В прошедшем июле Алексей Баранцев объявил о проведении своих онлайн-семинаров о тестировании.
Я моментально отключил свой рассудок, который ныл о необходимости направить деньгу на кое-что важное, и в таком вот безрассудном состоянии купил входные билеты сразу на восемь семинаров (а позже прихватил еще один).
Я, кагбэ, уже инициирован в мир тестирования.
Я, кагбэ, и сам могу кое-чего рассказать по каждой из заявленных тем.
У меня уже, кагбэ, есть кое-какие ответы, но еще есть кое-какие вопросы с неявными и неоднозначными ответами. Самое время ходить по семинарам, после которых не выдают никаких сертификатов, только знания.
Что я получил на вебинарах Баранцева?
Облом, и…
Несчастье
Неудобное мне время проведения, неудобный формат участия, утомление от напряженной и сверхсконцентрированной манеры изложения материала…
Получил служебное письмо с линком на флэш-ролик и *.ppt с записью прошедшего семинара, скачал их на хард и отложил куда-то. Чего уж там… Не совладал. Позор. Вроде на семинаре было немало участников, и вроде всем понравилось. А я вот, «попал» не туда. Не соответствую. Странно как-то всё… Позор.
Как-то вечером делать было нечего, я открыл запись того самого семинара…
…и незаметно отключился от окружающего мира.
Началось…
Счастье
Летали аэропланы, ниспадал ниагарский водопад, жужжали шмели и шмелили жужжы, в Яндексе ковали и клепали очередной проект, на кухне жарили вкусное мясо — меня там нигде не было.
Я полностью ушел в мир функционального тестирования, который далекий и волшебный Баранцев непонятно как сумел Охватить, Разрезать, Препарировать, строго и логично Разложить по соответствующим полочками и склянкам, и преподнести ЛИЧНО МНЕ все это на баааальшом блюдечке с золотистой каемочкой.
Воооот!
Вот где голодная собака клад нашла!
Сижу с презентацией на коленях, не торопясь слушаю, пролистываю и перелистываю ее, делаю паузы, где мне нужно, переключаюсь в майнд-мапу и делаю заметки, и подспудно чувствую, что «начинаю что-то понимать». Подспудность даже подсказывает места, которые я когда-то, в молодости, протупил или воспринял не совсем так, как следовало бы…
Все-таки «учеба по-блогам» может быть крайне вредна.
Не знаю, осознанно или нет тренер выбрал свой формат изложения, но я оцениваю этот формат единственно верным для всех тех, кто обращается к какой-либо аудитории посредством любого средства информации — блог, газета, семинар, броневик с мегафоном. Формат этот формулируется так: «относитьс…»
Нет, это надо растолковать очень подробно.
Самое подробное из самых кратких толкований удивительного феномена современной прессы для грамотных людей
В мире газетчиков есть такой финт — «объяснить происшествие». Например, им часто злоупотребляет «КП» во всех своих регионах.
Когда сборная России проигрывает чемпионат — появляется подробная статья с разбором причин.
Когда сборная России выигрывает — появляется подробная статья с разбором причин.
Когда США нападает на Ирак — появляется подробная статья с разбором причин.
Когда Ирак не может в ответ напасть на США — появляется подробная статья с разбором причин.
Суть не в том, что читателю что-то не понятно или не известно. Все ему понятно… Он может и по отдельным новостям свое мнение о ситуации сложить. Читатель может по капле воды догадаться о существовании океана. У читателя всегда есть своё мнение.
Но газетные «разбирательства причин» ему, все-таки, нужны для того, чтобы знать, как к этим происшествиям относиться.
Парадоксально, но газетчики, которые до этого додумываются, начинают неимоверно рулить.
Тонкость в том, что некоторые авторы не могут удержаться и вместо «разбирательства» впадают в «разъяснение» происшествия, а это перекос. Получается обращение: «Дорогой мой недотыкомка читатель, щас папа-журналист тебе все подробно объяснит…» — от этого воротит.
Профессиональные журналисты эту грань чувствуют тонко и точно. И когда делают «разбор», они и к читателю не обращаются, и до разжевывания, собственно, не доходят. Они, собственно, излагают своё видение… И к читателю проявляют очень осторожное отношение на уровне: «Чувак! Я вижу, я знаю, ты все это уже понимаешь! Ага?» — и ленинский хитрый прищур 🙂
Вот у Баранцева при чтении семинаров именно такая интонация и получается: «Чуваки! Я знаю, что вы — знаете. И вы знаете, что я — знаю. Но я вам просто объясню, что я подразумеваю под основными понятиями в нашем разговоре. Я понимаю, что вы эти термины уже знаете, вы — круты. Я всего лишь кое-что уточню…«
Откуда оно пришло? Наверное, от большого опыта чтения лекций московским студентам.
Объемность, полезность, зримость
Основы тестирования просты, как швабра с подогревом. С терминологией дела только-только начинают проясняться. Не хватало именно того, кто может все события и происшествия как-то просто и подробно разобрать до уровня «причины и следствия». Потому, что всё это, вроде бы, понятно и просто…
Понятно, что в тишине и состоянии полной сосредоточенности именно этот формат и именно эта подача ДОНОСЯТ до меня материал так, как когда-то дедушка рассказывал мне обычные народные молдавские сказки — весомо, грубо, зримо, внятно, объемно и интригующе?
Понятно.
Это не те семинары, которые можно отсидеть и забыть. Их надо поглощать медленно, мелкими порциями, в одиночестве.
Примерно такое же ощущение я когда-то испытал от чтения «Lessons learned in software testing«. Там во вступлении именно об этом и говорилось — не спешите. Поглощайте медленно. Будет о чем подумать.
Собственно, чего ради я весь этот огород отгородил…
Парни и напарницы во тестировании!
Через месяц, 3-го декабря, я иду на продолжительный и долгоиграющий онлайн-тренинг «Программирование для тестировщиков» от Алексея Баранцева.
Хинты и заморочки, которые к делу не относятся, но все равно полезны
Случайно обнаружил, что под семинары Баранцева можно даже засыпать. С этим надо осторожнее — вряд ли кому понравится видеть во сне эквивалентные классы нагрузочного тестирования различных регрессионных конфигураций…
Еще хинт: если во время домашней ссоры с любимой женой запустить семинар Баранцева на полную громкость, то любимая жена быстро выбегает из комнаты, ибо сторонним людям слушать все эти прекрасные мудрости про тестирование можно, но сложно. И домашняя ссора сама собой прекращается, оставляя место для известного состояния тов. Маяковского в 1929 году:
«Грудой дел,
суматохой явлений
день отошел,
постепенно стемнев.
Двое в комнате.
Я
и Ленин —
фотографией
на белой стене«.
Но вместо Ленина на стену можно повесить Баранцева — заслужил.
+1
Предлагаю Вам идти в разогревочную группу перед выступлением Баранцева!
«И стих хорош и голос не противен…» (с) Я
Уж от такого предложения я точно не смог бы отказаться.
Отличная акция!
Жаль, что не смогу воспользоваться..
Гм-гм… Ну и реклама нынче пошла, на грани фола. Даже не знаю, что сказать…
Было дело, на SECR мы действительно обсуждали с Алексеем тему скидок для читателей его блога в обмен на анонс тренинга, но я как-то даже не предполагал, что он предложит мной пугать неверных жён. Решительно заявляю, что я ничего ТАКОГО на своих тренингах не рассказываю 🙂
Алексею отдельное спасибо за раскрытие секретов журналистской кухни 🙂
Спасибо за приятные минуты прочтения, за веселое, живое изложение опыта обучения.
Сама сегодня на вопрос мужа: «Ну что сегодня мужики пишут?» С трудом пыталась прочитать рассуждения с форума тестировщиков, понимая, что читаю нечто очень тихо, бессвязно, неуверенно, пропуская буквы, как в первом классе; звук громче сделать — это круто, быстро, эффективно!
Хех, только что внезапно узнал, что работаю в GL в проэкте в котором вы проработали пол года (SecondMarket) 🙂
Больше полугода.
In TUX we trust 🙂
Эти онлайн тренинги присылают на почту или можно где-то скачать, если один из них пропустишь? Да и просто прослушивать повторно, как вы делали. И в каком они формате проходят? Аудио, видео?
Проходят в видео-формате.
Ведется запись.
Через день или два на почту участникам приходит письмо с линками на записанное видео, на файл с презентацией и на дополнительные материалы, буде они есть и нужны. Обычно — есть.
Скачиваешь (70 мб в среднем), и переслушиваешь.
Уведомление: Оборотни в тестировании « QA – грамотно