Музыкальная тема прошедшей конференции:
0
Две недели бороде, Пообтрепано пальто, Завели свой разговор тополя до начала конференции прошли в приятном, но суровом напряге — в подвалах SysIQ джуниоров-автоматизаторов тренировали…
1
Буквально за два дня до мероприятия вспомнил, что еще не сделал себе спец.футболку для конференции; пришлось бегать с утра и спешно по дебрям киева.
2
Посему на конференцию я прибыл в очень, очень, очень расслабленном состоянии полудремы, что помогло сосредоточиться на внутренних ощущениях, а не на внешних раздражителях. Например, спокойно осознал и воспринял то, что кругом много людей, которые могут спокойно ответить на вопрос «В чем твоё искусство?» или «В чём ты талантлив?»
Редкость же, ващще…
3
Из-за великого расслабона ВНЕЗАПНО получилось спокойно воспринимать посещаемые доклады «с нуля».
Работа в програмном комитете в каком-то смысле разрушает сказочность происходящего — почти все доклады уже знакомы, к некоторым даже руку приложил, и восприятие меняется.
То-то я когда-то удивлялся легкости, с которой Алексей Баранцев на конференции перемещается между залами, нигде особо не задерживаясь — дык знакомо уже всё, уже интереснее в коридорах тусоваться.
Однако стремление к покою пошло на пользу — сидел спокойно, внимал ясно, словно в первый раз, никуда не спешил.
4
Порадовала инициативная Виктория Птицына с конференцийным журналом.
Я, по наивности своей, думал, что журнал будут читать «не отходя от кассы», и соответственно продумал текст, однако «в поле» обнаружил, что журнал читать будут «когда-нибудь потом».
Иначе или так, ряд автографов на своем опусе пятом, фа-диез, я раздал.
И до выпуска изрядно букв Виктории понаписал, объясняя мелочи профессиональной верстки на примере первичных макетов. Кое-чем в итоге пришлось попуститься, но в остальном вырулили молодцевато.
Хоть это и первый выпуск совершенно неподготовленных в журналистике редакторов, однако получилось очень достойно, на уровне журнала выпускников журфакультета.
Изысканный эксклюзив: моя статья «Как работать в условиях: «Вот тебе приложение, тестируй, как работает — сам поймешь»» (pdf).
5
По старой дружбе дал себя слегка похантить салатово-футболочным рекрутерам из одесской Lohika 🙂
Пообщались знатно и ненапряжно и про близлежащих к Одессе молдаван, и про дифференциальную психологию в рекрутинге.
Например, Сати (на фото слева) считает, что выяснять психологические свойства кандидатской личности до непосредственно личного контакта излишне, тогда как я (на фото справа) уверен в том, что это как раз следует выяснять заранее, чтобы не приходилось выяснять все эти детали в ходе самого собеседования…
Оно, конечно, проще выясняется при личном стыке, если у тебя за пазухой большой запас женской интуиции, а вот мне, обладателю мешка сугубо мужской логики, выяснять темперамент и прочие интро/экстравертностные свойства кандидатов непосредственно в ходе собеседования кажется излишней тратой времени. Могу и ошибиться.
6
Прогрессивному человечеству известно, что некоторые молдаване комфортно заселяют Одессу.
Мне в Одессе не очень комфортно, но это сугубо моя маничка.
Дык вот, Lohika то и дело проводит в Одессе мероприятия, аналогичные весьма качественным конференциями, только меньшего масштаба. Мне моментально подумалось о том, что ездить туда из Кишинева дело плёвое, и почему бы молдавско-подданным не набегать на конференции в Одессу, и я стал сурьезно разочаровываться в соотечественниках, которые всего этого не делают…
Однако вскоре додумалось, по какой причине эти набеги не являются массовым феноменом, и моё разочарование слегка ослабло.
Ну, не ездят…
Не всем дано, не каждому надо, не всюду требуется.
7
Мои младшие коллеги по SysIQ (нас там была целая мини-банда) впечатлились демонстрацией техники pairwise by Никита Постолакий (Luxoft). Удивился, мол, чего там особенного, бо я постоял часть доклада, и свалил — не вштырило. А оказалось, что для них это новинка.
Надо будет стряхнуть пыль с большого плана проведения принудительных внутрикомпанейских растолковываний про техники тестирования…
Да и вообще надо бы пересмотреть все техники тестирования в принципе.
8
Вроде бы у меня получилось растолковать Глебу Рыбалко, почему с точки зрения профессиональной ток-шоуной журналистики его с Викой Мусияченко подкасты «Тестирование, Backstage» в нынешнем формате обречены на нескорое, но безусловное загибание.
На пальцах левой руки показал, почему редколлегии подкаста нужна иная концепция, и пальцами правой руки объяснил, как ожидающие их проблемы решаются в большой журналистике.
Если мой injection был успешным, то «Тестирование, Backstage» через какое-то время должно вырулить надолго на новый уровень качества, чем я буду безусловно и незамутненно гордиццо.
К слову, «Тестирование, Backstage» означает всего лишь «Закулисье тестирования» 🙂
9
С шефом автоматизаторов «Одноклассников» Никитой Макаровым совершили кулинарный трип в «Шницель Хаус» на Саксаганского, вследствие чего я выбил себе из этого прелестного предприятия красивую скидочную карту; также стороны в ходе прогулки по переходящему в ночь Киеву обсудили ряд насущных проблем в тестировании социальной сети «Одноклассники» в частности и тестирования всего прочего вообще в Кишиневе, Одессе, Москве, Риге и прочих местах скопления тестировщиков.
И даже попали под руку уличного шаржиста, вследствие чего Никита стал похож на хитро ухмыляющегося армянина («Я твой дом шатал, труба вертел!»), а я на довольного жизнью еврея эпикуреиста-гедониста.
Пресловутое «видение художника» творит чудеса 🙂
«Мне теперь одна дорога, мне другого нет пути…
Где тут, братцы, синагога? Подскажите, как пройти…» ©
10
Николай Алименков восхищает: с температурой ходить на доклады, где неправильно рассказывают про agile, и терпеливо НЕ троллить докладчиков — это сила!
Хотя по итогам его все равно признали главным троллем конференции и выдали соответствующий приз.
11
А утром второго дня конференции я проснулся и понял — беда. Никуда не пойду. Давление изнутри давит наружу. Или наоборот. В общем, лежать, лежать, лежать.
Ну я и лёг, вследствие чего не смог дообщаться со всеми, кого видел в первый день.
12
Киев рулит, это знает каждый ребёнок, оснащенный леденцом, который у него еще никому не довелось отнимать.
Но почему-то в недрах Киева всё ещё гнездятся странные тётки образца «советская буфетчица». Обычно встречаются в небольших магазинах, но часть этих тёток основались в том самом КИМО, в котором проходила конференция.
Тётки эти активно отгоняли всех желающих взять с расставленных столов минеральной воды или замутить чаю, бо «приходите в 16.00, а раньше не надо, а то не всем достанется!»
Михаил Булгаков. «Богема»
В 1921 году было несколько иначе, чем в 1924 г. Именно нельзя было так ездить: снялся и поехал черт знает куда! Очевидно, те, что ведали разъездами граждан, рассуждали приблизительно таким образом:
~ Ежели каждый начнет ездить, то что же это получится?
Нужно было поэтому получить разрешение. Я немедленно подал куда следует заявление и в графе, в которой спрашивается:
~ А зачем едешь?
Написал с гордостью:
~ В Тифлис для постановки моей революционной пьесы.
Отогнанные от столов кочевали через дорогу в какое-то кофейно-кофейное заведение.
Например, перекинуться тремя парами слов с Наташей Руколь и Андреем Мясниковым получилось как раз в том заведении. И именно там же удалось спокойно поговорить с Сергеем Бережным.
В общем, КИМО в кофейно-поедальном плане — совок, а с совковыми организациями делать дела очень сложно…
Да, а тем, кто был допущен до кофейно-чайного стола к 16.00 повезло больше чем тем, кто подошёл туда к 16.10 — на столах уже было пусто.
Приносим организаторам наши сочувствия 🙂
Киев он такой… Внешне красивый, зараза, но внутрях местами внезапно недешевый и даже асоциальный.
13
Впечатлило наблюдение Максима Цепкова о тестировщиках:
Это конференция практиков, причем тестировщики-практики — значительно более конкретны, чем разработчики.
Они знают теоретические понятия — как слова. Они не слишком доверяют теориям, потому как не понаслышке знают, насколько слова, теория отличаются от реального мира.
И, в общем, потому они не слишком вникают в теорию — если это не описания тех программ, которые им надо протестировать.
Waterfall, Agile, Lean для них — теория. У которой есть предельно конкретное воплощение в собственной жизни.
А вот обобщенного понимания — часто нет. Потому как не нужно. И оно домысливается по месту, иногда адекватно, иногда — не очень.
Хочу отметить, что такая работа со словами, понятиями — характерна для современного мира, хотя и вызывает определенное неприятие и даже отвращение у представителей научной школы. Это работа с мемами.
Мем — не имеет четкого определения.
Мемы понимаются аудиторией очень широко, а границы — нечетки.
Разделяя мемы, человек проводит для себя некоторые фантазийные границы.
Это особенность современного восприятия. И она объективна. Она может не нравится, но она присуща миру, и максимум что можно сделать — это создавать закрытые клубы с четким определением тех или иных слов, отгораживаясь от мира. Но мир-то от этого — не изменится.
Аналитики нам други, товарищи и поставщики юз-кейсов! А юз-кейсы являются отличной едой для грамотного тестировщика!
И ссылок чуток
Программа конференции SQA Days 11 со слайдами и местами с видео.
Сборник видео докладов от Стаса Фомина.
Всяко отзывов с фотографиями о конференции.
1) Про backstage согласен. Ни одного выпуска не слушал ибо у меня просто нет ни желания ни времени целый час (или около того) что-то подобное слушать.
2) Про pairwise у Стаса лежит видео двухлетней давности. Надеюсь, что это все-таки глюк vimeo и записано оно на этой конференции 🙂
3) В Киеве на самом деле очень здорово.
По поводу подкастов — можно про решение проблем подробнее?:) Или хотя бы волшебный запрос для поисковика?
Я идеи лучше чем делать или 7 минутные записи, или видео-клевые-ролики, такой же длинны, ничего не смог придумать:)
Таки да, все так и было. За шницель хаус — еще раз рахмат. Хорошо вот так вот приехать на конференцию и к тебе!!!!
Там проблема не техническая, а концептуальная. Если вкратце, то у них скоро закончится список «интересных людей», которых можно приглашать на разговор. Как это, например, случилось с Радио для ИТ-шников «ПРОМ.РАЗРАБОТКА» — подкасты для программистов, админов, тестировщиков, менеджеров проектов и HR-ов в IT.
Решение я вижу также концептуальное, сугубо журналистское, технарства там с гулькин нос.
Я бы объяснил подробно, но уж лучше подождать, пока Глеб это дело сам разрулит.
Или пусть он объяснит, как сам это видит.