У прошедшую субботу выступал во Львове на QA Meetup от Binary Studio:
Видео, как всегда, уже недоступно. Блэт.
Вообще намеревался устроить презентацию последовательного применения техник тест-дизайна, но после реакции аудитории на некоторые идеи понял, что если перейду к демонстрации, то всё будет «мельтешить», бо причины действий и выводов будут этой аудитории неочевидны. Поэтому на ходу переключился в другой формат выступления, благо, в слайдах нет нужды. Заодно и взял более медленный темп речи.
Таки тест-дизайн — это глубинная тема, нельзя бросать в неё не умеющих плавать и тонуть, бо нам утопленники не нужны.
Про сам митап: организовано мощно, всё учтено, перекусон вообще блеск!
Что заметил ВООБЩЕ: под meetup подразумевается встреча специалистов какой-то отрасли в неформальной обстановке для обсуждения какой-либо темы или ряда тем. Типа, джем для музыкантов. Но докладание превращает неформальность митапа в мини-конференцию, в которой есть много формальностей, которые всеми соблюдается, уж ничего не поделать. Этот митап тоже выглядит как мини-конференция, разве что действие происходит в офисе
В тот же вечер заглянул в новый львовский склад старых ружбаек и немецких касок — отличное место, там таки ждут вежливых гостей!
PS Если нужон перевод заголовка, то: «Тест—дизайн в очумелых руках тестировщика».
Леша, привет. Я таки досмотрел доклад. Спасибо. Интересно и мне нанесло пользу.
Ты упоминал про книги и одну часто в докладе листал, не расслышал ее название. Выдай рекомендуемый список плиз 🙂
Нашел у тебя это https://testitquickly.com/2012/11/09/ma-enerveaza-kefuiala/ и https://testitquickly.com/2012/11/07/analfabetie-totala/ С 2012 ничего нового не появилось?
«Синицкий ахнул. Крича: «Где книга, где? Там нет книг», он дрожащими руками втащил на нос очки в белой оправе и ухватился за листок.
— Есть книга, — промолвил он печально. — Опять маху дал. Ах, жалко!» ©
В каком месте оно упоминалось?
Новое с 2012-го — ох, появилось так много всякого, что ни прочитать, ни уследить, ни рекомендовать что-либо нет возможности.
А всё то, о чем так много говорили большевики, так и не случилось. Тестирование не ускорилось, не упростилось, не стало эффективнее. Раньше
было раньшесетовали на отсутствие литературы по теме, а сейчас жалуются на то, что «непонятно, какую именно книгу надо читать», словно прочитать надо только одну-единственную книгу, в которой всё как надо растолкуют. Хотя книг действительно поднабралось много разных, все читать незачем.Я только вижу огромную «базу знаний и навыков», в которую вгрызается очень малое меньшинство тестировщиков. Всех учат основам тест-дизайна на уровне «Черный ящик — это стратегия тестирования«, а этот никакая не стратегия, япона мать. Не в количестве книг секрет, и не в новинках (наверное, иначе бурлило бы кругом о чем-то новом), а в умении овладеть основами, которые не меняются со времён первого секса Дональда Кнута (не позднее осени 1964-го), но до которых до сих пор так удивительно сложно докопаться, что самостоятельно, что с помощью опытных тестировщиков.
А та, что на экране светится — это «Lee Copeland — A Practitioner’s Guide to Software Test Design» (2003)
🙂 спасибо