Как надрать задницу Дракону

Автор: | 26.09.2010

На Гаваях есть клуб сёрферов (катаются на волнах на досках), который называется точно так же, как и основавшая его банда – “Da Hui”. У них есть и сайт – www.dahui.com

Хихикать там не над кем, бо русского языка они не знают, а надрать задницу готовы любому белокожему задроту, который в их сторону неинтеллигентно ухмыльнётся.

Я же хочу рассказать о том, как сам я прошедшей весной нагло связался с крутыми тест-манагерами, и сам себе слегка надрал задницу.

То есть, дальше будет чуть более подробное рассуждение про самокопание и профориентацию нахальных тестировщиков.

Перед прочтением надо запастить мартини (я взял коньяк, тирасполь, восемь лет, подогнали на мой прошедший “ДР!”) и наушниками.

Много букв. Текст из разряда “неспешных”, быстро прочитать его вряд ли получится.

Сперва эту музыку включить, бо без музыки мне стрёмно такие рассказы рассказывать.

Рассказываю

В моем регионе считается правильным стремление стать начальником. У начальников всегда и зарплата выше, и социальный статус мощнее, и кресло круче.

Работая в Киеве в большой компании в качестве необычного тестировщика-технаря, я узнал о том, что:

  1. иной программист может обоснованно получать ЗП больше, чем его непосредственный менеджер проекта;
  2. иной тестировщик может обоснованно получать больше программиста, который получает больше чем ПМ;
  3. иной менеджер тестировщиков может вообще перестать тестировать, бо от него это и не требуется;
  4. стать менеджером может не каждый технарь, даже самый старательный и умный;
  5. стремление стать начальником ничего не гарантирует.

В конце прошедшей весны я испытывал весьма неудобные психические проблемы с управлением процесса тестирования суперского интернет-магазина, который мы нынче тут, в Кишиневе, поддерживаем и наращиваем на благо внутреннего рынка США.

Психовал я из-за того, что приложение, которое нам досталось, уже существовало много-много лет, и развивалось не по требованиям, а по требованию.

Не стихийно, конечно, но очень резво.

И такой процесс в итоге привел к ожидаемому результату – “Сэр,этот корабль проще потопить, чем вывернуть на другой курс, сэр”.

Год назад, когда я взялся за его тестирование, я последовательно обломался по многим пунктам.

Да, есть вики.

Да есть svn, и что круто, программисты действительно используют его очень грамотно.

Но вклиниться с тестированием в их какой-никакой, но налаженный быт и процесс было сложно.

Тестирование ведь требует некоторой отрешенности от мирской суеты (шучу), а тут народ генерирует обновления на лету, и тестовое окружение то и дело меняет своё состояние по несколько раз за день… страшный сон тестировщика.

А еще сложнее было оценить масштабы тестирования. Практически те же траблы, что и тестировщика игр:

  1. Проекту много лет.
  2. В проекте уже много-много функционала, и большинство работающих над ним фокусируются только на его отдельных аспектах.
  3. Тест дизайн или что-то подобное никогда не делалось, бо нафига оно надо? (ничуть не иронизирую).
  4. Документация в вики есть, конечно… но…
  5. Отсутствие тестового покрытия, а значит и невозможность сказать что “такая-то функциональность” работает на 100% от предполагаемого.
  6. Бешенные сложности с регрессионным тестированием.

Кем и когда все это начало завариваться уже не имеет значения. Суп кипит, и надо с ним что-то сделать. Управлять тестированием этого проекта я вызвался сам, поэтому отступать некуда.

Я взялся за дело, и меееееедленно, стараясь всё балансировать под уже существующий процесс разработки, начал делать некоторые хорошие дела. Дело, в итоге, налаживается. Недобитые цели ещё есть, но основные проблемы уже подавлены, регрешн идёт без тормозов.

Начал с того, что установил Mantis, и юзал его сам, никого не принуждая.

Теперь у нас даже задачи раздаются и отслеживаются через Mantis 🙂

Ладно, частностей много, дело еще не завершено, поэтому я вернусь к общей теме.

Я всё ещё помню, как мне работалось в Глобале.

Конечно, как и любой рядовой, я отлично знал о том, как надо воевать лучше любого генерала, но работалось легко и надежно именно потому, что и тылы, и сам процесс были определены отдельными менеджерами.

Ну, сложно стало, когда команду укрупнили, и наш горячо любимый Agile сдох сразу, как только тестировщиков посадили в отдельную от программистов комнату, но это уже было новым проектом под старым названием.

Менеджеры уже всё продумали. Всё обеспечили. Приняли наилучшие стратегические и тактические решения, коим надо было следовать. А я солдат рядовой с небольшой головой, мне-то что…

В двадцати шагах чужие каски с той же целью – защитить мозги“.

В большой компании я понял, что “плавно перетекать в менеджера” не у каждого получается.

Скорее, если у тебя есть задатки и способности менеджера, тебя, вероятно, ВЫДЕРНУТ из общей толпы и посадят на определенный электростульчик ответственности, нежели тебя БУДУТ УЧИТЬ тому, что должен знать и уметь настоящий менеджер.

Это не означает, что надо только расслабиться и наблюдать за своей судьбой, мол, сама, родимая, пойдет. Активное движение должно происходить, в первую очередь, изнутри.

Без внутреннего “Лёха, двигай попой!” ожидать своего выдергивания наверх можно долго, тупо и глупо.

А вот в маленькой компании это перетекание вполне естественно. Народу всегда мало. Кто-то же должен быть начальником? Вот и становись…

Хотя мне кажется, что разумнее назначать менеджерами людей, приглашенных извне, нежели продвигать внутренних.

Например, перевод того, кто к переводу не стремится, зачастую чреват.

И поле зрения менеджеру нужно иное, нежели рядовому, а невозможность поле зрения поменять – тоже чревато.

Понимание этого мелкого, но важного аспекта, автоматически открывает широкое и обоснованное поле для переходов в другие компании в определенный момент своей карьеры.

Позже можно будет вернуться в исходную компанию в новом качестве, это даже нормально.

Но двигаться надо всегда самостоятельно.

Мне жаль того, что пришлось покинуть Украину в очень сложный для меня момент – я очень хотел понять, являюсь ли я кандидатом на ВЫДЕРГИВАНИЕ. Важный вопрос, не так ли?

С одной стороны, всё было против меня. С другой стороны, всё было за меня.

Мне указали на мои слабые стороны, и я очень старался их задавить. На сильные стороны тоже указали, но там давить было уже нечего.

Выяснить четкий вектор продвижения ситуации я мог только с течением времени, но как раз времени на такое выяснение мне не хватило.

После возвращения в Кишинев я снова стал управленцем тестирования (делов-то!), но тут тестировщик-управленец также и тестировщик-технарь, бо больше кликать некому.

Прошел год, а меня всё ещё свербит желание разгадать загадки “больших” тест-менеджеров, за повадками которых я наблюдал в Киеве в вольере ГлобалЛоджика.

А кого тут спросить?

Поэтому, когда я случайно* узнал про “Школу тест-менеджеров“, я всячески стал сучить ножками в поисках возможностей попадоса на этот тренинг.

* Ну, как случайно…

Это такая случайность, на которую натыкаешься только потому, что ищешь, хотя и сам точно не знаешь, что именно ищешь.

Мне казалось, что там мне расскажут о таких вещах в мире акул тест-менеджмента, о которых я тут и не догадываюсь по причине природной скудности и ограниченности обзора.

Так и оказалось, но слегка в другом аспекте.

У меня уже оформились вопросы, которые я считал ключевыми для решения своих проблем.

Я ведь как-то решил свои проблемы. Но правильно ли я их решил? Действительно ли я их решил, или только замазал глиной, и все равно они потом подломятся и всё рухнет?

Цена за московский тренинги для молдаванского тестировщика очень суровая – почти $800 за живое выступление (отпадает сразу), и “всего” $350 за он-лайн версию.

Мне ныло и свербило попасть хотя бы на он-лайн версию, но, ёпрст, даже такая цена по нашим меркам всё равно неудобная, жабодавительная и сложно подъемная.

Варианты вроде “пусть заплатит компания” в наших шпинатах не уместны. Мне надо – я и плачу.

Будучи нативным сыном моей виноградной родины, я таки напрашивался на скидку, и скидку эту таки получил – очень весомую и рулезную.

И бодро пошёл на тренинг.

Внимание интересующимся тестированием компатриотам.

Мэй, я знаю секретные секреты о том, как молдаване могут получить скидки на обучение тестированию у рулезных московских тестировщиков.

Обращайтесь.

Прошло восемь недель, и вот, в Молдове появился пока что единственный тестировщик, который по почте получил свидетельство о полном прослушивании школы тест-менеджеров.

Остальные молдавские тестировщики, надо думать, пытаются подумать о том, что надо было бы когда-нибудь затариться разноуровневыми сертификатами от ISTQB.

Но я не знаю ни одного молдавского тестировщика, у которого есть подобный или аналогичный документ. Программистов с разными сертификатами и свидетельствами знаю. Тестировщиков – нет.

Чёрт с ним, с этим свидетельством, согласен.

Я положил его под оргстекло на своем столе, рядом с сертификатом об участии в прошедшем SQA Days и дипломом о занятии второго места в международном турнире по игре в “Морской бой” в каком-то заштатном кишиневском ресторане.

На тренинге я очень хотел узнать то, чего не знал. В итоге научился тому, чего не умел, хотя почти знал.

Разница понятна?

Неужели?!

Вообще, тренинг этот ударил по моему самолюбию, как Катерина Зеленко по немецкому Мессершмитту.

Мне казалось, что я кое-чего ЗНАЮ.

И умею.

А оказалось — только знаю, а уметь еще надо научиться. И кое-чего попутно узнал и прояснил (собственно, ради этого и рвался на тренинг).

Например, очень понравилось элегантное поднятие моих век в плане того, что «тест-план можно написать за 15 минут».

Это уравновесило мою психику, и я, собственно, от раздумий тупо перешел к делу, и таки написал свой грамотный тест-план — за 15 дней. Уже хорошо. Раньше в подобное не верил.

Таки удивило, что вопросы с тренером можно обсуждать и в три часа поздней ночи, и рано вечером. Осознанно или нет, но у автора получился запойный консультационный тренинг, за что я постоянно тревожился — а уместно ли спрашивать о чем-либо в три утра? Жалко тревожить, в общем…

Например, сам я в три утра вряд ли смогу отвечать на какие-либо вопросы, за исключением тех, которые касаются особенностей быстрого, но грамотного перехода из ля минор в ля минор диез (подсказка – это надо делать через фа мажор)…

Минусом я посчитал только собственную тормозливость — я не успевал вовремя делать домашние задания, и некоторые до сих пор лежат в каталоге «___СуперСрочноВсёСделатьДоЗавтра!!!!!!!».

Однако вывел для себя правило о том, что надо не только назначать конечный срок выполнения задач (так на тренинге говорилось в виде манагерской мантры), но и точное время начала работы над ней. Иначе будет постоянное «Оп-па, а что, уже пришел день сдачи?»

Полезное — я таки нашел, что положить на стол верховному начальству с очередным предложением «кое-чего поменять в процессе разработки, а то мы ни фига же не успеваем и впереди зреет большой факап».

И таки сработало.

Очень увлекательным оказалось разложение тестов по методу pairwise, о чем я раньше не знал. Использовать в работе еще не пришлось, пришлось использовать другое. Вообще, очень практичные знания получил.

Стал понимать особенности практических знаний — они приходят легко, но становятся моим оружием только после практических упражнений.

Понту мне рассуждать о тонкостях управления танком, если ни разу не нажимал на педали в танке? Надо сесть и проехаться, а потом рассуждать.

Тестирование ничуть не хуже управления танками — надо пробовать сделать, а не останавливаться на уровне «Конечно, читал я ваших Блэков и Канеров, да… Я профессионал, да…»

До тренинга я был уверен в том, что соответствую некоторым требованиям, по которым отсекаются тест-менеджеры, а после тренинга я в этом, как уже упоминалось, отчего-то не уверен.

Поэтому главный вопрос о собственной подходящести на роль тест-менеджера еще открыт.

Да, я занимаюсь управлением тестирования.

Да, я всегда больше интересовался тем, как устанавливать процесс, нежели непосредственно дабл-кликингом.

Но сейчас, после тренинга, я чувствую себя тестировщиком-технарём, а не манагером.

Наверное, это нормально, и просто моя психика таким образом защищается от само-изнасилования, но всё-таки…

Еще я окончательно допёр до того, что быть тест-менеджером можно (и даже следует) в любой момент и в любой ситуации, а не только будучи назначенным на подобную должность. Мы тут на охоте, знаете ли, а на охоте ситуация меняется каждую секунду, поэтому решения надо принимать, чтобы двигаться к цели. Даже если страшно.

Могу рассказать много случаев про то, как я обламывался, когда принимал решения, не будучи наделен правом их принимать, но это ли не процесс становления любой личности?

И даже обламываясь, надо чётко понимать, что и почему ты делаешь, и отстаивать свою правоту.

В особо неудобных условиях надо просто менять рабочее окружение вместе со всеми “странными” начальниками. Это вообще не сложно.

Выводы вынести легко.

Все-таки, в моем регионе считается правильным стремление стать начальником, и я это стремление разделяю.

Фишка в том, что надо всегда становиться начальником самого себя, а не искать себе очередного удобного дракона** и очередной электростульчик с указанием занимаемой должности.

Драконам задницы надо всегда надирать, а не подтирать.

** намек на сказку Евгения Шварца.

Читать в обязательном порядке каждому, кто перерос подростковый возраст.

Между прочим

Вот нечто, над чем можно зависнуть на пару добрых часов рассуждений – видео с открытой лекции Алексея Баранцева “Почему тестирование занимает так много времени?

Звук у видео глуховатый, поэтому берем наушники.

Как надрать задницу Дракону: 17 комментариев

  1. admin

    “…Я взялся за дело, и меееееедленно, стараясь всё балансировать под уже существующий процесс разработки, начал делать некоторые хорошие дела. Дело, в итоге, налаживается. Недобитые цели ещё есть, но основные проблемы уже подавлены, регрешн идёт без тормозов….”
    Когда читал этот абзац, потирал руки в предвкушении чтения о практике разруливания тестирования в запушенном проекте. Увы, дальше вы ушли от темы в философию. Прочитал все, спасибо :). Напишите продолжение статьи, только о том что я написал выше. Думается не мне одному будет интересно.

  2. Алексей Лупан

    Дык мне и самому интересно, чем все это закончится, финал еще не определен.
    Во-вторых, общей схемы “как разрулить тестирование” я не знаю, в каждом проекте действительно имеют значение свои заморочки, возможности, цели, а также все то же самое в отношении того, кто берется “разруливать” – тоже очень важный момент. Даже сказал бы – определяющий.
    Для меня самого важнее записать свое текущее понимание ситуации или тенденции, и сравнить его с тем, которое у меня будет через год или два, нежели выписывать очень детально все мелочи, из которых складывается проект, и через год пытаться понять, все ли было указано, не было ли что-то упущено – это же целый детектив.
    Да и мелочи проектные не предназначены для общественного доступа.

  3. Уведомление: Алексей Лупан: Мал, да удал – менеджмент тестирования в маленькой компании « QA – грамотно

  4. Andrey

    “Внимание интересующимся тестированием компатриотам.
    Мэй, я знаю секретные секреты о том, как молдаване могут получить скидки на обучение тестированию у рулезных московских тестировщиков.
    Обращайтесь.”
    Поделитесь секретом, может и нашим палестинам помогут ваши методы! =)

  5. Алексей Лупан

    Главный секрет в том, что об этом надо обоснованно спрашивать.
    Остальное подтянется, как снежный ком.
    Это не такое простое дело, как покупка хлеба: хлеб можно купить молча, всё заранее подразумевается, понятно без слов и не обсуждается.
    В действительности все обсуждаемо.

  6. Andrey

    Ну довода “космические цены на вебсеминар для наший глубинки” уверен будет недостаточно для организаторов…

  7. Алексей Лупан

    До тех пор, пока вы в этом уверены, скидок вам не будет.
    Дело не в скидках, а в обсуждении.
    Мне свербило, и я завел диалог, и по итогам его получил скидку.
    Если не свербит, то получается унылое продолдонивание типа “Ой, у вас цены большие… а вот у нас в Молдове… а давайте скидку…” – а это не гуд.

  8. Andrey

    Хотелось бы услышать более подробное обоснование следующего абзаца:
    “Варианты вроде “пусть заплатит компания” в наших шпинатах не уместны. Мне надо – я и плачу.”

  9. Andrey

    “Мне надо – я и плачу” – это ваша точка зрения на этот вопрос или суровая реальность в компании?

  10. Алексей Лупан

    Ага, бытовая реальность.
    Во-вторых, и моя точка зрения.
    Например, я себе в нынешний офис собственное кресло купил и мышку, а в другом офисе – свой монитор.
    Тамошние коллеги даже ходили выяснять у начальства, с каких это кукушек новичку выдали новый крутой монитор, они, мол, этого более заслуживают.
    А в этом спрашивали, компенсировала ли компания мое кресло.

  11. Andrey

    Ок, тогда очень интересно было бы прочитать пояснения этой точки зрения (относительно оплаты курсов повышения квалификации сотрудников. относительно монитора и прочих девайсов – разделяю вашу точку зрения =)) . Ведь компания должна быть заинтересована в повышении уровня знаний своих сотрудников, разве нет?

  12. Алексей Лупан

    Нет.
    Отвлеченно говоря, Компания заинтересована в том, чтобы определенные должности делали определенную работу в определенные сроки и с определенными параметрами качества. Зарплата у всех в ведомостях значится как “Расходы” – это следует знать.
    Сотрудники, отвлеченно говоря, заинтересованы в повышении уровня оплаты своей работы, а не в повышении уровня знаний. Для них это “Доходы”.
    За что дают больше денег?
    Любому юноше видно, что больше всех в Компании получает тот, кто знает больше. Следует логичный, но неверный вывод о том, что чем больше будешь знать, тем больше будут платить.
    Правильный вывод – много денег дают за ответственность.
    Чтобы взять на себя ответственность, нужно уметь управлять как возникающими ситуациями, так и процессом в целом. То есть, нужно уметь контролировать. А чтобы уметь контролировать, нужны определенные знания.
    Простейший пример этого случая: вождение автомобиля. Ответственность невозможна без контроля, а контроль невозможен без областных знаний. Поэтому надо учиться водить, чтобы, собственно, потом водить.
    Что происходит в моем случае – мне очень хочется получить вдвое больше денег (могут сказать, что и так уже получаю много, но это не факт). Чтобы их получить, мне надо сделать так, чтобы в моем отделе (а я глава отдела) все шло правильно и даже идеально. Я вижу проблемы, и предполагаю, что их можно решить собственными силами, но мои попытки не срабатывают – я делаю что-то не так, наверное оттого, что я двигаюсь не туда или не вижу источник проблем.
    Я ищу людей, которые могут меня научить (или у которых я могу научиться). Мне рекомендуют мастхэвный тренинг. Я решаю на этот тренинг пойти.
    Но он, сцуко, дорогой, он для москвичей.
    Но и мне, сцуко, свербит, я хочу увеличения своего бабла.
    Что делать?
    Обращаться к Компании можно и зачастую нужно. Я даже знаю людей в некоторых московских компаниях, которые были насильно направлены на курсы – это нормальное решение руководства. У нас такое не бытует, у нас кругом Молдова.
    В общем, перед тем, как обращаться к Компании, подумалось о следующем – ответ очень зависит от ситуации: у кого-то руководство неадекватное, у кого-то денег не будет, у кого-то репутация не та, чтобы давать денег в обмен на “рост”. К тому же, любой “рост” чреват тем, что у работника увеличивается мочевой пузырь, моча бьет в голову, работник заявляет, что теперь он крут (вот сертификат!), и просит больше денег, или он уходит.
    А еще бывает, что работник сидит тихо-смирно, потом внезапно встает и говорит, что хочет учиться на манагера – а никто кругом и не предолагал, что этот тихий фрукт хочет быть манагером – он ничем себя не проявлял, ни о чем не просил, никто его не замечал, и нате вам. А куда его ставить манагером? Все манагерские места уже заняты.
    Еще раз – это дело не алгоритмизировано, как покупка хлеба. Ничего не подразумевается. Все нужно обсуждать и обосновывать.
    Я пошел по простому пути: я сам купил себе входной билет на тренинг, мое руководство об этом и не знало. В свободное время я занимался тем, чем полагалось заниматься на тренинге, никак не отрывая время от работы.
    Поскольку тренинг дорогой, я напросился на скидку, ибо дорого, блин. Случилось так, что мне ее дали – и это нормально.
    Через некоторое время пришел результат: я узнал на тренинге такие штуки, о которых и не догадывался. А также увидел то, о чем уже догадывался. Картина мироздания начала меняться, я начал решать проблемы на производстве другими мерами.
    Со стороны это выглядело так: сидит Лёха, сидит, сидит, работает как обычно, и вдруг что-то случилось, и одна из уже надоевших проблем решилась. А потом и другая. О, этот Лёха, который сидит, оказывается, не зря сидит. Он, сцуко, полезен обществу, он реально ответственен. Дадим-ка мы ему еще работы – вот эту проблему надо решить, и еще вот эту. Ну, и конечно, еще денег дадим, чтобы уровню ответственности соответствовать.
    Результат: затраты на тренинг оказались инвестицией. Она окупилась, и также выросло мое ЧСВ – мне стало круче и интереснее жить.
    Если бы результат не был наглядным, то у меня появилось бы много причин сменить работу – и это тоже нормальное желание. Но особо волноваться не о чём (и не пришлось) – если действительно происходит результат, то денег прибавляется.
    Это гармоничный путь, баланс между интересами обеих сторон.
    Со стороны Компании: учить человека дело рисковое, ибо непонятно, как вернуть инвестицию – человек, который решит уйти, обязательно уйдет.
    Со стороны Работника: учиться чему-то новому иногда интересно, но если просто заставляют, а внутренне не хочется, то учеба пройдет зря.
    Также большинство Компании занимаются обучением сотрудников не по необходимости, а ввиду конкурентной борьбы. И получается, что “всюду обучают, наверное, это так и должно быть” – ни фига подобного. Всегда самому надо учиться. Всегда нужно самостоятельно искать знания для решения определенных проблем. Ибо отвлеченные знания проблемы на производстве вряд ли решат, а ЧСВ раздуют непомерно, и это для производства просто опасно.

  13. Andrey

    Алексей, огромное спасибо за столь развернутый ответ! Вы открыли мне глаза на другую точку зрения! 😉

  14. Алексей Лупан

    К слову, существует еще несколько экстремумов в деле “развития себя”.
    Во-первых, постоянно чему-то учиться и постоянно развиваться НЕ приходится. Иногда “рост” тупо останавливается, а работать – надо. То есть, просто надо работать работу, без плюшек и изысков.
    Иногда зарплатные деньги останавливаются в росте – ты уже получаешь больше, чем кто-либо – куда еще?! А если привык работать “на карьеру”, то будет тебе, удалец, дорога дальняя, полная разочарований 🙂
    И еще: “как только работник начинает занимать существенное положение в процессе (т.е. убери его и всё рухнет) ценность его для работодателя значительно снижается, так как это создает определенные риски для работодателя. А этих ценных на всяких джобах.ру, зарплатах.ру и прочих пруд пруди” (случайно прочитано сегодня на anticorporative.ru). В каких-то случаях человек, который “накачивается” знаниями, действительно может “перетянуть” на себя ответственность за всё сразу. А это чревато/ и грамотный начальник такого не допустит – начнет искать замену, снимать часть ответственности…
    Еще важно понимать, что “жить всю жизнь в Компании” вряд ли получится – все зависит от взаимовыгоды. Мы вместе до тех пор, пока нам выгодно. Если стало не выгодно – надо разрулить вопрос. Обычно такие вопросы решаются на уровне “Слушай, начальник, есть проблема…” Сразу класть на стол заявление об уходе, намереваясь в следующий понедельник уже работать в другой конторе – это излишки молодости и неопытности. Разрывать отношения тоже надо грамотно.

  15. Andrey

    Ну диалог вообще полезная штука для разрешения проблем в любой сфере жизни =) к этому выводу только далеко не все приходят, к сожалению.
    По поводу роста: дело даже в росте как самоцели, а в том, что сейчас передо мной возникли определенные задачи по организации процесса тестирования в целом и я просто не знаю как их решить. У меня просто недостаточно знаний именно в этом вопросе, поэтому и начал экстренно выискивать информацию – много интересного подчерпнул из вашего блога, за что вам отдельно спасибо! И вот очень хочу попасть на один из семинаров портала Software-testing.ru. Буду изыскивать возможности таки попасть на этот семинар, ибо НАДО.
    Еще раз огромное спасибо Вам за потраченное на ответы мне время! 😉

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.