Скорость без ущерба

Когда метель тимлид ревет как зверь, протяжно и сердито, о том, что времени в обрез, а обрез уже близок, то тестировать надо быстро (просветлил, нда). Наибыстрейший метод «быстрого тестирования» — моментально пропускать кейсы, в которых хоть что-то непонятно…

Если делать так, то за два часа до завершения у нас уже будут КАКИЕ-ТО результаты тестирования. А все вопросы будут заданы тимлидеру ВСЕ СРАЗУ. Он отметит все то, что не особо важное, и ответит на все, что важно.

Недостаток тут может быть только в human resource — если в четыре часа будет недоступен тот, кто может прояснить темные места скрипта. Но это редкий форс-мажор.

Еще на собственном опыте разодыбл жизненно важную информацию для всех уверенных в том, что на установку платформы и всех прибамбасов нужно тратить не более часа: «чистая» Windows Vista ставится в течение 1 часа 40 минут на 512 Мб (или в течение 1 часа 20 минут на 1 Гб).

Еще 30-40 минут уходит на конфигурацию системы (доменные политики, установка прав пользователя). Почему так долго? А спросите разработчиков Vista, почему процедура Log on и Log off в доменном имени занимает не менее шести-семи минут? А почему сохранение измененных настроек домена занимает не менее шести-семи минут? Итого 2 часа 10 минут из восьмичасового рабочего дня (исполнение скриптов, разумеется, рассчитано на восемь часов, а не на шесть). Теперь начинаем ставить все офисы и программы, которые нужно тестировать. Если на их установку уходит менее часа — поздравления.

Вчера в процессе установки Vista «встала» криво, и не разрешала устанавливать какой бы то ни было Office или Non-Office. О своей «кривости» Vista ничего не сообщила, и через 3 часа 20 минут было принято решение установить нужную платформу на другом компьютере. Кто же знал, что для Vista такой долгий процесс установки — норма…

Закуска: Приснилось забавное восклицание: Дурак! Это не описание бага! Это requirements!

Добавить комментарий