Вебинар Юлии Нечаевой «Работа с требованиями: анализ, тестирование» шел-прошел 10 декабря 2009 года. Редкий случай ясности и четкости в подходе к тестированию, мгм, кофемата.
С кофематами лично у меня проблем не было ни разу до тех пор, пока не пристрастился к кофематам в GlobalLogic.
Оооо, это ж целое действо — кофе сделать.
Надо забубенить зерна, зафигачить воды, отрамбобить резервуар с кофеотходами, притаранить трехпроцентного молока из директорского холодильника (директор добрый, он простит), прошпумпонить трубку для молокоотсоса, продындзырить пароподавалку, продавить нужные buttons, а под конец — заподлить в чашку три капли мартини (коктебельский коньяк подливать не советую, не тот уровень).
А вот чувакам, про которых Юля на вебинаре рассказывала, с кофематами критически не повезло — их обжигало, им не разменивали сторублевые купюры, с утра постоянно «не работает», кофе «слишком горячий» и «слишком холодный», нет мусорки, нет ложек, 2 раза обжегся (это все цитаты из слайдов).
А все почему?
Потому ли, что тестировщики программного обеспечения отнеслись к работе со спущенными на два (а то и на три) размера рукавами?
Или потому, что руководство поставило кофемашину, которая не полностью соответствовала требованиям кофепьющих программистов?
Ответ: обе стороны как следует требования не продумали, вот программисты и пострадали.
Смена слайда.
Нечаева круто переходит к делу, и в трех словах инициирует слушателей в тестирование требований.
Про тестирование требований, как и про балет, слышали все. Но не каждый в этом разобрался, хотя с требованиями сталкивался постоянно. Изредка — лбом.
Самые упёртые собратья по баг-трекерам, конечно, уже читали Луизу Тамре, которая так увлекательно рассказывала про тестирование контроллера духового шкафа. Помните, да?
«Контроллер духового шкафа будет работать при частоте 30 МГц (или выше) и контролировать температуру в диапазоне от 200 гр. по Фаренгейту до 500 гр., по умолчанию задается 350 гр. Ф, и значения температуры будут кратны 5, что определяется пользователем на клавишной панели. Управление автоматическое или ручное, а введенная пользователем температура поддерживается с точностью до 2 гр. Ф. В конце выпечки в духовом шкафу выключается нагревательный элемент и в автоматическом режиме подается звуковой сигнал. Программа духового шкафа начинает работать, когда пользователь дает команду старта, в будущих выпусках она будет управлять приготовлением в режие гриль и в микроволновом режиме…»
Просыпаемся, начинается работа.
Все это собрание сочинений Гоголя можно довольно ЛЕГКО разложить по-полочкам, с которых начинется тестирование. Но легкость эта присуща не читателям Тамре, а ее думателям. Мало читать. Надо попробовать все это сделать.
Без тренировки ни один Марис Эдуардович Лиепа не будет допущен к тестированию контроллера духового шкафа, или, не дай бог, кофемашины. Это рисковано! Ему же мешает то, он и сам знает что!
А именно — ему мешает отсутствие практического навыка разбора сложных, витиеватых требований в нечто осязаемое, грубое, зримое.
Тонкость в том, что самостоятельно такую тренировку не провести. Нужен кто-то, кто смотрит со стороны.
Дадим слово автору:
«Затем мы, уже обладая знанием теории, приступили к разбору ситуации с кофематом, протестировали требования, нашли несоответствия критериям, поняли, какие проблемы могли бы предотвратить».
Заберем у автора слово.
Да, это было странно. Оказывается, ведущий вебинара может задавать вопросы. Оказывается, другие сотоварищи по вебинару могут давать ответы и шустрее, и умнее, чем твои. Остается только всех их перешустрить и переумнить — вот мы и включаемся в вебинар.
Вывод 1: двусторонний вебинар — рулез.
Вывод 2: все то, о чем рассказывала когда-то классическая Луиза Тамре — ничуть не бред, если подойти к этому делу с правильной стороны. Правильная сторона — это там, где сидит Юлия Нечаева, окруженная слайдами с семейством Симпсонов и с циклом Колба в загашнике.
ЗЫ За слайдами с Симпсонами маячит широкая тень Вячеслава Панкратова, который на примере с летящими на мотоцикле Гомером и Бартом как-то иллюстрировал тезис про «кто на мотоцикле манагер, а кто — беспечный техспец«.
Upd: сообщают, что в следующий четверг, 24-го дек, Нечаева делает второй шаг — «Работа с требованиями: управление изменениями«. Бытует мнение, что потребности пользователей постоянно меняются. Но если их грамотно отслеживать и изменять, то менеджер по борьбе с клиентами нам и не понадобится.
Наверное, следующий логический праг-скок в развитии грамотного тестировщика — тестирование по моделям, епархия Алексея Баранцева. Или уже прямой полет в космос без скафандра и «Завтрака туриста», бо что может быть круче тестирования по моделям, я пока еще не знаю.
Фото супер =D
НравитсяНравится
Душу почему то тронули кофематы.
Потому как у нас есть офисная кофемашина, тоже с кучей сеттингов, баттонов и требуемых ресурсов.
Первое мое знакомство с ней состоялось, когда я захотел… кофе. После поворота вертелки и нажатия пимпы — поурчала и не выдала.
Тогда я скачал мануал, часть на русском занимала 40 страниц. Прочел. Red hat на ней встанет точно, сейчас судя по звукам — suse или alt. Подивился. Пошел на приступ.
Во второй раз кофемашина попросила у меня воды и почистить ее. Я напоил ее, потом нажал кнопку, которую надо нажимать, когда чистить. Я думал она мне нутро покажет. Хрен-то, она начала чиститься сама.
Больше я из нее кофе не добывал, но иногда по утрам мы встречаемся и она урчит на меня. По моему как бы намекает, чтоб я никому не рассказывал, что она сама добывает воду из кулера…
НравитсяНравится
А в Глобале над кофемашинами были развешаны вырезки из инструкции на внятном русском языке. Там русским языком были перечислены все англоязычные сообщения кофемата об ошибках.
Каждый раз, когда что-то идет не так, человек, гомо сапиенсовый человек, может поднять взор, прочитать, что именно он сделал не так, и узнать, почему ему надо бежать скорее прочь, чтобы не застукали на месте бага.
НравитсяНравится