Кагбэ собеседования в паблике

Автор: | 22.05.2020

Один Чжу учился ловить драконов —

Выбросил силы и деньги на ветер.

Жаль, что за всю свою жизнь

Он так ни одного и не встретил. © БГ

Анадысь вчерась наскочил на эфир QA Guild — там эмулировали эмуляцию інтрев’ю на позицію трейні/джуніор тестувальник.

В воскресенье (24 мая) аналогичное мероприятие провели Radio QA — здесь тоже планируется серия видео-трансляций в экспериментальном формате.

QA VADIS – КУА ИДЁШЬ – Пилотный выпуск с Алексеем Алёшиным (Middle QA) – HD

Но… мне от всего этого бермуторно, скептично и мизантропно. В чём польза таких «собеседований» в прямом/кривом эфире?

На курсах для начинающих этих самых начинающих, кагбэ, натаскивают на прохождение собеседований (это называется «оказать информационную помощь в трудоустройстве», ага) и на курсы народ ходит именно ради этой помощи, а не для «хочу на протяжении трёх месяцев разобраться с тестированием». И это логично.

Надо заранее обучиться этикету и манерам, которые будут ОЧЕНЬ НУЖНЫ, когда чопорный шофёр-порученец вручит вам приглашение на бранч в саду королевы английской великой Британии завтра в файв-о-клок, сэр, но, кагбэ… сперва надо получить это приглашение (на собеседование).

А их не зовут.

Тот, кто сумеет эту проблему решить дёшево и эффективно — будет торт среди тортов. Но сейчас простого решения нет.

«Стариканы» талдычат о том, что а вот мы просто начинали читать, а вот мы просто ходили на все собеседования сразу, и так набирали жопыт; а вот мы в наше время были счастливы только от того, что смогли найти справочник по мнемокодам Intel 8080 любую шнягу, которую сегодня просто поди и скачай с торрентов, делов-то; вы просто делайте то же самое… И это очень правильный совет, и это очень правильное поведение, и читать сегодня можно бесконечно.

А их не зовут. И уже искрит по проводам.

Поэтому селяне с радостью подбрасывают в небо чепчики своих селянок, встречая новых миссионеров, которые обещают успокоить страждущих и вразумить запутавшихся и направить заблудших по какой-то едино верной дороге… взамен на… всего-то ничего, потом же будет рай земной, айфончик, обеспеченное будуйющее… go к нам, брат, ты чо такой хилый, давай поднимем твои скиллы, мы научим, без балды, никакой теории, только практика, иди, иди, иди к нам, шаг за шагом.

А дальше что?

Вроде бы, подобные эфиры могут решить эту основную проблему — можно хотя бы сбоку постоять-посмотреть, как там внутри происходит. Кагбэ, шанс подготовиться.

Но селяне будут разочарованы, а селянки будут ещё и злы от необходимости покупать новые чепчики из брабантских кружев. Ибо если это только имитация…

Ты Же Робот Имитация

Ах Ты Ж Имитация

А если это только имитация, да на публику… туда будут приходить только отчаянные парни, бо надо иметь крепкие серёгопирогоффские яйки опытного выступатора на конференциях, чтобы при всех прямо или косвенно получить по мордасам.

А если получить не по мордасам, а фидбэк? Например, мы решим, что кандидат хорош, и фидбэк он получит хороший. А что дальше?

А если мы решим, что он НАМ не подходит (а значит, подойдёт другой группе, но это ещё надо осознать) — что дальше? Фидбэк фидбэку рознь. То, что можно сказать в привате, не всегда должно выходить в паблик.

Причины отказа могут быть настолько разными (от «неправильный цвет носков» до «производит впечатление зажатого, не впечатляет вообще»), что подготовиться к этому невозможно, и уж тем более невозможно это контролировать.

Ещё надо научиться принимать отказ и продолжать идти дальше.

Сложно идти, когда разочарован и раздражён.

Некоторые честные фидбэки вообще нельзя выдавать по нормам социального поведения. Как правило, именно поэтому народ получает или слишком абстрактный фидбэк (вы там себе джаву подтяните и через пять лет приходите), или его отсутствие, бо если нельзя прямо сказать, то что можно придумать? Лучше включить игнор, пусть коньдидат сам поймёт и сам придёт через год.

Редкий человек может выслушать фибдэк, принять его и пойти что-то делать — для этого требуется нечеловеческое спокойствие и собранность. Обычный человек ВСЕГДА обижается, возражает, уточняет, рыдает, истерит, злится скрыто или открыто, или включает игнор, поэтому фидбэчь не фидбэчь — всё пофигу, и ты мудак, и компания у тебя мудацкая, и все вообще мудаки. Оно мне надо?

А вот посмотреть, как кто-то впадает в истерику в прямом эфире — ооо, давай исчо, отличный контент! Нам стыдно, но интересно, тrавите его…

Кстати, давайте смотреть.

Каноничный фэйл в первом сезоне «Україна має талант»

Неканоничный фэйл во втором сезоне «Україна має талант»

Правда же, что очень интересно, смешно и уже хочется туда сходить и повыступать самостоятельно, да?!

Да?!

Опять же из-за того, что это имитация того, как может быть, подобное не подготовит к тому, как будет у вас ин риалтайм.

Если будет.

Например, я на собеседовании предлагаю думать и обсуждать, а не строчить дефиниции. Доставай телефон и гугли определение терминов, прямо здесь и сейчас. Вот задача — давай рассуждать и искать решение. Может быть, я не прав? Это вообще правильное поведение?

Опять же например, я прошедшую зиму провёл в качестве собеседуемого. И я неоднократно выхлопотывал по мордасам за одно только предложение обсудить какое-то заявление или «давайте сперва глянем в гугл». Никакого нахер гугла, руки на стол, смотреть в лампу, гав-тяф-бау-хау, щи-й ку вяца та, бэй, e deja revoltătoare însăşi propunerea dumneavoastră, ишь ты, он нам НА СОБЕСЕДОВАНИИ предлогаит в хухле похухлить, have a little respect for us… Строчи нам дефиниции!

Пикард Тролфэйсит

Аллё, народ, вы чё?!

Но с другой стороны, а насколько сильно надо стараться понравиться невесть кому? Мимикрия нынче в чести? Бороду я, положим, сбрею и в сюртуке ходить перестану, но нутро же не скроешь и собственное мнение уже имеешь и уже не перееимеешь. Ценна нужная ложка к нужному обеду, а не столовый прибор в абстрактном вакууме.

Начинающим это всё недоступно. Начинающим надо активно ходить туда, где пасутся взрослые тестировщики и бить их копытами, вызывая на драку. Потом зализывать раны, думать о том, как побеждать и снова выходить на общую лужайку. Без общения с самыми сильными конкурсантами не случится ни обучение профессии, ни прохождения собеседований. Не будет момента эврики (когда «ааааа, теперь я понял…»). Постоять сбоку посмотреть, как то же самое делает кто-то другой — ну, это интересно, это «остаться в живых, отчаянный псих», но на деле то такоэ…

К южному полюсу надо идти, а не читать о том, как Скотт дошел, но не вернулся, а вот Амундсен дошёл и пришёл.

Поэтому рассматривать «публичные собеседования» как тренд — ну, кагбэ… да, но не расслабляйтесь, южный полюс сам себя не откроет.

ЗЫ Что будет в итоге — к вам прилетит каммент о том, что кому-то очень больно и обидно за то, что интервьюеры всячески доминировали над бедным испытуемым и потешали своё д‘артаньянское ЧСВ. Следует семь раз подумать и один раз отказаться участвовать в таких публичных мероприятиях, если вам важно ваше облико морале в глазах чёртовых миллениалов (или как вы там сегодня долбоёбов называете). На собеседованиях незачем выяснять, сможет ли ваш вероятный будущий коллега выстоять, когда говно снова захлестнёт вентилятор и придётся подниматься из уютного окопа ограниченных умений в полный рост перед неизвестностью — будьте же добрее, уроды! Надо только проверять чётенькое соответствие кандидата требованиям из опубликованной вакансии, быть толерантненьким к неумениям и подменять эти самые неумения абстрактными стремлениями кандидата, и тогда всем всё будет хорошо.

Ыхы…

Кагбэ собеседования в паблике: 2 комментария

  1. ник

    а какой в итоге месадж?
    не проводить тестовое собеседование на курсах ?

  2. Alexei Lupan

    Тут много мессаджей. Зачем сводить все к одному?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.