Взял, блять, и сделал!

Автор: | 05.04.2011

Читать эту запись без подготовки нельзя.

Предварительно скачиваем три книги:

  1. Андрей Парабеллум — «Бизнес и ЖЖизнь«
  2. Андрей Парабеллум — «Бизнес и ЖЖизнь 2«
  3. Вячеслав Панкратов — «Черная книга менеджера«,

Последовательно читаем.

И лишь опосля продолжаем тутошнее чтение.

Причем начинаем с места «…и немедленно выпил«.

Все зыбко и неясно

Бывают люди разные.

Некоторые — вполне газообразные, да.

Разность эта оценивается по настолько многим параметрам, что для простоты разговора нам следует всё слегка упростить.

В частности, есть люди, которые ориентированы на достижение результата.

Такие становятся «продажниками», зарабатывают «на процентах», и чувствуют себя в этом качестве очень хорошо. Назовем их «ориентированные на результат».

Им пофигу, каким образом результат достигается.

Нужно сделать презентацию машины? Браза, не вопрос! Садись и слушай! Слайды и документы с техническими параметрами выброси, ты меня слушай!

Нужно сделать презентацию второй машины? Да не вопрос! Садися сюда, братан, поехали.

Какое ещё соответствие планетарной системы распредвальных шатунов стандарту EST-1252g по Бернской конвенции? Такое бывает? Ты в эти мелочи не влезай, нигга, ты послушай, как ревёт мотор, да?!

И ничего не будет повторяться, презентация второй машины происходит не по планам, уже другие выражения, другая интонация.

Еще лучше, если в итоге результат математически зримый и понятный.

Машина — продана.

Деньга — получена.

Движение — ощутимое.

А еще бывают люди, которые ориентированы на процесс.

Такие в продажах не задерживаются. Это отличные контролеры, например, но никак не продающие.

Таким очень важно понять, каким образом надо провести презентацию.

С чего начать.

Чем завершить.

Какие документы надо положить на слайды, а какие вручить лично.

Какие технические характеристики машины следует указать, а какие — нет.

Таким надо готовиться ко встрече с клиентом.

Таким нужны планы и инструкции.

Им важна повторяемость и планомерность.

Им нужны определенные типы клиентов.

Таким бывает пофигу, чем и когда всё дело закончится, и когда за машину будут получены деньги, и когда будет завершен финансовый год, и… Для них финансовый год никогда не завершается. Все плавно длится, и движение это завораживает, чарует, мерцает и заманивает… Это ПРОЦЕСС!

Типичное мышление представителей: Кстати, когда у нас зп выдают? Они что там, вообще не думают, что надо зп выплачивать вовремя? За кого они там нас держат? ©

Такой много машин не продаст. Но когда будет продавать — ооо, песня! Он же изрядно подготовлен! Он знает всё обо всём! Технические детальки — его стихия, описание взаимодействия механизмов — это его мир!

В общем, красиво, но редко. Очень редко. Бизнес этого не приемлет.

По тем же причинам люди типа «контролер» редко становятся начальниками или (упаси Будда!) владельцами бизнеса.

Попытки упорядочить окружающий мир (а он, сцуко, очень сильно бурлит) являются титаническим внутренним трудом, на необозримом пределе работает неосознанное, но в итоге (внешне) результат невпечатляющий.

Да, работы было много, а результат — не впечатляет…

Такой человек старается следовать всем законам и предписаниям, чтобы в итоге, собрав «правильный» пакет документов, можно было автоматически получить награду как результат.

А в итоге в ОВИР им говорят: и вот этот документ уже не обоснование, и это тоже уже не рассматриваем, и вообще, нет у вас права жить в нашей офигенной стране, у нас своих идиотов хватает…

А в итоге клиент им говорит: и вот тут не блестит, и вот эта пимпочка не такая няшная, как хотелось бы, и вот там перпендикулярные линии не так параллельны, как это принято в современном интернете, и вообще, вы же были профессионалами, за что я вам плачу…

А в итоге начальник им говорит: я, блять, плачу за, блять, работу, блять, а не за блять, блять, блять, овертаймы, блять…

Из всех типов личностей я сейчас намеренно говорю только об этих двух противоположностях, бо они чаще всего сталкиваются в ролях «Начальнег бизнеса — Манагер отдела обормотов IT».

Точнее, именно их сопоставление наиболе заметно и привычно.

Смотрим на модель компетенций технических людей и менеджеров (источник с толкованиями):

Она дает ответ на вопрос «почему некоторым людям-программистам очень сложно стать менеджерами?«. Да потому, что уровни компетенций разные.

«Контролеру» очень важно, чтобы код был в порядке. В добротном порядке. «Идет рефакторинг!» — рычит он. «Контроль версий! Коммит в транк!» — пугает он окружающих его менеджеров.

«Менеджеру» все эти реФАКторинги до одного коммита, он ждет и ищет работающий продукт. Как организован код продукта — ему до транка… У него директивность и настойчивость развиты, а не самоконтроль и попытка наработки экспертзы, чтобы «все было на своих местах».

Не следует думать, что тот или иной тип личности наилучшим образом подходит для выживания, а значит, надо его копировать или развивать. Оба хороши, как и все-все остальные типы личностей, коих уже уйма. Просто у них разные способы достижения целей, разные мировоззрения, разные скорости дыхания.

Но они работают вместе. В одной компании. И им обоим надо как-то понять друг друга, чтобы работать продуктивно.

Общие слова, конечно, но по-другому как сказать?

Теперь представим себе, что манагер — не только руководитель и прокси между технарем и клиентом. Манагер — еще и владелец бизнеса.

И запрем их в одной комнате два на два метра.

И послушаем их речи на тему того, как надо работать.

Вероятнее всего, вскоре зазвучат монологи самого лидирующего из этих двух — это владелец бизнеса будет обучать технаря уму и разуму и жизни.

Он будет обучать технаря основам мироздания и бизнеса.

Целям, а не средствам.

Ориентированности («Возьми, блять, и сделай!«, «Возьми, блять, и предупреди заранее!«, «Возьми, блять, и скажи, блять…«, «Шо, блять, денег хочешь, как у того, кто продает? Возьми, блять, и начинай продавать!«), а не планомерности и повторяемости результата.

Переговорить этого манагера для технаря психически невозможно. На то манагер и манагер, потому что лидер. А на лидера гавкать невозможно — загрызёт.

Можно только передразнивать лидера, но это чревато.

Можно копировать поведение.

Выговаривать подчиненным «Возьми, блять, и сделай коммит в транк! РеФАКторинг твою материнскую плату!«.

Можно мимикрировать.

«Я, блять, пришел утром на работу вовремя, а вы все опоздали, да вы все д’Артаньяны, блять, а ведь мы с вами когда-то ДОГОВОРИЛИСЬ..

Но это кончится для технаря очень, очень, очень, очень, очень плохо. Ибо если нет ясного понимания личности «кто я, что я, зачем я» — результат не будет впечатляющим.

Будут метания и переживания.

Результат будет унылым, если нет понимания, когда можно/нужно ответить на очередное «Возьми, блять, и сделай!» простым и ясным «Не буду, блять! Лучше давай сделаем вот это и это…«, и итогом будет не страшащее многих планктоновцев увольнением, а благоприятное развитие отношений.

Тут всё понятно?

Если до сих пор все понятно, тогда переходим к «менеджеру-чернокнижнику» Вячеславу Панкратову.

Точнее, к его книге.

«Черная книга менеджера» очень важна для расширения мировозрения каждого, кто вовлечен в айтишную жизнь.

Не всё то, о чем там написано, правда.

Не все тамошние сентенции адекватны.

Не все тамошние соображения должны быть немедленно переняты и использованы.

Не все тамошние соображения о том, как следует достигать целей, должны стать путеводными.

Не всё тамошнее «отрезвляет» 🙂

Но абсолютно ВСЁ тамошнее категорически необходимо для ознакомления, осознания и последующего просветления.

В принципе, у Славы (ничего, что я так фамильярно?) получился эдакий конфуцианский речитатив, только тут он сам записывал свои соображения, а не диктовал ученикам.

В его «книге» нет сюжета и его развития, нет «новостного повода», нет фабулы. Все это к его книге не подходит.

Сила этого «речитатива рассуждений» в его тематичности, чеканности, сконцентрированности.

Да, именно такой тип мышления репрезентативен для «владельцев бизнеса» в принципе.

Да, именно такая импульсивность и ориентированность на результат в ущерб организованности пугает, путает и треножит многих «начинающих» менеджеров, особенно глав IT-отделов в составе какого-то бизнеса (как указал автор, вся книга — это монологические песни-пляски владельца бизнеса перед начальником отдела IT).

Да, именно неосознание этих основ (подразумеваются основы определенного мышления) приводит к конфликтам и потерям, особенно в бизнесе.

Каждому юноше, ступающему на стезю «возьмиблятьисделальщика» следует понимать, чего от него ожидают в действительности. Ведь редко бывает, чтобы ожидания озвучивались и регистрировались в документальном виде. Мир полон подразумеваний 🙂

А на стыке «я думал, что тут имеется ввиду» и происходит самое, блять, интересное.

И уже не юношам это тоже необходимо, в кратких выражениях проясняет многое из того, о чем «бизнес» не распространяется, это же так очевидно подразумевается.

Все эти сложносочиненные выражения отражают не силу русского языка, а какую-то крайнюю степень раздражения от попыток растолковать «очевидные» вещи.

Растолковать, наверное, получилось… От лидеров-менеджеров автором были получены положительные отзывы, бо это их стихия, их соображения, их «язык» и их образы.

А вот технари-контролеры еще должны высказаться.

В общем, часа на чтение мне не понадобилось, это поглощается весьма быстро, бо это собрание слайдов. Жду её появления «в бумаге», если будет.

В целом эта штука позабористее, чем «Фауст» Гёте в плане толкования одного из аспектов взаимоотношений между людьми и теми, кто их окружает.

Например, меня соображения вроде «Возьми и сделай!» очень мотивируют, если это я сам себе говорю.

Про..бался по срокам — так сядь, блять, и делай, пока не закончишь, но чтобы завтра с утра этот вопрос был решен!

А вот если это мне говорят со стороны, петрушка уже совсем другими делами колосится…

— Сделай это… И кстати, менеджер направления из США уже сообщила, что all of you should be working this weekend? Well its true, be prepared.

— Не… вряд ли это будет разумно, я думаю, что…

— Кого интересует, что ты думаешь? Возьми, блять, и сделай!

— о_О

Еще подумалось, что если соображение «не планируй выпуск на день рождения ребенка подчиненного» (вольная цитата из первоисточника) перенять напрямую, то будет так:

— Итак, выпуск релиза был назначен на понедельник.

— Знаете, давайте перенесем, бо в понедельник у нашего сотрудника ДР сына…

— о_О

На вкус книга…

Ну, на вкус и цвет книги пробуют только младенцы и голодные зомби. Но от неё остается ощутимое послевкусие, в котором следует разбираться, и которое проявляется у каждого по-разному.

Главное ведь что?

Главное —

  • суметь объяснить,
  • суметь понять,
  • open mind for a different view,
  • не смотреть на мир в черно-белой палитре,
  • не скатываться в категоричность суждений,
  • не прибегать к давлению,
  • находить своё место по своим возможностям и по своему ритму,
  • чтобы делать своё дело с явным и хорошо ощущаемым результатом,
  • чтобы была не работа, а сотрудничество, с обоюдным профитом.

Типа:

  1. Сотрудничество.
  2. !!!!!!
  3. PROFIT!

А все остальное — прилагается со временем.

PS Всё хорошо с распространением книги, но получение файла через подписку — чертовский неудобняк, нах! Удобнее было бы «подпишись и автоматически получи письмо с вложенным файлом».

Взял бы, блять, и сделал! 🙂

Взял, блять, и сделал!: 13 комментариев

  1. zmei

    …Мир полон подразумеваний 🙂 … шикарно сказано.

  2. Stanislav Kosarev

    Нехилый анонс, есть вещи с которыми я не согласен, но в общем — крутатенюшка :)) захотелось ощутить послевкусие…

  3. Aleksirin

    Остренько! Почитал с удовольствием, спасибо ))) По чернухе от Панкратова примерно схожие мысли. Своего рода эмоциональный срез определенного слоя общества. В мемориз, как минимум.

  4. Aleksirin

    А что мешает, Слав? Не распробовал может?

  5. Stas Kosarev

    Сижу распробываю. Оч нравится! Главное доступным языком 😉

  6. Albert Gareev

    Напомнило. Ллойд Биггл, «Музыкодел» http://lib.rus.ec/b/150796/read
    Он стукнул кулаками по клавиатуре и закричал, перекрывая своим голосом резкий диссонанс:
    — Не буду я пользоваться гармонизатором! Не дам я подёнщикам себя аранжировать! Если коммерс выходит под моим именем, он должен быть сочинён. Он может быть идиотским, тошнотворным, но он будет сделан хорошо. Видит Бог, это немного, но это все, что у меня осталось!
    [..]
    Ну напиши же что-нибудь. Ты ведь не подёнщик, как другие музыкоделы. Ты не штампуешь свои мелодии на клавиатуре гармонизатора, чтобы машина их за тебя гармонизировала. Ты же музыкант, а не торговец мелодиями. Напиши музыку. Напиши, ну хотя бы сонату для мультикорда. Выбери время и напиши.
    [..]
    — А это так и есть. Но денег ты не зарабатываешь. Хочешь знать, почему? Причины две. Ты тратишь слишком много времени на каждый коммерс и пишешь их слишком хорошо. Заказчики могут использовать один твой коммерс много месяцев — иногда даже несколько лет, как тот, о тэмперском сыре. Люди любят их слушать. А если бы ты не писал так дьявольски хорошо, ты мог бы работать быстрее, заказчикам приходилось бы брать больше твоих коммерсов и ты больше заработал бы.
    — Я думал об этом. А если бы и нет, то Вэл все равно бы мне об этом напомнила. Но это бесполезно. Иначе я не могу. Вот если бы как-нибудь заставить заказчика платить за хороший коммерс больше…
    — Невозможно! Союз не поддержит этого, потому что хорошие коммерсы означают меньше работы, да большинство музыкоделов и не смогут написать действительно хороший коммерс.

  7. Виктор Ематин

    Отлично ответил на «чернуху» Сергей Архипенков — http://softwarepeople.ru/blog/2011/04/14/black_news_for_boss/. Лично мое мнение про «чернушного менеджера» трудно сформировать (ибо не суди…), но попрообую. Какой-то инкубатор или «школа молодого бойца». На длительных проектах такого отношения не может быть или не может быть такого истеричного менеджера. Черные отношения не могут быть производительными, только для ликвидации авралов или разгребать факапы. Но тут уж у кого какой опыт, какая судьба, Родину не выбирают 🙁

  8. Павел

    Аж до пяток проняло.
    Подумал и пошёл б…ть, выдавать б…ть недоделанное, потому что б…ть надо продавать ! 🙁

  9. Алексей Лупан

    Коллега, «Чернушный» — весьма сильный эпитет с негативной окраской 🙂
    Архипенков руууууууулезный!

  10. Алексей Лупан

    Consolation: в следующих итерациях можно достигнуть лучшего качества 🙂

  11. Виктор Ематин

    Часто из-за формы нельзя рассмотреть содержание, вам ли не знать, коллега 🙂 И наоборот, если выбрана такая форма — то она понятна для соответствующего контингента, или для тех, кто погружен именно в «специфичные» условия. Для меня описание в таком стиле и есть «чернуха».
    Может это весеннее? Программисты вот ударились в нигилизм — http://xn——clcksaplxf6byd3cyb.xn--p1ai/ Вполне себе адекватный ответ нравоучителям с методологиями, процессами, автоматизацией и нравоучениями 🙂

  12. Виктор Ематин

    Чуть не забыл поблагодарить за текст: понравилось!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.