Тезисы
Каждый из нас, поступая на работу, был новичком. Период обучения каждого конкретного человека занимает разное время и зависит от опыта работы и коммуникаций с людьми, личностных качеств, технической базы и…наставника. К этому выводу я пришла, проанализировав успехи новичков и зависимость их от принципов работы наставников. В данный момент я сама являюсь наставником и хочу поделиться с вами основными правилами,которыми я руководствуюсь при работе со своими учениками.
Идея наставничества как метода обучения, пожалуй, пришла из древних времен, когда мастера обучали учеников, которые смогли бы заменить их или просто помочь в работе. В восточной культуре существуют понятия Сэмпая и Кохая:
- Сэмпаем в Японии называют человека, у которого больше опыта в той или иной области. При этом возраст не имеет значения
- Кохай — тоже человек, но менее опытный.
А на/в Украине «кохай» — это приказательная форма глагола «любить».
Далее в докладе термин «кохай» нигде не используется, чтобы не путать тот народ, который по странной случайности не увлекается востоковедением, но термин изначально присутствовал в презентации Дарьи, и теперь он упомянут мною по причине его неимоверной кавайности 🙂
Этот термин — Сэмпай — я и буду использовать в докладе, потому что японцы – наиболее уважающий друг друга народ, а именно к взаимному уважению и должны стремиться Наставник и Ученик.
Первое правило Сэмпая. «Вижу цель, иду к ней»
Роберт Кийосаки
[2]
Один из принципов наставничества состоит в том, что ученик почти все время находится или в непосредственной близости от Учителя, или выполняет его задания. Эта практика была перенесена в сферу Информационных технологий, и, на мой взгляд, отлично прижилась среди тестировщиков. Причин этому очень много, основные,на мой взягляд, заключаются в том,что возможность получить рбразование по этому профилю практически отсутствует, и большинство людей,как ни крути, попадает в тестирование случайно.
Наставничество преследует несколько целей:
• Помочь человеку усвоить большой объем знаний за короткое время
• Облегчить адаптацию человека в коллективе
Это общие цели, преследуемые как для новичков в тестировании, так и для опытных сотрудников, сменивших компанию. Более развернутые цели при обучении новичков, выглядят так:
• введение в проект
• введение в коллектив
• обучение инструментам и шаблонам
• обучение с нуля тестированию
Для сотрудников же с опытом работы целей преследуется никак не меньше:
• введение в проект
• введение в коллектив
• обучение инструментам и шаблонам, принятым в данной компании
• перенятие опыта
(перенятие опыта подразумевает под собой осмысленные попытки «разговорить» человека, чтобы знать, чем отличались принципы или методы работы человека на предыдущей работе. Возможно, есть что-то, что стоило бы начать использовать и в компании наставника)
[3]
Поставленные цели должны быть достижимы. Например, цель «обучение тестированию за 2 месяца» является недостижимой по причине того, что она неизмерима. Такие цели следует разбивать на более мелкие – например, на умение писать баг-репорты, проходить тест-кейсы, писать тест-кейсы и тест-планы.
Для достижения поставленных целей нужно создавать условия Ученику. В идеале занятия Ученика должны одновременно служить и развивать несколько навыков ученика, а не один.
Второе правило Сэмпая. Желание учить и помогать КОНКРЕТНОМУ человеку
Л. Берне
[4]
Вторым правилом наставничества является желание Сэмпая помогать конкретному человеку, с его достоинствами и футболкой супермена, и учить его. Если между Сэмпаем и Учеником нет связи или взаимоуважения – ни один из них никогда не будет работать эффективно в паре и они не добьются хорошего результата.
[5]
Таким образом приходим к выводу, что Сэмпай должен сам выбирать себе Ученика. Будущих наставников нужно обязательно брать на собеседования кандидатов и советоваться с ними,принимая решение о найме. Ведь никто не будет так близко общаться с новым человеком в ближайшее время, как его Сэмпай.
Третье правило Сэмпая. Стратегия
Брайан Трейси
[6]
При обучении сотрудников хорошей является следующая стратегия:
1. «Я расскажу, ты послушай»
На этом этапе следует максимально полно дать необходимую информацию о предмете.
2. «Я покажу, ты посмотри»
Показать, что делать и как, лично нажимая на кнопки и комментируя.
3. «Сделаем вместе»
4. «Сделай сам, я подскажу»
5. «Сделай сам, расскажи, что сделал».
На этом этапе важно понять, правильно ли мыслит Ученик. Для этого можно использовать зрительный контакт или просить продолжить за вас фразу.
Иногда ребята очень быстро пролетают первые 3 этапа. Могут возникнуть непонятки с результатом выполнения задачи. Их лучше всегда формализировать, и ,в некоторых случаях, даже записывать. В то же время особо вдаваться в подробности тоже не стоит – нужно всегда оставлять человеку свободу для творчества в работе.
Сэмпай всегда должен знать:
• Чем в данный момент занимается его Ученик
• Каких целей позволяет достичь текущая задача Ученика
• Каков ожидаемый результат выполнения конкретной задачи
• Чем по плану он будет заниматься дальше
[7]
Также я бы рекомендовала Сэмпаю вести дневник, особенно, если у него несколько Учеников. В такой дневник следует заносить свое отношение к сделанной работе ученика или общее удовлетворение\неудовлетворение, обязательно с пояснениями. Например,
«16.05.2010
В простых отчетах об ошибках делает много ошибок. Грамматика, структура.
Исправление ошибок в одном месте не переносит в другие.»
Также можно отмечать и свое восхищение работой ученика
Нужно, а не можно 🙂
ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ ПОПРАВОК В КУРС ОБУЧЕНИЯ.
Четвертое правило Сэмпая. Право на свою точку зрения
Т. Питере, Р. Уотермен
[8]
Не стоит давить на корню желание Ученика отличаться. Задача Сэмпая – мягко направить индивидуальность в полезное русло. Если заставлять делать все «как я», то можно получить в итоге «напичканного» шаблонами ученика, который будет бояться ступить шаг в сторону, вместо самостоятельно мыслящего креативного специалиста, коего мы хотим воспитать. Это касается таких мелочей, как написание баг-репортов или тест-кейсов, к примеру. Не стоит заставлять человека использовать Ваши любимые слова или времена, вместо его любимых, если, конечно, это не обусловлено терминологией проекта, корпоративной политикой или желанием высших сил. На слайде показана идеальная команда – они все, вроде,и одинаковые – но в каждом есть неповторимая изюминка, которая делает его неповторимым и от этого особенно ценным. Ведь никто не будет отрицать,что у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны. Правильное их развитие и делает человека специалистом.
Пятое правило Сэмпая. Доверие
Китайская мудрость
[9]
Чтобы понять, чего человек стоит, нужно доверять ему задачи все более и более сложные. Если Сэмпай будет все время перепроверять Ученика, он будет высказывать этим недоверие к ученику и его способностям, в результате чего сам Ученик разуверится в своих силах.
[10]
На практике же, к сожалению, проверять все-таки приходится. Например, например,задача слишком большая и серьезная. В таких случаях по возможности проверку нужно делать скрытно, чтобы о ней не знал Ученик. Пусть считает себя суперменом, когда вы якобы случайно наталкиваете его на мысль и прикрываете его спину Второй вариант – наоборот предупреждать о том, что вы будете проверять. Например, «Закончи с этим и обсудим дальнейший план действий».
Шестое правило Сэмпая. Ответственность
Д. Кеннеди
[11]
На слайде приведён пример настоящего Наставника. Это генерал Панфилов, чье соединение было награждено орденом, а сам генерал – удостоен звания героя СССР.
Дело в том, что ничто так не характеризует наставника, как его Ученики. Любая, даже маленькая, победа ученика частично является заслугой Сэмпая. Сэмпаю нужно стремиться к тому, чтобы на вопрос, кто этот человек, ответом было «Это Василий из дивизии Панфилова», «Это Петр, подопечный Марии».
[12]
Любой, даже маленький, проигрыш ученика является проигрышем наставника. Сэмпаю всегда нужно помнить об этом и интересоваться развитием Ученика, иначе Сэмпай может прослыть плохим или бестолковым учителем, а Ученик – бестолковым учеником. Ни то, ни другое невыгодно компании, а, значит,этого нужно стремиться избегать. Наставнику необходимо делить со своим Учеником победы и поражения.
Если Ученик сделал что-то не так, обсуждать и критиковать его поступок должен именно Сэмпай, а не другой Сэмпай, или Тест менеджер, или Проект Менеджер. Таким образом достигается бОльшая близость между Сэмпаем и Учеником, что позволяет Ученика раскрыться.
Седьмое правило Сэмпая. Спокойствие
Только спокойствие 🙂
[13]
Как уже говорилось, между Сэмпаем и Учеником должны установиться доброжелательные, доверительные и уважительные отношения. Учитывая, что Наставник является больше учителем, нежели контроллирующим органом, Сэмпай не имеет права жестко критиковать Ученика. Все проблемы, неувязки, непонимания и разочарования должны обсуждаться спокойно и взвешенно, критика должна быть только конструктивная, и вообще такие разговоры должны быть скорее похожи на общение друзей, когда один обратился за советом, нежели на ссоры детей и родителей вроде «Ты снова поступил не так!» или «Как так можно вообще?!». Если Вы чувствуете острое желание именно отругать человека, лучше отложите разговор о его промахах на другой день, когда смежете говорить спокойно.
[14]
Во время разговора обязательно нужно
• Выяснить причины, по которым Ученик решил поступить именно так
• Определить,как он должен был поступить
• Объяснить, почему его вариант решения проблемы плох, а предложенный вами – хорош
• Подвести итог
• Написать краткое резюме и отправить ему почтой
• Для Сэмпая – определить степень своей вины и причины, по которым он допустил такой проступок
Сэмпаю следует стать своего рода фильтром между Учеником и внешним миром на некоторое время. Затем следует постепенно выводить ученика во внешний мир.
Восьмое правило Сэмпая. Постоянное стремление к знаниям
Томас Джон Уотсон-старший
[15]
Сфера тестирования программного обеспечения и сами по себе информационные технологии сейчас развиваются семимильными шагами. Хороший тестировщик должен следить за их развитием и не отставать, иначе его профессионализм и ценность будет падать с каждым днем. Поэтому Сэмпай должен прививать Ученику желание развиваться и расти, узнавая что-то новое. Сэмпай должен уметь зажечь в Ученике искру. Лучший способ для этого – собственный пример.
[16]
Например, можно рассказать о недавно прочитанной статье за чашечкой кофе и спросить, что думает Ученик об основных проблемах, затронутых в ней. Или просто делать доклады для новых сотрудников по определенным темам, заставляя ребят думать и задавать вопросы.
Также Сэмпаю следует ставить ученику все новые и новые цели, которые будут развивать его и дальше, тем самым показывая, что всегда есть куда расти практически в любых условиях.
Девятое правило Сэмпая. Дальнейшая забота об Ученике
[17]
Как правило, Сэмпаев помнят и уважают еще долго, если обучение проходило правильно и гладко. Поэтому, когда Ученик заканчивает обучение или переходит в другой проект, Сэмпай не должен рвать сразу все связи со своим учеником. Еще какое-то время (а,может, и долго) следует поддерживать его морально и быть советчиком в сложных для него вопросах, чтобы ученик не чувствовал себя брошенным.
Вывод
В заключение хочу сказать, что быть Наставником – очень ответственная часть работы, которая требует как глубоких профессиональных знаний, так и знаний в области психологии. В большинстве случаев именно от наставника зависит успех Ученика в данной компании. Подходите к обучению с умом, и пусть Ваши Ученики радуют Вас!
Литературные источники
[1] http://www.ubo.ru/articles/?cat=128&pub=1703″
[2] Рон Колман, Гир Барри, «525 способов стать лучшим менеджером», Издательско-торговый дом «Гранд», Москва, 2000.
Ой, что-то вы не закрыли тег, похоже в презентации 🙂 🙂 🙂
НравитсяНравится
Спасибо, поправил.
НравитсяНравится
«Кохай — тоже человек, но менее опытный.» — у меня и правда было так написано в докладе? о_О :)))
Если Вам так понравилось это слово, так и быть, оставляйте его. 🙂
Вообще, в восточных языках много интересных слов, которые в словянах вызывают разные ассоциации.
НравитсяНравится
Не, это сугубо мое примечание 🙂
НравитсяНравится
Часть доклада,относящаяся к первому слайду (в моем комментарии — промежуток от цифры [1] до [2] ) являются введением, которое у Вас дублируется ниже. Понятие «Кохай» также было убрано из доклада после Вашей рецензи, хоть мне как украинке такая ассоциация в голову не пришла 🙂
Следует, думаю, оставить только тезисы,а затем вставить текст доклада из моего комментария.
Спасибо.
НравитсяНравится
Текст обновил, пояснения внеся.
Посмотрите все еще раз, если что — уточняйте. Я все там же.
НравитсяНравится
.. И презенташка старая.
НравитсяНравится
Дарья, подойдите ко мне к столу «Software-testing.ru» — обновим моментально.
НравитсяНравится
Презентация обновлена.
НравитсяНравится