• Главная
  • О сайте
  • Архив

Normal testing

From the programmer's worst friend

Feeds:
Записи
Комментарии
« Футболка для SQA Days 11 готова :)
Лучик, не потухни! »

Неспешная SQA Days 11

05.05.2012 Автор: Alexei Lupan

Музыкальная тема прошедшей конференции:

0
Две недели бороде, Пообтрепано пальто, Завели свой разговор тополя до начала конференции прошли в приятном, но суровом напряге — в подвалах SysIQ джуниоров-автоматизаторов тренировали…

1
Буквально за два дня до мероприятия вспомнил, что еще не сделал себе спец.футболку для конференции; пришлось бегать с утра и спешно по дебрям киева.

2
Посему на конференцию я прибыл в очень, очень, очень расслабленном состоянии полудремы, что помогло сосредоточиться на внутренних ощущениях, а не на внешних раздражителях. Например, спокойно осознал и воспринял то, что кругом много людей, которые могут спокойно ответить на вопрос «В чем твоё искусство?» или «В чём ты талантлив?»

Редкость же, ващще…

3
Из-за великого расслабона ВНЕЗАПНО получилось спокойно воспринимать посещаемые доклады «с нуля».

Работа в програмном комитете в каком-то смысле разрушает сказочность происходящего — почти все доклады уже знакомы, к некоторым даже руку приложил, и восприятие меняется.

То-то я когда-то удивлялся легкости, с которой Алексей Баранцев на конференции перемещается между залами, нигде особо не задерживаясь — дык знакомо уже всё, уже интереснее в коридорах тусоваться.

Однако стремление к покою пошло на пользу — сидел спокойно, внимал ясно, словно в первый раз, никуда не спешил.

4
Порадовала инициативная Виктория Птицына с конференцийным журналом.

Я, по наивности своей, думал, что журнал будут читать «не отходя от кассы», и соответственно продумал текст, однако «в поле» обнаружил, что журнал читать будут «когда-нибудь потом».

Иначе или так, ряд автографов на своем опусе пятом, фа-диез, я раздал.

И до выпуска изрядно букв Виктории понаписал, объясняя мелочи профессиональной верстки на примере первичных макетов. Кое-чем в итоге пришлось попуститься, но в остальном вырулили молодцевато.

Хоть это и первый выпуск совершенно неподготовленных в журналистике редакторов, однако получилось очень достойно, на уровне журнала выпускников журфакультета.

Изысканный эксклюзив: моя статья «Как работать в условиях: «Вот тебе приложение, тестируй, как работает — сам поймешь»» (pdf).

5
По старой дружбе дал себя слегка похантить салатово-футболочным рекрутерам из одесской Lohika 🙂

Жую озонированный яблочный сок и хвастаюсь статьей в журнале

Жую лохиковский озонированный яблочный сок и хвастаюсь своей статьей в журнале

Пообщались знатно и ненапряжно и про близлежащих к Одессе молдаван, и про дифференциальную психологию в рекрутинге.

Например, Сати (на фото слева) считает, что выяснять психологические свойства кандидатской личности до непосредственно личного контакта излишне, тогда как я (на фото справа) уверен в том, что это как раз следует выяснять заранее, чтобы не приходилось выяснять все эти детали в ходе самого собеседования…

Вот поди отличи основные человеческие темпераменты…

Оно, конечно, проще выясняется при личном стыке, если у тебя за пазухой большой запас женской интуиции, а вот мне, обладателю мешка сугубо мужской логики, выяснять темперамент и прочие интро/экстравертностные свойства кандидатов непосредственно в ходе собеседования кажется излишней тратой времени. Могу и ошибиться.

6
Прогрессивному человечеству известно, что некоторые молдаване комфортно заселяют Одессу.

Мне в Одессе не очень комфортно, но это сугубо моя маничка.

Дык вот, Lohika то и дело проводит в Одессе мероприятия, аналогичные весьма качественным конференциями, только меньшего масштаба. Мне моментально подумалось о том, что ездить туда из Кишинева дело плёвое, и почему бы молдавско-подданным не набегать на конференции в Одессу, и я стал сурьезно разочаровываться в соотечественниках, которые всего этого не делают…

Однако вскоре додумалось, по какой причине эти набеги не являются массовым феноменом, и моё разочарование слегка ослабло.

Ну, не ездят…

Не всем дано, не каждому надо, не всюду требуется.

7
Мои младшие коллеги по SysIQ (нас там была целая мини-банда) впечатлились демонстрацией техники pairwise by Никита Постолакий (Luxoft). Удивился, мол, чего там особенного, бо я постоял часть доклада, и свалил — не вштырило. А оказалось, что для них это новинка.

Надо будет стряхнуть пыль с большого плана проведения принудительных внутрикомпанейских растолковываний про техники тестирования…

Да и вообще надо бы пересмотреть все техники тестирования в принципе.

8
Вроде бы у меня получилось растолковать Глебу Рыбалко, почему с точки зрения профессиональной ток-шоуной журналистики его с Викой Мусияченко подкасты «Тестирование, Backstage» в нынешнем формате обречены на нескорое, но безусловное загибание.

На пальцах левой руки показал, почему редколлегии подкаста нужна иная концепция, и пальцами правой руки объяснил, как ожидающие их проблемы решаются в большой журналистике.

Если мой injection был успешным, то «Тестирование, Backstage» через какое-то время должно вырулить надолго на новый уровень качества, чем я буду безусловно и незамутненно гордиццо.

К слову, «Тестирование, Backstage» означает всего лишь «Закулисье тестирования» 🙂

9
С шефом автоматизаторов «Одноклассников» Никитой Макаровым совершили кулинарный трип в «Шницель Хаус» на Саксаганского, вследствие чего я выбил себе из этого прелестного предприятия красивую скидочную карту; также стороны в ходе прогулки по переходящему в ночь Киеву обсудили ряд насущных проблем в тестировании социальной сети «Одноклассники» в частности и тестирования всего прочего вообще в Кишиневе, Одессе, Москве, Риге и прочих местах скопления тестировщиков.

И даже попали под руку уличного шаржиста, вследствие чего Никита стал похож на хитро ухмыляющегося армянина («Я твой дом шатал, труба вертел!»), а я на довольного жизнью еврея эпикуреиста-гедониста.

Пресловутое «видение художника» творит чудеса 🙂

«Мне теперь одна дорога, мне другого нет пути…
Где тут, братцы, синагога? Подскажите, как пройти…
» ©

10
Николай Алименков восхищает: с температурой ходить на доклады, где неправильно рассказывают про agile, и терпеливо НЕ троллить докладчиков — это сила!

Хотя по итогам его все равно признали главным троллем конференции и выдали соответствующий приз.

11
А утром второго дня конференции я проснулся и понял — беда. Никуда не пойду. Давление изнутри давит наружу. Или наоборот. В общем, лежать, лежать, лежать.

Ну я и лёг, вследствие чего не смог дообщаться со всеми, кого видел в первый день.

12
Киев рулит, это знает каждый ребёнок, оснащенный леденцом, который у него еще никому не довелось отнимать.

Но почему-то в недрах Киева всё ещё гнездятся странные тётки образца «советская буфетчица». Обычно встречаются в небольших магазинах, но часть этих тёток основались в том самом КИМО, в котором проходила конференция.

Тётки эти активно отгоняли всех желающих взять с расставленных столов минеральной воды или замутить чаю, бо «приходите в 16.00, а раньше не надо, а то не всем достанется!»

Михаил Булгаков. «Богема»

В 1921 году было несколько иначе, чем в 1924 г. Именно нельзя было так ездить: снялся и поехал черт знает куда! Очевидно, те, что ведали разъездами граждан, рассуждали приблизительно таким образом:

~ Ежели каждый начнет ездить, то что же это получится?

Нужно было поэтому получить разрешение. Я немедленно подал куда следует заявление и в графе, в которой спрашивается:

~ А зачем едешь?

Написал с гордостью:

~ В Тифлис для постановки моей революционной пьесы.

Отогнанные от столов кочевали через дорогу в какое-то кофейно-кофейное заведение.

Например, перекинуться тремя парами слов с Наташей Руколь и Андреем Мясниковым получилось как раз в том заведении. И именно там же удалось спокойно поговорить с Сергеем Бережным.

В общем, КИМО в кофейно-поедальном плане — совок, а с совковыми организациями делать дела очень сложно…

Да, а тем, кто был допущен до кофейно-чайного стола к 16.00 повезло больше чем тем, кто подошёл туда к 16.10 — на столах уже было пусто.

Приносим организаторам наши сочувствия 🙂

Киев он такой… Внешне красивый, зараза, но внутрях местами внезапно недешевый и даже асоциальный.

13
Впечатлило наблюдение Максима Цепкова о тестировщиках:

Это конференция практиков, причем тестировщики-практики — значительно более конкретны, чем разработчики.

Они знают теоретические понятия — как слова. Они не слишком доверяют теориям, потому как не понаслышке знают, насколько слова, теория отличаются от реального мира.

И, в общем, потому они не слишком вникают в теорию — если это не описания тех программ, которые им надо протестировать.

Waterfall, Agile, Lean для них — теория. У которой есть предельно конкретное воплощение в собственной жизни.

А вот обобщенного понимания — часто нет. Потому как не нужно. И оно домысливается по месту, иногда адекватно, иногда — не очень.

Хочу отметить, что такая работа со словами, понятиями — характерна для современного мира, хотя и вызывает определенное неприятие и даже отвращение у представителей научной школы. Это работа с мемами.

Мем — не имеет четкого определения.

Мемы понимаются аудиторией очень широко, а границы — нечетки.

Разделяя мемы, человек проводит для себя некоторые фантазийные границы.

Это особенность современного восприятия. И она объективна. Она может не нравится, но она  присуща миру, и максимум что можно сделать — это создавать закрытые клубы с четким определением тех или иных слов, отгораживаясь от мира. Но мир-то от этого — не изменится.

Аналитики нам други, товарищи и поставщики юз-кейсов! А юз-кейсы являются отличной едой для грамотного тестировщика!

И ссылок чуток

Программа конференции SQA Days 11 со слайдами и местами с видео.

Сборник видео докладов от Стаса Фомина.

Всяко отзывов с фотографиями о конференции.

Ваша оценка:

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • по электронной почте
  • Печать

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Опубликовано в Конференции, Радости, Соображения, Фотографии | Отмечено Александр Галич, Александр Розенбаум, Алексей Баранцев, Виктория Мусияченко, Глеб Рыбалко, Максим Цепков, Наталья Руколь, Никита Макаров, Никита Постолакий, Николай Алименков, Сатине Паронян, Сергей Бережной, Стас Фомин, SQA Days 11, SysIQ | 4 комментария

комментария 4

  1. на 06.05.2012 в 17:43 Никита

    Таки да, все так и было. За шницель хаус — еще раз рахмат. Хорошо вот так вот приехать на конференцию и к тебе!!!!

    НравитсяНравится


  2. на 06.05.2012 в 15:46 Сергей Атрощенков

    По поводу подкастов — можно про решение проблем подробнее?:) Или хотя бы волшебный запрос для поисковика?

    Я идеи лучше чем делать или 7 минутные записи, или видео-клевые-ролики, такой же длинны, ничего не смог придумать:)

    НравитсяНравится


    • на 08.05.2012 в 01:16 Алексей Лупан

      Там проблема не техническая, а концептуальная. Если вкратце, то у них скоро закончится список «интересных людей», которых можно приглашать на разговор. Как это, например, случилось с Радио для ИТ-шников «ПРОМ.РАЗРАБОТКА» — подкасты для программистов, админов, тестировщиков, менеджеров проектов и HR-ов в IT.

      Решение я вижу также концептуальное, сугубо журналистское, технарства там с гулькин нос.

      Я бы объяснил подробно, но уж лучше подождать, пока Глеб это дело сам разрулит.

      Или пусть он объяснит, как сам это видит.

      НравитсяНравится


  3. на 06.05.2012 в 00:38 leshal

    1) Про backstage согласен. Ни одного выпуска не слушал ибо у меня просто нет ни желания ни времени целый час (или около того) что-то подобное слушать.
    2) Про pairwise у Стаса лежит видео двухлетней давности. Надеюсь, что это все-таки глюк vimeo и записано оно на этой конференции 🙂
    3) В Киеве на самом деле очень здорово.

    НравитсяНравится



Обсуждение закрыто.

  • Aut bene

    Спiвпрацювальник по підготувальні тестувальників.

    Автор [глоссария] терминологии тестирования (english).

    Неоднократный докладчик [SQA Days], [QA Fest] и других конференций по тестированию ПО.

    Неспешный езжун на «[Волга ГАЗ-21]» 1965 года выпуска.

    Игрун чего-то похожего на тяжелый блюз [на классической гитаре].

    И так [далее].

  • Присоединиться к ещё 1 338 подписчикам

  • Follow Normal testing on WordPress.com
  • Залежи

  • Темы

    • Без рубрики (6)
    • Документация (18)
      • Тест-план (2)
    • Изображения (148)
      • Видео (48)
      • Комиксы (20)
      • Скриншоты (48)
      • Фотографии (46)
    • Инструменты (53)
      • Debian (13)
      • Макросы (1)
      • Трекеры (15)
        • Баг-трекер (8)
        • Тест-трекер (5)
      • LibreOffice (4)
    • Книги (19)
    • Конференции (137)
      • Подкасты (12)
      • Презентации (50)
        • Слайдкасты (10)
      • Семинары (18)
    • Обзоры (1)
    • Постановка мозгов (245)
      • Банальное (168)
        • Не смешно (47)
        • Неприятно (14)
        • Печали (15)
        • Радости (57)
        • Смешно (35)
      • В гостях у психиатра (45)
        • Поросенок v2.0 (3)
        • Странности (12)
        • Удивительные баги (17)
      • Level 80 (2)
    • Соображения (206)
      • Балабольник (10)
      • Гипотезы (11)
      • Озарения (55)
      • Откровения (88)
    • Статьи (23)
      • Интервью (6)
      • Опросы (1)
      • Переводы (11)
    • Управляторское (56)
      • Agile (13)
      • Программисты (23)
      • Рекрутинг (8)
    • Учеба в бою (83)
      • Тренировка (13)
      • Фишки (28)
      • Читерство (9)
    • Testing like… (79)
      • Acceptance testing (5)
      • Business Driven Testing (2)
      • Context-driven testing (2)
      • Defect-based Test Design Technique (1)
      • Автоматизация (37)
        • Performance Testing (5)
      • Рецессионное тестирование (1)
      • Юзероиммитатор (15)
      • Exploratory testing (9)
      • тест-дизайн (8)
      • State Transition testing (1)
      • Unit testing (1)
      • Usability testing (2)
    • To Do (12)
      • Анонсы (7)
  • Тэги

    Calc Excel James Bach Jira Mantis SQA Days SQA Days 7 SQA Days 8 SQA Days 10 Александр Александров Александр Орлов Алексей Баранцев Наталья Руколь Хватит тупить Юля Нечаева
  • Самое читаемое

    • Тестируем поля логин/пароль
    • Priority & Severity на пальцах обезъянок
    • Как в Excel отображать символ валюты перед цифрами
    • План тестирования должен быть внятным, четким, небольшим
    • Группирование данных в Excel
    • Основные положения тестирования
    • Разница между ошибкой (багом) и дефектом (тоже багом)
    • Мелочь пузатая или Объем тест кейса против его содержательности
    • Что такое перформанс-тестирование
    • А не тестируй только функционал...
  • Комментарии

    • Alexei Lupan к записи Сетап для преподавания в сети
    • Дмитрий к записи Сетап для преподавания в сети
    • Сетап для преподавания в сети | Normal testing к записи Оценка времени на тестирование: неочевидные надводные камни
    • Мария к записи Выделить вкладку страницы в фокусе в Firefox
    • Alexei Lupan к записи Савин, Фолкнер и Нгуен…
    • Тимур Исхаков к записи Савин, Фолкнер и Нгуен…
    • Alexei Lupan к записи Кагбэ собеседования в паблике
  • Блоги о тестировании

    • 1) Блоги тестировщиков на software-testing.ru
    • Про тестинг
    • Selenium IDE — rulezzz!
  • Профессиональное

    • Удобный софт
    • Управление тестированием
    • IT Crowd wikiquotes
    • Testing History

На платформе WordPress.com.

WPThemes.


Отмена
loading Отмена
Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie
%d такие блоггеры, как: