• Главная
  • О сайте
  • Архив

Normal testing

From the programmer's worst friend

Feeds:
Записи
Комментарии
« You think too much
Ссылки в Confluence. Mazafaka »

Планирование итогов

16.11.2015 Автор: Alexei Lupan

Очень легко планировать будущее, сидя глубокой осенью в Кишинёве…

Календарь подсказывает, сколько рабочих дней и официальных праздников будет в 2016-ом.

Дни * 8 = рабочих часов в году.

Умножаю это всё на количество денег, которые приносит мне один час работы = простой, идеальный, оптимистичный план доходов.

Я ж знаю свои расходы за месяц В ПРИНЦИПЕ.

Умножаю на 12 = плановый расход.

Плановый доход — плановый расход = ужасающий в своей однозначности остаток денег на любой непредвиденный случай. Остается их предвидеть, и…

Премудростям примитивного буханализа я учился здесь, в Кишинёве. Здесь же меня настигли и первые прозрения относительно неправильности веры в лучшее будущее.

Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом,
Золотой мой, недолгий век.
Но все то, что случится со мной потом, —
Все отсюда берет разбег!

Здесь однажды очнулся я, сын земной,
И в глазах моих свет возник.
Здесь мой первый гром говорил со мной,
И я понял его язык. ©

Я же составил в Excel детальный план добычи лута на следующие пять лет для оплаты всех моих хотелок. Это была избыточно сложная система, со сбором данных с разных листов, со скриптами на VBA и даже с цифровой подписью. Красиво, но было очень тяжело собирать для неё данные, да нигде не ошибиться…

Наконец, в ней нарисовался график расхождения между «хочется» и «то, что будет к определенному дню» — и это был сильный, видимый разрыв. Я начал работать над снижением этого разрыва. У меня появились внятные, измеряемые цели, я пошел их достигать.

— How are you?
— I’m goal oriented, thank you! ©

Со списком целей наперевес я был очень мотивирован снаружи. У меня ж график! И каждый заработанный доллар этот график выравнивал, выравнивал, еще немного, и скоро красная и синяя линии начнут соприкасаться… Воодушевление же! Барндаун чарт!

A burn down chart is a graphical representation of work left to do versus time. The outstanding work (or backlog) is often on the vertical axis, with time along the horizontal. It is useful for predicting when all of the work will be completed. On the end you will be completely burndowned, yeah.

Потом случилось рядовое событие, которое мои подсчеты не предусматривали, и обновленный циферками график просто и честно показал мне такое ВНЕЗАПНОЕ падение плановых доходов, что…

Такая вот изнанка увлечения тактическим планированием. Стратегическое важнее, не так ли? Excel же не шар с подсказками.

Из Excel я переметнулся в другую религию: без детальных подсчетов, без детальных выкладок, без развешивания на стенах фотографий того, чего хочу\нужно купить. Исчезли детальные планы, появились объемные, стереографические намерения.

Все данные «на входе» рассматривались под градом вопросов «Это мне поможет подобраться к тому, что я хочу?» Если прямого пути нет — ищи косвенные. Если не видны даже косвенные возможности — лучше заняться чем-нибудь другим. Если видны — надо прямо взяться за дело, даже если со стороны это никому не понятно. Главное, чтобы это было понятно и очевидно мне.

Например, чтобы купить машину, я сделаю объявление о продаже старого серванта.

Ведь чтобы заработать денег на машину, нужно ходить на переговоры в цивильной рубашке, а не в моих вечных футболках. Я продам сервант, куплю адекватную рубашку, и пойду убеждать кого-то в том, что можно вложить рубль, а получить доллар. Раз сделка, два сделка, три сделка, вот и средства на автомобиль.

Машина появляется как следствие объявления о продаже серванта…

Недостаток подхода стал очевиден очень быстро. Если ты не миллионер, то руководствоваться только стратегическим видением просто невозможно, нужно ПОСТОЯННО заниматься и тактическими проблемами.

Бо они ж возникают постоянно.

Однако улучшение по сравнению с графиком сжигания сил и средств тоже проявились быстро — когда есть GLOBAL VISION, тактические затруднения просто решаются на ходу, они уже не приводят к истерике. При возникновении проблемы просто начинаешь ее решать, а не орать «Пааааачему вы об этом раньше не подумали?!» Сознание начинает выдерживать изменения графика в Excel. Решение одной и той же проблемы уже становится неоднозначным, уже почему-то начинаешь соображать, что одну и ту же проблему можно решать вообще разными способами. А некоторые проблемы вообще можно не решать. Буквально.

Вообще приходит удивительная гибкость в отказе от чего-то. Какие-то цели\задачи тупо огибаются или отметаются, или вообще задвигаются в глубинный ящик. Например: подумаешь, подруга жизни ушла. Другая придёт, у ней и котлеты будут вкуснее. Да я и сам могу котлеты делать, делов-то…

Или: подумаешь, жена требует эмигрировать отседова как можно быстрее и далее, а при прямом и грубом отказе ноет о том, что «ты вечно такой сложный, ничего не меняется…» Разве я должен упрощаться и постоянно меняться? Обстоятельства меняются постоянно, а не я. Поверьте мне, старому эмигранту, что Эмиграция — процесс внутренний, а не «Ну и вот мы бросили всё и переехали в Хорватию, сидим на берегу моря, пьем вино и наслаждаемся закатом». Переехать можно, но сколько вина можно выпить? Любая Хорватия через неделю дольче фар ниенте ничем от Кишинева не отличается.

Или: подумаешь, машина поломалась — пусть стоит, я такси возьму, а ремонтом вообще заниматься не буду, а на следующей неделе загоню ее на СТО, пусть там над ней шубуршат. Или вообще другую машину куплю или возьму в аренду — всё это не мешает мне ежедневно появляться в офисе. Могу и на трамвае ездить, и на извозчике, и на рабах — вам какое дело?!

Третий этап взросления — стратегические и тактические решения органически совмещаются.

Планирование становится важнее непосредственно выполнения, но оно также становится всего лишь отправной точкой.

Да, с точки зрения всего того, к чему нас принуждают со школьной поры, это неправильно, но… в школе нам также не разрешают и той самостоятельности, которая необходима для принятия решений.

Сегодня перед каждой дальней поездкой я точно знаю, по каким дорогам намереваюсь проехать, какой получится километраж, сколько понадобится топлива, сколько понадобится денег, сколько времени буду в дороге, сколько раз буду останавливаться, к какому часу буду там-то.

В дороге, конечно, весь этот план не соблюдается и летит к тартарарам (мощное выражение, не так ли?! Классические Тартарары безнадежно устарели), возникают временные разрывы, километраж не соблюдается, остановки тоже не планомерные — ну да и фиг с ними. Главное же в том, что я доеду, бо подготовлен. Почти всё предусмотрено, почти всё продумано, и даже если машина заглохнет, я знаю, где искать помощь (ага, тематический фэйл про «я всё пердусмотрел» легко вспомнить).

Этим летом жизнь слегка взяла меня за ж… жабры, и сильно встряхнула. Пришлось экстренно пересматривать свои склады и намерения. И так получилось, что нашлась майнд-мапа времен упомянутого этапа «стратегические решения» старого кишиневского периода. Поржал, прослезился, и осознал, что если бы я выполнил всё то, что в ней было записано, то я и сегодня сидел бы в Кишинёве…

Все тогдашние задачи (и видение), которые я себе напридумывал, были ограничены нахождением в среде этого весьма небольшого города, и мечты были небольшие, и цели простые, и вообще…

Хотя тогда они казались весьма, мхм, смелыми и недостижимыми. Как «купить машину», например.

Я даже рад, что я их не достиг. Это даже хорошо.

Но отдаю должное — надо мечтать о недостижимом. Хорошо, что я вообще начал пытаться их достичь (не скажу «выполнять», бо чего там выполнять…). У меня сейчас результаты намного лучше, нежели ожидалось и планировалось. Хотя и неожиданные…

Например, мой блог так и не стал центровым отраслевым ресурсом, на котором толпы страждущих посчитали бы за счастье публиковать свои соображения о том, как надо правильно тестировать.

Ну да и фиг с ним. Статистика посещений показывает, что посещение постоянно растёт, даже когда я не пишу новые материалы…

Например, я таки сумел связаться с теми людьми, с которыми когда-то боялся связываться, и получил их одобрение. И местами порицание.

Но про неудачи никто же не рассказывает, не так ли 🙂

Например, я так и не стал тем тестировщиком, которым я хотел стать…

…ну да и фиг со мной. Я же стал другим тестировщиком.

Например, я так и не сфокусировался в той области, в которой намеревался стать «самым крутым тестировщиком», ну да и фиг с ней! Благодаря остервенелому нащупыванию в нескольких направлениях сразу, я начал понимать тестирование на принципиально ином уровне, и теперь могу объяснять этот сложный и неоднозначный феномен с разных точек соприкосновения (к вопросу о том, откуда появляются тренера), бо я же вижу это ваше тестирование сразу в нескольких плоскостях и измерениях.

Еще лет десять назад до некоторых уже очевидных вещей я не то чтобы не мог додуматься — не был способен их осознать, бэкграунда не хватало. А сегодня сложные и неоднозначные для меня вещи уже настолько сложны и неоднозначны, что мало кого можно о них спрашивать, слишком долго надо их предварительно объяснять…

Ну да и фиг с ними же! I’m gonna fight ’em off! A seven nation army couldn’t hold me back…

К сожалению, это осознание приводит меня к очевидной мысли о том, что мои нынешние видение и осознание ситуации усеченные, и я не вижу каких-то очевидных возможностей, которые сейчас мне не очевидны…

До чего ж нелепо!

В общем, покрутился на местности. На местных айтишников посмотрел, за хересом съездил, на невеликую площадь национального собрания сходил, на кладбище побродил.

Кишинёв внутри меня не умрёт, это навсегда. В нём вполне можно жить (тоже безусловно временное дело). Но из своего внутреннего Кишинёва каждому его жителю обязательно надо выбираться.

Chisinau si Stefan

Ваша оценка:

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • по электронной почте
  • Печать

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Опубликовано в Откровения, Фотографии | Отмечено Кишинев, Excel | 5 комментариев

комментариев 5

  1. на 23.11.2015 в 13:30 ilya

    Четвертым этапом взросления должен быть полный отказ от действия — когда план настолько детален, что уже содержит в себе действие как таковое.

    НравитсяНравится


  2. на 22.11.2015 в 00:30 Галина

    Прям-таки проникновенно. Хорошо! Даешь через пару лет новую версию!

    НравитсяНравится


  3. на 17.11.2015 в 11:28 Kate

    Алексей, в Ваш календарь 2016г. может войти такой план как — стать ментором для очень хорошего человека?

    НравитсяНравится


    • на 17.11.2015 в 13:37 Алексей Лупан

      It depends…

      НравитсяНравится


  4. на 16.11.2015 в 10:09 oxana

    У нас в семье тоже выбор сделан в пользу миграции (Москва)

    НравитсяНравится



Обсуждение закрыто.

  • Aut bene

    Спiвпрацювальник по підготувальні тестувальників.

    Автор [глоссария] терминологии тестирования (english).

    Неоднократный докладчик [SQA Days], [QA Fest] и других конференций по тестированию ПО.

    Неспешный езжун на «[Волга ГАЗ-21]» 1965 года выпуска.

    Игрун чего-то похожего на тяжелый блюз [на классической гитаре].

    И так [далее].

  • Присоединиться к ещё 1 338 подписчикам

  • Follow Normal testing on WordPress.com
  • Залежи

  • Темы

    • Без рубрики (6)
    • Документация (18)
      • Тест-план (2)
    • Изображения (149)
      • Видео (49)
      • Комиксы (20)
      • Скриншоты (48)
      • Фотографии (46)
    • Инструменты (53)
      • Debian (13)
      • Макросы (1)
      • Трекеры (15)
        • Баг-трекер (8)
        • Тест-трекер (5)
      • LibreOffice (4)
    • Книги (19)
    • Конференции (138)
      • Подкасты (12)
      • Презентации (50)
        • Слайдкасты (10)
      • Семинары (19)
    • Обзоры (1)
    • Постановка мозгов (246)
      • Банальное (168)
        • Не смешно (47)
        • Неприятно (14)
        • Печали (15)
        • Радости (57)
        • Смешно (35)
      • В гостях у психиатра (45)
        • Поросенок v2.0 (3)
        • Странности (12)
        • Удивительные баги (17)
      • Level 80 (2)
    • Соображения (206)
      • Балабольник (10)
      • Гипотезы (11)
      • Озарения (55)
      • Откровения (88)
    • Статьи (23)
      • Интервью (6)
      • Опросы (1)
      • Переводы (11)
    • Управляторское (56)
      • Agile (13)
      • Программисты (23)
      • Рекрутинг (8)
    • Учеба в бою (83)
      • Тренировка (13)
      • Фишки (28)
      • Читерство (9)
    • Testing like… (79)
      • Acceptance testing (5)
      • Business Driven Testing (2)
      • Context-driven testing (2)
      • Defect-based Test Design Technique (1)
      • Автоматизация (37)
        • Performance Testing (5)
      • Рецессионное тестирование (1)
      • Юзероиммитатор (15)
      • Exploratory testing (9)
      • тест-дизайн (8)
      • State Transition testing (1)
      • Unit testing (1)
      • Usability testing (2)
    • To Do (12)
      • Анонсы (7)
  • Тэги

    Calc Excel James Bach Jira Mantis SQA Days SQA Days 7 SQA Days 8 SQA Days 10 Александр Александров Александр Орлов Алексей Баранцев Наталья Руколь Хватит тупить Юля Нечаева
  • Самое читаемое

    • Тестируем поля логин/пароль
    • Группирование данных в Excel
    • План тестирования должен быть внятным, четким, небольшим
    • Как в Excel отображать символ валюты перед цифрами
    • Priority & Severity на пальцах обезъянок
    • Что такое перформанс-тестирование
    • Разница между ошибкой (багом) и дефектом (тоже багом)
    • Основные положения тестирования
    • Основные "фишки" скриншотера SnagIt
    • Простота и понятность тест-дизайна
  • Комментарии

    • Alexei Lupan к записи Сетап для преподавания в сети
    • Сергей к записи Сетап для преподавания в сети
    • Alexei Lupan к записи Сетап для преподавания в сети
    • Дмитрий к записи Сетап для преподавания в сети
    • Сетап для преподавания в сети | Normal testing к записи Оценка времени на тестирование: неочевидные надводные камни
    • Мария к записи Выделить вкладку страницы в фокусе в Firefox
    • Alexei Lupan к записи Савин, Фолкнер и Нгуен…
  • Блоги о тестировании

    • 1) Блоги тестировщиков на software-testing.ru
    • Про тестинг
    • Selenium IDE — rulezzz!
  • Профессиональное

    • Удобный софт
    • Управление тестированием
    • IT Crowd wikiquotes
    • Testing History

На платформе WordPress.com.

WPThemes.


Отмена

 
Загружаются Комментарии...
комментарий
    ×
    loading Отмена
    Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
    Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
    К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.
    Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
    Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie
    %d такие блоггеры, как: