ru Debian KDE Setup Memo

«Вот по дороге едет „ЗиМ”,
И им я буду задавим…
»
© ПНВС

Война войной, а порядок в файлах держать надо. Представляю сам себе свой же открытый и ещё далеко не завершённый сборник рецептов/инструкций для последовательной настройки Debian и KDE — ru-Debian-KDE-Setup-Memo (GitHub).

За десятилетия приятной возни с Debian у меня собрался txt файл на (уже) 4384 строк с рецептами и подсказками по установке и (почти полной) настройке устанавливаемой системы. Файл пережил множество переездов, поиск по нему безупречен, копи-паст из файла в консоль — идеален, и простые инструкции в plain text зрительно воспринимаются отлично.

Но многошаговые последовательности в нём воспринимаются сложно. Сразу всё плохо с иерархией, ссылками на разные места и с оформлением текста (его нет).

Начал было закатывать всё это через LaTeX в pdf, но с консольными командами в LaTeX всё мерзОтно. Ординарные и даблкавычки там принудительно становятся фигурными, а тильда (~) в открытом виде вообще не используется. Копи-пастить команды из таких pdf в консоль нет смысла, бо в строку подставляются лишние и ошибочные символы. Кстати, ту же ерунду творит и WordPress.

Тут подошло бы какое-нибудь внешнее хранилище заметок и статей, но тогда это не будет что-то простое, «под рукой», лёгкое в использовании и редактировании на лету. Нужен plain text.

Я потыцял всякие варианты для ведения заметок в Linux (их много!), в итоге остались Joplin, CherryTree и Zim.

Первые два круты — всё сохраняется в едином файле (xml, sqlite и много ещё), есть закрытие паролем, синхронизация (и не только через Dropbox), есть очень rich text, мноооого плагинов, у Joplin ещё и андроид-аппа. Но они всё хранят в закрытых файлах проприетарного формата, которые можно читать только когда/если установлено их родительское ПО. А внутри Joplin вообще прячется чёртов electron, и если на десктопе оно ещё туда-сюда (память заметно жрэ, но памяти нынче много), то на смартфоне он стабильно раздражает, особенно когда надо заметки редактировать.

Zim смотрится как слабак — эта шняжка тихо работает на Java, тут очень ограниченные стилевые возможности, нет синхронизации, всё сохраняется в отдельных txt-файлах с разметкой markdown, печать текстов из него на принтерах возможна, но через окольные страдания. Смехота же, какая-то примитивная прото-база данных на текстовых файлах. Ну так это ж математика богов! Простые инструкции не нуждаются в сложном стилевом оформлении. Текстовые файлы можно природно читать/редактировать в любом окружении, и синхронизировать и бэкапить их можно как угодно — plain text же. Маленький Zim — идеальная «настольная wiki». Он помогает упорядочить большие массивы знаний, это «самое то» для тест-дизайна. Он помогает процессу мышления, как майндмапа. Он потребляет даже меньше ресурсов, чем kate (и тут Joplin окончательно пошёл в жоплен).

Когда мне пришлось в очередной раз столкнуться с необходимостью переустановить систему, мой старый файл уже сам запросился переехать, наконец, в Zim. Малыми, так сказать, шагами.

См. обзор Zim — https://zim-wiki.org/
См. его репозиторий — https://github.com/zim-desktop-wiki/zim-desktop-wiki

Как это использовать

sudo apt-get install zim

Можно поставить свежак через flatpak, вместо вер. 0.73.5 получим 0.74.3. Там под капотом существенная разница, но внешне разница несущественная. И в нативной установке проще настроить внешнее оформление Zim — я жёстко подсел на тёмную тему.

Что дальше:

  1. Выкачать все файлы из моего репозитория.
  2. Открыть Zim > File > Open Another Notebook (Ctrl+O) > Add > [Browse] > Указать каталог с этими файлами. Подхватится файл notebook.zim — блокнот откроется.

В индексе блокнота Zim невозможно упорядочить/сортировать страницы по своему хотению, а именовать их цифрами — безумно. Единственное решение — в головной файл раздела добавить ссылки на каждую страницу/подстраницу из раздела в определяемой мною последовательности.

Обязательно учесть, что все инструкции и решения полностью заточены

  • и под мой ноут, поэтому неизбежны нюансы с видеокартой, сетевухой и дисками внутри,
  • и под мои нужды и предпочтения,
  • и под моё нынешнее окружение (Debian 11, KDE Plasma 5.20, core 5.10 amd64). Когда поменяются настройки, придётся соответственно обновлять тексты или выносить что-то в отдельные разделы.

Какие-то штуки мне уже кажутся естественными, поэтому местами инструкции и команды кому-то могут показаться непонятными, увы. А местами я могу ошибаться и заблуждаться одновременно, дабл увы.

Настройки файла notebook.zim

Это основной файл в каждом блокноте в Zim, и про его настройки надо сказать отдельно.

Содержимое по-умолчанию:

[Notebook]
version=0.4
name=Install Debian and KDE
interwiki=
home=
icon=
document_root=
shared=True
endofline=unix
disable_trash=False

Сам файл notebook.zim можно переименовать по своему усмотрению, например, в main.zim

Осторожно с параметром ’document_root=’. Если в нём прописать путь к каталогу с файлом .zim, а потом этот каталог куда-то перенести или переименовать, то содержимое блокнота откроется только для чтения. Надо будет обнулить переменную ’document_root=’ или же отредактировать её содержимое.

Параметр ’icon=~/picture.jpg’ задаёт иконку каждого блокнота по-отдельности. Удобно, когда их много.

Википедийная настройка ’Automatically turn ”CamelCase” words into links’ меня раздражает и отключена в настройках Zim, и в здешних файлах она может использоваться разве что случайно.

По-умолчанию Zim представлен на английском языке, я это особо и не заметил. Есть возможность запускать его в русскоязычном переводе, если свербит.

Стилевое оформление страниц Zim настраивается отдельно. Инструкция по натягиванию на него тёмной темы <причепурить и положить куда-нибудь>.

Что с этим можно делать

Всё, что может быть необходимым или интересным, кроме коммерции или издевательств над джунами. Это же Debian, всё открыто для всех, rtfm и погнали экспериментировать. Если всё это будет вам полезно — велком три раза.

3 ответа на “ru Debian KDE Setup Memo”

  1. Фанат Joplin. Несомненная правда что в нем под капотом electron. Однако позвольте высказать несколько но:
    — есть легковесный cli клиент
    — кроссплатформенность
    — проприетарных форматов там нет, есть лишь sqlite, который довольно не сложно читается если нужно
    — (продолжение предыдущего пункта) заметки легко можно выгрузить в html, MD или даже yml + front matter со всеми метаданными и вложениями что явно не позволит чистый txt. Более того останавливаясь на txt вы ограничиваете себя в типах заметок которые вы можете делать. Например схемы plantuml, карты, канбан борды и многое другое просто не может быть сохранено в чистом тексте без урезания функционала восприятия.
    Несомненно, я понимаю что вам это пока не нужно, но вики имеют свойство разрастаться и возможно стоит сразу продумать возможные use cases.
    — масса «подводного» функционала в виде отдельных плагинов, который расширяет возможности от обычных заметок до уровня недо-confluence.

    Признаю, Joplin — тяжёл и немного неуклюж, но по сравнению с его конкурентами он выглядит, возможно, единственным кто может пронести ваши данные через десятилетия, ни разу не показав их никому лишнему.

    • Никаких возражений, это сильные стороны Joplin, и если бы у меня был набор заметок, которые надо ото всех беречь, то да.

      Имхо также, obsidian будет получше Joplin.

Добавить комментарий