Реликтовое излучение

Ближайшая галактика, которая находится на расстоянии ~2,5 миллиона световых лет от нас, кажется нам СЕГОДНЯ такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад, когда свет от неё начал двигаться в нашу сторону. Сегодня у этой галактики может быть вообще иное свечение, или даже самой той галактики уже может не быть. Но мы видим доисторический свет от объектов на небе и соотносим с ним нынешнее положение дел (привет астрологам).

В принципе можно «увидеть» в космосе и тот свет, который был испущен условные 13,8 миллиарда лет назад после Большого взрыва — реликт горячего периода появления сегодняшнего мира. Этот «свет от начала времён» так и называется: реликтовое излучение.

Реликт: организм, вещь или явление, сохранившиеся как пережиток от древних эпох, от лат. relictus — оставленный.

Как появились тестировщики начала девяностых? Не было самой профессии, не было курсов, зарплаты были никакие. Они что, просто… зародились? Может быть, те, кто несколько эпох назад начали заниматься тестированием, что-то такое знали и сделали ставку на правильную лошадку?

А что такого секретного знали про будущее те, кто в начале двухтысячных начали интенсивно работать с Java? Как они поняли, что на Java будет постоянный спрос, обеспеченное будущее, постоянное повышение зарплат?

Какие неизвестные предсказания о будущем были у тех, кто вгрызался в когда-то смешной и всех раздражающий JavaScript, без которого сегодня уже как-то смешно воспринимать веб?

А ничего они не знали. Технологии появляются и исчезают, ничего не предсказуемо и не определено (привет опытным разработчикам на Pascal, Delphi, Fortran). И так бывает, что какие-то маргинальные штуки из прошлого становятся сегодня ценными, и их адепты взлетают в спросе. Начинает казаться, что они что-то знали…

Всегда хочется угадать, чем надо заниматься сегодня, чтобы в будущем иметь ценность. Но в этой угадайке мы ориентируемся на то, что имеет ценность сегодня, а сегодняшняя ценность — это всего лишь реликтовое излучение из прошлого.

Какие-то вещи можно объяснить стечением обстоятельств, внешних факторов, вроде того, что JavaScript был предназначен для работы в браузерах, а мы всё ещё пользуемся браузерами, поэтому JS нужен. Если бы к нашему времени браузеры были заменены чем-то другим, то JS стал бы лёгким отзвуком прошедшей юности.

И вообще не факт, что сегодня надо упарываться по %любой_язык%. Даже если условно сегодня за ним настоящее, вообще не факт, что за ним будущее, просто потому, что в будущем может появиться другая инфраструктура, внутри которой будет эффективнее работать что-то другое. Упарываться надо по пониманию как программировать вообще, а не на определенном языке.

Надо уметь ездить на велосипеде вообще, а не только на определенной модели.

Ещё есть неприятный эффект коммодитизации, который неизбежен при развитии любых технологий — чем дольше что-то развивается, тем проще это использовать. И неизбежно появляется поколение, которое умеет технологией только пользоваться, и не умеет управлять — чинить, обновлять, улучшать. И это логично, ведь чем проще что-то использовать, тем меньше нужна информация о том, почему и как это работает. Да и всё со временем усложняется…

Смартфоны наши тому примером.

На короткой дистанции выигрывают те, кто игнорирует «как и почему» в пользу «здесь и сейчас».

В долгой гонке выигрывают те, кто зачем-то, из непонятного интереса, отстают, отходят от бегущих, начинают «копать к первоисточнику» и в какой-то момент понимают, как и почему всё устроено. И зачем. Вот им открываются чит-коды, обходные пути и возможность предсказывать перспективные направления. Остальные продолжают бежать.

Всегда хочется быть среди вторых, но бегать приходится среди первых, где перспектив нет, где технологиями только пользуются, не понимая, как они устроены. Привет профессиональным «Ну, мы использовали какой-то набор команд SQL и вызовов API, а другие команды я не знаю, у нас на проекте они были ненужными», среди которых то и дело обнаруживаешь себя…

Движение в будущее

Движение в будущее

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.