Работу ищите до обрящизма

Автор: | 03.01.2012

Конкретно спросили, что конкретно надо сделать, чтобы стать тестировщиком. Я уже когда-то конкретно ответил на форуме тестировщиков, поэтому просто скописпастю всё сюды.

Все зависит от настроя. Побеждает не всегда самый сильный по мускулам боец.

Поверьте в то, что вакансии и описание требований — просто повод для знакомства и беседы, а не пограничные столбы и фильтр. Фильтры включаются только после личной беседы.

После каждого отказа спрашивайте, почему отказали, делайте выводы и исправляйте свои ошибки.

У вас уже есть опыт прохождения каких-то собеседований – продумайте результаты, вспомните вопросы, которые вам задавали, и реакции на ваши ответы. Вы получили не «горький опыт», а оружие, которое добыли лично, собственным здоровьем. Используйте это оружие при завоевании очередных населенных пунктов.

Если были какие-то вопросы к вашему резюме — учтите их и подфиксите ваше резюме.

Учтите, что не всё дело в резюме, но это мощный фактор для знакомства, вроде отличного костюма или дорогих часов. Не позволяйте каким-то мелочам испортить весь вид.

И еще вам надо научиться переписывать свое резюме под каждую новую вакансию. В какой-то момент ваше резюме примет такую форму, которая станет основной, и переписывать ее уже не придется.

На собеседованиях не ведите себя как жертва, которая просит работу.

Ведите себя как хищник, которому есть что предложить, и который может отпидарасить любого мудака поставить на место любого менеджера, который вздумает усомниться в ваших способностях. Подумайте о том, что вы можете предложить. Подумайте о том, что вы сами себе менеджер, и просить вам нечего, вы пришли, чтобы узнать, есть ли возможности для СОТРУДНИЧЕСТВА.

Под сотрудничеством подразумевается нечто взаимовыгодное, а подход «обучите меня!!!» — это не всегда выгодный обмен. Посмотрите на ситуацию глазами менеджеров.

Например, кандидат ситуацией не владеет, но утверждает, что он очень быстро обучается. Так пойди и быстренько обучись всему тому, о чем сегодня шел разговор, и приходи, будем говорить…

Тусуйтесь там, где тусуются программисты и тестировщики (раз уж вы хотите стать тестировщиком, то об этом должен знать кто-то еще, кроме вас).

Тут всё подойдет:

  • форумы,
  • пивные,
  • наркопритоны,
  • театры,
  • сосисочные
  • и кафедральные соборы всех парижских богоматерей.

Подумайте о том, что вам нужно в этом году завести 365 новых знакомств, и подумайте о том, как вы это сделаете.

Подумайте о том, какую силу вы получите, когда у вас будет 365 знакомых в айтишной сфере.

Подумайте о том, как вы слабы сейчас, когда у вас этих знакомств нет.

Откликайтесь на ВСЕ вакансии (мнение hr по этому поводу посылайте фтопку).

На все, даже если там написано «нужен только Баранцев, помноженный на Александрова с навыками Руколь». Дело в том, что иногда (иногда!) вам могут предложить работу жуниора просто потому, что ваше резюме попадет в руки кому-нибудь из менеджеров соседних отделов. Такие ситуации невозможно просчитать заранее, но они бывают.

Общаться надо с людьми, вот и весь секрет достижений.

Знайте, что отказов всегда много, и это нормально.

Я могу перечислить все компании, в которые меня «не взяли» (большой будет список), но я лучше перечислю все компании, в которые я сам не пошел.

Понимаете, почему я себя так веду?

Продолжайте засылать новые резюме в другие места даже в тот день, когда вам назначили собеседование.

Когда-то я делал всё именно так, по-тупому: просматривал кучу объявлений, затем отсекал ПОЧТИ ВСЕ по любым, даже самым идиотским поводам. «Мнэээ, тут мне не нравится, мгм, их адрес, а тут вообще не понимают, что такое тестирование, а тут вообще идиоты сидят, мнэээ…»

Оставалось два-три объявления, в которые я засылал резюме, и тупо ждал, когда оттуда ответят. Иногда даже звонил, мол, как вы там, а? Я вам засылал сто лет назад резюме, ага…

Затем делал вывод — работы нет! Я послал резюме, ответа не получил, следовательно, работы нет! А почему объявление о найме от той компании всё еще висит в сети? Да потому, что там все тупыыыыыыые, а работы нет! Я это доказал!

Это было очень глупо, увы.

Посмотрите, что творится на developers.org.ua – полно сообщений в профилях компаний вроде «Заслал им два месяца назад резюме, до сих пор не ответили, какие-то они там все дебилы, наверное…»

Не ждите ответов, процесс рассылки должен продолжаться даже в том случае, если у вас уже назначено интервью, или оно уже прошло. Интервью — это еще не оффер 🙂 Вернулись с интервью — продолжаем искать новые предложения. Вообще, чем больше интервью удастся пройти, тем лучше. Это безусловно вызывает усталость, и к этому надо быть готовым, но это важная часть процесса.

Не старайтесь одним выстрелом сразить одну крупную цель.

Тут как раз надо внаглую спамить ради «покрытия». Из ста запросов у вас будут только десять реальных ответов, и только одно знакомство в итоге будет результативным. Смиритесь с этими цифрами, сделайте триста запросов, и условно получите три отличных предложения, из которых, вероятно, вы сможете выбирать.

Невозможность выбора обычно подталкивает к соглашению с не самым стоящим предложением, а это безусловная слабость.

Послушайте интервью Артема Бойцова запишите себе на ляжках количество резюме, которые он рассылал в поисках работы в Штатах.

Сможете сделать то же самое?

Почитайте интервью Юлии Нечаевой.

Сможете сделать то же самое?

Подумайте над своим имиджем.

Вам нужно найти свое описание, емкое и краткое, которое полностью вас характеризует, какое-то простое прилагательное.

Например, «Майкл Джексон — это тот, который офигенно танцевал». Или «Брюс Ли — это тот дядя, который мог всех побить». Или «Баранцев – это тот, который тестировщик ваааау ващщщееееее!»

Про вас что можно сказать в плане краткого определения? Что вы умеете? В чем вы офигенны?

Обсуждайте, а не подразумевайте.

Ничего не подразумевайте заранее, в поиске работы всё подлежит обсуждению. Зарплата, условия, обязанности, умения — нет ничего однозначного, всё очень гибко, необъективно и обсуждаемо. Именно отсюда произрастает странный эффект, когда можно получить оффер, даже если я не полностью соответствую требованиям, которые изложены в объявлениях о найме.

Поэтому не отсекайте объявления только потому, что «я не знаю всего того, что тут перечислено», или «да ну, там еще на маршрутке ехать, мне не подходит». Все выясняется только личным посещением предприятия, и никак иначе.

Всегда имейте пару вопросов про запас.

Худший случай, когда кандидат мямлит «Не, нету» на прямое обращение «У вас к нам есть вопросы?» Это не дежурный вопрос, это очень важный пункт в завершении всего собеседования. Вопросы быть должны!

Вообще, собеседование — двусторонний процесс. Лучше всего, если проводить его будете вы (если собеседник резко скажет, что тут вопросы задает он — просто встали и вежливо ушли; нафига нам жаждать работать с мудаками?!). Лучше всего, если вы заранее поймете, какая работа предлагается вам, и что вы можете со своей стороны предложить компании-нанимателю.

Работодателей – выбирают. Это не совсем очевидно поначалу, особенно если вы ориентированы на поиск (это, как вы помните, слабость), но это понимание приходит со временем (а это уже сила).

Никогда не оправдывайте ситуацию, просто принимайте её ‘as is’.

Не позволяйте себе оправдывать любую слабую ситуацию вроде «Работу на нашей планете невозможно найти просто потому, что», это лузерское, подростковое, глупое отношение (обычно бытует среди студентов, или уже сдающихся, это просто защитная реакция сознания, это попытка избежать трудностей и ответственности). Работа или есть, или нет, результат ее поиска бинарно прост, философии там мало.

Поиск работы – это отдельная работа вообще, за которую приходится платить самостоятельно самому себе из своих же ресурсов, но в итоге эта инвестиция всегда оправдана. Просто этот процесс неоднозначен, а психика жаждет простоты и однозначности (как хлеб покупать, это можно вообще делать молча), поэтому иногда бывает трудно.

И сделайте всё это сами.

И Сергей Мартыненко там же добавил:

Стажерам или тем кто только начинает.

Зубры из зубров могут искать работу очень просто. Они изменяют статус “в контакте” на “ищу работу”. На этом их активная деятельность по поиску работы заканчивается и они просто выбирают куда пойти работать. Иногда они не утруждают себя и этим. Бывает и так. Иногда они выбирают фирму, приходят и говорят: “У вас прикольно, как насчет меня?” – и их берут.

Но для этого нужно много делать. Что же делать сейчас?

Если у вас первая работа, то работайте так, как будто пользователь вашей программы – маньяк, склонный к членовредительству и сексуальному насилию, знающий ваш адрес.

А если у вас еще нет работы.

Советы:

* делайте как сказал astenix

* Работайте на пользу сообщества. Чаще добровольно и бесплатно. Вам нужны связи, а не деньги.

* Идите на фрилансерские сайты, не торгуясь берите любые работы и честно указав, что вы в параллель с сотрудником нанятым за деньги, будете тестировать бесплатно. Ваш бенефит не деньги, но опыт. Единственное ваше условие – чтение ошибок более опытного тестировщика. Но именно в параллель. деньги за тестирование обязательно должен получить хоть кто-то. Не вы. Вам нужно “читатть код”. Поработайте в паре, потом выпросите условие – предоставление текстов найденных вами ошибок будущему работодателю.

* Помните, не вас покупают, но вы продаетесь. По крайней мере пока.

* Учите панбагон и дописывайте его. (К Баранцевым).

Совет, который плохо работает:

* Попроситесь к зубрам или просто спецам поработать на неделю-четыре бесплатно и без оформления. Дальше за деньги. Им это невыгодно, вы едите их время, но может быть сработает. Список зубров и просто спецов не секретен, но нигде не публикуется. Или ложен. Его составление – отдельная большая задача. Трудоемкая.

Советы:

* Прямо сейчас начинайте фиксировать список людей, у которых вы бы хотели учиться/работать. С кем вы бы хотели работать. Я такой список веду.

Удачи.

PS. Некоторые люди – мои ученики. Возможно, не все они об этом знают. Если вы соответствуете некоторым притчам, вас, возможно, тоже кто-то возьмется учить. 

“истинное знание не требует платы, ибо вы посвящаете ему жизнь.”

Но помните. Плата за это гораздо больше, чем просто оплата тренингов деньгами. Может быть вы не сможете заплатить. Или не захотите. Я захотел. 

И Наталья Руколь специально для подобных случаев разродилась аж двумя тематическими статьями:

  1. 12 правил успешного собеседования тестировщиков
  2. Как УСПЕШНО пройти собеседование на тестировщика

Для особо просветленных есть еще совет «не ходить на собеседования в поисках работы, а ходить в поисках возможности познакомиться с людьми, которые работу предлагают, бо после нахождения работы как раз все только начинается», но там надо отдельно объяснять.

Работу ищите до обрящизма: 8 комментариев

  1. Azur

    Спасибо, мануал просто эпический. Хотя я не в таком крупном городе живу, чтобы была возможность оценить всю могучесть сего опуса, но мне это определенно помогло.

  2. zmei

    Кратко, в лоб, жестко и … как всегда шикарно 🙂

  3. M

    А не хотите написать пост о том, как из просто тестировщика стать Тестировщиком 🙂 ?

  4. M

    А в чём тут ерунда?

  5. Алексей Лупан

    Nothing personal. Ерунда кроется в постановке вопроса.
    Например, в такой формулировке полностью отпадают тестировщицы 😉
    Путь становления тестировщика так же сложен и припадочен, как и путь становления любого подростка.
    Попробуйте об этом вкратце написать, мгм, статью…

  6. M

    Напишу, если реализуюсь 🙂 Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.