Как задать вопрос и получить ответ бесплатно

Автор: | 29.06.2012

© satway.ru

Вопрос должен быть сформулирован кратко и четко

Поэтому вопросы длиной в страницу сбивчивого текста, просто не рассматриваются, если только на видном месте не сделана оговорка, что речь идет о записи на платную консультацию. Психология сложна тем, что на каждую заявленную проблему нужно настроиться, погрузиться в нее с головой и только тогда можно дать какой-то внятный ответ на ситуацию — а это время и силы, ресурс которых крайне ограничен.

Не на всякий краткий и четкий вопрос можно ответить так же кратко

Например, на краткий вопрос «Как избавиться от неуверенности в себе?» так же кратко ответить невозможно. То есть, я конечно могу сказать, что нужно просто быть честным с собой, но что вам даст такой ответ? Поэтому под благотворительную программу бесплатных ответов подобные вопросы не подпадают. Не питайте иллюзий, что на глобальные вопросы есть какие-то простые ответы.

Ответственность за самостоятельное решение своих проблем

Один и тот же вопрос, одну и ту же проблему можно сформулировать совершенно по-разному и с разных позиций. И если по тону и формулировке вопроса видно, что человек действительно пытается сам разобраться в своей проблеме и ему просто не хватает знаний или широты взгляда, ответить на такой вопрос не жалко. А если тот же вопрос задается в настрое — «Я тут сижу, в носу ковыряю и мне вот подумалось, что есть у меня такая проблема, а помогите-ка мне с ней разобраться — вам же не сложно!» — что тут ответить? Да, даже если я наизнанку вывернусь, ничем это не поможет — не тот настрой потому что.

Самостоятельный поиск информации

Если вы обращаетесь конкретно ко мне, то я также рассчитываю, что вы уже попытались найти готовый ответ в статьях на сайте. Большинство типовых вопросов давно уже рассмотрено. Статьи разложены по полочкам, поиск по сайту работает — нужно только не полениться и поискать. А если вы ленитесь, то как можете рассчитывать, что я отнесусь к вашим проблемам с пониманием? Если же после прочтения статей ответа так и не нашлось, приходите с конкретным вопросом — постараюсь помочь и сделаю себе пометку, о чем еще нужно написать на сайте.

Не спрашивайте как поступить в вашей ситуации

— я понятия не имею. Никто кроме вас самих не знает, как вам жить свою жизнь. Психолог нужен не для того, чтобы решить за вас, а для того, чтобы заставить вас решать самостоятельно.

Не спрашивайте, что происходит с человеком и почему он себя так ведет

— я понятия не имею. Мало того, что и в себе-то не всегда можно разобраться, что да почему, так уж совсем нереально разобраться, что происходит с другим человеком, тем более когда вся информация о нем получена через третьи, да еще и пристрастные, руки. Вопросы о других людях — это всегда либо форма перекладывания на них ответственности, либо влезание туда, куда не просят. Не втягивайте психолога в свои игры.

Не спрашивайте, что будет, если вы поступите так-то

— я понятия не имею. Психолог — не гадалка. Никто не знает всех последствий, никто не убережет вас от риска. Принятие решения — это всегда риск и это всегда отказ от чего-то одного, ради другого. Психолог не может сказать, где рисков для вас будет меньше или какое решение для вас будет лучше. Все равно вам придется шагнуть в пропасть и просто надеяться, что парашют раскроется. Жизнь опасна — и это нормально.

Как НЕ НАДО задавать вопросы

Коллекция вопросов, полученных там и сям от разных людей. Личные данные зашифрованы, опознаваемые места деформированы. Но уж если найдете среди прочих свой вопрос, не обижайтесь, пожалуйста. Перечитайте текст и приходите снова поговорить уже более конструктивно.

  • А вы правда психолог? я тут нашел ваш адресок на каком-то сайте… А помогите мне пожалуйста!
  • На мой вопрос мужу: «Что тебя интересует помимо работы и семьи?», он отвечает «тусоваться, расслабляться и т.д.» и больше ничего не припоминает. Что это может значить?
  • Как избавится от мысли, что ты никому не нужен?
  • Помогите мне…я не знаю что мне делать…мне никто не может помочь!!!
  • Я рассталась с мужчиной два года назад, но не могу его забыть, поэтому старалась познакомится с новыми мужчинами. Один из мужчин мне понравился, мы вместе провели ночь, но у него не получился секс. Утром он приглашал встретиться, но так и не позвонил. Почему?
  • Реальный диалог, без правки:

    — мне надо психологическую помощь

    — А вы со всеми людьми в такой интересной манере разговариваете или только с психологами?

    — не понял

    — Ну и ладно тогда. Обратитесь лучше к кому-нибудь другому за консультацией.

    — вы психолог

    — …дальше отвечать не стал…

  • Здравствуйте,у меня трещит по швам брак,помогите советом пожалуйста
  • Олег, а вы здесь даете дельные советы?
  • Боюсь признатся себе в том, что у меня есть чувства к моей очень хорошей подруге..Ведь может произойти всякое! Я признаюсь а она меня отошьет и не будет уже той дружбы.. Либо будут отношения и я разочаруюсь в ней и мы расстанемся и потеряем друг друга. Ведь нет дружбы после отношений! Что делать?!
  • Здравствуйте. скажите пожалуйста, как пережить смерть кота?
  • А женщина-решительное существо? Может например она бояться мужчину? Например не решается встретиться! Всё тянет и тянет, тянет и тянет! Продолжать её раскручивать — это дохлый номер, или же она просто боится, но потом смелости наберётся и всё путём?
  • ICQ: — прочитал вашу статью оч понравилась  и  Мне нужна ваша помощь  🙁  Зараннее спасибо!
  • Естественно желание человека влавствовать?
  • Здравствуйте! Можно Вам задать вопрос как к психологу?Может ли девушка по знаку задиака Овен подходиь парню с таким же знаком?

  • Приветик! Можно воспользоваться твоей профессией? )) Скажи чего финансовый план так взрывает мозг?((

Ещё раз: © satway.ru

При чем тут тестирование?

Как задать вопрос и получить ответ бесплатно: 6 комментариев

  1. Tatiana

    Правильно писать: «Казалось бы — при чем тут тестирование?» )))

  2. Алексей Лупан

    Ох, это был самый первый вариант (он буквально на поверхности), я же выбрал иную интонацию.
    Она, наверное, не сразу улавливается.

  3. new

    The ultimate question of life, the universe, and everything 🙂

  4. Алексей Лупан

    Мы снесем ваш дом, и построим вместо него объезд. У вас был год на то, чтобы ознакомиться с планами строительства объездов — он висит в подвале райсобеса вашего гороно.

Добавить комментарий