Хотеть чего-то и стремиться к чему-то — …
Наблюдаю интересные метаморфозы в среде тестировщиков. Они, конечно, происходят постоянно, как ночная жизнь в лесу, а вот наблюдать это воочию случается редко.
На виду. Превращение тестировщика в аналитика.
Ну, уже известно, что аналитики «ничего толком не соображают», и пишут требования «по-дурацки». А вот если за дело возьмется настоящий тестировщик…
Наташа Новотна превращается в аналитика. Наблюдать со стороны — очень увлекательно, ведь со стороны это совершенно безопасно, и оставляет шанс на «а вот если бы я за это дело взялося».
Чем закончится еще не понятно, ждем-с.
Не на виду. Превращения тестировщика в программиста.
Ну, уже известно, что программисты «ничего толком не соображают», и пишут программы «по-дурацки». А вот если за дело возьмется настоящий тестировщик… Разумеется, ведь все тестировщики хотят стать программистами. Это же так круто.
В одном компании наблюдаю метаморфозы отдела тестировщиков.
В проекте требуется заавтоматизировать тестирование. Начали, поспотыкались, появились вопросы на тему программирования. Запросили помощь у начальства. Начальство адекватное, поэтому выделило отдельного программиста, который может сделать курс «для новчиков». Курс с домашними заданиями, разумеется.
Лектор не стал брать быка за рога, взял сразу за яйца. Помялся, попытался разъяснить то, что разъяснять незачем, оно же должно аж с молоком всасываться… Домашнее задание дал простое — список создать, из него что-то выдрать, учесть что-то…
Явно не то, что нужно для тестировщиков, которые хотят автоматизировать, но ведь именно то, чему учат всех на курсах по программированию. Ничего сложного, в общем-то, но…
Плюс хороший программист != хороший лектор. Точнее — не обязательно.
Но идет третья неделя курса. Домашнее задание выполнил только один человек — он уже давно намеревался стать программистом, поэтому и, а у остальных нашлись ВСЕ причины, чтобы объяснить, почему ДЗ не сделано.
Лектор уже не ждёт от своих курсантов, которые так хотели учиться Java, выполнения домашнего задания, он занялся своими делами.
Чем закончится — уже понятно.
Это напряг — выполнение домашних заданий, поэтому я предпочитаю ковыряться в Java отдельно, по учебнику, который я наконец-то нашел среди тысячи ему подобных, и изложение которого удовлетворяет меня полностью.
К программистам прибегаю только с точными вопросами (абстрактно мыслить умеет каждый программист, а вот внятно все это излагать — почти не каждый), к ним по-иному и нельзя. Программистов вообще надо беречь, при пожаре выносить в первую очередь, не давать игрушки, на которых написано «Детям до трех лет низзя».
В процессе учебы программированию домашние задания и не нужны. В классе все надо делать, бо для программирования нужны навыки, а не теория. А вместо домашнего задания полагается делать учебный проект, с ясной целью и явными результатами (или их отсутствием). Ибо абстрактные задания порождают абстрактные ответы.
Курс Баранцева Программирование для тестировщиков не помог?
НравитсяНравится
У него не всеобъемлющий курс по программированию. Частично подразумевается, что основы программирования на Java тестировщик уже знает, но поскольку это Баранцев, он попытно растолковывает и какие-то основы.
НравитсяНравится
Метаморфоза — мне кажется, это изменения к чему-то постоянному.
У меня же ощущение, что я как будто в примерочной. Примеряю новый костюм или пару обуви. Смотрю, присматриваюсь, соображаю как оно будет дальше 🙂
но куплю ли я? самой интересно узнать ^-^
НравитсяНравится
Метаморфоза — это вообще изменения из чего-то в что-то; можно туда и сюда, как у оборотней.
НравитсяНравится
Очень здорово написанно =) Правдиво =)
НравитсяНравится
P.S. Ничто так не развивает любовь к Selenium 2 и WebDriver (и, соответственно, какому-нибудь языку программирования), как эксперименты по автоматизации тестирования сайта, сделанного на VAADIN’е с его стадами div’ов 🙂
НравитсяНравится
Пункт 2 зависит от организации производства — на моей памяти в текущей конторе в разработчики перешел один тестировщик и один специалист техподдержки. Благо, курсы есть, организованы, и работают.
НравитсяНравится
хех
постоянно читаю на software-testing.ru лозунг Алексея Баранцева «каждый тестировщик должен уметь программировать»
сначала спохватилась и побежала учить С++
или Delphi ну хотя бы Python …
и что-то как-то не пошло…
решила я эту затею отложить и заниматься тестированием.
автоматизация тестирования у нас в компании не применимо на данный момент, и ближайшие лет эдак дцать применяться не будет…
Поэтому, я решила. ну его нафиг это программирование, как минимум ближайший год)
И неправда, девушки любят не профессию — а личности) ответственно заявляю как представитель данного пола)
НравитсяНравится
Аццкей совет тестировщикам начинающим, что читают блог Алексея.
У нас в конторе самая большая текучка кадров у тестеров, ибо из них потом генерируют сугубо уволенных, аналитиков и программистов.
Я идеологически не любил писать документы и патологически не любил программирование, мне, возможно светил первый вариант — «минус один».
Но я таки сказал — в отличие от всех — «я хочу быть чертовым тестировщиком еще много чертовых лет». Они отвечали на вопрос «Кем ты себя видишь через пять лет?» — программистом ведущим или аналитиком красивым. На них смотрели с грустью.
А я приобрел ценность именно тем, что захотел остаться тестером «с маленьким окладом»(с)
В этом люди в черном увидели ценность для бизнеса и сказали — ты, стцуко, будешь ядром команды. Денег хочешь?
Как то так, история из жизни, да.
НравитсяНравится
Плюс плюс плюс!
Большинству это не суждено.
Окружение к такому взвешенному и искреннему решению не располагает.
Окружение ждет подвигов и конфессий в стиле «я постоянно развиваюсь — я каждый день читаю всю эту хабра
хуетуинформацию«.НравитсяНравится
И какую же вы выбрали книжку для обучения, если не секрет?
НравитсяНравится
Алексей, а подскажите, что за книгу по яве наконец нашли?
НравитсяНравится
Это мультимедийный курс Григория Антонова «Программирование на языке Java» аж с 2005 года.
Очень медленно, даже занудно, внятно, последовательно, пошагово, с повторениями — самое то по скорости, интенсивности, степени растолковывания для моего восприятия.
Нет «домашних заданий» — просто делаю на ходу то, о чем слушаю. Или делаю то, что захотелось. Сам решаю, в общем. Мой проект — мои решения 🙂
Нет путаницы, нет внезапных «Ууупс, не работает софтинка, щас подумаю, в чем может быть проблема», которое иногда появляется у лекторов.
НравитсяНравится