Что такое «Интернет»

То, о чем говорят все кругом, но никто не может толком определить это в двух-трех словах…

Опытный кликер понимает, для кого предназначен этот текст, написанный мною аж в 2006 году по причине жуткой необходимости.

Неопытный кликер — …

Иногда сайтостроительным подрядчикам приходится отвечать на странные вопросы будущих клиентов:

  • а что такое сайт?
  • что еще за хостинг такой?
  • как это — раскрутка?

Некоторым сайтостроителям даже трудно объяснить своим родителям, что такое сайт, и откуда они берут деньги…

Интернет. Web

Сеть — это несколько компьютеров, подключенных друг к другу посредством специальных кабелей. Как телевизоры. По английски сеть называется «Net«.

Физически компьютеры, которые подключаются в сети, могут находятся в разных местах — от соседней комнаты до другой страны на противоположной стороне планеты.

Теперь представьте, что отдельные сети соединяются между собой. Получится множество сетей. Это множество сетей называется Internet.

У каждого компьютера, который человек подключает к сети Интернет, есть уникальный цифровой адрес. Этот адрес называется «айпи» (IP). Выглядит примерно так: 192.168.2.123

Если нарисовать компьютерную сеть на бумаге, она будет немного похожа на нити паутины. Поэтому англичане называют Интернет коротким словом «Web», что переводится с английского языка как «паутина».

Мы тоже можем так называть Интернет — веб. Коротко и понятно.

Писать слово «интернет» с большой буквы нужно только тогда, когда имеется ввиду «Сеть сетей». Если подразумевается действие — «Поищи в интернете» — заглавная буква не требуется.

Не стоит называть Интернет «виртуальной реальностью». Это то же радио с телевидением, но в новом виде.

Сервер. Хостинг

Каждый компьютер, который подключен к всемирной сети, содержит какую-либо информацию.

Почти у каждого компьютера существует техническая возможность предоставить для пользователей Интернет доступ к некоторой части информации, которая на нем содержится.

Если это осуществить, компьютер начинает называться «Сервер», а информация, выложенная в открытый доступ организована в логическую структуру под названием «Сайт».

Сайт

Слово «site» переводится с английского как «место».

Сайт — это некое множество файлов (тексты, картинки, аудио, видео), которые расположены по определенному адресу (домену) в каком-то логичном порядке, и доступны для пользователей компьютеров посредством специальных программ просмотра — браузеров.

Обычно в качестве сервера работают специально настроенные компьютеры, способные ежесекундно обрабатывать большое количество обращений к нему пользователей.

Сайт состоит из множества файлов, каждый из которых имеет свой, определенный адрес. Как правило, интернет-файлы имеют расширение htm или html . Иногда — php . Например: http://astenix.zai.ru/index.html.

Обычно первый файл сайта называется index . html — это международный стандарт.

Файлы сайта расположены в каталогах. Каталоги обозначаются слэшами — косыми палочками. Например: http://astenix.zai.ru/text/interviu/simpals/master.html Из этого адреса ясно, что мы найдем интервью с неким Master из Simpals в каталоге текстов на сайте astenix.zai.ru (нет там ни фига).

Хостинг

Хранение сайта на сервере называется хостинг. За качественный хостинг надо платить деньги. За бесплатный платить не надо, но это штука ненадежная, никто за сайт не несет ответственности.

Браузер

Пользователь сети Интернет может просмотреть эти файлы с любого подключенного к сети Интернет компьютера посредством программы, которая называется «browser» — «браузер».. Таких программ много, самая известная называется Internet Explorer.

Internet Explorer — это «отстой для ламеров». Надо юзать Firefox.

Домен

Cайт – это место в сети Интернет, которое доступно по определенному электронному адресу.

Этот самый адрес сайта называется «Домен» (от англ. domain — область, территория).

Домен выглядит как набор букв, разделенных точками. Например, «www.mail.ru». Или «astenix.zai.ru». Или «msn.com» (пишется без кавычек). После последних букв домена — будь то ru, или com — точка не ставится.

По международному соглашению, каждой стране выделено некоторое кодовое обозначение длиной 2-3 буквы, которое называется доменом первого уровня или доменом этой страны. Так, например, если адрес сайта заканчивается на .ru — значит, сайт находится в домене России, .fr — Франции, .jp — Японии, .ee — Эстонии.

Например, сайт какого-то эстонского института биологии ( Estonian biological institute ) расположен по адресу http://ebi.ee

Кроме того, существуют несколько доменов первого уровня, связанных не с географией, а с направленностью сайта — например, .com для коммерческих, .org для некоммерческих, .edu для образовательных организаций.

Домены второго уровня выдаются предприятиям и частным лицам в аренду, как правило, с ежегодной оплатой. В каждой зоне домены второго уровня выдает специально уполномоченная организация. В России этим занимается РосНИИРОС. В Молдове — Molddata.

Домен второго уровня, также как и любого другого, должен состоять из цифр и букв латинского алфавита, например yahoo.com, lib.ru, b2b.ru.

Выбирая домен второго уровня для своего сайта, как правило, стараются найти слово, которое будет соответствовать названию организации, товара или направления деятельности, а также легко читаться и запоминаться, например, gazeta.ru, generalmotors.ru, narod.ru, sex.com, porno.md (это о политике).

Поддомен

Обычно обладатель домена второго уровня имеет возможность создавать неограниченное количество адресов третьего, четвертого и далее уровней. Так, например, владелец домена zai.ru может создать для себя домен astenix.zai.ru, а для своей собаки — tetka.zai.ru.

Чтобы «зайти на сайт», надо открыть программу-браузер и вписать в ее адресную строку интересующий вас домен. Еще ничего не интересует? Так вы еще ничего и не открыли…

Браузер автоматически вписывает перед этим адресом «http://» — называние протокола, посредством которого компьютеры «понимают» друга в Интернет. В общем, полностью интернет адрес выглядит так — http://astenix.zai.ru или http://www.mail.ru

Кстати, каждый домен читается справа налево. astenix.zai.ru читается так: ru — это домен первого уровня. zai — домен второго уровня, поддомен домена ru . А уже astenix — это поддомен домена zai, поддомена домена ru .

Поскольку постоянно и без запинки произносить «поддомен поддомена домена» могуть только дебилы или гениальные инженеры, мы говорим просто «домен такого-то уровня». Astenix , в данном случае, это домен третьего уровня в зоне ru . zai — домен второго уровня. Ru — правильно, это первый уровень.

Можно создавать поддомены пятого, седьмого или стодесятого уровня, но запомнить такие адреса могут, опять же, только гениальные инженеры.

Ввод домена в адресную строку браузера фактически означает просьбу со стороны пользователя: «Эй, компьютер, покажи мне файлы, которые расположены по такому-то адресу!»

Ссылка

Если пользователь точно знает адрес нужного ему интернет-файла, он может просто набрать его адрес в адресной строке браузера. Например, напишет http://astenix.zai.ru/text/interviu/simpals/master.html

Запомнить такие адреса очень трудно. Поэтому адреса файлов на интернет-страницах пишутся в виде ссылок.

Ссылка — это подчеркнутое слово (или сразу несколько слов). Находится на интернет-странице. Если навести на такое подчеркнутое слово курсор мыши, то форма курсора изменится со стрелки на ладошку.

По-английски ссылка пишется так: link. Ссылка = линк.

Как правило, все файлы сайта связаны между собой посредством ссылок.

Один раз прописанная ссылка избавляет нас от необходимости постоянно набирать в адресной строке полный путь к файлам, которые расположенные где-то в интернете.

Например, в интернет-каталогах.

Интернет-каталог

Люди узнают адреса сайтов:

  • от других людей,
  • из средств СМИ
  • из рекламной информации,
  • из интернет-каталогов
  • из поисковых систем.

Интернет-каталог — это специализированный сайт, на котором собраны и систематизированы в большие каталоги адреса уже существующих сайтов и их небольшое описание. Самые известные сайты-каталоги:

Как этим пользоваться: надо зайти на один их указанных сайтов, и обратиться к интересующему вас разделу каталога. Там будет список различных адресов, представленных в виде ссылок.

Поисковая система

Как правило, каждый интернет-каталог строится вокруг поисковой системы.

Или же наоборот.

Поисковая система

— это специализированная программа. Основываясь на своем интернет-каталоге, она «путешествует» по сайтам в поисках их содержимого — текста, изображений, ссылок на новые сайты.

Результаты этого поиска можно найти на сайте этой поисковой системы.

Самые известные сайты-поисковые системы:

Знакомые адреса, не так ли?

Как этим пользоваться : зайдя на поисковый сайт, в специальной строке (увидите ее непременно) нужно вписать слово или предложение, которое вас интересует, и нажать на кнопку найти. Программа выведет результаты поиска в виде списка ссылок с описанием каждой их них.

Ключевые слова

Поисковые системы «ищут и запоминают» информацию посредством ключевых слов.

Зайдите в библиотеку и спросите: «Какие у вас есть статьи по поводу того самого кровавого убийства, которое произошло в Мэриленде 18 октября 1894 года, в канун дня рождения сэра Питера Фрэнсиса, который владел конюшней, что сгорела за пять лет до того самого кровавого убийства?»

Что вам ответит билиотекарь? Что он должен искать? Где искать? Что найти?

Поисковый сайт — это тот же библиотекарь, но он не умеет удивляться или отказывать в поиске.

В этом запросе есть несколько ключевых слов:

Убийство

Кровавое

Мэрилэнд

Питер

Фрэнсис

18 октября 1984

Конюшня

Сгорела (пожар)

мэрилэнд кровавое убийство.

Если в запросе несколько слов, робот выведет в списке найденных сайтов все сайты, на которых находятся все эти три слова. Но в первых строках этого списка он расположит все сайты, на которых эти слова находятся максимально близко, в пределах одной страницы или даже одного предложения.

В этом случае вероятнее всего, что мы найдем сайты, на которых упоминается «Мэрилэнд», да еще и «убийство», да еще и кровавое уже в первых пунктах полученного списка.

Подобные списки могут быть длинной в тысячи пунктов. Наиболее подходящие под запрос результаты всегда выводятся в первых пунктах.

Запомните — в списке результатов приводятся ссылки на сайты, которые находятся в базе данных поисковой системы. Некоторые из этих сайтов могут быть недоступны в сети, или же информация на них может быть старой, давно не обновленной. Будьте к этому готовы.

Релевантные результаты

Вполне вероятно, что сейчас, пока вы пытаетесь что-то узнать о жизни сэра Питера Фрэнсиса, сотня человек в этот же момент пытается найти плетки из роснииполитиздата.

По-научному, наиболее подходящие под ваш запрос результаты называются релевантными.

Кстати, в Мэрилэнде наверняка произошло много разных убийств, а ведь мы ищем данные именно о сэре Питере Фрэнсисе, у которого была конюшня. Отдельно искать убийства, отдельно конюшни — это не релевантно.

Поэтому рекомендуемым запросом является нечто вроде «Мэрилэнд фрэнсис убийство конюшня пожар». Логично? Попробуйте самостоятельно.

Как правило, впервые знакомясь с поисковыми системами, люди пишут что-то вроде «секс порно плетки девки сиськи роснииполитиздат». Такое поисковый робот тоже найдет.

Хорошая поисковая система попытается представить пользователю только самые релевантные результаты его запроса.

Сайт как рекламоноситель

Само по себе существование сайта не означает, что он будет посещен миллион раз, и так далее…

Сайты используются как средство массовой информации, наравне с газетами, журналами, книгами, телевидением и радио. В принципе, сайт может «работать» и как отличный рекламоноситель.

А сайт можно посетить миллион раз.

Тексты на сайте можно переписать сто миллионов раз.

Новые тексты на сайте могут соседствовать со старыми неограниченное количество времени.

И самое интересное — материалы с веб-сайта можно легко копировать и распространять в виде электронных файлов.

Дизайн

Дизайн бывает

      • суперским
      • отличным
      • подходящим
      • неподходящим
      • отвратительным
      • отстойным…

Дизайн (от английского «design» — замысел) — термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, целью которых является формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды.

В узком смысле дизайн означает «художественное конструирование».

Дизайн автомобиля означает попытку создать красивый и функциональный (удобный и многоцелевой) автомобиль. Получилось? Отличный дизайн!

Дизайн помещения — попытка оформить помещение красивой и функциональной мебелью. Получилось?

Дизайн кухонной кастрюли — ну, уже понятно… Или получается Tefal, или получается обычная эмалированная кастрюлька с желтыми цветочками на боку. Кто обращает на нее внимание? Кто ею восхищается? Ею пользуются, вот и все.

Дизайн сайта — это попытка создать наиболее красивый и функциональный сайт, с помощью которого его владельцы и пользователи смогут решить (или постоянно решать) свои задачи.

Теперь понятно, почему дизайн сайта может быть:

Некоторые люди пытаются создать наиболее красивый дизайн сайта в их понимании, излишне акцентируя внимание на художественной стороне работы.

Другие перегибают палку в сторону техники.

Дизбаланс, как всегда, приводит к нарушению гармонии дизайна.

Например:

Обычной ложкой удобно есть — она неглубокая и овальная, служит долго, но глаз она не радует.

Ложкой, раскрашенной «под Хохлому», неудобно есть – дерево стачивается зубами, на ней невкусный лак, она круглая и глубокая.

Но раскрасить обычную ложку «под Хохлому» — это бред…

Вот дизайнеры и ищут «идеальную середину».

Те, кто ее находят, перестают рисовать сайты.

Веб-дизайн

Комплекс работ, посредством которых люди пытаются создать наиболее красивый и функциональный сайт, называется веб-дизайном.

Чтобы называть себя веб-дизайнером, человек должен обладать определенными знаниями.

Эти знания настолько специфичны и взаимосвязаны, что на простой вопрос «А что такое сайт?» средний веб-дизайнер, как правило, начинает заикаться, разводить руками и жаловаться на «тупость пользователей».

Систематизация знаний веб-дизайнеров породила науку веб-дизайна.

Веб-дизайну в университетах еще не учат.

В последнее время наблюдается систематизация профессий, связанных с веб-дизайном. И это очень хорошо.

Сайт создается для решения задачи

Каждый сайт создается для решения какой-либо задачи — торговля, информирование, общественное сообщение…

Но иногда создатели или будущие владельцы сайта (заказчики) точно не знают, зачем им нужен сайт в интернете.

Сайты, созданные без целей и задач, подобны людям, которые ходят по саду психиатрической больницы, и о чем-то пытаются с вами поговорить. Они уверены, что вы обязательно должны их выслушать, понять и ответить им взаимностью…

Веб-дизайн в принципе — это искусство создания такого сайта, который наилучшим образом сможет решить поставленные перед ним задачи.

В процессе создания сайта нужно решить много технических трудностей. Например:

— найти наилучший способ представления информации на мониторах разных компьютеров,

— найти самый удобный способ использования технических возможностей сайта для человека, который его посещает…

Хотя в самом строительстве сайтов можно обойтись и без всей суммы знаний веб-дизайна. Но тогда сайт будет представлять собой ворох файлов, в которых трудно разобраться. Да и информация будет оформлена недостойно.

Раскрутка сайта

Сама по себе постройка сайта еще мало что значит. Ребенок родился – вот и всё. Чтобы он стал известным, надо провести комплекс мер, которые называются «раскрутка сайта».

Это дело тоже серьезное и ответственное.

По-английски оно называется « Search Engine Optimization » — SEO. Перевод: «Оптимизация сайта под запросы поисковых систем». По-простому — раскрутка.

Большую часть своего рабочего времени специалисты по раскрукте сайтов проводят в попытках объяснить своим потенциальным клиентам сущность и возможную пользу воей раскрутки.

Черная раскрутка

Особенно умные веб-мастера пытаются предугадать наиболее популярные запросы пользователей поисковых систем. Желая привлечь наибольшее количество посетителей, они пишут на страницах своих сайтов что-то вроде «плетки и роснииполитиздат». Вы ищете плетки, а в списке вам подсовывают сайт, посвященный продаже металлолома или книг по программированию. Это называется — черная раскрутка.

Хорошая поисковая система попытается выявлять и удалять из своей базы данных такие нерелевантные результаты.

Один ответ на “Что такое «Интернет»”

Добавить комментарий