Надо стать джуниором

Автор: | 09.01.2015

Ок, в последнее время так много людей заявляют “Хочу стать тестировщиком“, что уже пора сказать вслух и грубо: ок, бро. Просишь научить — научим.

Научим всякой туфте, вроде Smoke Testing, Regression Testing, Decision Table Testing, Pairwise Testing, даже State-Transition Testing, или даже, святая святых, не каждому дано — Domain Analysis Testing… Это интересно? Это поможет найти работу?

Начинающему достаточно только рассказать про Equivalence Class Testing + Boundary Value Testing, показать форму заполнения тест-кейсов и отчетах о дефектах, и пнуть под зад, бо всё, «You’re in da Army now, stand up and fight», дальше — сам.

Но если только это и рассказать, то он же, зараза, вернётся с претензиями, мол, чему вы меня научили, бо работу никак не найду, а следовательно, я — няша, вы — злобные мудаки.

Почему недостаточно только рассказывать про Equivalence Class Testing + Boundary Value Testing?

Ну, поначалу всё ок, пока дело не дойдёт до какой-нибудь сложной формы наподобие google.com/advanced_search, и тогда «Баста, карапузики, кончилися танцы!»…

И ладно, если на наших глазах облажается джуниор (мы же тут любому джуниору ногу отгрызём, буде таковой рыпнется, ага?!). У джуниора есть время на то, чтобы осознать ошибки молодости и переучиться, и доучиться, или жениться и перестать отличать тестирование от программирования, равно как и утро от вечера.

А если это взрослый человек?

А если взрослый, то надо формулировать задачу правильно. И грамотно оценивать возможности реализации.

Яхта "Победа"

Как вы яхту назовете, так она и поплывёт

Ведь можно было бы сформулировать тот же запрос более откровенно: «Чему нужно научиться, чтобы найти работу в тестировании и зарабатывать там много денег?» Ну, что мешает?

Мешает то, что отсюда ВНЕЗАПНО растут ножки у проблемки, которая для взрослых людей вообще может оказаться непереборимой. Чтобы начать в тестировании, надо учиться с нуля.

Надо стать джуниором.

Джуниор в любой отрасли == «На старте будет мало денег в принципе, но, вероятно, ПОТОМ денег будет много».

Большинство джуниоров этот этап проходят в молодости, когда живут на содержании у родителей. Или когда начинают выходить из этого содержания.

Снимать жилье на зарплату джуниора в Киеве априори невозможно.

Для того, чтобы «начать», действительно достаточно общих рекомендаций вроде «Савин + Канер». Как будет происходить развитие дальше — предсказать невозможно. Понятно, что кто-то останется на этом уровне, а кто-то начнет грызть сорцы и разбираться всё глубже и объемнее уже не только в тестировании, но и во всём остальном.

Капля никотина ковбоя не убивает. Не лошадь же...

Капля никотина ковбоя не убивает. Не лошадь же…

Это как умение быть ковбоем и умение курить «Мальборо». Нет четкой взаимосвязи между этими явлениями, нет обязательного перехода от «я ковбой» к «я курю». Но со стороны может показаться, что если стал ковбоем, то и курить будешь непременно, хлебая кофе из жестяной кружки у первобытного костра.

Или наоборот, я уже курю «Мальборо», следовательно, я уже — почти ковбой. Где моя лошадка, где мои коровки, где моё лассо, где моя Горбатая гора?! Сплошные иллюзии.

Каждый человек (не я первый), который приходит в новую профессию в зрелом возрасте, тоже вынужден проходить этот этап «на старте мало денег». Перескочить этап «джуна» невозможно в принципе в любой профессии — от управления самолетами до продажи жареных семечек на автобусных остановках.

Уже ввиду того, что у взрослого человека есть крайне повышенные требования к поддержанию определенного уровня доходов (семья, дети, обязательства, всё это приводит к невозможности просто взять и уменьшить общий доход семьи на неопределенный срок, даже если в будущем обещается доход намного выше), этот переход могут осилить немногие.

Особенно если семья не поддерживает.

Более-менее успешно (или быстро) пройти этап «джуна в тестировании» получается только у тех, для кого ковыряние в компьютерах было хобби на протяжении многих лет.

Бо важнее понимать окружение (environment), нежели запоминать вид и расположение иконок в приложениях, и только догадываться о том, как и почему оно работает.

Остальные «резко желающие стать тестировщиками/программистами/анархистами» напоминают стареющих портовых грузчиков, которые вдруг возжелали изменить профессию, «…шоб зарабатывать не хуже, чем Давид Ойстрах; ведь этот маланец, что жил на соседней с нами улице, с одного концерта зашибает больше, чем мы с одного месяца; так а мы чем хуже жидов-то, разумнее же всем стать на старости лет скрипачами, доходы опять же растут, мешки тягать не надоть…»

Неужели вы думаете, что пилить на скрипочке — это сложно? Семь нот. Четыре струны. Один смычок. Какие проблемы? Чо ты меня паришь своими тест-кейсами?! Почему так долго? Просто возьми и протестируй этот гребанный софт!!!

Консерватория никому не отказывает, но там все сперва ржут, а потом предлагают для начала поучиться пять-десять лет, без четкого обещания «станете мастером». Результаты понятны?

У меня этот переход был очень болезненным, но я к нему был готов. У кого-то это вообще не получается. И это нормально.

Например, приходит понимание того, что программировать/тестировать — это таки занятие для задротов, и не каждый из «обычных людей» с этим справляется. И даже нужда в деньгах для многих не является достаточным мотиватором, чтобы «это выдержать».

Вот и вся ситуация, если говорить грубо и без вежливых экивоков.

И вот что… Сегодня тестирование/программирование рулит, бо в кризисе айтишные конторы оказались на коне, всё такое.

Вспоминаем, как резко понадобились разномастные бухгалтера в девяностых, и где они сейчас.

Вы в курсе, что в семидесятых годах ХХ века в том же СССР было полно программистов? Кто тогда хотел ходить в очках, с бородой, в белом халате, в НИИ чего-то там?

Завтра тестирование перестанет рулить, завтра и кризис закончится. Все к этому готовы?

Сегодня тестировщики, скажем очень грубо, нужны потому, что программисты очень плохо программируют всё то, что будет работать «для обычных людей». Вот там, где «робот с роботом общается» — там да, ракеты летают, космос наш, всё ок. Когда всё шаблонизируется, когда программисты научатся работать с системами, которые не нужно «трогать руками внутри», тогда и тестировщики начнут отмирать.

Некоторые — от голода и упрямства.

И когда тестировщиков наконец-то станет МНОГО, и даже больше необходимого, их стоимость начнет падать просто потому, что их будет много, и уже будет не до жиру.

По-хорошему, каждому человеку, который не обладает психотипом «бизнесмен», надо работать над тем, чем он занимался бы и без зарплаты. Хобби — великое дело. Предрасположенность — это ценность.

Но вы не обращайте на всё это внимания. Вы велкам к нам. Мы научим, не сомневайтесь.

Надо стать джуниором: 30 комментариев

  1. 21766563

    а я вот я автоматизатор…и мне это нравится…а когда автоматизаторы станут не нужны?

  2. Алексей Лупан

    Современные автоматизаторы отомрут вместе с современными подходами к программированию. Ждём новую парадигму программирования вообще. Но поскольку это завязано на современных принципах работы компьютера, я хз, когда и как это произойдёт.

  3. Dmitriy

    Почти так, я в саму малость за 30 и пришел в тестирование. Самая большая проблема в таком возрасте стать джуниором. Никто брать, особо не горел желанием. Но удалось, свершилось, получилось. Хочу только предостеречь тех, кто так же пойдет по этому пути, надо реально отречься от всего своего прошлого не целевого опыта. Никто, как специалиста в других областях вас воспринимать не будет и опыт прошлой жизни будет больше мешать, чем помогать.

  4. SergeyK.

    Интерессная статья. Мне 33 и меня волнует вопрос «Чему нужно научиться, чтобы найти работу в тестировании и зарабатывать там много денег?»
    Сейчас работаю сисадмином. Вин и Линукс- сервера, cisco, SIP (Asterisk,3cx – ip-телефония), работа с документами и договорами (партнеры, провайдеры т.п.), немного програмирую в Phyton.
    Хочу сменить работу, так как в моей отрасли сейчас очень тяжело найти нормальную зарплату … а тут семья, дети .. хочеться машину и квартиру, а не только (что бы на еду хватало.)
    Рассматриваю варианты “Тестирование ПО” и “Програмирование” .
    И в том и в том, знания и навыки оч. поверхностные.
    Можете что то посоветовать ? МОи теперешние навыки и умения будут плюсом ? Помогут побыстрее “проскочить” период “глупого салаги”
    С чего начать ? Как минимизировать сложности и пройти период “джуна” с минимальными потерями по времени и финансам ?
    Что выучить/понять/опробировать ? на какие курсы пойти ? как пытаться найти работу ?
    Понимаю что вопросов много и по сути “ниочем” , но буде благодарен, если поделитесь опытом )

  5. Алексей Лупан

    Посоветую собраться. Если не получается стать крутым дядей в своём деле, то переход в тестирование тоже ничего не гарантирует. Много денег зарабатывают не “в тестировании”, а “благодаря способностям”.

  6. SergeyK.

    Это конечно правильно, но есть такой нюанс изменяемости и брености бытия, и в частности вы сами упоминали об этом в своих коментариях и стаье.
    Десяток лет тому, програмисты были никому ненужны в то время как сисадминов с руками отрывали ТОгда. “Благодаря способностям” я зарабатывал “много денег”, но уже тогда практически уперся в потолок, в той области где работал. Но так как з/п в 2-3 превышала среднюю по Киеву, особо не парился. После первого кризиса, нашему брату стало очень тяжко, предложения привысили спрос, и большинство работодателей предпочитало платить 200 у.е парню-студенту который портит переодически систему и убивает бекапы, чем 1000 у.е нормальному специалисту. И норм. специалисты часто соглашались работать “за еду”. Теперь стало еще хуже.
    И в ситуации, когда хороший специалист с прямыми руками и хорошим опытом получает в своей отрасли раз в 3-5 з/п меньше , чем аналогичный специалист в смежной (за исключением очень редких исключений), побудила меня принять такое решение.
    Судя из вышеизложенной статьи в свое время вы тоже “не собрались” и не попробыали стать “более крутым дядькой”, а нашли свою нишу в другой отрасли и комфортно себя чувствуете.
    Поэтому если вы будете столь любезны и поможете практическими советами, как человеку с хорошим опытом и познаниям в IT, более быстро и комфортно , разобраться в новой для себя роли и добиться каких-либо успехов, с радостью их приму.

  7. Алексей Лупан

    Вы удивитесь, если узнаете, что эти процессы уже начались и в области тестирования?
    Пока еще уровень требований держится высоко, всем нужны тестировщики, но только хорошие тестировщики, а не абы-кабы. Однако их количество так сильно растёт (падение экономики), что уже скоро… Если вливаетесь в догоняльщики, то будете наблюдать за угасанием вместе с нами 🙂
    Я в свое время переход совершил не потому, что где-то давило или срочно “ждал перемен”. В процессе развития попеременно занимался то журналистикой, то сайтами, и всё не мог определиться с тем, чем заниматься дальше, ведь и в профессии состоялся уже, и зп ок, и перспективы ок (я был там “большим дядькой”, все было норм), а сайты эти — так, забавно, увлекательно, ненапряжно, но крайне увлекательно, прям как шахматы, прям как стихи писать, прям действительно интересно. Но незаметно опыт набирается, круг знакомств определяется по интересам, и все яснее “надо делать выбор”. Кагбэ, это был очень долгий процесс, я уже был внутренне готов к такому переходу, но сам никуда не дергался, а задвигался только получив предложение извне.
    И это таки было очень тяжело для психики http://testitquickly.com/2011/02/11/de-ce-pling-chitarele-stiu-doar-trotuarele/
    Поэтому мои советы кратко формулируются только на уровне «да не тупи, чувак, просто медленно набирай экспертизу». Быстро не будет. Когда обстоятельства были давящими, и надо было СРОЧНО где-то надыбать денег, то мне пришлось работать где попало, в ресторанах да в интернет-кафе сутки через трое, а не учить JS и английский “на перспективу”. Без экспертизы и определенного круга знакомств всё впустую. Книги для всех одни и те же, а результаты очень разные.

  8. K.c. Petrovich

    “системами, которые не нужно «трогать руками внутри»”
    интригует, что Вьі имеете вввиду? Первая реакция “на правах блондинки”- фронтенд сейчас все меньше нужно «трогать руками внутри»

  9. Алексей Лупан

    “Буран” вообще летал в космос и приземлился в полностью автоматическом режиме. Но только потому, что его к этому готовили, в том числе и через exhaustive testing.
    Я говорю о том времени, когда софтом можно будет пользоваться так же, как мы пользуемся сегодня холодильниками — не заморачиваясь о том, как он устроен и почему он работает.

  10. ginger

    SergeyK, зачем вам это надо. QA это работа не для каждого. Это не просто пришел порвботвл и ушел, вы отвечаете за качество продукта. Да и еще профессия предполагает проходить путь обезьянки..
    Да и вообще, я знаю сисадмина который переквалифицировался сразу в продукта. Есть куча других более интересных, уважаемых и оплачиваемых направлений в айти – продукт, контент менеджер, менеджер проекта и т.п. там и возраст ваш будет кстати и знания, и в зп не потеряете.

  11. Walter Novikov

    Здравствуйте Алексей! Ссылаясь на Ваши слова от (09.01.2015) “Но вы не обращайте на всё это внимания. Вы велкам к нам. Мы научим, не сомневайтесь”. А также на 16.08.2010 от Рождества Христова 🙂 “Мне очень интересно общаться в таком стиле. Ментор я, гыгы”. Подскажите пожалуйста, а чем Вы реально можете помочь? Вот я, начитался литературы, насмотрелся видео и т.д. (так что и сам уже запутался что куда и где) а практики нету и потому и запутался наверное что практики нет. Но где ее взять?! Сел за комп тестировать сайт, с чего начинать? Ведь пошаговой инструкции нету… Что можете подсказать? Спасибо!

  12. Алексей Лупан

    Я могу распутать всё, что запутано.
    Могу последовательно объяснить, что откуда взялось и почему оно работает именно так. И как еще оно может работать. И как оно работать не может. Или может, хотя, казалось бы, не должно.
    Я могу указать, где вы застряли и почему. И указать, куда бежать дальше.
    Но вместо вас побежать не смогу. Если вы застряли на “нет практики, потому что нет работы, а работы нет потому, что нет практики” — остановитесь и осмотритесь.

  13. Walter Novikov

    Спасибо за ответ Алексей! Вы уважаемый человек и специалист в этой отрасли, так что получить от Вас совет это честь. Спасибо! Немного попытаюсь распутать свой первый комент, если позволите:
    Я запутался немного так-как насмотрелся начитался много чего, а практических шагов (последовательных) не было. Ну как-то не нашёл я такой информации где была бы последовательность что и как и зачем делать. А инфы сейчас Слава Богу хватает, ну она в формате – масло масленное мажется на хлеб хлебный. Все теория о терминах и том как называется и какие виды тестинга бывают. Это тоже все нужно и супер что такая инфа есть, что люди обучают и делятся своими знаниями это очень подымает человека и общество в целом. Но к сожалению я не нашёл каких то практических шагов, вот как например выполнить (сделать) то самое регрессивное или нагрузочное или смок или какое либо ещё тестирование. Вот сел ты за лэп топ перед тобой сайт или допустим какой то софт и что ?! с чего начинать и как, писать тест кейсы или что делать??? Вот пошагово с чего начинать и чем заканчивать??? Может Вы чем то сможете помочь?!
    P.S. А о работе я вообще не спрашивал. Уверен, что когда научишься подтянешься то и работа подтянется. Если ты специалист то работа будет всегда, она будет за тобой гонятся а не ты. Хотя конечно нужном и в этом прилагать усилия, выбирать что лучше что хуже, тем более человек всегда стремится к лучшему.

  14. Алексей Лупан

    Подведу резуму: вы поняли, что такое регрессионное тестирование, но ни фига не осознали, что это такое.
    Вы поняли, что такое смоук тестирование, но ни фига не осознали, что это такое.
    Бо сами не пробовали, а сами не пробовали, бо не нашли пошаговой инструкции, а инструкцию пошаговую не нашли, бо ее нет.
    Когда вы уже начнете просто тестировать, а не теорию читать? От чтения биографий великих велосипедистов велосипедистами не становятся.
    PS
    Уверен, что когда научишься подтянешься то и работа подтянется: ДА.
    Если ты специалист то работа будет всегда, она будет за тобой гонятся а не ты: НЕТ.
    Триста раз нет. Увы. Но вы должны продолжать в это верить, это бывает полезно.

  15. Walter Novikov

    Вы философ 🙂 Не побоюсь показаться занудным и дотошным но Вы не ответили на мой вопрос, хотя вот это мне очень понравилось ” От чтения биографий великих велосипедистов велосипедистами не становятся” – поэтому и назвал Вас философом 🙂
    Так вот к сути, Вы говорите бери и тестируй но не говорите как, хотя я прошу подскажите покажите и т.д..
    К примеру есть сайт у моего знакомого http://byork.com.ua/ оккей, я хочу его протестировать, НО КАК, какими видами тестов и кто это должен решать?! (кстати знакомый и понятия не имеет что такое тестирование, поэтому от него ожидать пожеланий… сами понимаете). И вот дилемма – теорию (какие виды тестирования бывают, зачем они нужны и т.д.) вроде бы и знаю, а КАК это делать…
    Вот мне и не хватает так называемой инструкции…
    P.S. Извините если не много задолбал.
    Занудный я и злобный перфекционист, ррррр

  16. Алексей Лупан

    “Мимо рта ложку не пронесешь” © — очень древняя зэковская поговорка. А вы даже за ложку не решаетесь взяться без инструкции. Ну что за ерунда? Вы не занудный и не перфекционист, вы просто не тестировщик.
    Ну, положите какой-нибудь товар для собак в корзину на том сайте. Сколько товаров можно заказать?
    Я заказал 12345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890 – количество цифр там ничем не ограничено. Это баг?
    В корзине: 9.2233720368548E+18 товаров на общую сумму 461 168 601 842 738 790 400.00 грн
    Это баг?
    Переходим в корзину. Хочу отредактировать эту очевидно нелепую сумму. А в корзине количество товара ограничено четырехзначной суммой. Это баг?
    Во всплывающей подсказке для кнопки пересчета написано невнятное “Обновить количество в корзине”. Это баг?
    При оформлении покупки обязательно надо регистрироваться. Это баг?
    При регистрации сообщение “Впервые в нашем магазине? Пожалуйста, введите Ваши данные (* = Обязательно)”. При этом все поля помечены “обязательно для заполнения”, даже галочка “Я согласен с данными условиями (Условия обслуживания)*”. Это баг?
    При регистрации поле “Отправляем “Новой почтой”, укажите номер:” — какой номер? Откуда номер? Номер чего? Это баг?
    Сайт очевидно русскоязычный. В подвале каждой страницы “хлебные крошки” предваряются указанием “You are here”. Это баг?
    Какой именно вид тестирования я применил? Это регрессионное тестирование? Или это смоук? Или это интеграционное функциональное тестирование UI? Или просто здравый смысл?

  17. Walter Novikov

    Да, не приятный но бодрый холодный душ.
    Я же не говорил о том что там нет багов. Я Вас спрашивал о неком подходе (системе) тестирования. То что там можно прийти и поклевать эти баги то там чуть чуть то там это понятно. Но я спрашивал о системе. Не вопрос зайти и пособирать эти крохи. Но на что, я только что его протестировал, на здравый смысл?! Окей а дальше что, тестирование этого сайта закончено? Я же учусь и я должен понимать алгоритм дальнейших своих действий которые заключаются в логику.
    Если можете приведите мне пример на этом сайте.
    Вот Вас к примеру попросили его протестировать. Как бы Вы его протестировали, какие виды бы использовали и т.д.?
    Спасибо!
    P.S. Кстати, почему-то “злобный” Вы упустили из вашей оценки меня 🙂
    P.S. P.S. А вообще это очень круто вот так пообщаться с таким специалистом как Вы. Спасибо за ответы!

  18. Walter Novikov

    Мне кажется, для начала нужно понять, что это за продукт и зачем он (какова его роль, цель, задачи и т.д.). Исходя из этого определить требования если таковых нет от заказчика (как в нашем с Вами случае). Потом определить для себя какие доступные виды тестов могут быть здесь использованные или проще говоря помочь нам выполнить требования. Дальше углубляемся в каждый вид тестирования какие мы определили для себя, ну и тестируем наверное. Как то так…
    P.S. Но это я так, исходя из своей какой-то логики, может быть ошибочной, не видя со стороны ни разу сам процесс тестирования, что, ну ОЧЕНЬ хотелось бы посмотреть.
    P.S.P.S. Не судите строго 🙂

  19. Алексей Лупан

    И вам не будет трудно всё это просто взять и сделать?
    Вы понимаете, что такое “здравый смысл”? Вы его применяете в работе?
    Перестаньте клянчить “покажите мне процесс тестирования”. Процесс тестирования — это таинство, его никогда никому не показывают; а те несчастные, кто его все-таки видят, непременно заканчивают свой земной путь у гробу у белых тапках.
    В частности, все тестировщики всегда когда-то умирают. Думаете, совпадение? Вряд ли.

  20. Walter Novikov

    Спасибо Алексей! Я не много начинаю понимать…
    P.S. Вы спрашиваете “И вам не будет трудно всё это просто взять и сделать?”
    – в начале думаю будет немного трудно, но с каждым новым разом надеюсь все будет легче и легче.

  21. Алексей Лупан

    А я говорил, что могу распутать.
    Почему вы не используете ссылку Reply в комментариях?

  22. Walter Novikov

    Не знаю, я как то на нее внимание не обратил. Я вот в этом месте, возле лайка, подсознательно ищу какие то функции.
    Спасибо еще раз Алексей!
    P.S. Пока планирую на краудтестинговых площадках поработать. Что думаете об этом?
    Хотя мне кажется (на мой зеленый взгляд), что эти площадки немного сужают саму идею тестирования и ведут к банальному поиску багов.
    Нашел баг – молодец (заплатили)
    Не нашел – не молодец, все плохо (не заплатили) Значит плохой тестировщик.
    Как на меня, если нет багов в продукте (по крайней мере видимых и обнаруженных), то это значит молодцы программисты, хорошо поработали.
    Ведь функция тестировщика не найти баг а проверить систему как Вы говорите “на здравый смысл”, ну либо же на соответствие требованиям, ну коль уже нашел баги, то оформил их и отправил что бы пофиксили.
    Или я ошибаюсь, поправьте?!

  23. Алексей Лупан

    Краудтестинг должен пережить “на себе” каждый тестировщик.
    Смысл тестирования не в том, чтобы баги искать, но до этого вы додумаетесь позже.

  24. NazguaL

    Перечитал статью еще раз.
    Почти год с публикации прошло, и почти полгода, как я ее первый раз прочитал.
    Мысли есть:
    кризис как-то все не заканчивается, значит в ИТ будет стремиться все больше людей, значит в т.ч. и через тестирование;
    но тестировщиков все равно много не будет, не тех, кто пришел попробовать/вАйти/…/выйти/, а тех, кто… родился тестировщиком, просто так мыслит;
    тестировщиков все равно много не будет, т.к. ПО стает все сложнее, ПО, при помощи которого пишется другое ПО стает все сложнее, и его тестировать надо, взаимосвязей стает все больше, и их тоже надо тестировать;
    но тестировщиков станет чуть больше, ибо “волна кризиса” принесет тех, кто в другое время может и подумал стать тестировщиком, но на дауншифтинг в 3-5 раз не решился.

  25. Алексей Лупан

    Да и вне крысиса всегда будут какие-то “хлебные профессии”, жаль лишь, что их заранее не предугадать 🙂 Сегодня это ИТ, завтра электрики будут на коне, бо электромашинки прут… Послезавтра какие-то, прости аллах, ландшафтные дизайнеры выйдут в топ, а мы будем, как лохи, возиться со всеми этими тест-кейсами.
    Крутота айтей завтра-послезавтра может быстро схлопнуться, если ценнее будет полный рожок, а не полный кошелек. Времена меняются без внятной закономерности. При кризисах первыми дохнут предоставляльщики услуг (и ландшафтные дизайнеры, и риэлторы, и тестировщики), которые круты в тучные года, но кому нужны услуги в кризис? Вон, даже милиционерство, вечная государственная служба, не такое уж постоянное занятие…
    Если сегодня тестировщики еще нужны, значит, кризис еще не настоящий 🙂 Ну и глобализации спасибо, было бы айти сугубо внутренним делом Украины…
    Тестировщиков “по праву рождения” (как и музыкантов) всегда будет мало. Но в том и сила, что это свойство вполне нарабатываемо, и при определенных обстоятельствах можно насоздавать юнитов… Вот казалось бы… Но большинству это дело просто не по плечу.
    Большинству это и не нужно.
    Да и блин, большинство уже действующих тестировщиков в своем деле ничего по-настоящему не понимают, бо незачем…
    В будущем ПО не просто станет сложнее. Сколько можно усложнять? Всегда найдется предел усложнениям. Надо понять, как в будущем будет разработка устроена ВООБЩЕ, как ПО по-сути будет работать, затем догадаться о том, как изменится тестирование. Если, конечно, оно будет меняться изнутри.
    Для сравнения – художники, автомеханики, медицина…

  26. NazguaL

    “Надо понять, как в будущем будет разработка устроена ВООБЩЕ, как ПО по-сути будет работать, затем догадаться о том, как изменится тестирование.”
    Дельная мысля.
    Алексей, хочется тебя немного перефразировать: Тестировщиков ПО раньше не было? Были, просто ПО раньше не было, но тестировщики были.
    Может стоит думать в этом направлении? Переходить на более высокий абстрактный уровень, увидеть сходства и различия, зависимости и последовательности. Потом вернуться назад уже с этим взглядом?
    Вроде как не стоит сравнивать разработку ПО с изготовлением… шариковых ручек. Но если сильно хочется, то очень может и можно:
    1) ручку разрабатывали, подбирали материалы, форму и т.д., тестировали… и начали штамповать, ПО есть тоже, которое годами. а то и десятилетиями не меняется, и даже не трогается;
    2) а теперь наоборот: ручку создали, пишет, потом заказчику надо добавить зубочистку, потом сменные зубочистки, потом поддержку разных чернил в зависимости от страны (на лету), потом фонарик… ну с ПО в этом пункте вроде все и так понятно 🙂
    Это к тому, что изменения всегда будут: потребности заказчика (выход на новые рынки, смена нормативных документов), смена разрядности, архитектур, осей, неожиданное увеличение популяции пингвинов в Арктике (ну захотелось им поменять ареол обитания вдруг).
    А QA = Совершенствование процессов + QC + управление изменениями.
    И последние два: этакий сильно взаимосвязанный сплав.
    А ПО по сути развивается изменениями. Да и ручки, которые шариковые, тоже развиваются изменениями, просто нам не так заметно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.