Кто вернулся, кто сгинул в пути

Автор: | 25.03.2013

Буду краток, а по итогам сделаю вывод о том, что «Люди, мы дышим воздухом!»

Подогнался мне давеча рассужденьческий мотив от какой-то невиданной ранее дівчини. Её, кагбэ, полагается считать всеизвестной в украинских масштабах, но я её не знаю ни в упор, ни на отдалении. Сынам виноградных холмов это простительно — у нас свои знаменитости. Та же поподвижущаяся Шакира, например. Итак, слово достигшей большой светлости:

«Многие спрашивают : «Как тебе удается быть популярной?» Мол, такая молодая, а уже с таким рейтингом, везде приглашают, столького достигла и т.д

Представьте, припекло вам в туалет. Унитаз — цель. Вы бежите к нему сразу, не думая, получится, не получится — надо. Вы же не советуетесь ни с кем — а стоит ли, не собираете мнения — с…ть или не с..ть.

Почему нельзя так во всем остальном — если хочется чего то, просто идти к цели, мечте?»

Оно, конечно, удивительно, чего люди делают с унитазом, когда до него добегают…

Ок, принимаем идею о том, что всё зависит от мотивации. И от потребности.

Сравнение настолько красочное, что его можно легко расширить почти на все отрасли человеческой жизненной деятельности.

Ооооо! Так теперь понятно, на Луне откуда пятна почему некоторые люди никогда не будут предпринимателями!

Оооо, теперь понятно, почему существуют вечные «люди-обслуга», которые подряжаются бегать рядом с владельцем бизнеса, но не способны бегать самостоятельно!

Теперь вообще всё просто и понятно!

В таком контексте становятся смешными всякие несущественные оправдания типа:

  • нет времени сходить в туалет.
  • да, конечно — завтра схожу…
  • я не верил что смогу добежать.
  • ну, конечно. Он то добежал. У него ноги вон какие длинные…
  • я постучался в туалет — но мне не открыли…

То есть, тем, кто таки добежал, все преграды на пути к цели кажутся несущественными. И бегущих подбадривают, мол, давай, пацан, давай! Я бы на твоём бы месте бы не стерпел бы, бы! Двигай попой, оправданий нет! Я же стал тренером тестировщиков! И любой болван может им стать! Давай, жми педальки!

detail_tualet_v_kontse_steni

Ох…

Обобщение — зло, но упрощение — ещё хуже.

Дело в том, что всё зависит не только от мотивации и от потребности.

Всё зависит и от мотивации.

И от потребности.

И от понимания того, что до «туалета» вообще возможно добежать.

Достаточно просто осознать, что «бежать можно». Но дальше следует собираться, принимать решения, рисковать?

Это же очевидно глупо — рисковать, страдать, бояться, брать на себя больше необходимого, планировать невозможное, даже если результат обещается быть прекрасным…

Как же появляется понимание того, что бег не напрасный, и «можно добежать»?

Как «безрассудство и отвага» вообще может стать мотиватором?

Обращение с унитазом достигается за счет тренировки. Мы же в младенчестве не советовались ни с кем, что нам делать — с…ть или не с..ть, сразу всё делали, по-необходимости. А потом начали тренироваться и в сдерживании, и в беге, и в обращении со сложным гением сантехнической мысли.

Обращение с целями тоже требует тренировки и веры (априори неоспоримой уверенности) в то, что это достижимо. Вера достигается из мелочей, из маленьких побед.

Хотя, скорее, из случаев, которые формируют систему ценностей.

Быстро «бегает к туалету» тот, у кого уверенность в победе сформировалась за счет маленьких мелочей, из которых сложилась уверенность в том, что «могу и сделаю».

Большинство этого этапа были лишены, поэтому не верят. Как, например, ребенок не верит в то, что «чайник горячий» — обязательно надо руку сунуть, в кипяток.

Вообще, лучше всего бегают и устремляются и добегают не те, у кого есть потребность в туалете. В конце концов, туалет не является постоянной необходимостью. Это просто эпизод. Добегают те, кто УЖЕ бегают.

То есть, вознаграждаются те, для кого бег сам по себе является процессом, который ведёт к цели.

Бизнесмен делает всё для того, чтобы получить миллион. Получив миллион, бизнесмен просто продолжает делать всё то же самое. Второй миллион МОЖНО заработать, ведь технология уже понятна, и видны возможности, а впереди нас ждут сигара и блэк-джек.

Спортсмен делает всё для того, чтобы получить медаль. Получив медаль, спортсмен просто продолжает делать всё то же самое. С утра на пробежку, потом зал, отработка приёмов, душ, сигара и блэк-джек.

Музыкант делает всё для того, чтобы играть сложные, комплексные произведения технично и без ошибок. Сыграв, музыкант продолжает делать всё то же самое. С утра гаммы, этюды, ощущение музыки «внутри себя» и попытка её выразительной передачи посредством музыкального инструмента, потом уже блэк-джек и сигара.

Ничего не делают только те, кто автоматом прилагаются к блэк-джеку и сигарам; впрочем, от них и не ожидается стремиться чего-то куда-то зачем-то добиваться.

Поэтому мы не спрашиваем, получится ли, и потихоньку занимаемся тем, в чём хотя бы немного преуспели. И мы не стремимся «к унитазу», он для нас неминуем. Суть не в достижении цели. Суть в процессе, который приводит к цели.

Тут следует поставить не точку, а ЖЫРНУЮ запятую, ведь ориентирование только на процесс является таким же вредным, как и ориентирование только на цель, но кто ж досюдова дочитает-то

Лучше послушаем хороший джазовый стандарт

Кто вернулся, кто сгинул в пути: 7 комментариев

  1. Yulia

    Все люди разные 🙂 Некоторые вообще не способны к принятию решения. В этом плане мне нравится то, что пишет Ирвин Ялом про свободу, волю и решение.

  2. Алексей Лупан

    Состояния разные. Я когда-то не был способен принимать какие-то решения, сейчас способен. А имя в паспорте то же самое.

  3. Yulia

    Ты изначально был способен на принятие решений, скорее всего в какой-то момент осознал, что тебя что-то ограничивает в этом, проработал эти моменты и пошел дальше 🙂 Кстати, метафорически можно сказать, что ты стал другим человеком в этом плане.

  4. Victor

    Вот еще иллюстрация на эту тему ancient.xnet.uz

  5. adzyniaynia

    Наверное лучше делать то, что тебе нравится и вдохновляет каждый день просыпаться утром, пораньше.
    Пост напомнил книгу «Путь мирного воина», есть экранизация «Мирный воин».

  6. Рина

    Бежать до туалета…..идея хороша, но вопрос,
    а как насчет тех, которые смотрят на унитаз в конце тоннеля, и думают, да ну нафик, «сотворю-ка я здесь!» ?

Добавить комментарий