роботі (а не подавати каву в на заправці все життя)
    В даних умовах позиція цілком виправдана і адекватна. Так людина просить, але на це є причини. В наших реаліях все зовсім по-іншому, адже тут на ринку праці переважно панує дефіцит кадрів. Тому таких людей менше «в принципі».

Добавить комментарий