На SQA Days 11 появился русскоязычный журнал о тестировании.
Апдейт из 2022-го года: он потух.
Если кто его читал «от и до» — давайте рассуждать.
Сходу проясним мой бэкграунд в этом обсуждении: я некоторе время был тематическим журналистом в винодельческой отрасли (до сих пор понимаю, зачем иногда надо настаивать сусло на мезге), и повидал много разных тематических журналов. Понимаю принципы, по которым они появляются и умирают.
Например, я заполнял раздел «История виноделия в мире» на единственно передовом портале о виноделии в Молдове. Передовой и хотя бы как-то жизнеспособный он просто потому, что это витрина компании, которая организует ежегодную винодельческую выставку; но несмотря на некое производство собственных статей, в полноценный журнал этот агрегатор новостей так и не превратился.
Подготовленный читатель заметит, что тексты были созданы под влиянием «Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом» , и в частности — раздела «Древняя история» за авторством Тэффи, но где этого подготовленного читателя найдешь…
Сейчас смешно, но в эпоху написания я постеснялся подписываться под этими текстами — мне казалось, что это слишком нестандартно…
Дык вот, всякий печатный продукт можно характеризовать двумя понятиями: или это трибуна определенных идей, или это просто медиа-бизнес.
Со временем любой печатный орган однозначно превращается в медиа-бизнес по ряду очень основательных причин, ну да не о том сейчас речь.
Издавать медиа-продукт — это реально тяжелая работа, даже если журнал «идейный».
Изнутри это выглядит как ухаживание за ребенком, который вечно в соплях и лишаях, который вечно просит ЖРАТЬ и никогда не научится самостоятельно ходить — это топка, которая должно постоянно поддерживаться в рабочем состоянии. И хавает она всё по какому-то строгому расписанию. В арсенале и в запасе всегда должен быть набор ИНТЕРЕСНЫХ статей, и эта задача посложнее, чем типография и распространение.
«Частые релизы» — это нам о чем-то говорит?
Хуже всего жизнь окисляется в тот момент, когда журналист сознает краткосрочность пользования его продуктом. Журнал собирается на протяжении, ну, например, месяца. А прочитывается за 20 минут. Блиаааа…
Приходится брать только количеством (охват аудитории) и качеством (чтобы хотелось перечитать).
Но мы часто перечитываем журнальные статьи? 😉
Если жизненный уклад авторов журнала позволяет все это делать — все ок. Если же это факультатив, да еще и «не за деньги», то у журнала будущее весьма невнятное…
Посему всегда в тематических журналах появляются полосы (страницы, если по-человечески) с рекламой. Палка двоякая, понимаешь. И контент важен, и финансы.
Во внетематических изданиях рекламы всегда больше, чем контента.
Трабла в том, что нынче, в эпоху блогов, журналы в старом виде (Юность, Новый мир, Аврора) совершенно не нужны 🙂
Сейчас нужны журналы «о стиле» — Космо, GQ, все такое — глянец, машинки, часы, почти одетые тёти. Простое, незамутненное развлечение.
Роскошь, как блистательно выразился Алексей Баранцев.
Со временем акценты сместятся. После того, как быт налаживается и колбаса смачно кушается, появляется необходимость в обсуждении того, как Россию надо обустроить.
В общем, развлечение… А тематические журналы во все времена страдали тем, что они скучны.
Например, в Молдове развита отрасль виноделия.
Точнее, это единственное, что там зримо шубуршит, поэтому кажется, что оно развитое и все такое 🙂
Сколько существует журналов о виноделии в Молдове?
null
Появился в 2006 такой «ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ В МОЛДОВЕ» — сборник сугубо сурьезных, научных статей, которые были интересны только их авторам. Журнал ВНЕЗАПНО столкнулся с ВЕЛИКИМИ трудностями в распространении. Ну, и пришлось отказаться от выпуска третьего номера, да и от выпуска журнала вообще.
А в России в это же время выпускались непонятно кому нужные журналы о крепких напитках и соусированных табаках вроде «Доля ангела» (почитатели виски поймут, о чем идет речь).
Выпускается ли он и сейчас — не знаю, но епрст, до чего же это было интересное чтиво!
Вернемся к тестированию. Здесь та же ситуация.
Журналы «о тестировании вообще» в миру и в быту уже есть, их даже слишком много — задолбаетесь читать. И задолбаетесь вычислять, который из них является «передовым» или «самым значимым»…
Также непонятно, какие идеи продвигают тот или иной журнал о тестировании. Они вообще идейностью не страдают.
Дело в том, что все современные журналы о тестировании представляют из себя абстрактное собрание статей в формате блога. Некоторые журналы выпускают тематические номера — внутри те же статьи, которые идеально подходят для блогов.
То есть, если рассуждать сугубо здраво и осмысленно, можно просто поднять стандарт-дизайнед блог на WordPress, забубенить в него контент — журнал готов. Не нужная вся эта кудрявость с версткой, печатью, переносами и прочим интерлиньяжем. Контент важнее.
Далее — все эти журналы в принципе скучны. Иногда интересны отдельные авторы, но не журналы.
Да и авторы в журналах, мгм, те же, узкий круг…
Почему их контент — коровий буллшит?
Да потому, что информационное поле, на котором существуют эти журналы, априори очень узкое и скудное. Даже англоязычное и международное.
Постоянный коллектив авторов отсутствует в принципе. Народ сидит по разным странам… — дальше понятно?
Журналы, как танки, становятся успешными только в зависимости от людей, которые сидят внутрях, и двигают всю эту железяку по сторонам, и палят в нужное время нужными снарядами в нужном направлении.
Если собрать сто разрозненных тестировщиков в одну комнату — рулеза еще не будет. Нужно, чтобы они сперва стали командой.
И еще — авторам в этих журналах не платят 🙂
Моя статья в «Лучике» (можно, я буду его так называть, да?) появилась только потому, что я смог сделать её быстро, мне было что сказать, мне было интересно, да и просто было забавно участовать в сурпризе для конференции.
Захочу ли я стать постоянным поставщиком уникального контента (автором) на подобных условиях? Хз, у меня сейчас полно и работы, и денег, и хобби — времени только нет.
Интерес к работе с появлением рутины падает всегда; заработки в журналистике мне сейчас интересны только в журналах уровня «National Geographic» (там тысячи долларов, тысячи за один, но качественный материал); эго или амбиции в журналистике я удовлетворил за прошедшие жизненные периоды существенно больше, чем полностью; уникальный контент у меня идет прямиком в блог, где я сам себе и экспериментатор, и редактор, и читатель, и бухгалтерия…
Малые деньги, которые может собрать журнал от читателей от распространения по подписке или с того же донейта полностью ухайдакаются на типографию — это дело ОЧЕНЬ дорогое. Посему распространять журнал за деньги только потому, что они требуются — не, это недолгосрочная жизненная стратегия.
Третий большой минус отраслевой журналистики подсказать?
Тестирование, несмотря на наличие множества сугубо прикладных техник и инструментов, все еще обсуждается как некая абстрактная материя. По этой причине собирать доклады на любую конференцию весьма сложно, а уж прессовать все в журнал — может, оно и будет содержательно, но будет реально НЕинтересно.
Это все еще следует обработать грамотной редакторской рукой, чтобы из разрозненных деталек получился отличный автомобиль…
Это как коллекция дисков с собранием всех статей с википедии — отличный подарок, но нафига мне диски со всей википедией? 🙂 Разве что в саду повесить, ворон бликами отгонять…
Например, журнал о вине должен быть переполнен и кулинарными изысканиями, а не только рассуждениями о подкрашенной жидкости.
Там должно быть что-то о стиле жизни, в которое как бы ВНЕЗАПНО вписывается вино, а не сугубо о вине, под которое следует подбирать стиль жизни.
Посему: издавать журнал о тестировании вообще — незачем, ни идейно, ни финансово.
Однако!
🙂
Если руководствоваться только этим унылым соображением, то нафига нам природой дадены любопытство, способность анализировать, Гуттенберг и прочие интересные штучки?
Журнал о тестировании должен быть в принципе, но ему нужен особый, более современный формат.
Это не должен быть агрегатор того, что кругом творится — для этого уже существует весьма качественная «Рассылка software-testing.ru«
Это не должен быть орган рекрутеров с перевесом в объявления.
Это не должен быть сурьезный, поучащий журнал, в котором рассказывают о том, как «собрать фреймворк для автотестов за 20 минут».
Собрать-то его можно — а работать он будет? 😉
Реверанс в сторону Андрея Дзыни и Миши Поляруша.
Согласно моему имхо, этот орган должен быть сугубо развлекательным. Сатира, юмор, ирония, издевательство, очерки, наблюдения — все может пойти в ход.
Также журнал должен выпускаться под эгидой определенного предприятия. Или консорциума предприятий. Во все века поэты и астрологи жили при королевских дворах, и этому есть определенные обоснования.
Также журнал должен быть хотя бы слегка информационным.
Я выходец несовременной газетной школы, а не журнальной (есть существенная разница), и я скучаю, когда не получаю новостей.
Типа, «Мадам, я старый журналист и не знаю принципы склонения модальных глаголов и деепричастий...»
В коллективе должен быть внятный журналист.
Да, мы знаем, что любой коллектив авиаконструкторов может психануть и сделать отличную газету, и не каждый коллектив журналистов, даже в состоянии сильного психоза, сможет собрать самолет; но все-таки, есть ряд знаний и умений о том, как делать «хорошо», которые присущи отрасли вообще и изданиям в частности, и знания эти нарабатываются только в определенной профессии.
Журнал следует собирать сходу только в сети, и ориентировать его на сетевую публикацию. Выпускать его «на бумаге» нужно только в привязке к определенным датам или событиям.
Журналу требуется редактор-диктатор. Демократия тут недопустима точно так же, как она неуместна в театре.
Журнал должен существовать «as is», а не подстраиваясь под мнения и ожидания читателей.
Сложное соображение, особенно для читателей, но только после осознания этого соображения нормальные журналисты как раз начинают работать адекватно 🙂
Журнал может быть элитарным изданием, доступным только ограниченному кругу лиц. Сложно осуществить, но…
Если относиться к идейным тусовкам как к творческим клубам вроде ОБЭРИУ, «Серапионовы братья» или «Буря и натиск» (google that, mazafaker!), то вполне можно…
В общем, такой журнал существовать может и должен. Не все же время жрать одну только колбасу, надо и трюфелей нарезать да к столу подать.
Должны быть и изысканность, и роскошь, и простые удовольствия «высокого класса», которые недоступны «классу низшему».
Мне кажется, что журнал «Лучик» вполне может взять на себя эту роль, и может развиться в серьезную, имиджевую штучку. Если не потухнет.
PS Ой, я же открыто сформулировал почти все тайные принципы редакционной политики моего блога 🙂
Согласна про редактора и журналиста на все 100%. Каждый номер нужно посвящать какой-либо теме, а это требует наличие статей по тематике. На коммерческой основе можно предлагать размещение рекламы, вакансий и проч.
Почему ты это написал в блоге, а не команде, которая журнал готовит? Очень интересна цель публикации :))
Я же блоговодец 🙂
Ко всем объективным и необъективным плюсам и лулзам, которые можно извлечь из обнародования подобных соображений, добавим мое внятное желание вынести обсуждение на более широкий уровень, что в принципе обещает какой-то профит.
Плюс учти мою архивариусность.
Согласен с Алексеем.
У тематического журнала «на бумаге» путь тернист. Даже у журнала RSDN приодичность «4 номера в год». Все очень негладко: «Число подписчиков журнала равно числу авторов чуть более, чем полностью. » Шутка.
Первый рускоязычный журнал по тестированию скончался почти сразу. Я даже не помню, был ли второй номер.
Ржако: это первый журнал, для которого я написал текст и который задонатил собственным гонораром 🙂