Я тупею. Возраст и Фэйсбук берут своё. Внешне это ещё не заметно, но внутри чувствуется как болезнь.
Пик её пришёлся на 2014-ый, когда было тревожно жить и было важно знать, где прямо сейчас в Киеве опасно, чтобы знать и принимать соответствующие решения. Лента новостей была оооогромной, вперемешку свидетельства, новости, слухи, мнения. Не сразу, но почувствовал эффект «рекомендуемого контента».
И проблема не в том, что я не выбираю, что смотреть, а в том, что рекомендуемый контент «заходит» как конфетка за конфеткой, что совершенно безалабернизирует и мышление, и восприятие. Уже не думал, а только реагировал.
К чему это всё привело: организм стал требовать постоянного обновления и развлечения, а также стало сложно сосредоточиться на долгосрочных рабочих задачах. Стало сложно засесть, как когда-то, за чтение книги (або просмотр фильма) часа на два, бо вскорости начинается сучение ножками и уверения в том, что «Да я просто посмотрю в википедии модель мэшингана, из которого Джек Ричер крошит супостатов, а что такое калибр, а какой был калибр у револьверов образца 1870-х гг, а раз уж мы тут, заглянем и в…»
Лечение было неоднозначным и ещё не закончилось.
Сперва я делал эксперименты вроде «перестать нажимать на лайки», чтобы бескровно вырваться из пузыря рекомендуемого контента (раз уж целиком и сразу невозможно). Результат — так себе. Если бы механизм слежения был основан только на лайках… Но в целом вообще перестал где бы то ни было ставить лайки или реагировать эмотикончиками.
Затем перешел в режим «фигачить контент» — там же надо подумать, не? Оказывает, не, можно «фигачить контент» с высокой скоростью и частотой в любое время суток, но от безалабернизации это не спасает.
А со стороны ещё и выглядит как «весь рабочий день зависает в фэйсбуках».
Затем пошли припарки на трупе лошади: убрал приложение со смартфона. В браузере это всё менее удобно, но, к сожалению, приноровился быстро.
Затем заходил в ФБ только со смартфона. Но смартфон в офисе постоянно под правой рукой, а дома постоянно у подушки…
Уменьшил количество «друзей», снял подписку на посты всех оставшихся. В фэйсбук зайдёшь, а ничего нового нет (кагбэ), ну и уходишь. Кагбэ.
И да, на DOU ежедневно заходить нельзя. Если туда не ходить — становишься терпимее и добрее. Если наоборот, то — наоборот.
Вроде бы полегчало, стал более взвешенно воспринимать всё, что читаю, стало меньше дурацких смешных видосиков, почти перестал думать мемасиками. Почти. Клиповое мышление привязывается быстро, а отвязывается долго (если вообще отвязывается).
Потом заметил, что в ФБ не хожу, зато залипаю на совершенно ненужных видео в Youtube, например, на бесконечном мельтешении коубов. В ютюбе «заклятие рекомендованного контента» ощущается особо сильно, но тут уже пофигу, клиповое мышление укоренилось.
С торрентов стал снимать не современные, а древние фильмы, 30-х и 40-х годов (только не советские!). Вообще — другой мир. Хз, является ли это следствием, но вроде бы сон наладился.
В работе: стал много читать «с бумаги» и записывать в бумажных блокнотах, а не во всех этих ваших удобных и стильных приложениях. Заодно перешёл на дорогие канцелярские принадлежности — появились какие-то замороченные, изысканные карандаши и ручки, и сразу 30 штук толстых красно-синих кохинуровских карандашей, бо в детстве такие были, и это действительно ня!
Блокноты тоже начал было брать дорогие, бо если ресурс ограничен, кагбэ и незачем рисовать каляки-маляки впустую — для этого есть напоминалки в смартфоне. Собираешься и пишешь по-делу — коротко и лаконично (гы-гы). Все инструкции и заморочки к педалям для гитары — в золотистом толстом блокноте Leuchtturm. Все заметки к системе анализа — в чёрном «репортёрском» Leuchtturm. Все бытовые записи, которые нужны больше, чем на день — в «репортёрском» Moleskine. Весь журнал автомобиля (от лога километража до марки масел в отдельном узле) — в А4-подобном красном блокноте Leuchtturm.
Вообще, Leuchtturm — очень годный торт.
Со временем рабочими блокнотами стали шняжки вроде «небрежно разрезанная надвое тетрадь с перекидными листами на пружинке». Легко вырвать лист, легко выбросить целиком. Неотъемлемая часть рабочего стола.
И вообще, начал много писать от руки. Было… непривычно и сложно. Но помогает сосредоточиться. Рецепт, если надо в чём-то разобраться:
- бумажная книга по теме,
- наидешёвейший блокнот,
- наидорогущий карандаш.
Увеличивается фокус на теме/задаче. И скорость поиска по важному содержимому тоже.
Казалось бы, Ctrl+F быстрее, но для этого надо, чтобы текст был оформлен под эту задачу, а это увы.
В электрокнигах (коих у меня несколько сотен гигов, фигли) вроде бы тоже можно выделять отдельные абзацы/идеи и приписывать собственные заметки или закладки. Я долго сопротивлялся этому выводу, но он неизбежен — электрозаметки, коих у меня много сотен и в смартфоне, и в электрокнигах, не запоминаются и не интегрируются в обновлённое понимание.
Они существуют как-то обособленно, как монетки иностранных государств в шкатулке в шкафу. Если иногда их нарочно достать и перебирать, то что-то брезжит. Но в целом они постоянно лежат в шкатулке в шкафу, их нет. Ходовая валюта остаётся прежней — рука, бумага, карандаш.
Качество оформления текста в бумажных книгах выше, чем в электрокопиях и вообще, и в частностях, если речь идет про научный контент (тест, например, дизайн). Оттуда в фэйсбуки ходить не хочется, и смартфон, как носовой платок Канта, днём постоянно находится на кухне. Уже вин.
В Украине книги дешевле, чем в Молдове, поэтому если прочитал и «нет нужности» — можно и выбросить вынести из дома, оставить где-нибудь. Кому-то если пригодится — велкам. Ценные остаются.
В Молдове всё наобоврот (новое слово, чо). Дорогая канцелярка тут слишком дорогая. Книги — сразу нет, бо слишком дорогие. Ассортимент — ширяльный потреб, что-то ценное не найдёшь, надо заказывать из-за рубежа. Чёртова действительность окраинной губернии, нда. Хочется зайти в фыцбук и поматериццо на этот счёт.
Нынче на проекте постоянно чиркаю в блокнотах расчёты (чёртова крипта с тоннами цифр после запятой), бо надо проверять-перепроверять их правильность в приложении.
Наверное, можно всё это делать в Excel, но для этого надо переключаться между окнами в мониторе — теряется фокус. Когда-то это не было проблемой, но сегодня это чувствуется как проблема. Короче, блокнот с отрывными листами и карандаш наше всё.
Фокус получается удерживать, если приложение неподвижно в мониторе, а расчёты — в разложенных по столу бумажках с моими каракулями. Туда посмотрел, сюда посмотрел, туда, сюда. Сверился. Но если надо попереключаться между окнами — уже фэйл. Мозг ноет.
Виндовый калькулятор, конечно, норм — небольшой, висит поверх всего, клац-клац прямо с клавиатуры, две строки (введенные числа и результат расчётов). Но с ним увеличилось количество переносов взгляда между экраном и столом с бумажками. Почему-то, это ощущается. Ноет мозг.
Решил взять настольный калькулятор. Из детства у меня остался программируемый «Электроника МК-61». Всё хорошо, тепло и зелено-лампово, но экран в одну строку, и прибор работает только от розетки. Нехорошо. Моет нозг.
И с расчётами пошли сложности. То и дело надо выяснять правильность процентного соотношения (fees applied), а возраст уже такой, что мелочи отрицаются, и простые, вроде бы, формулы расчётов забываются или смешиваются. Начал подвисать на ровном месте. Выписал их себе в громадный настольный блокнот, полегчало, но это не точно. Гоез монт.
Предположил, что в современности уже должны быть калькуляторы с экранами на две строки, как в виндовом калькуляторе. И нагуглилось чудо чудное — инженерный непрограммируемый калькулятор „Casio fx-991EX” из серии ClassWiz, предназначен для будущих и бывших школьников. Поражает своей повышенной дружелюбностью и удобством проведения и перепроверки расчётов. Это затягивает. Это ВИН!
ЖК-дисплей с высоким разрешением на несколько строк, небольшая, но электронная таблица (значения сбрасываются при выключении калькулятора), расчёты с дробями, с комплексными числами, с математическими, тригонометрическими и гиперболическими функциями, преобразование координат, решение уравнений с неизвестными, вычисления с векторами, девять запоминаемых (и после выключения калькулятора) ячеек памяти под переменные, 47 физических констант и 40 метрических преобразований, warp speed, mr. Sulu!
Тот самый случай, когда надо сперва прочитать полную инструкцию (на support.casio.com), а затем уже свободно клац-клацать по клавишам. Читал я эту узкую брошюру с мелким шрифтиком, подчёркивал, экспериментировал, затем стал записывать отдельно в блокнот какие-то решения задач бытового характера на fx-991EX, вроде расчёта процентов и всякой «дорожной математики» вещи.
Обычно я делал такие расчёты по логарифмической линейке на циферблате моих наручных часов (Citizen Promaster Sky BJ7070-57E), но то вариант сугубо походный:
- на циферблате очень мелкие риски и точность расчётов слишком уж приблизительна,
- к этому всему надо приноровиться через долгую практику. Пропустил месяц-два, и всё, доставай шпаргалку и прикидывай заново, что и как крутить и накладывать, бо дело неочевидное.
С широкоэкранным калькулятором это всё несравненно удобнее.
Дело задвигалось. Сохраняется более-менее неотключаемый фокус на происходящем, чёртова крипта уже не так уж и чёртова. Warp speed five, mr. Sulu!
Ввиду самотеплоизоляции тряхнул LaTeX-ом и собрал все эти мои записки в виде краткой инструкции в pdf (Dropbox).Теперь всё то же самое воспринимается проще, бо не каракули, а высокохудожественная типографика же. Ctrl+P.
Если это всё будет полезно не только мне — welcome, рекомендую.
Еееееееее…. Леша вышел из твиттер-режима!