Небо было зелёным, как латунь

Автор: | 13.01.2017

«Благодаря сомнению выиграна борьба за право измерять небо. Но благодаря слепой вере римская хозяйка все еще проигрывает борьбу за молоко. Придет время и вы откроете все, что может быть открыто…»

© Брехт «Жизнь Галилея»

В контексте любого обучения скрыт момент, после которого ученик начнёт сомневаться в том, что ему «внедрялось». Он неизбежен после наработки «живого» опыта на производстве, но редко можно его ясно «распознать».

Недавно столкнулся с маргинальной глупой формой сомнения — открытое сомнение во всём постулируемом.

— …и те приятнейшие вечера, когда небо зелёное, как латунь…

— Нет, я не согласен. Небо не бывает зелёным. Оно или ярко синее, или полностью черное, и между синим и черным только серые полутона. Иногда оно оранжевое или малиновое — но это цвет солнца, а не самого неба. Само небо зелёным быть не может. Я такого не видел.

Ну, не видел так не видел, переубеждать не буду. В ад → направо, поспеши, без тебя там никак.

Одно дело — несогласие в контексте обсуждения, когда есть приём аргументов и осознание причины несогласия, и есть учёт иной системы ценностей и оценок, и есть продолжение разговора с учётом этих изменений. Другое дело — «религиозное» несогласие.

Хотя… если не страшно заработать репутацию придурка, и хочется, чтобы тебя никогда никто не беспокоил, можно в любом разговоре вставлять «Нет, я не согласен…» — безотказный эффект, анонимус гарантуэ.

Однако это «религиозное» несогласие имеет основания.

Бывают в жизни любого организма периоды, когда всё и вся подвергается оценке/переоценке. Это неизбежно в подростковом возрасте, и в каком-то смысле является основой формирования собственной системы ценностей и определений, и это крайне важный и нужный феномен.

Как правило, этот период сопровождается повышенной неприятностью общения с человеком, который этот период переживает, но это проходяще. Мы меняемся.

Может показаться, что подход хорош и для учёбы. Говорят, например, что «белый ящик» — это когда пыримся в код, а «черный ящик» — когда наоборот, и выползти из этого маразма можно только через сомнение. Начинаешь копать, и ВНЕЗАПНО понимаешь, что «черного ящика» полно и когда смотришь в код… Следовательно, сомнение помогает. Следовательно, это так модно и научно, надо бы посомневаться во всём.

Например, почему нас вынуждают заучивать на память ВСЕ знаки дорожного движения? Давайте заучивать только те знаки, которые действительно будут встречаться нам на улицах города. А почему нам запрещено переходить дорогу на красный свет? А давайте перейдём и посмотрим, что получится.

Очевидно, что в учёбе постоянное сомнение скорее мешает, нежели помогает. Но без сомнения нельзя. Коллапс?

Есть решение: в учёбе надо не сомневаться, а искать другие способы решения одной и той же задачи, помимо предлагаемых. И искать другие определения феноменов, помимо предлагаемых. И изучать старые. И придумывать свои.

И начать, наконец, видеть закономерности.

Небо было зелёным, как латунь: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.