• Главная
  • О сайте
  • Архив

Normal testing

From the programmer's worst friend

Feeds:
Записи
Комментарии
« Неспешная SQA Days 11
Как задать вопрос и получить ответ бесплатно »

Лучик, не потухни!

15.05.2012 Автор: Alexei Lupan

На SQA Days 11 появился русскоязычный журнал о тестировании.

Если кто его читал «от и до» — давайте рассуждать.

Сходу проясним мой бэкграунд в этом обсуждении: я некоторе время был тематическим журналистом в винодельческой отрасли (до сих пор понимаю, зачем иногда надо настаивать сусло на мезге), и повидал много разных тематических журналов. Понимаю принципы, по которым они появляются и умирают.

Например, я заполнял раздел «История виноделия в мире» на единственно передовом портале о виноделии в Молдове. Передовой и хотя бы как-то жизнеспособный он просто потому, что это витрина компании, которая организует ежегодную винодельческую выставку; но несмотря на некое производство собственных статей, в полноценный журнал этот агрегатор новостей так и не превратился.

Подготовленный читатель заметит, что тексты были созданы под влиянием «Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом» , и в частности — раздела «Древняя история» за авторством Тэффи, но где этого подготовленного читателя найдешь…

Сейчас смешно, но в эпоху написания я постеснялся подписываться под этими текстами — мне казалось, что это слишком нестандартно…

Дык вот, всякий печатный продукт можно характеризовать двумя понятиями: или это трибуна определенных идей, или это просто медиа-бизнес.

Со временем любой печатный орган однозначно превращается в медиа-бизнес по ряду очень основательных причин, ну да не о том сейчас речь.

Издавать медиа-продукт — это реально тяжелая работа, даже если журнал «идейный».

Изнутри это выглядит как ухаживание за ребенком, который вечно в соплях и лишаях, который вечно просит ЖРАТЬ и никогда не научится самостоятельно ходить — это топка, которая должно постоянно поддерживаться в рабочем состоянии. И хавает она всё по какому-то строгому расписанию. В арсенале и в запасе всегда должен быть набор ИНТЕРЕСНЫХ статей, и эта задача посложнее, чем типография и распространение.

«Частые релизы» — это нам о чем-то говорит?

Хуже всего жизнь окисляется в тот момент, когда журналист сознает краткосрочность пользования его продуктом. Журнал собирается на протяжении, ну, например, месяца. А прочитывается за 20 минут. Блиаааа…

Приходится брать только количеством (охват аудитории) и качеством (чтобы хотелось перечитать).

Но мы часто перечитываем журнальные статьи? 😉

Если жизненный уклад авторов журнала позволяет все это делать — все ок. Если же это факультатив, да еще и «не за деньги», то у журнала будущее весьма невнятное…

Посему всегда в тематических журналах появляются полосы (страницы, если по-человечески) с рекламой. Палка двоякая, понимаешь. И контент важен, и финансы.

Во внетематических изданиях рекламы всегда больше, чем контента.

Трабла в том, что нынче, в эпоху блогов, журналы в старом виде (Юность, Новый мир, Аврора) совершенно не нужны 🙂

Сейчас нужны журналы «о стиле» — Космо, GQ, все такое — глянец, машинки, часы, почти одетые тёти. Простое, незамутненное развлечение.

Роскошь, как блистательно выразился Алексей Баранцев.

Со временем акценты сместятся. После того, как быт налаживается и колбаса смачно кушается, появляется необходимость в обсуждении того, как Россию надо обустроить.

В общем, развлечение… А тематические журналы во все времена страдали тем, что они скучны.

Например, в Молдове развита отрасль виноделия.

Точнее, это единственное, что там зримо шубуршит, поэтому кажется, что оно развитое и все такое 🙂

Сколько существует журналов о виноделии в Молдове?

null

Появился в 2006 такой «ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ В МОЛДОВЕ» — сборник сугубо сурьезных, научных статей, которые были интересны только их авторам. Журнал ВНЕЗАПНО столкнулся с ВЕЛИКИМИ трудностями в распространении. Ну, и пришлось отказаться от выпуска третьего номера, да и от выпуска журнала вообще.

А в России в это же время выпускались непонятно кому нужные журналы о крепких напитках и соусированных табаках вроде «Доля ангела» (почитатели виски поймут, о чем идет речь).

Выпускается ли он и сейчас — не знаю, но епрст, до чего же это было интересное чтиво!

Вернемся к тестированию. Здесь та же ситуация.

Журналы «о тестировании вообще» в миру и в быту уже есть, их даже слишком много — задолбаетесь читать. И задолбаетесь вычислять, который из них является «передовым» или «самым значимым»…

Также непонятно, какие идеи продвигают тот или иной журнал о тестировании. Они вообще идейностью не страдают.

Дело в том, что все современные журналы о тестировании представляют из себя абстрактное собрание статей в формате блога. Некоторые журналы выпускают тематические номера — внутри те же статьи, которые идеально подходят для блогов.

То есть, если рассуждать сугубо здраво и осмысленно, можно просто поднять стандарт-дизайнед блог на WordPress, забубенить в него контент — журнал готов. Не нужная вся эта кудрявость с версткой, печатью, переносами и прочим интерлиньяжем. Контент важнее.

Далее — все эти журналы в принципе скучны. Иногда интересны отдельные авторы, но не журналы.

Да и авторы в журналах, мгм, те же, узкий круг…

Почему их контент — коровий буллшит?

Да потому, что информационное поле, на котором существуют эти журналы, априори очень узкое и скудное. Даже англоязычное и международное.

Постоянный коллектив авторов отсутствует в принципе. Народ сидит по разным странам… — дальше понятно?

Журналы, как танки, становятся успешными только в зависимости от людей, которые сидят внутрях, и двигают всю эту железяку по сторонам, и палят в нужное время нужными снарядами в нужном направлении.

Если собрать сто разрозненных тестировщиков в одну комнату — рулеза еще не будет. Нужно, чтобы они сперва стали командой.

И еще — авторам в этих журналах не платят 🙂

Моя статья в «Лучике» (можно, я буду его так называть, да?) появилась только потому, что я смог сделать её быстро, мне было что сказать, мне было интересно, да и просто было забавно участовать в сурпризе для конференции.

Захочу ли я стать постоянным поставщиком уникального контента (автором) на подобных условиях? Хз, у меня сейчас полно и работы, и денег, и хобби — времени только нет.

Интерес к работе с появлением рутины падает всегда; заработки в журналистике мне сейчас интересны только в журналах уровня «National Geographic» (там тысячи долларов, тысячи за один, но качественный материал); эго или амбиции в журналистике я удовлетворил за прошедшие жизненные периоды существенно больше, чем полностью; уникальный контент у меня идет прямиком в блог, где я сам себе и экспериментатор, и редактор, и читатель, и бухгалтерия…

Малые деньги, которые может собрать журнал от читателей от распространения по подписке или с того же донейта полностью ухайдакаются на типографию — это дело ОЧЕНЬ дорогое. Посему распространять журнал за деньги только потому, что они требуются — не, это недолгосрочная жизненная стратегия.

Третий большой минус отраслевой журналистики подсказать?

Тестирование, несмотря на наличие множества сугубо прикладных техник и инструментов, все еще обсуждается как некая абстрактная материя. По этой причине собирать доклады на любую конференцию весьма сложно, а уж прессовать все в журнал — может, оно и будет содержательно, но будет реально НЕинтересно.

Это все еще следует обработать грамотной редакторской рукой, чтобы из разрозненных деталек получился отличный автомобиль…

Это как коллекция дисков с собранием всех статей с википедии — отличный подарок, но нафига мне диски со всей википедией? 🙂 Разве что в саду повесить, ворон бликами отгонять…

Например, журнал о вине должен быть переполнен и кулинарными изысканиями, а не только рассуждениями о подкрашенной жидкости.

Там должно быть что-то о стиле жизни, в которое как бы ВНЕЗАПНО вписывается вино, а не сугубо о вине, под которое следует подбирать стиль жизни.

Посему: издавать журнал о тестировании вообще — незачем, ни идейно, ни финансово.

Однако!

🙂

Если руководствоваться только этим унылым соображением, то нафига нам природой дадены любопытство, способность анализировать, Гуттенберг и прочие интересные штучки?

Журнал о тестировании должен быть в принципе, но ему нужен особый, более современный формат.

Это не должен быть агрегатор того, что кругом творится — для этого уже существует весьма качественная «Рассылка software-testing.ru»

Это не должен быть орган рекрутеров с перевесом в объявления.

Это не должен быть сурьезный, поучащий журнал, в котором рассказывают о том, как «собрать фреймворк для автотестов за 20 минут».

Собрать-то его можно — а работать он будет? 😉

Реверанс в сторону Андрея Дзыни и Миши Поляруша.

Согласно моему имхо, этот орган должен быть сугубо развлекательным. Сатира, юмор, ирония, издевательство, очерки, наблюдения — все может пойти в ход.

Также журнал должен выпускаться под эгидой определенного предприятия. Или консорциума предприятий. Во все века поэты и астрологи жили при королевских дворах, и этому есть определенные обоснования.

Также журнал должен быть хотя бы слегка информационным.

Я выходец несовременной газетной школы, а не журнальной (есть существенная разница), и я скучаю, когда не получаю новостей.

Типа, «Мадам, я старый журналист и не знаю принципы склонения модальных глаголов и деепричастий...»

В коллективе должен быть внятный журналист.

Да, мы знаем, что любой коллектив авиаконструкторов может психануть и сделать отличную газету, и не каждый коллектив журналистов, даже в состоянии сильного психоза, сможет собрать самолет; но все-таки, есть ряд знаний и умений о том, как делать «хорошо», которые присущи отрасли вообще и изданиям в частности, и знания эти нарабатываются только в определенной профессии.

Журнал следует собирать сходу только в сети, и ориентировать его на сетевую публикацию. Выпускать его «на бумаге» нужно только в привязке к определенным датам или событиям.

Журналу требуется редактор-диктатор. Демократия тут недопустима точно так же, как она неуместна в театре.

Журнал должен существовать «as is», а не подстраиваясь под мнения и ожидания читателей.

Сложное соображение, особенно для читателей, но только после осознания этого соображения нормальные журналисты как раз начинают работать адекватно 🙂

Журнал может быть элитарным изданием, доступным только ограниченному кругу лиц. Сложно осуществить, но…

Если относиться к идейным тусовкам как к творческим клубам вроде ОБЭРИУ, «Серапионовы братья» или «Буря и натиск» (google that, mazafaker!), то вполне можно…

В общем, такой журнал существовать может и должен. Не все же время жрать одну только колбасу, надо и трюфелей нарезать да к столу подать.

Должны быть и изысканность, и роскошь, и простые удовольствия «высокого класса», которые недоступны «классу низшему».

Мне кажется, что журнал «Лучик» вполне может взять на себя эту роль, и может развиться в серьезную, имиджевую штучку. Если не потухнет.

PS Ой, я же открыто сформулировал почти все тайные принципы редакционной политики моего блога 🙂

Ваша оценка:

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • по электронной почте
  • Печать

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Опубликовано в Откровения, Соображения | Отмечено Алексей Баранцев, Андрей Дзыня, Буря и натиск, Виктория Птицына, Доля ангела, Михаил Поляруш, ОБЭРИУ, Серапионовы братья, виноделие, National Geographic | 5 комментариев

комментариев 5

  1. на 15.06.2012 в 11:53 Алексей Лупан

    Ржако: это первый журнал, для которого я написал текст и который задонатил собственным гонораром 🙂

    НравитсяНравится


  2. на 31.05.2012 в 16:14 Sergey

    Согласен с Алексеем.

    У тематического журнала «на бумаге» путь тернист. Даже у журнала RSDN приодичность «4 номера в год». Все очень негладко: «Число подписчиков журнала равно числу авторов чуть более, чем полностью. » Шутка.

    Первый рускоязычный журнал по тестированию скончался почти сразу. Я даже не помню, был ли второй номер.

    НравитсяНравится


  3. на 17.05.2012 в 13:53 Natalya Rukol

    Почему ты это написал в блоге, а не команде, которая журнал готовит? Очень интересна цель публикации :))

    НравитсяНравится


    • на 17.05.2012 в 14:14 Алексей Лупан

      Я же блоговодец 🙂

      Ко всем объективным и необъективным плюсам и лулзам, которые можно извлечь из обнародования подобных соображений, добавим мое внятное желание вынести обсуждение на более широкий уровень, что в принципе обещает какой-то профит.

      Плюс учти мою архивариусность.

      НравитсяНравится


  4. на 17.05.2012 в 10:25 Yulia

    Согласна про редактора и журналиста на все 100%. Каждый номер нужно посвящать какой-либо теме, а это требует наличие статей по тематике. На коммерческой основе можно предлагать размещение рекламы, вакансий и проч.

    НравитсяНравится



Обсуждение закрыто.

  • Aut bene

    Спiвпрацювальник по підготувальні тестувальників.

    Автор [глоссария] терминологии тестирования (english).

    Неоднократный докладчик [SQA Days], [QA Fest] и других конференций по тестированию ПО.

    Неспешный езжун на «[Волга ГАЗ-21]» 1965 года выпуска.

    Игрун чего-то похожего на тяжелый блюз [на классической гитаре].

    И так [далее].

  • Присоединиться к ещё 1 338 подписчикам

  • Follow Normal testing on WordPress.com
  • Залежи

  • Темы

    • Без рубрики (6)
    • Документация (18)
      • Тест-план (2)
    • Изображения (149)
      • Видео (49)
      • Комиксы (20)
      • Скриншоты (48)
      • Фотографии (46)
    • Инструменты (53)
      • Debian (13)
      • Макросы (1)
      • Трекеры (15)
        • Баг-трекер (8)
        • Тест-трекер (5)
      • LibreOffice (4)
    • Книги (19)
    • Конференции (138)
      • Подкасты (12)
      • Презентации (50)
        • Слайдкасты (10)
      • Семинары (19)
    • Обзоры (1)
    • Постановка мозгов (246)
      • Банальное (168)
        • Не смешно (47)
        • Неприятно (14)
        • Печали (15)
        • Радости (57)
        • Смешно (35)
      • В гостях у психиатра (45)
        • Поросенок v2.0 (3)
        • Странности (12)
        • Удивительные баги (17)
      • Level 80 (2)
    • Соображения (206)
      • Балабольник (10)
      • Гипотезы (11)
      • Озарения (55)
      • Откровения (88)
    • Статьи (23)
      • Интервью (6)
      • Опросы (1)
      • Переводы (11)
    • Управляторское (56)
      • Agile (13)
      • Программисты (23)
      • Рекрутинг (8)
    • Учеба в бою (83)
      • Тренировка (13)
      • Фишки (28)
      • Читерство (9)
    • Testing like… (79)
      • Acceptance testing (5)
      • Business Driven Testing (2)
      • Context-driven testing (2)
      • Defect-based Test Design Technique (1)
      • Автоматизация (37)
        • Performance Testing (5)
      • Рецессионное тестирование (1)
      • Юзероиммитатор (15)
      • Exploratory testing (9)
      • тест-дизайн (8)
      • State Transition testing (1)
      • Unit testing (1)
      • Usability testing (2)
    • To Do (12)
      • Анонсы (7)
  • Тэги

    Calc Excel James Bach Jira Mantis SQA Days SQA Days 7 SQA Days 8 SQA Days 10 Александр Александров Александр Орлов Алексей Баранцев Наталья Руколь Хватит тупить Юля Нечаева
  • Самое читаемое

    • Тестируем поля логин/пароль
    • Группирование данных в Excel
    • Priority & Severity на пальцах обезъянок
    • Что такое перформанс-тестирование
    • Основные положения тестирования
    • План тестирования должен быть внятным, четким, небольшим
    • Как в Excel отображать символ валюты перед цифрами
    • Ссылки в Confluence. Mazafaka
    • Резюме тестировщика должно быть
    • Разница между ошибкой (багом) и дефектом (тоже багом)
  • Комментарии

    • Alexei Lupan к записи Сетап для преподавания в сети
    • Сергей к записи Сетап для преподавания в сети
    • Alexei Lupan к записи Сетап для преподавания в сети
    • Дмитрий к записи Сетап для преподавания в сети
    • Сетап для преподавания в сети | Normal testing к записи Оценка времени на тестирование: неочевидные надводные камни
    • Мария к записи Выделить вкладку страницы в фокусе в Firefox
    • Alexei Lupan к записи Савин, Фолкнер и Нгуен…
  • Блоги о тестировании

    • 1) Блоги тестировщиков на software-testing.ru
    • Про тестинг
    • Selenium IDE — rulezzz!
  • Профессиональное

    • Удобный софт
    • Управление тестированием
    • IT Crowd wikiquotes
    • Testing History

На платформе WordPress.com.

WPThemes.


loading Отмена
Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie
%d такие блоггеры, как: