Я QA, ты QA, он она — QA. А блог о чем?

Автор: | 17.09.2009

Искренне хотел бы рекомендовать целый ресурс о тестировании — iqa.com.ua, но пока можно рекомендовать только отдельные его записи, вроде «Валидация E-mail адреса. Читаем RFC«. И то, не столько запись, сколько комментарий автора к ней.

Странное соотношение — в записи автор изрядно скромнит, а раскрывается как следует только в комментировании.

Музыка: Тролль-ля-ля, тролль-ля-ля, оседлали мы коня…

Похоже, следует изложить тему подробнее.

Я сделаю определенные выводы, и хочу, чтобы они были поняты в правильном контексте.

Все стартовые импульсы при заведении блогов — правильны

Всегда, всегда, всегда есть и будут мальчишки и девчонки (а также их родители), которые создают в сети тематические ресурсы просто «потому, что в этой теме наблюдается определенный вакуум, отдельные куски информации разбросаны по сайтам, и было бы хорошо их собрать по отдельному адресу«.

Это бред… Чем больше разных информационных ресурсов — тем лучше.

Но это и положительный импульс, который может превратиться в что-то существенное. Побольше бы таких импульсов!

И редко, редко, очень редко такие начинания сопровождаются ежедневной работой над созданным ресурсом. Весь пар уходит в дизайн, верстку, вклеивание голосований и прочего… Материала еще нет никакого, создатель старается сделать красивое оформление. А ведь оформление определяется контентом. Коня в оглобли запрягать надо, или оглобли в коня?

У такого создателя много надежд на то, что подтянутся другие авторы, и вот «специально для них» мы делаем регистрацию, делаем кнопку «Добавить статью» — но хз почему, эту кнопку не давят.

Примеры удачных проектов

Software-testing.ru, а вслед за ним еще и it4business.ru (они объединены одним форумом, и поэтому выступают и рассматриваются в одной связке) — пример того, что ПОЛУЧИЛОСЬ. Исходный импульс был «как у всех», но над двумя последними их авторы вели и ведут работу лично, самостоятельно, ежедневно. Ну, почти лично. Но без указаний о том, что «вот там кнопка для добавления статьи». Кнопку все видят, делов-то.

Хотя, развились, да. Но с дальнейшим развитием у этих проектов вопрос сложный.

it4b «ушел» от узкой темы тестирования, но пришел к слишком общей теме, поэтому явно идентифицировать себя с этим ресурсом уже не каждому под силу.

S-T.ru держится «в русле», но ему еще очень надо поменять дизайн, и очень явно разделить контент, чтобы не превращаться в доску объявлений о тренингах для тестировщиков.

Примеры неудачных проектов

  • ruwiki.qalaboratory.com — его автор верил в то, что ресурс будет жить, но сейчас там 404. Я тоже верил в веру автора, но 404 ничем не опровергнуть.
  • mytestlab.ru — многообещающий был проект, уже давно не существует, остатки есть на mytestlab.livejournal.com, но и там последняя запись — двухлетней давности.
  • ru_softtesting — самый многочисленный тематический коммьюнити в ЖЖ, но все равно тухлый. Вакансии, семинары, «с днем тестера»…
  • ru_testers — ужасающ, но примечателен девиз сообщества… Контент: объявления.
  • ru_testing — больше живых вопросов, но последняя «живая» запись — аж от 14 июля…
  • ммммм (это кусок кремлевской стены)… Ну, и другие.

В чем «неудача»?

Да вот в этом превоначальном импульсе: «в этой теме наблюдается определенный вакуум, давайте мы его заполним«.

В сети нет вакуума в темах.

В сети есть люди, которым что-то интересно, которые ищут и находят. И если нужной информации нет — ее добавляют. И если этим людям нужен определенный ресурс на определенную тему — они его заводят самостоятельно, используя любые средства, от форумов, до блогов и вики-систем.

Поэтому заводить отдельный ресурс только из расчета на то, что «подтянутся, понабегут и будут его развивать» — глупо. Нужны и другие цели.

Лучшая цель для создания ресурса

Ресурс должен заводиться «для себя».

И на странице «about» должно быть написано что-то вроде «Привет, я сделал этот сайт для самого себя. Я занимаюсь тем-то«.

Очень плохо, если создатель ресурса на странице «about» начнет писать что-то вроде «да, ресурс далек от идеала, но просто мне лень сюда писать; но вот я вам создал сайт, он потихонечку растет, плиз, добавляйте на него статьи«… Создавать для того сайт с оплатой хостинга, а затем лениться над ним работать?! Шурик, это же не наш метод!

Нужен достойный пример описания ресурса?

На:

Приветствуем!

Если вы здесь впервые, то вы уже нашли место, где растут и развиваются IT-менеджеры.

Это портал для IT-менеджеров, для тех кто руководит, принимает решения и отвечает за результат. Темы портала: Карьера, Персонал, Технологии.

Можно подписаться RSS на портала и всегда быть в курсе, что нового мы тут делаем. Спасибо и заходите еще!

Хотя, это целый портал…

На более личное:

Меня зовут Борис, я собрал на этом сайте коллекцию рабочих шаблонов, приемов и утилит для того, чтобы и другие люди смогли использовать их в своей рутинной работе по обеспечению качества программных продуктов. Я занимаюсь этим делом уже 14 лет. Welcome!

Ни слова о том, что «наблюдается определенный вакуум«… Просто нет. Вакуум в головах, а не в…

Писать блог нужно для себя

Это, почему-то, ясно не всем и не сразу, поэтому об этом можно и нужно сказать.

Пиши блог для самого себя, ёпта. Пиши только о том, что интересно лично тебе. Если отчего-то смущает публичность — пиши под замком. В черновиках.

Да, твой блог В ПРИНЦИПЕ будет читать кто-то еще, но В ПРИНЦИПЕ писать нужно с оглядкой только на самого себя и на личную самоцензуру.

Идеал: когда-нибудь при поиске решения какой-то проблемы ты нагуглишь ее, прочитаешь, скажешь «Блинааааа, как все внятно и толково расписано! Надо подписаться на RSS. Э, момент, это же мой собственный блог!!!«

Поначалу такое кажется бредом. Начинающие писать помнят наперечет все свои записи, и не представляют себе, как можно что-то забыть. Можно. Гитарасты, например, поначалу тоже так думают. Но у каждого гитараста когда-нибудь дело доходит до повторного разучивания старых мелодий…

Контент блога определяется проблемами его автора

А писать, как и, простите, писать, нужно тогда, когда уже не можешь терпеть! © М. Жванецкий.

Да, организовывать ресурс надо тогда, когда есть куча материала, идей, решений и вопросов, которые надо с кем-то обсудить. Когда хочется кому-то возразить делом.

Ведение ресурса не должно быть для автора тяжким трудом и работой. Это должно быть интересно.

Стало неинтересно? Заморозь проект.

Что писать в блог — а пиши решение проблем на производстве. Столкнулся с чем-то нетривиальным, нагуглил, разгуглил, разрулил, и решил записать себе это решение «на память» — так сунь это в блог. Ну и что, что это решение уже было кем-то где-то описано. Ты же опишешь его своим языком, в своей манере, в своем контексте. Кому-то твое решение может оказаться ближе и понятнее, чем…

Такой подход далек от кармадрочерства, вроде «Пропиарюсь… Напишу нужную сообществу статью«. Никакому сообществу твои статьи не нужны. Сам себе пиши.

Отношение к проблемам

Лохматый! Сиди прямо и не стесняйся, тут не военкомат. Тут всего лишь сеть со всеми ее ресурсами.

Все интересные народу ресурсы содержат следующее:

  • аналитика,
  • суждение (пусть даже не такое, как у большинства),
  • разбор полетов и случаев,
  • личная заинтересованность автора.

Вагон комплексов, ложная скромность, оглядка на «а что скажут бородатые дядьки-тестеры» и «Я скромный, я не хочу пиарить свою личность» — все это ломает интерес и никак не подталкивает к написанию чего-либо. Не хочешь пиариться? А нафига тогда тебе нужен блог или вики-коммьюнити?

Боишься известности? Дык, не бойся, она к тебе не придет. Ты ничем себя не выдаешь, ничего не анализируешь на своем ресурсе, авторство твоих заметок издалека не заметно и не сопровождается чем-то отличительным — сиди спокойно.

Боишься, что в сети могут и нахуй послать — и что, от этого надо двигаться и думать очень осторожно и взвешенно, и писать через одну строку, чтобы ничего «этакого» про тебя не подумали?

Крепись, дура! Ты ведь тоже можешь кого-то посылать и банить!

Пиши сам для себя. Не жди гостей и не приглашай к себе никого.

Тебя и так найдут 🙂

Пиши про свои проблемы, свои решения и свои выводы. Подход «каждый сам делает выводы» — ублюдочен как по сути, так и о результативности, поэтому не смей так думать, бо сделанные выводы будут не в твою пользу. И про «мои проблемы никому не интересны» тоже забудь — так ресурсы не делаются.

Просто не пиши для всех о слишком личном.

И не тормози на полпути.

Ну вот, офигенная тема на упомянутом ранее ресурсе — валидация емайл-адресов. В рунете уже до черта опытнейших тестировщиков, но никто эту тему не обнаружил, никто не нашел — ее только один чувак увидел и ею заинтересовался.

И написал об этом в своем блоге.

Но на полпути остановился.

Глупая установка «Выводы каждый сделает для себя сам, а я так, скромно стою, просто указал на проблему…» — это просто психоблок из разряда детских страхов. Детей в школе изрядно пинают и ориентируют или говорить на пять, или не говорить вообще. Но взрослый?! В интерпретации взрослого человека это выглядит странно и, в итоге, очень скучно. Это выглядит как «Вы считаете, что я тупой? Ну, да, я бываю тупым, но не настолько… Неужели вы не видите иронию в моих словах? Где я тут тэг иронии потерял, хе-хе… О, как несправедлив этот мир!«

Ааааа, бля, проснись, чувак! Впрочем, продолжай спать.

Ну, доведи дело до конца! Сделай развернутый комментарий к поднятому вопросу. Ну, напиши, что ты лично об этом думаешь. Ну, напиши, что именно ты в этой области сделал, и какие результаты получил!

«Неееееее! Я — выводы? Выводы пусть сделает каждый самостоятельно, а я тут, в углу постою…»

Ну что мешало автору СДЕЛАТЬ то, что он и так должен был сделать для своего же ресурса — написать развернутый, внятный, умный, техничный комментарий к ситуации?! И ведь сам написал!

После того, как слегка пнули.

Но написал!

Но ведь после того, как пнули…

Но написал! Этот чувак рулит! Да он не беспросветно скован! Он просто еще не развернулся, как полагается.

Ну, чувак, разворачивайся же скорее! Сделал же офигеннский разбор темы про RFC! Сникерсни дальше!

Глава следующая, заключительная

Я не зарабатываю на своем блоге рекламой, он хостится на бесплатном сервисе, дизайн я просто выбрал из существующих. Мое дело — контент и раз в год продление и парковка домена. Это очень дешево.

Но это один из самых долгоживущих моих блогов. Он мне все еще интересен.

Меня очень «греет», когда кривая его посещений ползет вверх. Радует, реально.

Я постоянно ищу о нем отзывы и ссылки — любые.

Постоянно ищу новые блоги о тестировании и отслеживаю их через RSS. Англоязычных в ридере уже очень много, читать не успеваю. И сравниваю с тем, что делаю сам. Но когда делаю — руковожусь только личными мотивами. Одно другому не мешает.

А когда этот блог становится мне неинтересным (и это бывает, я как-то пару месяцев его не трогал), кривая посещений ползет вниз.

Этот блог существует только потому, что я все еще работаю тестировщиком, и на ходу вынужден решать (иногда очень сложные) технические проблемы. Почти каждая моя запись — отголосок решения какой-то проблемы.

Может показаться странным, но статистика неумолима: по переходам из поисковиков одной из самых читаемых статей этого блога является запись про «Выпадающие списки в Excel и Calc«.

Когда-то это меня очень злило, ведь блог не про Excel. Потом я кое-чего понял, и переписал статью от и до, для большей удобочитаемости и внятности ее контенто-содержимости.

У меня в черновиках до черта заготовок статей. Я пишу их кусочками, урывками. Пишу только тогда, когда мне это интересно, а не по-графику.

Но поскольку я работаю ежедневно, то график выстраивается сам собой весьма плотно.

Видно, что я следую лишь кое-чему из того, о чем написано в предыдущих главах?

Просто я следую только самому важному:

  • пишу для себя.
  • пишу только о том, что интересно лично мне.
  • пишу только потому, что мне все еще интересно об этом писать.

А свой вагон комплексов я уже давно успел незаметно снять с путей и выгодно продать перекупщикам.

Я QA, ты QA, он она — QA. А блог о чем?: 13 комментариев

  1. selyaev_ag

    >Шурик, это же не наш метод!
    А чего сразу Шурик?! ж(

  2. zmei

    уууу — бородатый и страшный тролль! Леша — не все адекватно реагируют на твою точку зрения, ты бы помягче формулировал что ли, а то тобой скоро начинающих тестировщиков пугать будут.

  3. Алексей Лупан

    (чешет левое ухо правой лапой)
    Мир прекрасен просто потому, что все разные. И кто не может изменить себя и соответствовать вызову природы — сам знаешь, чего требует…
    (прячется в пещере; из пещеры звучат вопли раздираемых на части неосторожных грибников из Дурлешт; вылезает обратно)
    Реально, могу пугать малышей? Так это же круто, своя корпорация монстров под кроватью!

  4. Clauster

    Вау! Так вот он какой, настоящий тролль!

  5. Clauster

    а почему у меня какая-то непонятная аватарка?

  6. Алексей Лупан

    мммм. Это вордпресс автоматом сует хз что. Ща попрошу его сувать что надо, а не…
    Аватар по умолчанию — поставил «Пустой».
    Для пользователей, не имеющих своего аватара, можно показывать либо стандартное изображение, либо созданное автоматически на основе их e-mail.

  7. Vita

    «Просто не пиши для всех о слишком личном», Алексей, а какие темы Вы к слишком личным относите, где та грань дозволенного?
    Я тоже «все еще тестировщик», но пока не имею вдохновения по части творчества в блоге.
    Почитала раздел с большим удовольствием. Жизненно, живо, легко, умно, честно.
    Про «вагон комплексов понравилось», я ведь железнодорожник по образованию… Продавать свои комплексы выгодно — искусство, наверное

  8. Алексей Лупан

    Спасибо. От захваливания комплексы тоже появляются 🙂
    Грань — неясна. Самосохранение само подскажет, где и чего следует опасаться в публичных выступлениях, а где и когда НАДО напрашиваться на сетевое мордобитие.

  9. Антон Непомнящих

    Алексей! Ты взрываешь мозг! =) Спасибо огромное за такие статьи — так живо написаны, что мне хочется сразу бежать и что-то делать!
    Почитал статьи про тестирование — хочется тестировать, хотя и программист, точнее теперь уже ПМ =) Уже пол-года думаю, как бы нам в фирме организовать тестировщиков хороших. А то сейчас их вообще нет, а программисты тестируют плохо 🙁 Твои мысли наталкивают на размышления, как найти и замотивировать народ на сиё благое дело =)
    Эту статью прочитал — сразу пошёл писать в блог новые заметки и черновики! =) Ты абсолютно прав и про отсутствующий контент и про завершение — надо раскрывать тему, и делать это для самого себя. Чтобы в могзгу цельность была 😉
    И про комплексы тоже очень жизненно! 🙂 Буду всем рекомендовать твою статью наравне с «Как стать тысячником Фрица Моргена»! Спасибо!

  10. Люба

    Спасибо. Мне нравится читать ваши статьи. Они напоминают о целях тестирования, о том, какая сложная у нас работа. Мне самой не хватает мотивации (лень, пропадает интерес). Читая материалы о тестировании, я поддерживаю себя «в тонусе». А иногда кажется: «Блиин, как сложно. Я так никогда не смогу» — комплекс, ага…
    А вы молодец ) Такая заинтересованность вызывает уважение и восхищение )

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.