«Хватит страдать — станьте QA!»

Автор: | 21.12.2014

Давайте, что-ли, не спеша, размеренно подумаем… Непоследовательно, перескакивая с пятое на шестое. Не помешает.

Дела наши в масштабе мировой экономики суровеют, и зп все сильнее хз.

[роняя скупые мужские слёзы в десятилетний молдавский коньяк] Я не держал живых долларов в моих натруженных мыслями руках с прошедшей весны. Не то, чтобы очень нуждаюсь в этих тактильных ощущениях, но все-таки… зеленоватые рожи отцов демократии нам всем традиционно милее и дороже, чем…

На протяжении 2012-2013 гг на наших территориях однозначно наблюдался продолжающийся «период роста IT-сектора», что особенно заметно в противовес общему курсу «ухудшения дел» образца 2014-го.

Очень, очень обсуждаемо, рост ли это, или же островок базальтовой лавы ВНЕЗАПНО остаётся на месте, тогда как окружающие земли медленно уходят на дно. Но это же не тема нашей диссертации, обращайтесь за подробностями к мистеру Сайресу Смиту, инженеру.

Ну, и поскольку никто таких книг не читает, я вынужден уточнить, что вам предлагается пообщаться с одним из главных персонажей романа Жюля Верна «Таинственный остров». Смит в период Гражданской войны в США (это когда белые люди убивали друг друга за права черных негров) был инженером железных дорог и офицером в армии северян. Обладал значительным бытовым и научно-технологическим багажом знаний, и вообще являлся прекрасным литературным примером инженера 19-го века. Его практические знания по физике, химии, ботаники, навигации и во многих других областях позволяют невольным колонистам новоназванного острова Линкольна быстро создать процветающую мини-цивилизацию в изоляции от остального мира безо всяких женщин.

Траблы наблюдаются только в его рецепте приготовления пороха, но тут хитрость автора сего блокбастера — он прозорливо учёл, что пацаны начнуть пилить порох по рецептуре Сайреса Смита, поэтому в книге приведен рецепт «безопасного» пороха. Горит, но не воодушевляет.

Anyway, естественный переток рабочей силы из стагнирующих секторов привёл к появлению устойчивой социальной прослойки из «желающих приобщиться к IT». Это ок.

На прослойку эту социум давит сильно. Есть нюансы, но общий тренд таков (цитаты as is, орфографию не трогал):

  • IT-отрасль растёт так быстро, что безработных айтишников практически не бывает.
  • Айтишники — уже сейчас чемпионы по уровню зарплат в Украине. И их доходы продолжают расти.
  • Сегодня информационные технологии — это также просто как 1-2-3. Освоить их может даже ребенок.
  • Вашего дохода не хватает, чтобы оставить сбережения. Вы живете «от зарплаты до зарплаты»?
  • Отрасль — в застое, нет продаж. Вы постоянно рискуете попасть под сокращение?
  • Стресс, дедлайны и постоянная переработка делают вас несчастным?
  • Вы ненавидите стоять в пробках в 8:30 утра, чтобы попасть в угнетающий офис на другом конце города?
  • Если у вас есть хоть одно «ДА» — вам пора переходить в IT!
  • Вы не получаете адекватной зарплаты и постоянно думаете, где взять ещё денег?
  • Вас измотала стрессовая работа и жёсткие дедлайны?
  • Хотите сменить свою сферу деятельности и/или начать карьеру в IT с нуля?
  • Хватит страдать — станьте QA !
Йозеф Геббельс апплодирует

Или кто-то думает, что идеи дяди Геббельса работают только в телевизорах соседних государств, а к нам так вообще не относятся?

Всё это и звучит, и смотрится глупо, конечно…

В тестировании стресса, дедлайнов, угнетающих офисов и доходов постоянно не хватат — этого у нас выше крыши, велком к нам, покажем и расскажем.

Но дядя Геббельс таки был прав насчет результативности постоянного повторения массам каких-то простых идей…

Подсказка: тестировщики лучше других знают, какими получаются программы, которые пишут те, кто осваивают информационные технологии так же просто, как 1-2-3.

Кстати, 1−2−3 = 4…

В общем, «Хватит страдать — станьте QA», и вы сможете заставить страдать других!

О чем всеми подразумевается: нам хочется верить, что если много-много людей таки захотят «протиснуться», и начнут что-то делать и чем-то двигать, чтобы таки овладеть основами, чтобы таки начать соответствовать требованиям «на вход», то увеличится количество знающих и умеющих, вовлеченных в пиленье проектов, и проекты можно будет разруливать всё более объёмные и сложные…

О чем тут умалчивается: э, парни, а сколько людей действительно смогут «приобщиться»?

О чем вообще никто не говорит: чем меньше людей умеют делать какую-то работу, тем больше шансов не остаться в стороне у тех, кто уже работает…

Это путь в никуда, бо ни о каком масштабировании бизнеса речи не будет, но в периоды кризиса лучше, чтобы умер кто-то другой, чем я/ты, поэтому…

Сегодня в айти платят много, но платят за некие умения делать такие вещи, что у людей «среднего уровня врубания» шерсть идёт дыбом уже при попытке понять, что именно эти программисты делают. А при попытке сходу овладеть умением абстрактного мышления на нескольких уровнях декомпозиции глобальных задач…

А когда эти недоросли фэйлят в попытке научиться грамотно именовать переменные…

Важный вопрос: бизнес хочет побольше грамотных айтишников, или айтишников вообще?

Мы считаем, что все хотят только котят профессионалов, конечно же!

Простой и неприятный ответ: бизнес хочет айтишников вообще.

Но, чтобы успешно драйвить проекты, всё-таки нужны айтишники грамотные. Которые «вообще» — те безграмотные.

Грамотные айтишники появляются не из вузов, и не с курсов.

Откуда берутся тупые айтишники — я знаю, но это же не тема нашей диссертации, поэтому обращайтесь за подробностями к мистеру Сайресу Смиту, инженеру.

Грамотные айтишники всегда присутствуют в обществе (просто в прошлых веках у них компьютеров не было), даже если непосредственно программированием не занимаются. Не занимаются, не занимаются, а потом как занимаются…

И занимаются долго. Объем знаний и умений, которые формируют будущего айтишника, ничуть не меньше, чем у профессиональных скрипачей.

Скрипачок

Скрипачок

А особый тип мышления, который необходим для этой работы, распознается и начинает укрепляться в очень раннем возрасте. Вот казалось бы, какие тут, хихихи, хахаха, могут быть курсы, а?!

Пресловутые «десять тысяч часов тренировки» никак не перескочить. Просто, когда тебе интересно, и никто не мешает творить за компьютером сутками, то время на обучение уходит незаметно, и в индустрию такие люди приходят словно из ниоткуда, с уже накопленным технологическим бэкграундом, без которого невозможны ни включение в работу, ни рост, ни развитие. И страсти не будет.

Если непонятно, то подумай, откуда берутся шахматисты и поэты.

Однако бывает так, что грамотный айтишник, еще не веря самому себе в том, что он грамотный, таки пойдет на курсы…

Отсюда вывод — курсы должны быть. Ведь есть же шанс!

Отсюда дополнение — курсов будет всё больше, но грамотных айтишников всегда мало.

А когда грамотных айтишников мало — это же хорошо! Ведь платят грамотным айтишникам много денег просто потому, что на рынке ещё мало людей, которые умеют все эти дела делать. А вот когда на рынке будет много таких людей…

Ну, ты понял — коммодитизация…

Рекомендую привыкнуть покупать только бумажные книги по программированию — будешь на них потом костёр разводить, греть в консервной банке гуманитарный супчик.

«Гуманитарный супчик» — ох, какой фешенебельный подтекст!

Конечно, можно подключиться к этому делу и много позже юношеского возраста, но — не всем дано, этому должны сопутствовать определенные условия.

Со временем я навострился распознавать людей, которые смогут «в зрелом возрасте» стать успешными программистами или тестировщиками, просто выясняя, как они проводят свободное время и в чём заключаются их увлечения. И уже могу почти точно указать на тех, кто не сможет этот переход осуществить.

В конце-то концов, не всем нужно быть тестировщиками.

Например, я был бы крайне опечален, если бы механик, у которого постоянно «наблюдается» моя машина, и цены которого я еще ни раз не обсуждал, стал бы каким-то грёбанным тестировщиком…

И вот другая проблема, которая не сразу осознаётся: количество желающих и уже приобщающихся ощутимо выросло, но требования к входящим ещё не снижаются. В этих дверях давка, толкотня, крики «Ой, геволт!» и «Сёма, это же не наша крышка! Сёма, держи рукой нашу крышку!» © Жванецкий.

Этой осенью сложилось впечатление, что давка в дверях усилилась. В Фундаментальный ПодКласс стало приходить всё больше запросов на тему «помогите найти работу», и я всё чаще стал отказывать, бо ПодКласс — это же не аспирин для поиска работы, у этого проекта и цели и задачи и подход иные.

Не жги трансмиссию

Не жги трансмиссию

Просто меня бесит то, что у большинства наших тестировщиков нет понимания основ того дела, которым они занимаются. Черный ящик, белый ящик, понапридумывали тут терминов… Так многие водят автомобили, вообще не врубаясь в то, что такое трансмиссия.

Поэтому посредством ПодКласса я выхватываю из общей массы самых предрасположенных к тестированию и насильно привожу их в лоно фундаментализма в теории тестирования вообще и в айти в частности. Без фундамента здание расти не будет, dixi!

Но почему давка началась именно этой осенью? Ах, дадададада, экономика же в районе седалищного нерва…

Нет, не поэтому. Хотя и поэтому тоже, но в принципе не поэтому.

Основная причина в том, что за прошедшие два года на «желающих приобщиться» давил не только социум, но и мелкий бизнес. Да, когда в дверях начинается давка спрос, просыпается бизнес. Точнее, он уже давно проснулся.

Обучать тестированию уже начали вон аж как много где (алфавитная сортировка, большинство в Киеве, учтены и львовские/одесские точки):

  1. http://10per.club/about/
  2. http://bionic-university.com
  3. http://brainbasket.org/coding-for-future/
  4. http://contact.com.ua/softtesting
  5. http://dio-soft.org/general-information
  6. http://edu.cbsystematics.com/ru/education/speciality/software_tester
  7. http://edu.incom.ua
  8. http://epam-group.ru/career/trainings/ukraine/kiev.html#training-110
  9. http://globallogic.com.ua/careers/#gl-base-camp
  10. http://goit.com.ua/
  11. http://intellekt.kiev.ua/test-po/
  12. http://iqlab.ua/
  13. http://iteducate.com.ua/courses/evening/testirovanie/
  14. http://itlabs.net.ua/
  15. http://itschool-hillel.org/qa-test-manual/
  16. http://kademika.com/
  17. http://kursor.kiev.ua/programs/tester.php
  18. http://levelup.dp.ua/
  19. http://luxoft-training.ru/training/katalog_kursov/
  20. http://manualtestinglab.com/about/
  21. http://moocology.org
  22. http://open-it.org.ua/
  23. http://qafactory.kiev.ua/
  24. http://qalight.com.ua/
  25. http://qa-school.lviv.ua/
  26. http://skillup.com.ua/
  27. http://softserve.ua/university/it-academy/
  28. http://source-it.com.ua/it-cources/qa-courses/
  29. http://start-it.com.ua/
  30. http://testclub.com.ua/
  31. http://testpo.xxi.kiev.ua/testPO
  32. http://training.qatestlab.com/
  33. http://trainings.qa3s.com/
  34. http://ua.dacourse.com
  35. http://univer-pulse.com.ua/index.php/specialty/testirovanie-po
  36. http://web-academy.com.ua/

Где-то берут всех, где-то не всех, бо дорого, где-то не всех, бо набор только при необходимости, где-то устраивают принудительный входной отбор.

И народ таки прёт.

Точнее, пёр до сих пор. Уже разочарование начинается.

Но почему народ так пёр на обучение тестированию? Народу интересно?

Нет, никакой народ не любит учиться. © В.И. Ленин.

Да, нам же полагается твердить о том, что мы учимся каждый день, но всё-таки…

Учёба — это вообще тяжелый процесс, очень много побочных эффектов, очень много энергии расходуется впустую, а мозг не любит расходовать энергию (в частности, именно поэтому мы постоянно всё забываем и действуем по шаблонам, не рассуждая).

Учёба ради учёбы — ну, это же тема не нашей диссертации, про это пишут диссертации доктора по психике. И вы уже знаете, к кому обращаться.

Ни один нормальный пацан не мечтает всю жизнь тусить в универе. Дотусил до выпускного экзамена, и понеслось!

То есть, учёба для народа — временное мероприятие, весьма затратное по всем ресурсам, на которое народ гласно/негласно соглашается ради достижения какой-то цели.

На обучение всяким айтишным премудростям обычный народ будет идти, если где-то вдалеке будет устойчиво маячить яркая вывеска «Тут есть работа!»

Не горит вывеска — народ не идёт учиться.

Обучение на курсах гарантирует только то, что будет обучение на курсах. Если на курсах обещают трудоустройство — ой, кто-то будет разочарован. Кто-то тратит своё время зря.

Может быть, все сразу?

Обучение лишь повышает шансы на будущее трудоустройство. Шансы, конечно, призрачны все в этом мире бушующем, но если шансов больше, чем ноль, то это ок.

Я всё понял!

Молчаливо приходим к тому, что мы делаем вид, что понимаем это, а вы тоже делаете вид, что понимаете, и вроде бы все при деле и никто никому ничего не должен. Социальные игры, mother theirs

Anyway, этой осенью совпали два неприятных фактора:

  • на рынке украинских джуниоров в тестировании стало больше, чем нужно,
  • на рынке принципиальный кризис покупательской способности.

То есть, все те, кто на протяжении прошедшего года ходили на курсы и планировали опосля непременно найти работу («IT-отрасль растёт так быстро, что безработных айтишников практически не бывает!»), таки оказались в районе седалищного нерва.

Догнало, так сказать. Не повезло.

Да, уже начало скрипеть и в айти. А всё потому, что все эти ваши заказчики в айти (те самые, которые «очень тупые» и «никогда не знают, чего хотят», но которых «надо удовлетворить») не абстрактные скрипты, а владельцы тех же обычных магазинов, которые приносят в эту нашу айти часть своих денег. Если их кубышка недополняется, то и услуги умных айти-мужуков владельцами магазинов временно не котируются. Крысис ползёт по всем уровням.

О, все прекрасно разбираются в мотивации. Мотивация деньгами, например, ох, ja-ja

А почему в википедии на странице Мотивация нет пункта «мотивация деньгами»?

Подсказывать не буду, это же не тема нашей диссертации, задалбывайте вашими странными вопросами мистера Сайреса Смита, инженера.

Хорошо, когда переход в айти осмысленен и сделан из интереса.

Плохо, когда к переходу в айти пушат аж на нескольких уровнях.

Очень плохо, когда у человека устойчивая внешняя (экстринсивная) мотивация, направленная только на поддержание гомеостаза — ну, парни, до цели дойдёте, но счастья не будет. Бо не будет творчества. А без творчества не будет развития. А без развития не будет больше зп. А без больше зп не будет пиваса.

А без пиваса — ну разве это жизнь?

Настоящих айтишников драйвят познавательные мотивы, среди них исследовательское поведение, среди них постоянная игровая деятельность. Сами компьютеры и успешная работа с их помощью — всегда результат ментальной активности.

Если бы Норберт Винер был вынужден рассуждать о кибернетике только для того, чтобы избежать безработицы или побоев, то сидел бы ты сегодня в своих ВФэйсбуках, как же…

Однако наряду с настоящими айтишниками, всегда будут и ненастоящие. Ибо «Good enough».

Кстати, о нюансах «Good enough» — неоднократно наблюдал за тем, как совершенно не осознающие разницу между «сайтом» и «сервером» могут успешно тестировать не так чтобы очень сложные, но все-таки комплесные системы.

Сам таких работников и тренировал.

Одно время я был уверен в том, что не понимать таких основ — стыдоба до «застрелиться», однако же вот, есть такие люди, которые не хотят «стреляться», и отзывы о их работе положительные.

Следовательно, есть некая база знаний и умений, и есть нюансы.

А знали бы они разницу между «сайтом» и «сервером», может быть, могли бы придумать более качественные и комплексные тест-кейсы. Но трабла этого мира в том, что идеал не нужен, нужен «good enough».

Согласимся с этим для сбережения нервишек. Вон, сидят, шатаются.

В общем, к чему мы пришли?

Да, всё плохо. Работа есть, но не для всех, а только для грамотных. А чтобы стать грамотным, надо побыть неграмотным, а (дальше как глупые студенты, зацикливаем причину и следствие и не видим выхода)…

Есть кризис (и финансовый, и идейный, и социальный), который заставляет людей выбирать не те сферы жизни, в которых они могут быть успешными.

Да и правда, что в нашем социуме много таких, которые даже в таксистах не будут успешными, чего уж…

Из-за кризиса большинство «уходящих в айти» пойдут в тестирование, бо программирование — это же думать надо, а тестирование попроще, ну дык я, кудык-тырдык, как усё, надотЪ в тестировку иттить… Примем это как факт, без истерики. Пусть приходят, чего уж.

Но плохо, когда в тестирование приходят люди, которых научили тестировать «поверхностно». Good enough. Чего уж.

К сожалению, я не имею права судить и отстреливать тех, кто плохо учат тестировщиков, ведь не всё зависит от тренера.

С другой стороны, результаты плохого преподавания всегда можно определить по носителю этих результатов…

Короче, дайте мне ружьё, и я наведу среди вас порядок одним только прикладом по пальцам. Пацаны, дайте мне меня в ваши президенты!

Мне хочется, чтобы тестировщики, которые будут появляться, всё-таки учились фундаментальным вещам, а не как обычно. Заставить их это делать массово невозможно, ведь…

У меня нет ружья!

Следовательно, нам не нужно бояться появления большого количества новых тестировщиков, бо грамотных среди них всё равно будет немного.

Но чтобы изменить ситуацию, нам нужно как можно раньше вклиниться в их ряды, и учить их фундаментальному тестированию, а не как обычно.

В вуз с этими идеями ходить незачем, бо тестировщики учатся не в вузах.

Создавать ещё одни «курсы» можно, но это не мой случай.

Вам уже есть куда нести свои деньги, список курсов вы уже видели.

И в одиночку много каши не наваришь…

В общем, парни, продолжаем рассуждать, но не расслабляемся. У нас действительно поскрипывает, однако горшочек ещё не перестал варить, машина на ходу, мы ещё в пути, мы ещё хотим куда-то доехать.

«Хватит страдать — станьте QA!»: 9 комментариев

  1. Rina Uzhevko

    Вашего дохода не хватает, чтобы оставить сбережения. Вы живете «от зарплаты до зарплаты»?
    Отрасль — в застое, нет продаж. Вы постоянно рискуете попасть под сокращение?
    Стресс, дедлайны и постоянная переработка делают вас несчастным?
    Вы ненавидите стоять в пробках в 8:30 утра, чтобы попасть в угнетающий офис на другом конце города?
    А если у меня на все 3 “да ” и я уже в IT? Что я делаю не так?)

  2. таня

    ну…как вариант: работаете не в той компании, устали от проекта (пусть и супер-классного), плохо получается менеджить финансы (эт про первый пункт)

  3. Антон Рудько

    проект- проекту разница, не говоря уже о компаниях.
    в больших компаниях учится и просто и сложно одновременно.
    к сожелению редко когда удается учится на практике, у толкового синьйора.

  4. Александр Кобыляков

    Не место красит человека и не человек место. А лишь правильная связка человек-место дает максимальный синергетический эффект 😉

  5. Albert Gareev (@AGareev)

    “Со временем я навострился распознавать людей, которые смогут «в зрелом возрасте» стать успешными программистами или тестировщиками, просто выясняя, как они проводят свободное время и в чём заключаются их увлечения.”
    – С этого места поподробнее, пожалуйста. Руки чешутся сравнить впечатления 🙂

  6. Алексей Лупан

    Нэ, это будет долго, и совершенно абстрактно и поверхностно, и “а вот ко мне это совершенно неприменимо“, а посему и начинать не хочется.

  7. Albert Gareev (@AGareev)

    Что ж, какой-то единой системы распознавания тестировщиков я тоже не вывел. Но вот система распознавания не-тестировщиков работает довольно хорошо при любом предметном разговоре.

  8. Nika

    QA Factory проводит в КПИ курсы «Базовая подготовка инженеров по тестированию» и «Автоматизированное тестирование. Selenium WebDriver». Подробности, регистрация, условия на qafactory.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.