Про спички, удовлетворение и переосмысление

Автор: | 24.06.2020

Мой природный способ «врубания» в тему происходит через осмысление — это такая познавательная процедура, которая подразумевает постижение действительности более с помощью мышления, нежели эксперимента. И хотя одно другому не противоречит, это уточение важно.

Я же не столько думаю, сколько обдумываю и додумываю. Это очень медленный процесс с неочевидным результатом.

Иногда полезно.

Иногда впустую.

Некоторые делают это эффективно (книги Эдварда де Боно могут помочь), бо мышление — навык, который нужно тренировать.

Некоторые делают это быстро и безо всяких книг, бо природа.

Некоторые вообще не понимают, о чём речь.

Да?!

Блог появился как способ осмысления темы тестирования ПО. Каждая статья — как обобщение какой-то идеи. Или явления. Или что там ещё есть…

Поначалу я, как и полагается джуну, постоянно производил открытия. Ну, вроде, надо же, если чайник постоит на огне, то он станет горячим. Хм… А если огонь убрать… хм… как интересно… как больно… как интересно…

Можно сперва объяснить ребёнку про существование в природе интенсивного процесса окисления, который сопровождается излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии и представляет собой совокупность раскалённых газов, которые выделяются в результате химической реакции.

А можно дать ребенку поиграть со спичками.

Что правильнее?

Что эффективнее?

Что дешевле?

Что разумнее?

Обстоятельства сложились так, что в моё время были только спички и возможность свободно поджигать занавески на проекте. Кто выжил, тот умеет как надо поджигать и не давать разгораться. И умеет вовремя тушить. И идёт читать про термодинамику, а там уже история, а там процессы, а там ГОСТ и есть о чём подумать.

В наше время от джуна заранее ожидают возможность рассчитать объём раскалённых газов и время, за которое сгорит дотла одна комната, на 14/88 заполненная каким-нибудь горючим материалом. Надо начинать с истории, процессов, ГОСТ-ов и учебников. Сперва получи кандидатскую по горению занавесок, потом подумаем, можно ли доверить тебе написание тест-кейсов.

Начал бы я сегодня осмысление тестирования ПО с ведения блога?

Это занятие стало для меня системным где-то с 2006-го, когда уже появились первые проплешины на шкуре и понимание того, что иногда и вода горит, хотя мы знаем, что вода не горит.

Если в качестве окислителя будет не кислород, то и вода будет гореть. Например, в атмосфере фтора вода горит бледно-фиолетовым пламенем, при этом вода является топливом, а в результате горения выделяется кислород.

То есть, не всё делится на строго agile отдельно и waterfall отдельно. Это вообще не противоположности… да, долго объяснять.

Скипнем.

В принципе, осмысление и ведение тематических дневников не нуждается в публичности, но почему бы и нет… Я всё ждал, что найдётся кто-то, кому всё это тоже интересно. Никто не появлялся, но меня уже пёрло открытиями, которые уже давно кем-то открыты. Это становится понятно, если есть доступ к старым книгам

…бле, и это надо долго объяснять.

Скипнем.

В августе 2008-го я появился в Киеве, и там уже было с кем обо всём этом поговорить, было с кем соревноваться. И меня пёрло.

Был даже план тем, по которым хочется высказаться, и график их публикаций.

Всё это закончилось в 2011-ом.

Статистика публикаций

У меня появилась аудитория, и это хорошо.

Но аудитория приходила за объяснениями, однако не ради объяснений.

Сложно?!

Ок, объясняю.

Кагбэ, правильное, грамотное осмысление любой темы приносит упорядочивание и объяснение сложных абстракций.

Со стороны кажется, что у меня тут объясняют простыми словами сложные слова. Это, кагбэ, тангенциально, и даже ортогонально моему основному занятию, поэтому чего дёргаться?!

«Here we are now, entertain us» © sCurt şi Cobain

Но мне уже хочется говорить про более сложные абстракции, про тест-дизайн, а не толковать основы, да ещё и детально. А ко мне постоянно заходят новички, которые очень интересуются не столько тестированием, сколько „а получится ли у меня стать тестировщиком?”

А я ебу? мне это интересно?

Я не должен каждый раз волноваться, что кто-то не сумеет в гугл и надо заранее объяснять, что такое тангенциальность и ортогональность.

Я не должен готовить каждого интересующегося быстрым и безболезненным входом в профессию к быстрому и безболезненному входу в профессию.

Нет единого решения, не всем дано, и даже за деньги не факт, что получится.

На эти годы как раз пришёлся рост штурмующих IT через тестирование, ведь оно «вроде легче». И мы быстро приехали: я уже хочу сказать, что тестирование нифига не «легче», даже если снаружи так кажется, и что внутри оно очень сложное, бо оно происходит из того самого Computer science, объёмом которого пугают взрослых и детей, и что надо читать старые книги… вот это вот всё. А моя аудитория хочет узнать про то, что тестирование «легче», а не… вот это вот всё.

Запал иссяк. Я выкинул график, удалил все черновики и перешёл в режим «писать только тогда, когда уже невозможно терпеть» (ставьте ударение как угодно, бо правильно и так, и эдак).

Сделанного за предыдущее время хватило приходящей аудитории на несколько лет. Заходов в блог было всё больше, пик посещений пришёлся аж на 2015-й и движуха затухла только к 2018-ому.

Статистика посещений и просмотров

Статистика посещений и просмотров

Кто бы мог подумать (не я), что когда публика [наконец-то] приходит — её надо ублажать. Надо подыскивать интересные [только] для неё темы, надо выдерживать график публикаций. Надо танцевать вприсядку, даже если незачем и не хочется.

И знаете что…

За это время я ещё и стал постоянным тренером тестировщиков, и для осмысления блог уже был нужен всё реже. Он превратился в средство для ссылания.

По каким-то темам приходится повторяться, и бывает удобно просто написать что-то один раз и ссылаться на уже сказанное.

Но это не та функциональность, ради которой всё затевалось.

Также где-то с 2010-го я начал активно вылезать на конференции. Доклады и записи в блоге — кагбэ, одно и то же по сути, но это разные форматы. Хорошо бы их совмещать, дополняя в статье сказанное на докладе… но это энергозатратно. Когда ни за доклады, ни за статьи не платят, более чем достаточно отдокладиться и закрыть тему.

И в 2015-ом моя спина таки крякнула. Не ваше дело, но когда надо заново учиться ходить, все эти ваши блоги становятся бесконечным нулём.

Что осталось в итоге?

Количество публикаций упало до их естественного минимума.

Мои тексты усложнились вслед за моими интересами и изменёнными уровнями понимания тестирования ПО, и какие-то вещи надо предварительно долго объяснять, это всё усложняет и утомляет. Из анекдота, который нуждается в долгом предварительном объяснении, весь юмор выхолащивается. Проще ничего не писать или ограничиться твитом.

Аудитория [наконец-то] скукожилась.

Я уже старая консервная банка, мне незачем развлекать ашиклеков. Мне надо спуститься в сеть тёмных туннелей, и я не знаю, что там находится и как я оттуда выйду.

У меня в активе исторический контекст и много текстов, которые бывает не стыдно перечитывать.

В целом я доволен.

Давно уже надо было записывать всё то, что мне кажется важным, в смирный и упорядоченный блог, а не в заполошный фэйсбук.

Давно уже надо было перестать думать о том, что кому-то что-то может не понравиться, поэтому вот это лучше переформулировать… а это вообще не надо упоминать.

Например, какая-то фря может настаивать на том, что мне надо всегда писать «ибо», а не «бо», бо ей неудобно воспринимать такой стиль.

Дык вот…

Давно уже надо было вернуться к осмыслению того, что мне интересно осмыслять, не дёргаясь и не стараясь «всё объяснить» заранее или детальнее необходимого.

Итого, блог «только про тестирование» закончился.

Со временем придумается и новое название. Сейчас оно несущественно.

Далее я буду публиковать тут всё то, что мне интересно и полезно здесь и сейчас, от каких-то необязательных рассуждений до инструкций по автоматизации (ранее это всё уходило в siderulezzz.wordpress.com, но инструмент обновился и когда-то полезный мне блог требует кардинального переосмысления, и ресурс переименовался в afftomat.wordpress.com) или решений по вёрстке в LaTeX, или настройке обновления времения в Debian через systemd, или схеме нарезания японской катаной херсонского арбуза. Очевидно, что всё это интересно только мне, а не большому количеству благодарных читателей.

Всем спасибо, давайте расходиться.

Про спички, удовлетворение и переосмысление: 5 комментариев

  1. Алексей

    Спасибо за блог. Не знаю, попадает ли в статистику посещений чтение через RSS, но я твой читатель. С тестированием не связан, больше написанием, но кто тут без греха.

  2. Lesia

    И я хочу сказать спасибо за блог. Когда-то пришла за тестированием, но давно уже просто читаю ибо интересто и нестандартно.

  3. Сергей

    Привет.
    Я програмер, блог читаю, нравится стиль, темы и подача материала.
    Если перефразировать классика, то получиться
    “блог умер, да здравствует Блог”.
    Остаюсь в подписчикам и жду новых (уверен, что не менее интересных) тем.
    Спасибо.

  4. playmymail

    Присоединяюсь. Алексей, читать вас очень увлекательно. Спасибо, что делитесь полезной информацией и размышлениями.

  5. Кирилл

    Привет из 2023. Блог читаю, статьи интересны. Сам в тестировании 3 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.