Подбитие бабок

Полез хронологически смотреть на историю развития бут-кэмпов, которые я проводил на борту компании Astound Commerce, и понял, что такие вещи надо делать планомерно, а не как я как всегда…

Февраль 2012. Винница

Вашего полку существенно прибыло в Виннице

Мой первый «тренинг молодых тестировщиков». Был организован ВНЕЗАПНО (появился проект, нужны работники), и длился четыре дня.

Четырех дней было очень, очень мало, но больше времени не было. Да и было странно, что тестировщиков надо так долго учить…Казалось, что о тестировании достаточно рассказать, а дальше делов-то…

На ходу соображал список тем, на ходу придумал честный итоговый экзамен (blind review), на ходу экспериментировал.

Из 12-ти участников в финал не прошла только одна девушка, оставшихся взяли на работу, и сегодня в компании остались некоторых из тогдашних студентов.

Успех.

Апрель 2012. Киев

Пису — пис! + ConfetQA + QA Boot Camp

Sign up for a three weeks of intense QA training to strengthen your mind and spirit on a way to a kick-ass QA career!

Трехнедельный буткэмп в киевским офисе (готовили группу автоматизаторов, две недели тестирование, одна неделя java-шняги).

Подготовили всех, почти всех взяли на работу. Через полгода все подготовленные и взятые поразбежались.

Фэйл.

  1. Винница

В это время буткэмпов не проводилось, компания организовала конференции в Луганске и Киеве, куда я и поехал выступать. Однако на рубеже 2012-2013 в Виннице был проведён экспериментальный эксперимент.

Я сделал «план лекций» по ряду важных тем, которые должен уметь разруливать любой тестировщик. Было предложено собирать группы уже работающих работников, которым интересна та или иная тема из «плана лекций». Народ подхватился и на лекции подсобрался.

Кажется, это продлилось аж пару недель. Ежедневно по много часов я ходил туды-сюды и чиркал по доскам фломастерами, пытаясь «что-то объяснить», практически не получая фидбэка от аудитории. Выяснилось, что так можно жить, но сложно.

В итоге: сильное раздражение со всех сторон, боль в спине, куда-то потерял пять килограмм и уверенность в том, что могу что-то кому-то объяснять.

Выводы были лихие и неприятные:

1) Разнородность группы таки влияет на понимание. Не по темам нужно народ собирать, а по уровню врубания в темы.

2) Лекции занимательны, но малоэффективны, в нашем деле нужна практика.

3) Смысл любого учения не в получении знаний, а в изменении способов делания (если будешь делать так, как делал до сих пор, то новых результатов не получишь).

4) Проектная работа важнее всего. Собирать всех на отдельную лекцию — трудно, бо проектные митинги и всё такое прочее.

5) Для лекций нужна сосредоточенность и крайне важна динамика работы в группе (назовите это трансом), а не «я пойду, мне пора тестировать» и «я опоздал, сорри, я тестировал». То есть, групповой подход нам не подходит категорически.

Фэйл.

Конец Марта — начало Мая 2014. Ужгород

facebook.com/IQLab.Ua/

Progressive Boot Camp в Ужгороде. Эксперимент для набора работников на потенциальные проекты через создание специализированной группы обучения. Настоял на строгом предварительном отборе, иначе амба. Провёл… не очень строго, но придирчиво.

Большинство собеседуемых про тестирование знают почти ничего 🙁

Итоговое собеседование, которое было проведено после обучения, осилили лишь чуть больше половины студентов (ну, бывает). Набранные до сих пор работают в ужгородском офисе.

Студенты на прощание подарили коробку из-под обуви, полную конфет. Незабываемо!

Успех.

Январь-Март 2015. Киев

facebook.com/AstoundCareers/

Организовали в нашем офисе буткэмп для десятерых участников социального проекта Coding for future от Brain Basket Foundation (отличная же была инициатива, надо же помочь).

Это было время резкого засилья «курсов по тестированию» в Киеве, гривна загибается по всем параметрам, поначалу зерг-рашевая война на Донбассе стала переходить в позиционную, донецкий Аэропорт не сдаётся, гражданское сообщество крепнет, в компании разработан тактический план быстрого перемещения всех работников на западную часть Украины «если бомбанёт».

Стало очень ясно-понятно, как НЕ надо устраивать обучение тестированию ПО, и что студентов на курс надо отбирать непосредственно их будущему тренеру, и что всех научить невозможно (кому не дано, кому не интересно), и что технологический и ментальный бэкграунд у студента важнее всего, и что массовая подготовка студентов по ISTQB it is a crap, но все будут делать именно так («книга» минско-епамовского Святослава Куликова тому примером https://svyatoslav.biz/software_testing_book/ ), и что Brain Basket Foundation многообещающи, но в перспективе бесконечно безрезультативны.

Но принцип «личного отбора» был нарушен, пришлось принять уже собранную группу. Ну, хоть настоял на том, что «не будем мы их учить по ISTQB, и не мечтайте, бо ISTQB не для учёбы».

Неоднородность группы почувствовалась сразу, результаты, как ни старался, были не очень.

Итоговое собеседование после обучения прошли только двое. Один не выдержал и двух недель, второй до сих пор успешно работает.

Лютый фэйл.

Июнь-Июль 2015. Ужгород

facebook.com/IQLab.Ua/

Снова планомерная подготовка к будущим проектам. Прям буднично и последовательно.

Снова лишь чуть больше половины прошло итоговое собеседование (хм), и набранные до сих пор работают в ужгородском офисе.

Успех.

Июль-Сентябрь, 2016. Винница

facebook.com/IQLab.Ua/

Бут-кэмп превратился в планомерное мероприятие, которое поставляет на проекты подготовленных работников к определенному месяцу.

Эксперименты с организацией закончились, это уже поезд, который ходит по графику, и в одиночку его не осилить, требуется взаимодействие сразу нескольких департаментов (и hr, и маркетинг, и чтобы никто не говорил, что «они не нужны»).

Внезапно собралось огромное количество анкет.

В качестве эксперимента не стал лично допрашивать прошедших первый этап, это сделали винницкие hr по телефонам. Ну, таки должен быть личностный отбор.

В обучении было задействовано несколько тренеров, эффективности ощутимо прибавилось. Например, студенты начали жаловаться на неоднозначность, мол, один тренер говорит так, другой эдак, где же правда?! А правда как раз в том, чтобы они на себе почувствовали сразу всю эту неоднозначность, и сумели с ней сжиться и разрулиться.

Лютой ненавистью полюбил скоростной поезд Киев-Винница во всех его проявлениях. Но на машине туда-сюда сложно добираться, особенно на моей хватило одного раза, поэтому…

Итоговое собеседование опять отсеяло почти половину группы (да блин!). Набранные внезапно шустро работают в винницком офисе.

Винницкие hr одарили на прощание конфетами!

Полный успех.

Август-Октябрь, 2017. Ужгород

Что характерно: внешне этот проект длится три месяца. Но он начался в марте, а закончится к первым месяцам зимы.

Не удивило, что снова довелось  разруливать большое количество анкет — кризис ещё не закончился.

Снова подтвердился тезис о том, что большинство конкурсантов про тестирование знают только то, что оно где-то существует 🙁

Всех отобранных собеседовал лично. Общий уровень «студентов» не очень, в Ужгороде тестированию всё ещё учат ощутимо хуже, чем в Киеве или Виннице.

Пособирал ряд откликов (к сожалению, не лично) о том, что «этот ваш бородатый дядька такой неприветливый, и вообще, не очень культурный, мну просто пришло записаться на бесплатные курсы, а он странные вопросы задаёт». И хорошо, и жаль, что у нас нет нужды кому-то что-то объяснять. Мы же не за невестами приехали…

Итоги: успех.

  • девять студентов,
  • пять офферов,
  • на прощание получил коробку из-под обуви с ШЫКАЛАДКАМИ 🙂

 

Из озарений последних лет — студентам надо и объяснять, что такое «аналитическое мышление» само по себе, и заставлять их его использовать, а не только декларировать. Тут не надо доверять, тут надо проверять. Чаще всего оно подразумевается, а на деле им умеют пользоваться исчезающе мало людей (кстати, на Западе та же фигня). Есть о чём как следует подумать о природе человеческой.

Добавить комментарий