Бурление конференцийной жизни

Автор: | 09.09.2010

Очень понравились тезисы будущего выступления:

Причина 100% уважительная

Я бы тоже не стал посылать какие-либо тезисы, если бы я занимался в это время автоматизацией функционального и нагрузочного тестирования.

Это же не шишки от мартышки!

Сам я сейчас я пойду рецензировать тезисы докладов, которые уже начали поступать для SQA Days 8.

Если я снова буду единственным молдаванином на SQA Days…

Ей-богу, буду ходить по Кишиневу с заляпанным цементом мастерком. Он будет символизировать всеобщий инструментарий в работе и жизни.

Бурление конференцийной жизни: 15 комментариев

  1. Павел Абдюшев

    А можно мне на SQA Days без тезисов?
    Я тоже занимаюсь организацией функционального автотестирования :)Очень хочется сделать доклад, но со времени полная засада. Равно как и с темой.Что лучше рассказать: Как организовать логирование, чтобы оно бюыло понятным, удобным и в перспективе самоанализирующимся? Про баги автотестирования (в смысле стандартные проблемы, откуда у них растут ноги и как с ними можно бороться)? Про cucumber и BDD? Или же осветить чек-лист, который необходимо выполнить в нчале организации автотестирования во избежание будущего хождения по граблям?

  2. Алексей Лупан

    Мне интереснее всего про “стандартные проблемы” и про логирование.
    Тезисы нужны для предварительного процесса отбора будущих докладов, который проходит “вслепую”. Обойтись без них могут только приглашенные докладчики, но и от них требуется озвучит тему и заголовок, иначе программу не составить 🙂
    Могу помочь так: запишите тезисы в аудио (это несравненно быстро, в отличие от составления текста), и мне перешлите, а я их в текст переведу и в системе рецензирования зарегистрирую. Если они будут достаточно внятными, то на этапе ознакомления можно обойтись и без доклада. Если получится невнятно или слишком обще звучащее – тогда все рецензенты затребуют доклад.

  3. X-act

    “…Про cucumber и BDD?…” прошу прощения за свою некомпетентность, но про “cucumber” – можно поподробнее?… Что за огурец, и с чем его едят?

  4. Павел Абдюшев

    Алексей, большое спасибо за ответ и Ваше предложение.
    Я постараюсь все-таки написать текстовые тезисы, ибо это очень упорядочивает мысли и помогает самому понять, про что будет доклад + стимул начать работу над всеми материалами (доклад, презентация).
    Мне очень хочется про логирование рассказать, но будет ли это интересно остальным? Ведь по оптыу на конференции по большей части ездят тест-менеджеры + активные тестировщики. А тут тема чисто для автоматизаторов

  5. Алексей Лупан

    Тут все зависит от автора.
    Например, я могу рассказать про полууменьшенный минорный септаккорд так же интересно, как и про производство газет или про тестирование еще не существующей программы (только на основе зыбких и нечетких требований). И всё это только потому, что мне это интересно.
    А иной автор про своё, казалось бы, основное жизнедеяние может выдать только слабое блеяние. Бо ему самому не интересно…
    Если выступление записать на диктофон, а потом сделать слайд-каст, то доклад получит вторую, очень долгую жизнь.
    И может быть, на самой конференции продвинутых автоматизаторов будет мало, но в сети их потом будет хз как много.

  6. Albert Gareev

    PS. А в последних версиях (7.50, 8.00) TestComplete таки наголову выше QTP. При этом профессиональная лицензия дешевле профессионального лаптопа. Конец мифу о непозволительно дорогой стоимости коммерческих тулов…

  7. Павел Абдюшев

    А в каких областях кроме цены TC на голову выше?

  8. Albert Gareev

    Пожалуй, развернутый доклад я писать не буду, так что придется поверить (а еще лучше – проверьте сами) моим выкладкам.
    Далее привожу свое личное мнение как консультанта по внедрению, реализации, и поддержке автоматизированного тестирования.
    Во-первых, главное на самом деле не тул, а специалист. Настоящий специалист, Инженер, должен уметь работать с любыми тулами, и создавать новые – по мере необходимости. Кроме того, он должен учитывать специфику конкретного проекта – сроки, бюджет, квалификацию сотрудников, и т.п.
    Во-вторых, все преходяще в этом мире. Когда-то в теме был WinRunner, потом появился темная лошадка AstraTest и вырос в фаворита QTP; WebFT, наоборот, подавал надежды еще до Selenium, да так в массы и не выбился… Что касается TestComplete, повторюсь, на мой взгляд, он сделан с учетом пожеланий профессионалов в области тестирования и автоматизации, и предоставляет существенно бОльший выбор технологий – а значит, возможность гибкого (context-driven) подхода.
    А теперь список, в оригинальных терминах, как я их использую.
    1. GUI Recognition
    High performance real-time GUI recognition
    GUI Name Mapping
    GUI Extensibility Wizards
    Web UI: DOM / Tree / Tag based recognition and mapping
    2. Framework
    Keyword-driven
    Data-driven
    Object-driven
    Event-driven
    Последние 2 в QTP отсутствуют.
    3. Программирование
    Поддерживается как VBScript, так и JScript (ну и пару своих они еще “изобрели” до кучи).
    Поддерживаются внешние модули (как DLL, а не только через COM / API, как в QTP)
    Интеграция библиотек и скрипт-модулей не такая кривая, как в QTP
    Call-backs support
    Существенно более богатый набор встроенных функций для парсинга текста, работы с датами, деньгами и пр.
    Библиотека для построения своих GUI форм; в QTP приходится делать ручную сборку через DotNETFactory
    4. Integration
    Unit Testing (JUnit, NUnit, DUnit,…)
    Load/Performance Testing module
    К теме Вашего потенциального доклада (“чек-лист, который необходимо выполнить в начале организации автотестирования во избежание будущего хождения по граблям”) – ВОПРОС.
    А почему “организация автотестирования” должна позиционироваться как нечто отделенное от Проекта (по разработке продукта)?
    Такой подход и есть самая главная “грабля”. Если в организации присутствует полный цикл разработки, то и автоматизация должна быть интегрирована на каждом шаге. Unit Tests – Integration Tests – API Functional Tests – UI functional and acceptance tests.
    Load/Performance и Security Tests подсыпать по мере необходимости.
    PS. Пара ссылок из блога (только на английском)
    “Test Automation Requirements”
    automation-beyond точка com/category/automation/theory-and-practice/reqs/
    “Test Automation Problems”
    automation-beyond точка com/chapters/problems/

  9. Alexei Barantsev

    Почти пять штук за плавающую лицензию на энтерпрайз — это считается недорого??? А в стандартной нет тестирования веб-приложений.
    По возможностям обогнали QTP? Ай, какие молодцы! Да он уже несколько лет никуда не двигается, его не обогнать — это постараться надо. Чпуксов даже майкрософт уже обогнала, которая вообще никогда на инструментах тестирования не специализировалась!

  10. Albert Gareev

    Почти пять штук за плавающую лицензию на энтерпрайз — это считается недорого?
    А напомните-ка, мне, уважаемый, какая у вас там цена квадратного метра внутри МКАД? Навродь, давно уже за 5000 у.е. перевалила?
    Можно еще сравнить с зарплатой начальника ИТ отдела в банке, или стоимостью программерского компа с софтом (разумеется, лицензированным).
    А если для самообучения, так кто мешает скачать и пользоваться? Тем более, что виртуализация не запрещена.
    Да он уже несколько лет никуда не двигается
    Вот с каких это пор “пара лет” за “несколько лет” считается? Давайте не будем псевдо-факты за уши притягивать.
    вообще никогда на инструментах тестирования не специализировалась
    Опять ошибочка. Мелко-мягкие не специализируются на КОММЕРЧЕСКИХ ГУИ тулах. Но если поинтересоваться, можно узнать о том, насколько крутые у них фреймфорки разработаны для внутреннего пользования.
    И вообще, ну откуда у вас такая ядовитая злость на каждый мой второй коммент?? Что конкретно не устраивает? Если трудно сказать прямо, пишите в почту…

  11. Alexei Barantsev

    А напомните-ка, мне, уважаемый, какая у вас там цена квадратного метра внутри МКАД? Навродь, давно уже за 5000 у.е. перевалила?
    А что, в Минске, или, скажем, в Сызрани, тест-комплит можно купить дешевле, чем в Москве? Почему нет — ведь там квадратный метр дешевле 🙂
    И вообще, ну откуда у вас такая ядовитая злость на каждый мой второй коммент??
    Такие у Вас комменты — провоцирующие 🙂
    Я бы сказал, они по форме мммм…. снобистские.
    Типа “если вам TC не по карману, то вы лохи” 🙂
    Да, недорогие инструменты автоматизации есть, и даже бесплатные можно найти. Но не надо в качестве демонстрации тезиса про “конец мифу” приводить TC, цена на который начинается от штуки баксов.
    Ну какой же это конец, если я, как программист, могу взять бесплатную среду программирования (Eclipse, MSVS Express Edition) и налабать что душа пожелает, а тестировщикам шиш!
    Хорошо, если крупная компания, а если я фрилансер, или у меня стартап?
    Ну ладно, Вы живёте в Канаде, я в Москве. А вот, например, Лёша Лупан, в блоге которого мы это обсуждаем — в Кишинёве. Там, знаете ли, цена на TC совершенно иначе воспринимается…
    P.S. И, кстати, я абсолютно согласен с тем, что TC таки уже на голову выше QTP 🙂

  12. Albert Gareev

    Ну что ж, спасибо за откровенность.
    Отвечу по порядку.
    Ваше определение снобизма для меня ново. По-старому, я бы остановился на следующей формулировке.
    Снобизм заключается именно в том, что сноб ценит предметы и явления не за их качества, а только за то, что эти предметы и явления ценят представители элиты, к коим сноб хочет быть причастным.
    Как известно, элита тестерского мира (Канер и Бах сотоварищи) к автоматизации, особенно ГУИ уровня, относится, мягко говоря негативно, и не важно, коммерческие это тулы или бесплатные. Большие корпорации, типа ХП, они не любят совсем за другое – за агрессивную пропаганду “единственно верного подхода” (best practices).
    Таким образом, здесь я аутсайдер.
    Есть еще такая вещь, как снобизм программистов по отношению к тестерам. Иногда базируется непонятно на чем, а иногда это снобизм профессионалов по отношению к дилетантам (ламерам – некомпетентный человек, уверенный в своей компетентности и не пытающийся, учиться, развиваться).
    А вот в этом грешен, и каяться не собираюсь. Может, в бухгалтерской ведомости 1 [русский, канадский, немецкий] тестер с 10-летним опытом работы эквивалентен 25 оффшорам из Бананостана, которые позавчера еще собирали фрукты, а вчера получили Сертификат Тестера, но в реальной работе такого не будет никогда.
    Теперь о лохах. Отталкиваясь от определения лох – доверчивый человек; потенциальная жертва грабежа, обмана., – дам свое.
    Если тестер или тест-менеджер позволяет себя убедить, что без коммерческого тула он не сможет тестировать, и выкладывает за него последние штаны, то он, безусловно, лох.
    Если тестер или тест-менеджер считает, что ГУИ автоматизация тестов это наилучший подход, то он нуб, которому нужно срочно рассказать про FITNESS и JUnit.
    Корпорация HP имеет к разработке QTP такое же отношение, как Ленин к Санкт-Петербургу. Корни этого продукта, как и легендарного WinRunner’а, – это израильская фирма Mercury Interactive.
    2 штуки за энтерпрайз ТС – это почти даром, если сравнивать с WinRunner’ом, который стоил 25 килобаксов. А плавающая лицензия зачем, если можно установить на виртуалку и подключаться откуда угодно??
    То, что Вы называете “бесплатная среда программирования от MS”, на самом деле бесплатна, если имеешь _платную_ MSDN подписку, которая, для коммерческих организаций, к коим равно относятся и банк, и стартап, и фрилансер, может и превысить пару тысяч. Всего лишь _годовая_ подписка.

    И закончу тем, с чего начал.
    Не тул делает проект, а человек, специалист. А стать специалистом всегда будет дорого.

  13. Alexei Barantsev

    Ну, я это и имел в виду 🙂
    Альберт, я же прекрасно знаю, что Вы отлично программируете, и отлично проектируете тесты, и почти наверняка Вы умеете справиться с любым инструментом, будь то дорогущий WinRunner или бесплатный Selenium.
    Но в Ваших комментариях почему-то неявно проскальзывает несколько пренебрежительное отношение к дешёвым или бесплатным инструментам. То есть элита в данном случае — это те, кто могут себе позволить использовать достаточно дорогие инструменты (которые, правда, уже дешевле дорогого профессионального лаптопа). А те, кто не пользуются — это лохи, которым по дешёвке втюхали какую-то фигню, которую крутым пацанам даже устанавливать на свой компьютер стыдно 🙂
    Ладно, предлагаю снова мир 🙂
    Что касается HP — потрясающе верное сравнение Ленина с Питером! Когда Ленин туда приехал, там такое началось… Примерно то же самое произошло с MI — когда их HP купила, уровень сервиса заметно снизился, хотя все ожидали как раз обратного. И я знаю достаточно давних клиентов MI, которые постепенно уходят от нового хозяина…
    Ну а про MS — читайте и качайте на здоровье, всё бесплатно: http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Visual_Studio_Express

  14. Albert Gareev

    Ура! Я тоже за мир и взаимопонимание! 🙂
    И спасибо на добром слове.
    А пренебрежение я испытываю только к record/playback automation approach, неважно, бесплатный это тул или коммерческий.
    С бесплатными просто другая проблема – слишком много создавать с нуля… непозволительная роскошь. Хотя, конечно, все зависит от контекста.
    Насчет MS VSE. Цитирую с Вашего линка “The idea of Express editions, according to Microsoft, is to provide streamlined, easy-to-use and easy-to-learn IDEs for users other than professional software developers, such as hobbyists and students.”
    Специально спросил нашего менеджера, кто рулит лицензиями, можно ли бесплатно пользоваться в коммерческой деятельности. Ответ – нет.
    Ничего удивительного. Это все лицензионная политика. 2 абсолютно одинаковых Офиса можно купить один за 100 баксов – для домашнего пользования; другой раз в 5 дороже – для использования в малом бизнесе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.