В этом году я вернулся к преподаванию, и пришлось подумать про технологические условия для занятия этим делом исключительно удалённо. Если, так сказать, полез в он-лайно, то всё равно надо как-то шевелить ластами. А иначе зачем на земле этой вечной живу?!
Раньше-то всеми подразумевалось, что только живые выступления гарантируют хоть что-то, всё остальное — бред кошачий, бо неудобно же, и результат не гарантируется. В 2020-ом стало понятно, что вообще никто никому ничего не гарантирует, и неудобств полно, но если сеть стабильна и пошатать цю скалу умеючи, то результат будет норм.
Гуд. Надо продумать несколько аспектов всего этого дела:
- изображение
- освещение
- сценарий выступления
- тайминг выступления
- поведение в кадре
- смена кадров
- звук
Можно обойтись дешёвыми средствами, а можно положить $3000-4000 на запуск всего этого дела с полным оснащением. Гарантий успеха нет, надо максимально полно работать с тем, что есть здесь и сейчас, затем итерационно смотреть, если что-то можно/нужно улучшить.
Вкратце если, то будет простительно читать лекции через сеть с плохой видеокамерой, но звук должен быть безупречным. Поэтому настройку звука рассмотрим детальнее необходимого.
1. (краткая) Теория звукозаписи
Человек способен слышать звук в пределах от 16 Герц до 20 000 Гц (оно же 20 килоГерц). Это называется слуховым или звуковым диапазоном; более высокие частоты называются ультразвуком, а более низкие — инфразвуком.
20 килоГерц — много это или мало?
В формате mp3 (сжатие с потерями) спектр не превышает 16 кГц, и всё норм.
С возрастом слух ухудшается до 11-12 кГц, в эпоху постоянного ношения наушников мы глохнем до этого уровня, не доходя до пенсии. Посему 20кГц наш максимум, но это неточно, бо бывают уникумы, которые могут орать/визжать выше 20кГц.
Микрофоны делают и настраивают для записи звуков в разных диапазонах, но нам нужны только те, которые обслуживают наш слуховой диапазон.
Физиологически микрофоны делятся на два больших класса: динамические и конденсаторные (есть и другие, но не суть). Хоть они делают одно и то же, но делают это по-разному. В студии певец записывается на конденсаторные микрофоны, а на сцене, в окружении барабанов, дисторшед гитарз и воя толпы, он же поёт в динамические микрофоны. Каждый инструмент уместен в своём контексте.
Нет и не будет единого микрофона для всех случаев. Чем их больше разных — тем лучше.
Наш контекст: неперывный разговор в масштабе комнаты. Это благоприятное ограничение, поэтому больших требований нет, можно начинать со встроенного в ноутбук микрофона и смотреть, что получается. Со временем кто-то переходит на носимые гарнитуры, на usb-микрофоны (Blue Yeti — $170) со встроенной аудиокартой и крутилкой усиления на корпусе, а кто-то уходит на xlr-микрофоны с крупными мембранами (> $150), внешними аудиокартами и усилителями.
Таков путь.
2. Выбор микрофона
Выбор подходящего микрофона может занять какое-то время (у меня на это лениво ушёл год), но на ютюбе уже сложилась индустрия обзора микрофонов, поэтому вот гранды фронта обзора микрофонов в помощь:
- (eng) https://www.youtube.com/channel/UCHHf1h8k7MA6-AG8FXjnQSw
- (eng) https://www.youtube.com/channel/UCvOU-zTlankT-JjN3ZzvuKA
- (ru) https://www.youtube.com/channel/UCbsSHHloJ2MbgpZqccKZEyg
Ровная линия амплитудно-частостной характеристики микрофона (АЧХ) стоит дорого, но подбирать микрофон надо не по цене и «прозрачности» записи, а под особенности произношения каждого отдельного говоруна и под его окружение.
Нам присущи неотключаемые особенности речи, которые живьём незаметны, но ярко проявляются при записи через микрофон. Их надо изучить и подбирать микрофон так, чтобы ослабить свои негативные особенности и усилить позитивные — вот и вся теория. Каждый микрофон по-своему искажает записываемые звуки. Иногда незаметно, иногда излишне. Это надо просто принять и начать выбирать «свой».
Дальше смотрим сразу крупные, тяжёлые микрофоны студийного уровня с подключением через xlr-разъём. Их надо снабжать подвесной стойкой (K&M 23850 — $90), внешней аудиокартой (Motu M2 — $200) и предусилителем (DBX 286s — $160), и оно того стоит.
По ценам не ориентируемся и со стоимостью кофе не сравниваем. Когда будет нужен микрофон с почти идеально прямой АЧХ для записи в студии, да ещё усилитель чтобы не вносил свои искажения, то ценник в $3000 за комплект большим не покажется.
Если человек склонен бубнить, то ему лучше взять микрофон вот с такой АЧХ:
В районе басов микрофон «почти ровный», и у него есть склонность к небольшому задиранию высоких частот. Наверняка он подойдёт для записи гитары и чистого певческого вокала. Это конденсаторный Audio-Technica AT 2035 ($160), обзор с собратьями в серии.
В принципе физиология конденсаторного микрофона обеспечивает лучшие характеристики для записи инструментов и пения, но надо уметь ими пользоваться, чтобы записывать голос. Конденсаторный «ловит» всё вокруг, поэтому если взяться неумеючи, то будут слышны ВСЕ окружающие звуки, и шуршание вашего локтя о бок, и передвижение на стуле, и соседи за стеной. Чем-то помогает направленный сектор записи (кардиоидный микрофон нам друг), но и там надо приноравливаться.
Но если человек не бубнит, а его голос «высокий» или он часто щёлкает и плёскает (лёгкое чавканье) во время разговора, или «шепеляво шуршит», то такой микрофон только всё усилит, и даже если живьём оно как-то скрадывается, то слушать звук в наушниках будет неприятно.
Смотрим характеристики другого микрофона:
Этот микрофон басовит, и высокие частоты у него прям исчезают. Мне он не подойдёт, я уже говорю низким голосом, и через него я буду абубубубу. Те, у кого речь внятная и голос выше моего, через этот микрофон будут звучать норм, с лёгким флёром радиоведущего. Это динамический Shure SM 7B ($470), икона радиотрёпа, обзор.
В принципе физиология динамического микрофона обеспечивает лучшие характеристики для записи голоса, всячески отсекая окружающий фон. Но можно перекрутить и получить обратный эффект — слишком всё «глухо».
Но это всё совершенно верно и тем не менее, совершенно неточно. Другая икона радиостудий — Electro-Voice RE20 ($870) — тоже динамический, с большой диафрагмой, отлично передаёт речь (не всякую!), и точно передает звучание музыкальных инструментов и применяется даже для подзвучивания контрабаса или большого барабана, обзор.
АЧХ замысловатая, требует изучения и экспериментирования со своим голосом и манерой разговора.
2.1 С какой стороны говорить в микрофон
В некоторые говорят только сбоку. В некоторые — только в торец.
Если нужен микрофон для записи пения/голоса, то всё это неважно. Но если надо говорить в кадре, то микрофон вроде Audio-Technica AT 2035 (там говорить только сбоку) в вертикальном положении сразу закроет треть лица.
Можно его подвесить горизонтально, и чуть ниже подбородка, тогда закрытой окажется только четверть лица.
Можно подвесить его сверху, вверх тормашками, но он тяжелый, может и выпасть.
Поэтому для видео разумно взять микрофон с торцевым расположением мембраны, поставить его ниже лица или сбоку, и будет норм.
3. Микрофоны для стоять/ходить
Крупные микрофоны хороши, если голова более-менее стоит на месте. Если надо стоять у доски или вообще встать, то уже надо смотреть на микрофоны-пушки и на петличные микрофоны.
Накамерные «пушки» вроде бы адекватное решение, но все дешёвые «пушки» неадекватны, а адекватные «пушки» резко дорогие, $1000 для начала. Они нужны киношникам, когда в кадре молотят руками и ногами и петличные микрофоны неуместны, а это не наш случай.
Для видеокамеры (или к смартфону) можно взять дешёвый микрофон BOYA BY-M1 ($20). Его единственное достоинство — шесть метров провода. И не жалко, если порвётся — дёшево же. Звук тоже… относительно нормальный, если нет особых требований, мы снимаем на улице или на ходу. Намного лучше, чем со встроенного в видеокамеру микрофона, но и всё на этом.
Можно взять петличный микрофон в составе радиосистемы, где приёмник стоит в стороне, оттопырив антеннку, а передатчик надо вешать себе на пояс. Это всё не так, чтобы это очень дорого, но есть нюансы и хороший аппарат в итоге окажется дорогим. Также важно выбрать подходящий микрофон, а затем осознать, что это всё — аппаратура для конференций, где надо стоять у экрана, а в условиях «я в комнате» подобные изыски не нужны, тут проводного микрофона достаточно.
И ещё надо знать, что есть петличные конденсаторные микрофоны инструментального уровня — их прикладывают к скрипкам и гитарам, или прячут в волосах артистам, которые поют. Или даже просто подвешивают кому надо куда надо (на лоб):
Использовать такой петличный микрофон для говорильни можно и нужно. Дорого, но звук будет отличным.
Петличные микрофоны воспринимаются как даунгрейд, бо мелкие же, мембраны мелкие, всё такое. Но помним, что в этом деле всё неоднозначно и надо проверять. Внезапно прекрасен для разговоров инструментальный микрофон AKG C417 PP ($135).
Модель с индексом PP — с xlr-разъемом. Есть и другие.
Но в прямом сравнении (и только в прямом) с крупнодиафрагменным AT этот AKG проигрывает вщент. Выбор есть всегда, в общем, и у одной задачи может быть сразу несколько решений.
4. Нарулить звук
Обычно делают так: записывают голос с микрофона «как есть», затем в спецсофте накручивают звук так, как уху звукорежиссёра захочется. Это называется постобработка, и это разумно для подготовки аудиозаписей общего назначения. Мы же рассматриваем сетап для стриминга лекций, поэтому постобработка тут отпадает. Надо сперва нарулить звук, и затем загнать его в аудиокарту уже готовым.
Вероятно, будет удобным небольшой микшер вроде Mackie ProFX6v3 (процессор эффектов, звуковая карта и USB). Но микшеры надо уметь выбирать. Условно тренеру для настройки звука нужны эквалайзер и ревербератор. Безусловно нужны компрессор, деэссер и гейт. Сложно найти микшер, в котором всё это будет на борту, ведь всегда лучше передать обработку звука отдельным устройствам.
Кроме заточенности под определённую задачу, на отдельных устройствах есть множество собственных настроек… Но это сразу дорого и нужна отдельная стойка под всё это тяжеленное добро.
Можно подобрать софт, который будет на ноутбуке перехватывать звук из микрофона, обрабатывать его и передавать дальше. Под виндой наверняка есть много всякого, а в линуксе PulseEffects рулит невероятно. Он особенно хорош для обуздания уровня звука в кино. Можно нагнать басов или вообще гейна и выровнять общий уровень так, чтобы и речь была внятной, и чтобы от взрывов не приходилось тянуться к уровню громкости временного понижения для.
Но действительно, лучше передать управление звуком отдельному устройству. Компьютер и так будет пыхтеть от обработки видео. Внешняя аудиокарта рулит.
Модель аудиокарты — на выбор, мне очень нравится Motu M2. Она работает и под линуксом, но с нюансами, бо никто под линуксы её не готовил.
Там надо
- Воткнуть аудиокарту в выключенный ноут.
- Включить аудиокарту (пимпа сзади справа).
- Включить ноут.
Дальше следить, чтобы её случайно не выдернуть и не выключить, бо работать уже не будет. Придётся повторять выключение ноута.
Под виндой с ней такой шняги нет.
Предусилитель возьмём DBX 286S. Легендарная штука. Строго под один микрофон с разъемом xlr. Все нужные примочки на борту.
И тут важно всё правильно настроить.
4.1 Настройка микрофона
Если на микрофоне есть штуки вроде „-10 pad” и другие фильтры — их надо отключить, иначе потом придётся задирать gain для компенсации понижений.
- Подключить микрофон к предусилителю — через xlr-кабель.
- Подключить предусилитель к аудиокарте — через trs-джеки.
- Подключить аудиокарту к ноутбуку — через usb-провод сразу в ноут (usb-хаб отпадает).
- Включить аудиокарту. Драйвера установить, если есть.
- На аудиокарте выставить регулятор чувствительности микрофона (он же отныне и впредь называется „Gain”) на 12:00, просто чтобы было видно, что сигнал есть.
- Включить что-нибудь и убедиться в том, что звук в наушники приходит. Если надо подружить Motu M2 с линуксом — три раза убедиться в том, что всё ок.
На dbx
- выкрутить все крутилки в ноль (крайнее левое положение).
- если микрофон конденсаторный — нажать кнопку „48V phantom power”.
- включить сам предусилитель dbx286s.
Запустить на ноуте Audacity — это кагбэ стандартная IDE для работы со звуком.
В Audacity — переключить вход на микрофон и выход на наушники (у меня там выпадающие меню со словами ALSA default Headset — и прочие линуксовые шняжки, в виндовсах они заменяются на соответствующие названия драйверов микрофонов)
Если циферка «18» на этой панельке не видна — ухватить правый край панельки курсором и потянуть вправо.
В Audacity — запустить мониторинг звука (кликнуть по зелёным полоскам «Щёлкните для старта мониторинга»). В наушниках должен появиться звук от микрофона (для этого ранее были настроены входы-выходы).
Если что-то слышно — всё гуд, на аудиокарте перевести „Gain” на 0.
Если нет — разобраться, где затык.
На смартфоне
- выставить уровень звука из смартфона: 50-60%.
- включить «белый шум», можно найти на сайтах вроде http://onlinetonegenerator.com/noise.html
Положить смартфон перед микрофоном.
На dbx — медленно поднимать Gain ровно до зажигания* лампочки „0 db” (третья слева). Больше не накручивать, меньше тоже.
*Ну, как зажигания… когда она начинает бледно помаргивать. Если она горит постоянно, это уже полный гитарный перебор.
В Audacity — посмотреть на мониторинг уровня записи, там зелёные полоски пляшут под давлением «белого шума» из смартфона. Expected result: „-18db”.
Почему „-18db” — это результат жизненного опыта самых ушастых звукорежиссёров. Поверим им.
При первой настройке уровень вряд ли сразу попадёт на „-18db”, это норм.
На dbx — очень медленно крутим крутилку „Output” вправо до тех пор, пока полоски в Audacity не поднимутся к „-18db”.
Кому-то может показаться разумным в этот момент очень медленно начать крутить gain на аудиокарте, но правильно будет всё настроить на dbx.
Например, на Motu M2 крутилки лёгкие на прокрутку, заденешь — и потеряется самая важная настройка. А на dbx крутилки фиксируются жёстко.
Стоит записать где-нибудь, на какой риске теперь стоит крутилка гейна — это будет норма для данного сетапа и окружения.
На dbx — убедиться в том, что
- включён „80 hz high-pass”
- отключён „Process bypass”
Фильтр „80 hz high-pass” отсекает все звуки ниже 80 Герц.
Для записи музыкальных инструментов этот фильтр категорически не нужен, а вот для записи голоса полезен, бо ниже 80 Гц человеческий голос не звучит, а всякие гудения и шуршания и хлопки рук по столу в фоновом окружении в этом диапазоне присутствуют постоянно — вот их этот фильтр и задавит.
Большего от микрофона требовать незачем.
Отныне надо выдерживать расстояние от рта до микрофона — минимум один кулак, максимум — микрофон на расстоянии одного локтя.
При разговоре первое время надо посматривать на лампочки gain на dbx. Если постоянно горит первая и помаргивает вторая — всё гуд. Если зажигается третья — отодвинься от микрофона. Если загорается аж четвертая — отодвинься ещё дальше, у тебя перегруз, так нельзя.
Положение гейна — не святой Грааль. Просто надо помнить, что если бесконтрольно повышать gain, в микрофон придут все шуршания, поскрипывания и буквально — звуки из-за стены.
Можно даже из комнаты послушать, что о тебе говорят домашние или соседи где-то на кухне прямо сейчас. Если в это время включёна конференция в zoom, это услышат все интересующиеся.
Поэтому можно (но не обязательно) крутить гейн туды-сюды, бо фон помещения меняется.
Будешь в другой день усталым — сила голоса упадёт — и не заметишь, как начнёшь докручивать гейн.
Будешь в другой день весёлым — сила голоса будет выше, гейн, соответственно, нужно будет сделать пониже.
Перейдёшь в другую комнату — и хорошо бы откалибровать гейн по-новой (не обязательно).
Воткнёшь в предусилитель другой микрофон — калибруй по-новой (не обязательно). Важно только постоянно знать, где «норма» гейна.
Уже отсюда кому-то становятся нужны компрессор, лимитер, энхансер, подавление чавков, причмокиваний, сибилянтов, эксплозивов и прочие штучки-дрючки, а кому-то нет. Нам они нужны, поэтому смотрим дальше на способности dbx 286s.
4.2 Настройка компрессора
Компрессор вообще — это фэйдер, понижатель звука. Это не отсекатель сигнала выше какого-то значения, а именно медленный, ступенчатый понижатель. За счёт этого эффекта общий уровень говорильни в микрофон выравнивается до какого-то предела (назначается звукорежиссёром), звук в целом становится более собранным, «плотным и упругим».
Даже можно более-менее свободно крутить головой перед микрофоном и говорить относительно громко и вопить. Компрессор почти постоянно ничего не делает, но как только звук превышает какой-то предел (назначается звукорежиссёром), компрессор перехватывает его и начинает ступенчато понижать до какого-то предела (назначается звукорежиссёром). Вопль и крик слышны как вопль и крик, но в целом не происходит перегрузка микрофона, бо компрессор компрессирует (сжимает) диапазон частот, на которых раздаётся упомянутая вопля.
Смотрится сложно, но вы сперва сумейте текстом объяснить, как именно надо завязывать шнурки на ботинках, и тогда все эти премудрости относительно компрессора будут простой задачей.
Из-за эффектов компрессора некоторые утверждают, что он не только «прижимает» голос сверху, но и «подтягивает» его снизу, делая воспроизводимый диапазон униформным. Это, мол, и позволяет свободно крутить головой, не кусая зубами микрофон. Ну…
…во-первых, это фэйдер, а не усилитель. Он уменьшает интенсивность сигнала, а не повышает.
Во-вторых, даже с компрессором голову от микрофона нельзя откручивать, звуки изо рта должны нестись в строго определённую зону пространства, которое микрофон «слушает». Можно разве что чуть более свободно двигаться в векторе «вперед-назад» перед микрофоном. И тут волшебство компрессора работает однозначно, ведь если отодвинуться от микрофона — звук станет ощутимо тише, а если придвинуться, то произойдёт перегрузка сигнала. Но если компрессор её слегка подавляет, то кагбэ перегрузка не успевает начаться, и В ЦЕЛОМ всё звучит более-менее ровно.
Может показаться, что у dbx286s неадекватный компрессор, бо в норме надо по-отдельность настраивать threshold, ratio и release, а тут всего две крутилки с названием Drive и Density. Но на деле там всё норм, это компрессор, заточенный под один аспект одной задачи.
Когда будет нужен гранулярный контроль над компрессором (много крутилок), можно глянуть на dbx 266xs и на железяки других производителей.
Настраивается так:
- Установить Density на 6.
- Начать спокойно, но чётко говорить («выговаривать казнокраду») и медленно крутить Drive в плюс до тех пор, пока на огоньках „Gain reduction dB” начнёт моргать первый справа огонёк (у него №3). Если помаргивает и вторая лампочка — откатиться взад.
Поначалу будет сложно попасть, но можно приноровиться с предложением «Дайте мне денег, дегенераты!» Тут первые буквы «д» звучат очень настойчиво, почти как взрыв, из-за них моментами загорается и лампочка №6 и даже далее. Вот так будет норм.
При разговоре первое время надо посматривать на лампочки, и следить, когда будет помаргивать и лампочка №6. Если загорается что-то дальше — перестань орать и отодвинься от микрофона.
Drive — это уровень интенсивности звука, при котором компрессор начинает работать. Типа threshold и gain в одном. Компрессор — это всегда понижающий фильтр, поэтому разумно при повышении уровня отсекания усилить gain, чтобы компенсировать потерю силы сигнала, вот Drive это и делает одновременно. Для гитары это маразм, а для голоса — то, что нужно.
Density — это регулятор the release time. Как только уровень звука опустится ниже уровня threshold и будет перехвачен компрессором, он будет какое-то время «удерживаться» в пониженном состоянии, затем через какое-то «время удерживания» начнёт возвращаться в исходное состояние. Вот Density и задаёт это «время удерживания». Если грубо:
- high density = short release time. Это для резких звуков, для барабанов. Сжали звук и быстро «отпустили» в исходное состояние.
- low density = long release time. Это для гитары/скрипки, которой нужен сустейн. Сжали звук и держим сжатым, держим, держим, затем уже «отпускаем» в исходное состояние.
Опытные звукорежиссёры советуют сразу установить Density на 7 или 8, и не следует им возражать.
Другие опытные звукорежиссёры говорят, что для голоса лучше подходят long releases, поэтому сразу установить Density на 4 или 5, и не следует им возражать.
Здравый смысл говорит, что надо самостоятельно послушаться в наушниках и понять, какой уровень «освобождения сигнала от сжатия» подходит вашей манере говорить при определённом, вами же задаваемом уровне Drive. Мне норм Drive 2.5, Density 5.
Если позже захочется добавить Drive, надо будет соответственно с повышением Drive уменьшать Density (крутить влево), выдерживая всё ту же настройку по огонькам — постоянно на 3, изредка на 6. Осторожнее с этим, в микрофон начнут приходить лишние звуки.
4.3 Настройка деэссера
Обычно сибилянты (шипящие) проявляются в диапазоне 5-8k, поэтому 4k — первый нижний уровень.
У меня через какое-то время эта крутилка встала на уровень 3k. Помним о том, что всё неоднозначно и требует экспериментирования.
- Выставить Frequency = 4k (опыт звукорежиссёров).
- Начать говорить в микрофон предложения с большим количеством шипящих и свистящих.
- Шла сссашка по шоссе и сушшшила сссушки…
- У сссашшши в кашше сыворотка изсссс простоквашши…
- Ссссукккин ттты ссссын…
- Медленно крутить вверх Threshold до тех пор, пока не загорится зелёная лампочка „1”.
С этого момента все ваши шипящие звуки в наушниках начнут слегка/заметно приглушаться. Они не исчезнут полностью, но это нормально.
Если захочется задавить их ещё сильнее, то продолжаем крутить Threshold до тех пор, пока не начнёт загораться и красная лампочка „6”. В норме это сигнал о пределе, поэтому лучше откатить Threshold чуток назад.
Threshold — уровень звука, при котором деэссер начинает работать.
Frequency — уровень (точнее, частоты), который деэссер будет обрабатывать сибилятны. В зависимости от голоса и манеры разговора, можно поднять или опустить.
4.4 Настройка энчансера
Это базовый эквалайзер, как на советской аудиоаппаратуре. Если микрофон идеально передаёт твой натуральный тембр, прячет недостатки произношения и приукрашает звук, то энчансер может быть лишним. И наоборот…
- LF — низкие частоты. Басы.
- HF — высокие частоты. Верхи.
Выставить их по вкусу и потребностям. Середина тут не нужна, не в опере же.
Если басы будут в норме — звучать будешь как король радиостудии. Если задрать басы — будешь бубнить, как бубнилка.
Если верхи будут в норме — будешь звучать кристально чисто и ясно. Если задрать верхи — начнёшь шипеть, как… шипелка.
Обязательно надо учесть не только звук в своих наушниках, но и звук в приёмнике.
Для одной из лекций я настроил энчансер наилучшим образом, но не учёл, что у MS Teams / Zoom есть своё мнение об эквалайзинге, и себя я слышал норм, а для слушателей я был абубубубубу… что я узнал только позже, в записи. Блэт.
Лечение: в настройках звука Teams делать тестовые звонки и слушать, как звучит голос там, и соответственно выстраивать его на своей стороне.
В общем, не перебарщиваем.
4.5 Настройка гейта
Гейт он и есть гейт — ворота. Они или захлопываются, или нет.
Гейт — самая полезная и подлая примочка, хорошо знакомая всем митоллизд-гитарастам. Она глушит общий уровень звука во время молчания, подавляя естественный «белый шум» гитары и прочие паразитные шумы (все твои аккорды). При этом легко подавляет и полезные шумы (все мои аккорды). У dbx гейт весьма агрессивный, поэтому осторожнее.
Есть проблема в том, что «тишина» из микрофона всегда звучит с каким-то уровнем шипения, и ухо к этому привыкает. Если между говорильней будет совершенная, мёртвая тишина, то при начале следующего предложения переход от тишины к звукам будет взрывным, и это будет утомлять слушателей сильнее, чем можно предположить.
- На аудиокарте — проверить, что включён мониторинг в наушниках (мало ли), и что крутилка громкости не выкручена в максимум. 75% ей норм.
- Выставить Ratio в промежутке между 1.5:1 и 2:1 — там довольно много места. Горит зелёная лампочка — гейт полностью открыт.
- Замолчать, медленно крутить Threshold вправо и слушать звук в наушниках. Надо поймать момент, где наступает момент полной, мёртвой тишины — обычно это когда и на аудиокарте и в Audacity полоски мониторинга исчезают, и затем ещё немного докрутить.Enjoy the silence.
- Чуток откатить крутилку назад, чтобы совсем-совсем немного общего шума осталось в эфире (полоски мониторинга будут подавать признак жизни). Это погасит лишний шум но и предотвратит упомянутый эффект «взрывов» при подаче звуков через рот.
- Начинаем говорить, смотреть на лампочки и слушать, что получилось. В момент разговора должна гореть (моргать, точнее) зелёная лампочка, в момент молчания должна гореть красная.
Индикация простейшая:
- красная = ворота закрыты
- зелёная = ворота открыты (под давлением голоса)
Если что-то не то, можно покрутить Ratio и снова смотреть-слушать, что получилось.
У меня Ratio осталось ровно между 1.5:1 и 2:1, а Threshold ушёл намного ниже -30 dbu. Мне норм.
Но полного молчания сложно добиться, есть же незаметный для себя, но чёткий для микрофона уровень дыхания. Молчу-то я молчу, но носом дышу интенсивно. Давайте настроим.
- Threshold на ноль.
- Выставить Ratio на 1.7:1, горит зеленая лампока, гейт открыт.
- Молча дышим перед микрофоном в нормальном режиме и медленно поднимаем уровень Threshold до тех пор, пока не погаснет зелёная лампочка и загорится красная лампочка — гейт закрыт.
- Меееедленно добавить Threshold ещё на три-четыре деления. Отныне настройка будет происходить только между этими тремя (четырьмя) делениями.
Принцип тот же
- надо поймать момент наступления полной тишины,
- затем на деление-другое откатить крутилку назад, чтобы осталось совсем-совсем немного общего шума, чтобы уменьшить эффект «взрывов».
Теперь при разговоре гейт открыт, а когда переводишь дыхание — гейт надёжно захлопывается (красная лампочка) и от твоего дыхания никто не сотрясается.
Наглядный пример важности гейта — моё выступление на конференции testingstage.com. На сцене я звучал нормально. В зале меня слышали тоже ок. В записи оказывается, что я дышу, ака чёртишо, и это сильно заметно и раздражает.
Ratio — определяет соотношение степени закрытия ворот к уровню сигнала, который в них заходит. Если соотношение будет высоким, то появляется отрезание звуков, хотя голос при этом может начать звучать чётче (но добавится gain). Если меньше — останется больше полезного сигнала, но «захлопывать паразитные шумы» будет почти что некому.
Threshold — уровень звука, при котором гейт (буквально «забор») открывается. Если выставить его слишком высоко, начало и конец звуков будут подавляться, и диктор будет звучать, как дурной дельфин из-под воды.
5 Про изображение
Любая современная камера обещает снимать сразу в 4К и 60fps, но в доступных нам видеокамерах это недолгие игрища и дежурная мракетология.
Для записи лекций достаточно 1920х1080р (Full HD) и 30fps.
Только для стриминга достаточно 1280×720p (HD) и киношных 24fps. И то, если сеть позволяет.
В целом с качеством видео мудрить незачем, мы тут не студия видеопродакшна для вашей очередной скучной и уникальной свадьбы, а в итоге один фиг твоё лицо превращается в иконку в zoom, поэтому подойдёт любая продвинутая до Full HD вебкамера.
Однако не каждая вебкамера может делать аккуратный «наезд», чтобы регулировать масштаб видимого на заднем фоне, не передвигая треногу с камерой, поэтому можно подумать про любую современную видеокамеру с выходом hdmi, автофокусом и рядом всяких нужных параметризируемых свойств.
Например, Panasonic HC-VXF11
Подключение: если вебкамера, то usb.
Если внешняя видеокамера, то hdmi, и тут нужна или [сравнительно дешевая] супер-флэшка Elgato Cam Link для одного источника (работает безупречно и в линуксах), или [дорогая] Atem mini для нескольких источников (когда надо, чтобы была камера спереди, камера сверху стола, камера сбоку…).
Если стримить через OBS Studio даже с несколькими видеоисточниками, то вместо Atem mini можно эффективно использовать кнопочного монстра Elgato Stream Deck.
Смотреть на ютюбе как это делают стримеры игр, всё уже продумано за нас.
Задний фон — продумать его отдельно.
Если есть возможность, то надо сделать за спиной /много/ свободного пространства, но это не обязательно. Дорогой и чоооорный театральный бархат продаётся рулонами в магазинах тканей, зелёные ткани в розетках по месту жительства, дальше соображать самостоятельно.
6 Про освещение
Кажется разумным поставить один источник «спереди прямо», но он убирает все тени, лицо становится плоским, как блин, блин, бо пересвет — бинокулярному зрению незаметный, а моноглазу камеры сразу слишком.
Стандарт: окно плотно зашторено, слева тебе в лицо светит сильный источник (key light), справа сбоку источник на 30-50% слабее (fill light) — это оставляет тени. После освоения этого уровня открываются различные вариации. Смотреть схемы на ютюб и читать статьи.
Я экспериментировал и с двумя, и с одним источником освещения — нет единой для всех случаев рабочей схемы, надо пробовать и смотреть, что получается. Но когда их два, это таки разумный выбор.
Некоторые используют только один прожектор слева, а справа от себя ставят экран из фольги, который передаёт свет слева на правое ухо, и норм, вебинары крутятся, просмотры мутятся.
Неочевидно, что от прямого света в глазах бушуют такие your bunny половецкие пляски, что даже монитор перед носом плохо различим, поэтому надо ещё нацепить на прожектор софтбокс — насадка, предназначенная для создания мягкого рассеянного освещения без резких бликов. Для этого нужен прожектор с байонетом для софтбоксов… И надо подумать про прожектор с большим запасом свечения, бо софтбокс и сглаживает, и поглощает, и придется свет добавлять, поэтому запас разумен. Прожекторы с софтбоксами иногда ставят очень близко к источнику съёмки, и это нормально — нужно компенсировать потерю свечения.
Можно, но не следует начинать с дешёвых источников, бо хороший свет дешёвым не бывает, поэтому можно сразу смотреть на внушительный Godox «LED SL-150W» (в качестве key light) и небольшой Godox «LED500W 5600К» (боковой свет).
И ещё нужны штативы, лучше тоже от Godox, консистенси для.
Надо быть готовым к тому, что эти штуки занимают много места, и если нет возможности установить их раз и навсегда, то придётся их раскладывать-собирать, и всегда приходит день, когда становится понятно, что видео уже почти всегда снимается на встроенную в ноут вебкамеру, а для этого достаточно того самого «свет в лицо», и все эти ваши софтбоксы… что, были не нужны…?!
Лечение то же самое — преждевременная оптимизация зло, бо стоит дорого, и требует денежного обоснования. Надо наращивать мощности спокойно и итеративно.
Никто ж не покупает педалборд за $3000 сразу и пять гитар. На это уходит месяц-другой. Или год.
7 Поведение в кадре
Это не что-то природно-врождённое, это дело надо изучать и тренировать отдельно. Сто лет назад я ходил на курсы актёрского мастерства, где надо было бегать-прыгать, махать киньцивками и улюлюкать, чтобы снять зажим тела и раскачать речевой аппарат (голос из живота начинается), чтобы естественным образом участвовать в студенческих театральных этюдах. Бегать-прыгать мне не понравилось, а играть в этюдах — понравилось. Спина прямая, движения свободные, челюсть разомкнута, взгляд честный, голос под контролем, всё такое. Позже это всё помогало выступать на конференциях.
А в этом году я удалённо «сходил» на курсы телезирки украинского телебачення, есть сертифицированный диплом! Получена бездна впечатлений и оттопыривание чакр из-за постоянного преодоления множества сложностей.
Уметь не бояться чёрного глаза видеокамеры — тот ещё навык. Уметь говорить и думать в двух потоках, не мэкать/бэкать и не закатывать глаза — навык, который надо тренировать. Лучше натренировать отдельно его в учебном классе, нежели на живых студентах.
Удивительно, как много курсов в этом мире не гарантируют последующего трудоустройства.
Но вы продолжайте верить в то, что курсы для тестировщиков обязательно должны последующее трудоустройство гарантировать.
8 Слайды
По-разному.
Стандартом остаётся PowerPoint, а мне в последнее время зашло делать слайды в Beamer — это мощно и красиво, типографика, заголовки, учёт/нумерация таблиц и изображений, всё такое, особенно если нет чёртовых ограничений вроде «…в нашей компании надо использовать только вот этот стандартный шаблон только вот с этим шрифтом…» Но это LaTeX. Его надо уметь делать, понимать возможности и ограничения, и выход (даже с анимацией) всегда только в pdf.
Где-то слайды нужны, где-то лучше рисовать — в zoom в меню шаринга экрана есть режим белой доски со всеми нужными шняжками, а где-то открываешь эксель и там происходит весь тест-дизайн.
Соппсно, всё.
Что ещё нужно для проведения занятий в режиме удалёнки?! Уметь преподавать, наверное… но это неточно.
Тогда прошу,плиз, уточнить — какие способы пролезть есть? (Мне 57 и я очень не хочу потом мыкаться на пенсию).
НравитсяНравится
Общие способы вам уже известны. Если вы не видите возможностей, то вам их никто не подскажет, даже если они есть.
Мыкаться придëтся всем, даже тем, кто сегодня молод, обеспечен и поэтому беспечен. Моя пенсия уже ползет по горизонту… надо об этом подумать.
НравитсяНравится
Зачем так сложно? Я готов заплатить вам разумную сумму только за консультацию стоит мне лезть в тестирование в 50 лет или нет.
НравитсяНравится
Вам нужнее консультация о том, какие для вас доступны способы туда пролезть, нежели «стоит ли». Если есть сомнения, то, конечно, не стоит, бо это игра на долгий срок, запала может не хватить.
А настроить dbx 286s, как вы видите, вообще не сложно.
НравитсяНравится