Александр Краковецкий издал книгу «Когда я говорил».
О, а кто это?
А это тот самый чувак, который когда-то написал на Хабре статью «Когда я говорил»:
«Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Когда я говорил, что нельзя платить тысячи долларов тем, кто не знает, чем абстрактный класс отличается от интерфейса, вы продолжали им платить. Теперь у нас все зарабатывают тысячи долларов, но х*р его знает, чем абстрактный класс отличается от интерфейса.
Когда я говорил, что нельзя всех подряд называть «синьорами», вы продолжали их создавать. Теперь у нас куча 23-летних синьоров и все равно х*р его знает, чем абстрактный класс отличается от интерфейса».
Здравые суждения, здравый сарказм, мне очень понравилось. Я даже пошел и разобрался в разнице между абстрактным классом и интерфейсом, хотя никто об этом меня не спрашивал.
Краковецкий зрелый и внятный дядька в этих самых ваших украинских интернетах — он и погромист под Винду, и держатель какого-то клуба по интересам к погромированию под Винду, и кандидат чего-то информационно-технологического в контексте современной украинской науки (да, украинская наука немного существует), и я ожидал, что ученый будет писать аналитические статьи, как это делают всякие ученые Декстеры.
Но он просто безостановочно писал попсовые заметки со следами того, до чего додумался или в чём разочаровался.
Ёрничает по поводу тупых рекрутеров, которые speazdeelee все люки в районе для проведения собеседований, и программисты не могут дойти до офиса, бо проваливаются в канализацию (подумать про источник плохого кода).
Делает обобщающие утверждения в стиле «дела обстоят так и эдак», не расписывая доказательства, даже если, кхм, в формате статьи доказательства вроде бы некуда совать, но в действительности — есть куда их совать и класть и даже ложить.
Ещё Александр запомнился тем, что где-то был заявлен как аналитик. Вестимо, что аналитику не надо делать много категоричных, обобщающих заявлений.
Ещё он организатор технического сообщества, которое оказалось никому не нужным, и было им же закрыто ввиду разочарования великаго, и сил нет, и бесперспективно же.
Ещё он автор участник и спикер многих конференций, таких как Microsoft DevCon, Microsoft SWIT, DevConf, MDDay, Mobile First, TEDx Винница. Неоднократный выступатор, в общем, молодцом.
Ну, и собрал он немного-немного своих статей, и положил их под одну обложку.
В бумаге печатается on-demand и стоит очень дешево, а epub и pdf раздаются бесплатно.
Поздравляю со сбывшейся мечтой о книге. Это ценно. Но рекомендую пересмотреть подход к книгописанию.
Не всё, что получает номер ISBN, является книгой. Вот и тут, получилась не книга, а действительно всего лишь — ВНЕЗАПНО! — сборник статей, логически разбитый на три большие части:
— высшее образование,
— найм,
— быт.
Казалось бы, возьми, голуба, все свои статьи, да основываясь на них, напиши один связный, логичный, структурированный текст о том, что «Хочу сказать то и это по такому-то поводу». Действительно получилась бы книга, которую можно было бы читать. А сборник статей одного автора почти всегда будет скучен, даже если они все написаны Гиляровским.
А, ну да, никто же не полезет в википедию, всё надо объяснять сразу же — Гиляровский был такой мега-человек, который жил на стыке двух веков в России царской, преосвященной, и обладал неимоверным жизненным опытом и удивительным талантом газетного репортера.
Читать его газетные вещи — очень интересно.
Но читать их сразу одну за другой — очень утомительно, нет контекста, не всё подразумевается и очевидно, многое в репортажном стиле письма просто не нуждается в доказательствах, и сообщается как «очевидный факт же!».
Не видел ещё человека, который прочитал то же его классическое собрание сочинений в четырех томах. Я на втором томе начал издыхать, хотя в то время для меня, начинающего журналиста, Гиляровский был как Велимир Хлебников для поэтов, а кто такой Хлебников я не буду объяснять, ибо озверею…
Вердикт: это вообще не похоже на сборник статей Спольски (я читал их в виде книги, таки там все было ок). Читается легко и быстро, и я прочитал, ничего не пропуская, но послевкусие пустое. Читать это скучно, и удаляется файл с его книгой так же легко и быстро, как и скачивается. Покупать ее для библиотеки нашей компании я бы не стал.
PS
Была где-то мысль о том, что только после смерти авторов какие-то произведения становятся ценными, но это логично, бо если автор умер, ничего лучшего он уже не сделает. А до тех пор, пока автор жив и трепыхается, весьма вероятно, что он напишет что-то получше, и всё нынешнее потеряет в цене.
Краковецкий ещё может написать действительно книгу, а не собирать статьи, бо ещё молод и ныне здравствует, поэтому оценивать нынешний выпуск не будем. Пешы исчо.
PPS
Найденные баги в epub-файле «Когда я говорил» простые:
- глава «Парадокс предсказателя» недописана,
- глава «Благодарности» и пуста, и вставлена среди других глав.
- а у какой-то главы не был указан год выпуска, зато указано время (hh-mm).
Баги в pdf-версии глобальнее — там текст представлен изображениями (походу, слайды из препринт собраны в pdf). Вообще нет оглавления. И да, контент беднее, в epub больше текста, чем в печатной версии.
несмотря на пустоту и капитанство всех таких материалов, как бы это сказать — в общем большинстве случаев всё именно так. я вот буквально 5 минут назад выматерился на наш реально вроде как умный и толковый аппер менеджмент по одной из причин выше… и да — большинство тестировщиков, например, в одном из крупнейших центров разработки в мире не смогут дать определения, что такое «классы эквивалентности», примеры привести не смогут и тесткейсы пишут точно также. Такие дела. Потому если такая «вода» вымоет хоть часть дури из балбесов и они задумаются «ведь и правда я делаю/предлагаю столько хрени ибо не с той стороны смотрю» — оно будет ок.