Когда требования «никакие», когда спасает психология

Автор: | 05.05.2015

В марте 2015 я зачитывал доклад на конференции для уральских разработчиков DUMP. Был ВНЕЗАПНО приглашен еще год назад, но год назад я не мог, я тогда был совершенно иным человеком, а в этом году «Я всё переосмыслил!»© и страстно сказав себе, что «От таких приглашений не отказываются!», таки полетел на Урал.

Захотелось, знаете ли, посидеть в Борисполе в ожидании отложенного на четыре часа рейса, попочувствовать «десять тысяч метров под башмаком», пострадать от перепада давления вследствие нахождения на большой высоте и от пересечения нескольких часовых поясов, да и просто пожелалося мну посмотреть на Екатеринбург-с.

1. Деловая

Организация путешествия была отличная, от и до, в наших краях такое редкость. За это респект организаторам однозначно!

Пацаны даже забабахали специально для конференции интервью с Джеймсом Бахом, очень няшно.

В остальном мне было тяжко. Смена часовых поясов — ой, полет Киев-Москва-Екатеринбург — ой, многочасовая работа над презентацией (мало писал, много думал) — ой, и большую часть времени я очень старался просто не заснуть, упился чаю, живот раздулся и не хотел сдуваться. И очень хотелось посмотреть Екатеринбург.

Огнетушитель был предоставлен устроителями конференции

Огнетушитель был предоставлен устроителями конференции

По докладам перемещался, на народ смотрел (как раз знакомых лиц не было, поэтому просто смотрел). В принципе происходило то же, что и в любой точке мира, где собирается много уже знакомых между собой людей. Они ходят не на доклады, а на докладчиков, типа «К нам приехал такой-то, идем на него смотреть». Многие конференции идут по такому пути, это достаточно выигрышная стратегия сбора посетителей. Если бы устраивал я, то пошел по-иному, я пригласил бы ярких представителей различных течений в отрасли — пущай они делают доклады на одну и ту же тему, чтобы была «битва экстрасенсов», мол, а мы так делаем, а мы так, а вы дураки, а мы считаем, что дураки — вы, а щас мы вам это докажем, а давайте рассмотрим ваши аргументы. Но я же не устраиваю конференций.

Вообще, мне все сильнее хочется посмотреть на какое-нибудь выступление в стиле «Вы все дураки и не лечитесь, а на самом деле надо думать иначе», бо призывы «давать практические доклады» мне уже кажутся скучноватыми. Вы в теории еще как следует не разобрались, какие вам практические доклады-то…

Конечно, это нам не однополярные конференции вроде SQA Days (#17 пройдёт 29-30 мая 2015. Минск, Беларусь). На «дампе» тестирование заняло всего пять докладов. Мне показалось, что в тех краях народ не делает радикальных прорывов в отраслевых нишах, а просто старается прожить спокойно. Если да, то «битвы» устраивать не с кем, бо там требуется активное участие аудитории, а для этого аудитория нужна боевая.

Наверное, у нас действительно разные environments, в которых мы действуем. У нас все психовано, частые перескоки с места на место, надо учиться агрессивно тестировать, агрессивно выявлять требования, бо «а нам их не дали» у нас вообще не оправдание. От низкого уровня экономики у нас овер дофига начинающих тестировщиков появилось, агрессивных, жаждущих работы. Мне показалось, что на Урале с этим как-то поспокойнее, жизнь проще, наверное, и поэтому всё более планомерно. Соответственно, и интересы разные.

В общем, у них процветает и уже сложилась прочная региональная тусовка, темы и их подача отражают интересы этой тусовки, и что-то резко менять не следует. Если тестирование и в будущем будет занимать только пять докладов из общего количества, ну, значит, тестирование в вашем регионе — не самый цепляющий гвоздь. Можете поискать смежные области. Совместные выступления, тестирование с точки зрения программиста, например, и всё такое. Или какие-то заявления, после которых обязательно будет драка несогласных, словесная. А когда слушатели полностью во всем согласны с докладчиком и даже не пытаются возразить или уточнить что-то — это недалеко от капитанства про очевидное.

Как-то так.

Напряженный момент в ходе доклада

Напряженный момент в ходе доклада

Мой доклад был заявлен как «ща поговорим про требования», но ей-богу, сколько можно разговаривать про эти самые требования?! Правильный ответ: бесконечно. Но как?

Есть во всём этом один момент, про который бравый айтишный люд не очень думает, бо айтишный люд не всегда думает, вы уже могли это заметить: чтобы работать с требованиями, эти самые требования надо сперва добыть. А добыть их можно, но надо знать «подходцы». Психология, в общем… Сложно, в общем…

Доклад выглядит как сборничек достаточно поверхностных заявлений. Кто его таким увидит, ок, того вглубь не приглашаем. А кто додумается, тому будет понятно и всё то, о чём я старался сказать, и манеру, которую я выбрал для изложения этих простых, в общем-то, вещей.

Только озвучание подлажало, в зале звук был тихий, приходилось аж кусать этот микрофон, чтобы было слышно. А запись сделали непосредственно с микрофона, поэтому режим «целовать микрофон» привел лишний шум в записи. Ну да ерунда, не так ли?!

* * *

PS На обратном пути в салоне такси насчитал девять иконок разных православных богов. Подумал было, что тётя-водитель того, но нет, вроде не дура, сидит ремнём пристегнутая.

Оказывается, у владельца автопарка пошел какой-то несчастливый месяц, его машины начали попадать в аварии, ну он и вылечил ситуацию простейшим способом: нанял профессионального служителя священностей, который сделал всё, как надо.

Активно махая кадилом,

Спасал он заблудший болид.

И за тормозные колодки

Прочел семь мощнейших молитв.

За спойлер и стеклоподъемники,

Парктроник и коленвал

Два дня на коленях стоя,

Он землю лбом пробивал… ©

Доехал до аэропорта без аварий. Девять иконок же, ёпта…

PPS А Екатеринбург я так и не посмотрел. Гостиница была на пол-пути между городом и аэропортом, я прибыл туда поздно ночью, с утра конференция (тоже за чертой города), вечером срочно на самолет, поэтому у меня в активе первый город, который я так интенсивно почти посетил…

2. Задорная

Когда я говорил, что поеду «на дамп», у меня уточняли, не сыкотно ли мне ехать в Россию вообще, бо резня на восточных окраинах страны круто попортило отношение к РФ вообще и к их лидеру в частности. Ну а вдруг их лидер придёт на ихню конференцию? Что я, смогу смолчать? Но я как знал, что там всем вот это вот всё будет пофигу. Приехал, а там действительно всем вот это вот всё сильно пофигу. Ну, ок.

Но то Урал (мотоцикл, гитара, стиль жизни, все дела). Другое дело — в Москве.

В этой матушке я пережил настоящий челлендж, после которого все эти ваши проектные челленджи выглядят очень пресно…

Путешествие «в Урал» я планировал очень тщательно. Продумал временные пояса. Продумал вероятность непопадания на стыковочные рейсы (опыт полета в Хабаровск этому поспособствовал). Проанализировал требования и продумал вероятные ситуации — простое тестирование, кагбэ. Предложил изменить стыковку рейсов на другую, чтобы было «с запасом по времени, бо мало ли что», и таки да, вылет из Киева был задержан на четыре часа, мне было всего лишь скучно, а не страшно. Всё успел, попал в нужный момент, всё было прекрасно.

А вот этап «планировать, ихде я буду спать в Москве» у меня прошел быстро. Слишком быстро.

Я ж в Москве был буквально проездом, и следующим морозным утром мне всего лишь нужно было встретиться с дедушкой русского тестирования в районе метро Алексеевская, поэтому я решил переночевать не в аэропорту (там есть гостиница, но там номер стоит $300, пригласите к себе тракториста), а в самом простом и дешевом месте, вроде хостела, близ места будущей явки. Хостел нашел заранее, описание его на его сайте было прекрасным, бронь заранее запросил, ответ получил, мол, окай, давай, брат, к нам.

В действительности было хуже, там крепко пахло крепким мужским бытом, интерьер прекрасным описаниям на сайте вообще не соответствовал, всюду были развешаны унылые предупреждающе-запретительные надписи, в коридоре у снек-аппарата крутился чувак, который по-русски говорил плёхо, осень плёхо. Ну да мне ж только ночь поспать, делов-то…

Ну я и прибыл в хостел в 23:50, паспорт показал, откуда прибыл сказал, про бронь напомнил, и получил в ответ «А молдаван и хохлов мы не принимаем».

Хм…

Ну, про молдаван понятно, мы ж народ простой, мы тебе сразу скажем «Здарова!«, да я и сам себя не принял бы с самим собой у самого себя ночевать. Но смолчать перед равнодушным хозяином постоялого двора было как-то неудобно, поэтому я уточнил: «А хохлы вам чем не угодили?» А вот есть распоряжение милиции на этот счёт, пааанятна, да, только граждане России у нас могут переночевать. Поэтому давай досвидания.

Я и дал. Блеать. Пешочком. По громадному и шумному проспекту Мира. Интеллигентская мразь, не продумал вариант отказа в грёбанном хостеле, остался на улице, ночью, без плана «Б», без местного телефона, без интернета, с двумя тысячами рублёв (казалось бы, достаточно для…), без возможности to be agile in this fakin’ cynical world.

Ну и куда?

Ночью на проспекте Мира работает какой-то секс-шоп, в котором мне посоветовали валить в строго вправо, и на смартфоне карту показали, и объяснили всё как полагается, щастья им и продаж, пацаны, идите к ним скорее покупать всяки ихни шняжки. Я рысью прошёл в указанную сторону, и да, там обнаружилась отличная гостиница, и там был прекрасный холл и прелестный администратор, но номера у них только от $75, а у меня в кармане в рублях только $40… «Да блин!» ©

И пусть при себе есть достаточно украинской таньга, но их в Москве можно обменять на туземные бабки чуть менее, чем в двух местах во ВСЕМ ГОРОДЕ, факин фак, и только днём, а не в полночь!

Нахмурился я, собрался я, безуспешно побродил по каким-то закоулкам (ну а вдруг найдется мелкий хотел — не нашлось), выкушал кофе в какой-то кофеманской шоколаднице (слава капитализму, они круглосуточны), пошерстил с ноута гостиницы в окружности, но все они хотели «от 2999 руб», а которые дешевле, так я таки уже навострился повсюду находить указания «но только для граждан РФ». Действительно ведь, так и пишут, и сдают только славянским славянам с кафедры славистики славянского университета…

In Soviet Russia не ты учишься жизни, а жизнь учит тебя, и учит быстро 🙁

Но епта, я тоже выходец из Soviet Russia, меня этой ‘hernia simptomatica’ не напугаешь. Хлебаю кофе и последовательно рассматриваю варианты дальнейшей жизни на протяжении минимум десяти часов. Надо безопасно поспать, поесть, встретить рассвет в добром здравии и не в опорном пункте милиции в качестве молдаванина. Есть варианты?

Есть, но все унылые, бо случившееся проектное ограничение по баблам стопорило все мои светлые начинания.

От досады сунул свою дебитку в ближайший банкомат, а там хз почему (вроде снимал же всю наличность перед отъездом…) оказалось в наличии 600 родных, красивых, качественных гривен. Ну и снял их я, и вуаля, у меня собралось наличных 3000 руб, ура, я внезапно перешел из низшей ценовой категории в среднюю, ура, я внезапно платежеспособен, я внезапно человек, меня внезапно ждет более «поблизости» гостиница, в которой можно за эти три тышши заночевать, и я скоренько понесся отдаваться в руки грамотного room-service, где граждане России принимают на постой неграждан России, где нет особых распоряжений милиции на этот счет, где есть горячая вода, телевизор, водка, валенки, балалайка…

Отоспался на отличненько. Ноги уже отваливались от ушей и дальше от всех этих ваших передислокаций собственных войск по столице… Перед сном отметил только то, что на надверных указателях насчет «Не входить» или «Сделайте уборку» написано ‘Please remove the room‘ 🙂

Моя ошибка была в том, что я запланировал только одно событие: пришел в хостел, лег спать, всё такое. И даже не стал предполагать, что явка может сорваться.

Следовало изначально поискать «лучший вариант с проживанием», а затем, не расслабляясь, поискать еще несколько вариантов вблизи от предполагаемого, ну просто на случай «А что будет, если что-то пойдет не так?»

Не напоминает подготовку к запуску очередного проекта по строительству очередного интернет-магазина?

Утром в окне гостиничного номера ВНЕЗАПНО проявился следующий пейзажик:

Кладбище на Ярославской улице

Внезапный утренний вид из окна гостиницы на Ярославской улице

Но это уже день. Это уже не страшно. Уже можно и звонить, и ездить, и разговаривать, чем я и занялся.

А потом спокойно улетел.

Отличная конференция DUMP, всем рекомендую!

Когда требования «никакие», когда спасает психология: 12 комментариев

  1. Roman Podolyan

    Вот касаемо денег — это был неправильный опыт 🙂
    Надо было оставить на дебитке некоторое количество денег и поинтересоваться у банка как они снимаются.
    Когда я катался в Москву на Максидром-2012, я предупредил банк чтобы открыл карту на РФ, и потом снял со своей Прокредитовской дебитки без проблем в VTB сколько мне было нужно.
    Подобную процедуру (оставление некоторого количества налички, разговор с банком и разблокирование карты на страну временного пребывания не мешает повторять совершенно независимо от страны выезда — в Эстонии Прокредит тоже работал 🙂 )
    Курсы обмена будут, конечно, курсовые, но зато выбирать «без денег или без денег» не придётся.

  2. Ilya Chernykh

    А письмо написать? Койка-то всегда найдется. Балбес ты, Шарик!

  3. Алексей Лупан

    Но тогда всего этого душераздирающего саспенсу-то не было бы 🙂
    Лишился бы всего этого вот этого «Гвардия умирает, но не сдаёццо» ©

  4. Алексей Лупан

    Ты безусловно прав в основном, но…
    Тут в двух разномастных новеллах было выражено одно и то же, мол, уважаемые тестировщики, переставайте тупить, переставайте воображать, не ждите у моря требований, их можно расковыривать самостоятельно буквально из сущности бытия, если собраться, не зассать и попытаться самостоятельно разрулиться.
    В глубоком гроте подтекста тлеют зачатки жизненных установок вроде
    * «Да хер вы еще хотя бы раз увидите меня внезапно выгнанным с вещами на мороз!»,
    * «На помощь со стороны рассчитывать нельзя, но она вероятна, особенно если сам попросишь»,
    * «Помогу себе сам!»,
    * «Не дрейфю, ой, мамочки, не дрейфю»,
    * «Ограбление никогда не проходит гладко»,
    * и даже «Вряд ли всё пойдёт по-плану, но планировать всё равно надо, очень надо».
    Кагбэ, всё это уже было изложено в докладе, но фиг его знает, как оно со стороны смотрится. Никогда не догадаешься, как тебя поняли. И поняли ли. А тут материал прям из области репортажа с места пережитых событий. И прям в ту же струю. С тем же подтекстом. На ту же тему.
    Вот, например, я очень круто распланировал передвижение авиа-транспортом в данном путешествии, нашел потенциальные «могу не успеть» при пересадке с одного рейса на другой, настоял на том, чтобы тут перенести на позже, тут на раньше, чтобы никуда не опоздать, чтобы учесть «регистрация завершается за два часа до отлета» и «пока таможня, пока багаж выдадут», и последний рейс аэроэкспресса такой-то, а метро закрывается тогда-то, а под землей телепортироваться столько-то минут… Это отлично сработало, и даже непредвиденная многочасовая задержка рейса из Борисполя в Домодедово стыковке между рейсами не помешала. Бо есть опыт, в прошлом перелете потому и не смог сразу на стыковочный рейс попасть, бо регистрация уже была закрыта.
    А вот с проживанием получилась беда бедущая, я натолкнулся на баг, который «не предусмотрел». А мог бы предусмотреть? А фиг его знает… Опыт, щучий он сын, дело такое.
    Я не знал, что все так получится, и я не инициировал всю эту ситуацию, но она таки случилась, и решение таки нашлось, все ок. Вот если бы не нашлось, тогда бы да, тогда бы конечно…

  5. Юджин Нгомбо

    Фото с могилками напоминает окрестности м. ВДНХ.
    А вообще, таки знакомая ситуация. Москва — дама капризная.
    Но для «встряски» порой полезно такое пройти. Это «почти» как в лесу оказаться. С ножом и коробком спичек. Только тут ноутбук и пару тыщ деревянных. Но тоже надо уметь выживать. Есть ты и окружение, которое может оказаться весьма враждебным.
    Да и есть что вспомнить 🙂

  6. Ilya Chernykh

    Тест ради теста, ооок. (Какой же замороченный тут интерфейс.)

  7. Алексей Лупан

    Ну да, на 13 часов — станция метро ВДНХ. А вдалеке — останкинская телебашенка.

  8. Алексей Лупан

    Корыстное использование сложившихся по недосмотру обстоятельств в качестве иллюстрации.

  9. Nikolay

    Ваше замечание про однобокость конференкций мне понравилось. Я сам вижу что некоторые популярные сейчас докладчики несут откровенную ересь, но людям нравится и с этим ничего не поделаешь (ничего не нужно делать). А ещё, Джеймс Бах, когда в настроении, делает доклады по типу «все дураки и не лечатся» и в этом он силён и очень хорош!

  10. Уведомление: Планирование итогов | QA — грамотно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.