• Главная
  • О сайте
  • Архив

Normal testing

From the programmer's worst friend

Feeds:
Записи
Комментарии
« Отцы дерутся
Накачка мышц в области обеспечения качества ПО »

Тестировщикам вредно не уметь программировать

04.11.2009 Автор: Alexei Lupan

В прошедшем июле Алексей Баранцев объявил о проведении своих онлайн-семинаров о тестировании.

Я моментально отключил свой рассудок, который ныл о необходимости направить деньгу на кое-что важное, и в таком вот безрассудном состоянии купил входные билеты сразу на восемь семинаров (а позже прихватил еще один).

Я, кагбэ, уже инициирован в мир тестирования.

Я, кагбэ, и сам могу кое-чего рассказать по каждой из заявленных тем.

У меня уже, кагбэ, есть кое-какие ответы, но еще есть кое-какие вопросы с неявными и неоднозначными ответами. Самое время ходить по семинарам, после которых не выдают никаких сертификатов, только знания.

Что я получил на вебинарах Баранцева?

Облом, и…

Несчастье

Неудобное мне время проведения, неудобный формат участия, утомление от напряженной и сверхсконцентрированной манеры изложения материала…

Получил служебное письмо с линком на флэш-ролик и *.ppt с записью прошедшего семинара, скачал их на хард и отложил куда-то. Чего уж там… Не совладал. Позор. Вроде на семинаре было немало участников, и вроде всем понравилось. А я вот, «попал» не туда. Не соответствую. Странно как-то всё… Позор.

Как-то вечером делать было нечего, я открыл запись того самого семинара…

…и незаметно отключился от окружающего мира.

Началось…

Счастье

Летали аэропланы, ниспадал ниагарский водопад, жужжали шмели и шмелили жужжы, в Яндексе ковали и клепали очередной проект, на кухне жарили вкусное мясо — меня там нигде не было.

Я полностью ушел в мир функционального тестирования, который далекий и волшебный Баранцев непонятно как сумел Охватить, Разрезать, Препарировать, строго и логично Разложить по соответствующим полочками и склянкам, и преподнести ЛИЧНО МНЕ все это на баааальшом блюдечке с золотистой каемочкой.

Воооот!

Вот где голодная собака клад нашла!

Сижу с презентацией на коленях, не торопясь слушаю, пролистываю и перелистываю ее, делаю паузы, где мне нужно, переключаюсь в майнд-мапу и делаю заметки, и подспудно чувствую, что «начинаю что-то понимать». Подспудность даже подсказывает места, которые я когда-то, в молодости, протупил или воспринял не совсем так, как следовало бы…

Все-таки «учеба по-блогам» может быть крайне вредна.

Не знаю, осознанно или нет тренер выбрал свой формат изложения, но я оцениваю этот формат единственно верным для всех тех, кто обращается к какой-либо аудитории посредством любого средства информации — блог, газета, семинар, броневик с мегафоном. Формат этот формулируется так: «относитьс…»

Нет, это надо растолковать очень подробно.

Самое подробное из самых кратких толкований удивительного феномена современной прессы для грамотных людей

В мире газетчиков есть такой финт — «объяснить происшествие». Например, им часто злоупотребляет «КП» во всех своих регионах.

Когда сборная России проигрывает чемпионат — появляется подробная статья с разбором причин.

Когда сборная России выигрывает — появляется подробная статья с разбором причин.

Когда США нападает на Ирак — появляется подробная статья с разбором причин.

Когда Ирак не может в ответ напасть на США — появляется подробная статья с разбором причин.

Суть не в том, что читателю что-то не понятно или не известно. Все ему понятно… Он может и по отдельным новостям свое мнение о ситуации сложить. Читатель может по капле воды догадаться о существовании океана. У читателя всегда есть своё мнение.

Но газетные «разбирательства причин» ему, все-таки, нужны для того, чтобы знать, как к этим происшествиям относиться.

Парадоксально, но газетчики, которые до этого додумываются, начинают неимоверно рулить.

Тонкость в том, что некоторые авторы не могут удержаться и вместо «разбирательства» впадают в «разъяснение» происшествия, а это перекос. Получается обращение: «Дорогой мой недотыкомка читатель, щас папа-журналист тебе все подробно объяснит…» — от этого воротит.

Профессиональные журналисты эту грань чувствуют тонко и точно. И когда делают «разбор», они и к читателю не обращаются, и до разжевывания, собственно, не доходят. Они, собственно, излагают своё видение… И к читателю проявляют очень осторожное отношение на уровне: «Чувак! Я вижу, я знаю, ты все это уже понимаешь! Ага?» — и ленинский хитрый прищур 🙂

Вот у Баранцева при чтении семинаров именно такая интонация и получается: «Чуваки! Я знаю, что вы — знаете. И вы знаете, что я — знаю. Но я вам просто объясню, что я подразумеваю под основными понятиями в нашем разговоре. Я понимаю, что вы эти термины уже знаете, вы — круты. Я всего лишь кое-что уточню…»

Откуда оно пришло? Наверное, от большого опыта чтения лекций московским студентам.

Объемность, полезность, зримость

Основы тестирования просты, как швабра с подогревом. С терминологией дела только-только начинают проясняться. Не хватало именно того, кто может все события и происшествия как-то просто и подробно разобрать до уровня «причины и следствия». Потому, что всё это, вроде бы, понятно и просто…

Понятно, что в тишине и состоянии полной сосредоточенности именно этот формат и именно эта подача ДОНОСЯТ до меня материал так, как когда-то дедушка рассказывал мне обычные народные молдавские сказки — весомо, грубо, зримо, внятно, объемно и интригующе?

Понятно.

Это не те семинары, которые можно отсидеть и забыть. Их надо поглощать медленно, мелкими порциями, в одиночестве.

Примерно такое же ощущение я когда-то испытал от чтения «Lessons learned in software testing«. Там во вступлении именно об этом и говорилось — не спешите. Поглощайте медленно. Будет о чем подумать.

Собственно, чего ради я весь этот огород отгородил…

Парни и напарницы во тестировании!

Через месяц, 3-го декабря, я иду на продолжительный и долгоиграющий онлайн-тренинг «Программирование для тестировщиков» от Алексея Баранцева.

Кто со мной?

На прошлой неделе на SQA Days 2009 я имел честь лично пощупать живого Баранцева, и получил обещание о скидке на тренинг про программирование «для ребят с testitquickly».

Программу, условия, стоимость и детали семинара внимательно смотри непосредственно на странице курса на software-testing.ru.

Итого: кто запишется к Баранцеву на тренинг с указанием

«я от testitquickly.com«

получит у него скидку 5% и два с половиной месяца отличных еженедельных онлайн-занятий и практических домашних заданий.

Я свою скидку уже получил; личная настырность и конференционное окружение сметают все преграды, кроме расстояний.

Зачем мне семинар про программирование — а мне это стало нужным.

Еще год назад я проповедовал отказ от программирования и необходимость пребывания в «чистом тестировании». Я был уверен, что настоящему тестировщику НЕЛЬЗЯ ни программировать, ни даже думать как программист, мол, слишком уж это разные потоки мышления. И находил поддержку моему мнению на форуме тестировщиков.

Но обнаружил, что втихаря я всё равно занимался этим постыдным делом, а на нынешней работе даже незаметно для себя ввязался в составление авто-тестов на Selenium, из-за чего оказался единственным в офисе обладателем двух мониторов (работать на работе с одним монитором после положительного опыта GlobalLogic уже не могу). Если фокусироваться на задаче, а не на инструменте, то можно такого наворотить…

Поэтому — я иду. Присоединяйтесь.

Хинты и заморочки, которые к делу не относятся, но все равно полезны

Случайно обнаружил, что под семинары Баранцева можно даже засыпать. С этим надо осторожнее — вряд ли кому понравится видеть во сне эквивалентные классы нагрузочного тестирования различных регрессионных конфигураций…

Еще хинт: если во время домашней ссоры с любимой женой запустить семинар Баранцева на полную громкость, то любимая жена быстро выбегает из комнаты, ибо сторонним людям слушать все эти прекрасные мудрости про тестирование можно, но сложно. И домашняя ссора сама собой прекращается, оставляя место для известного состояния тов. Маяковского в 1929 году:

«Грудой дел,
суматохой явлений
день отошел,
постепенно стемнев.
Двое в комнате.
Я
и Ленин —
фотографией
на белой стене
«.

Но вместо Ленина на стену можно повесить Баранцева — заслужил.

Ваша оценка:

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • по электронной почте
  • Печать

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Опубликовано в Презентации, Радости, Учеба в бою, To Do | Отмечено Алексей Баранцев, Семинары, SQA Days | 10 комментариев

комментариев 10

  1. на 19.01.2010 в 23:13 Оборотни в тестировании « QA – грамотно

    […] Уже привык ориентироваться в неделе по четвергам, а точнее, по дням, когда <reclama> идет тренинг Алексей Баранцева «Программирование для тестировщиков» </reclama> (я о нем ранее упоминал). […]

    НравитсяНравится


  2. на 12.11.2009 в 13:06 lastperson

    Хех, только что внезапно узнал, что работаю в GL в проэкте в котором вы проработали пол года (SecondMarket) 🙂

    НравитсяНравится


    • на 12.11.2009 в 13:08 Алексей Лупан

      Больше полугода.

      In TUX we trust 🙂

      НравитсяНравится


  3. на 06.11.2009 в 01:46 Vita

    Спасибо за приятные минуты прочтения, за веселое, живое изложение опыта обучения.

    Сама сегодня на вопрос мужа: «Ну что сегодня мужики пишут?» С трудом пыталась прочитать рассуждения с форума тестировщиков, понимая, что читаю нечто очень тихо, бессвязно, неуверенно, пропуская буквы, как в первом классе; звук громче сделать — это круто, быстро, эффективно!

    НравитсяНравится


  4. на 05.11.2009 в 15:48 Alexei Barantsev

    Гм-гм… Ну и реклама нынче пошла, на грани фола. Даже не знаю, что сказать…

    Было дело, на SECR мы действительно обсуждали с Алексеем тему скидок для читателей его блога в обмен на анонс тренинга, но я как-то даже не предполагал, что он предложит мной пугать неверных жён. Решительно заявляю, что я ничего ТАКОГО на своих тренингах не рассказываю 🙂

    Алексею отдельное спасибо за раскрытие секретов журналистской кухни 🙂

    НравитсяНравится


  5. на 05.11.2009 в 12:00 grinder

    Отличная акция!
    Жаль, что не смогу воспользоваться..

    НравитсяНравится


  6. на 04.11.2009 в 19:46 Alexey Bulat

    +1
    Предлагаю Вам идти в разогревочную группу перед выступлением Баранцева!

    «И стих хорош и голос не противен…» (с) Я

    НравитсяНравится


    • на 04.11.2009 в 20:58 Алексей Лупан

      Уж от такого предложения я точно не смог бы отказаться.

      НравитсяНравится


    • на 19.11.2009 в 13:05 Анна

      Эти онлайн тренинги присылают на почту или можно где-то скачать, если один из них пропустишь? Да и просто прослушивать повторно, как вы делали. И в каком они формате проходят? Аудио, видео?

      НравитсяНравится


      • на 19.11.2009 в 14:43 Алексей Лупан

        Проходят в видео-формате.

        Ведется запись.

        Через день или два на почту участникам приходит письмо с линками на записанное видео, на файл с презентацией и на дополнительные материалы, буде они есть и нужны. Обычно — есть.

        Скачиваешь (70 мб в среднем), и переслушиваешь.

        НравитсяНравится



Обсуждение закрыто.

  • Aut bene

    Спiвпрацювальник по підготувальні тестувальників.

    Автор [глоссария] терминологии тестирования (english).

    Неоднократный докладчик [SQA Days], [QA Fest] и других конференций по тестированию ПО.

    Неспешный езжун на «[Волга ГАЗ-21]» 1965 года выпуска.

    Игрун чего-то похожего на тяжелый блюз [на классической гитаре].

    И так [далее].

  • Присоединиться к ещё 1 338 подписчикам

  • Follow Normal testing on WordPress.com
  • Залежи

  • Темы

    • Без рубрики (6)
    • Документация (18)
      • Тест-план (2)
    • Изображения (148)
      • Видео (48)
      • Комиксы (20)
      • Скриншоты (48)
      • Фотографии (46)
    • Инструменты (53)
      • Debian (13)
      • Макросы (1)
      • Трекеры (15)
        • Баг-трекер (8)
        • Тест-трекер (5)
      • LibreOffice (4)
    • Книги (19)
    • Конференции (137)
      • Подкасты (12)
      • Презентации (50)
        • Слайдкасты (10)
      • Семинары (18)
    • Обзоры (1)
    • Постановка мозгов (245)
      • Банальное (168)
        • Не смешно (47)
        • Неприятно (14)
        • Печали (15)
        • Радости (57)
        • Смешно (35)
      • В гостях у психиатра (45)
        • Поросенок v2.0 (3)
        • Странности (12)
        • Удивительные баги (17)
      • Level 80 (2)
    • Соображения (206)
      • Балабольник (10)
      • Гипотезы (11)
      • Озарения (55)
      • Откровения (88)
    • Статьи (23)
      • Интервью (6)
      • Опросы (1)
      • Переводы (11)
    • Управляторское (56)
      • Agile (13)
      • Программисты (23)
      • Рекрутинг (8)
    • Учеба в бою (83)
      • Тренировка (13)
      • Фишки (28)
      • Читерство (9)
    • Testing like… (79)
      • Acceptance testing (5)
      • Business Driven Testing (2)
      • Context-driven testing (2)
      • Defect-based Test Design Technique (1)
      • Автоматизация (37)
        • Performance Testing (5)
      • Рецессионное тестирование (1)
      • Юзероиммитатор (15)
      • Exploratory testing (9)
      • тест-дизайн (8)
      • State Transition testing (1)
      • Unit testing (1)
      • Usability testing (2)
    • To Do (12)
      • Анонсы (7)
  • Тэги

    Calc Excel James Bach Jira Mantis SQA Days SQA Days 7 SQA Days 8 SQA Days 10 Александр Александров Александр Орлов Алексей Баранцев Наталья Руколь Хватит тупить Юля Нечаева
  • Самое читаемое

    • Тестируем поля логин/пароль
    • Группирование данных в Excel
    • Как в Excel отображать символ валюты перед цифрами
    • Priority & Severity на пальцах обезъянок
    • Ссылки в Confluence. Mazafaka
    • Простота и понятность тест-дизайна
    • Что такое перформанс-тестирование
    • Разница между ошибкой (багом) и дефектом (тоже багом)
    • Основные положения тестирования
    • План тестирования должен быть внятным, четким, небольшим
  • Комментарии

    • Alexei Lupan к записи Сетап для преподавания в сети
    • Дмитрий к записи Сетап для преподавания в сети
    • Сетап для преподавания в сети | Normal testing к записи Оценка времени на тестирование: неочевидные надводные камни
    • Мария к записи Выделить вкладку страницы в фокусе в Firefox
    • Alexei Lupan к записи Савин, Фолкнер и Нгуен…
    • Тимур Исхаков к записи Савин, Фолкнер и Нгуен…
    • Alexei Lupan к записи Кагбэ собеседования в паблике
  • Блоги о тестировании

    • 1) Блоги тестировщиков на software-testing.ru
    • Про тестинг
    • Selenium IDE — rulezzz!
  • Профессиональное

    • Удобный софт
    • Управление тестированием
    • IT Crowd wikiquotes
    • Testing History

На платформе WordPress.com.

WPThemes.


loading Отмена
Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie
%d такие блоггеры, как: