PairWise — один из крутейших аналитических подходов в тестировании ПО. Как молот.
Если попасть молотом по башке врага — ты победил. Если промахнулся — иди учись…
Согласно pairwise.org , есть множество софтинок для этого дела, и от Microsoft (их несколько, не только PICT), и от NASA (уже недоступна, в космос улетела), от Motorola, от IBM, и др.
Некоторые эти программы работают через консоль, другие через GUI, третьи через одно место, и все они, в принципе, делают то же самое, что может сделать один нормальный инженер с карандашом и бумагой, но делают это очень быстро. Главное — подать им на вход грамотный набор данных.
Вообще, ключевой навык для успешности в PairWise — исчерпывающее понимание этой технологии и неоднозначное умение почувствовать проблему/искажение уже на этапе сведения сущностей и их параметров в единую таблицу.
Есть и онлайновые сервисы: hexawise, inductive, testcover — смотреть большой обзор, я ими не пользуюсь, предпочитаю консольную Allpairs (скачать бесплатно с джеймсобаховского сайта), бо привык к ней, и она не привязана к одной операционной системе.
Чтобы с ней управляться, нужно сперва уметь управляться с консолью. Ну там, между каталогами переходить, уметь из каталога с тестовыми файлами запускать программу, которая находится в другом каталоге, короче, основные основы управления любым современным кантупиром.
Ведь не может же такого быть, чтобы кто-то занимался тестированием ПО, не понимая, как устроена файловая система, и как организованы файлы на жестком диске, и как управляться со всем этим добром из консоли.
Затем нужно уметь составлять таблицу данных, которая будет обработана Allpairs. В Excel (или в Calc) нужно сделать таблицу с перечислением сущностей и их параметров, затем экспортировать эту таблицу в текстовый файл с разделением столбцов через «TAB». Затем скормить этот текстовый файл Allpairs на обработку.
Непосредственно Allpairs привык использовать так: в каталоге с программой allpairs.exe создаю подкаталог (‘Test’), в который сохраняю текстовые файлы (с таблицами из Excel). В этом же подкаталоге появится и файл с результатами работы allpairs.exe.
Перехожу в этот подкаталог (‘Test’), и уже из него обращаюсь к allpairs.exe, которая находится на одном уровне выше.
Указываю в этом вызове файл, который надо обработать (назвал его input.txt) и приказываю вывести результат работы в файл, который на диске еще не существует (назвал его output.txt).
В Unix алгоритм работы (методология) тот же, но
- перед вызовом программы обязательно нужно указать ‘perl’,
- в самом названии программы указывать расширение ‘.exe’ уже нет необходимости,
- слэши другие.
Нюансы под макой и убунтой (вот, казалось бы): таки надо внятно указать обращение к файлу allpairs.pl:
perl ../allpairs.pl input.txt > output.txt
А что-то хорошее под macos существует?
Отдельно не видел. Allpairs там запускается без проблем, бо unix.
На убунту команда выглядит так: perl allpairs.pl in.txt > out.txt
Это у меня студенты раскопали, по статьей не получалось))
Для мака команда выглядит так: perl ../allpairs.pl input.txt > output.txt
Ну да, мака — тот же юникс.
в вашем примере нет расширения .pl без этого не работает
Ааа, понял-понял.