В науке менеджмента существует Теория ограничений. Суть ее в том, что решение глобальных задач по добыче денег иногда находится не там, где все копают.
Пример:
Владелец нового отеля тратит большие деньги на рекламу, а народ как-то не идет, бабло не капает. А капание бабла — главная цель всего проекта. Владелец копает в маркетинге, в рекламе, в огороде, а прозрение к нему приходит сбоку в виде консультанта, который увидел некоторое «ограничение».
В частности, проблема была в лифте и в количестве посадочных мест в ресторане отеля.
При строительстве рассчитывали, что за один заезд в гостинице будут жить максимум 500 человек. Ну, поскольку это МАКСИМАЛЬНОЕ количество, ресторан сделали на 250. А лифт поставили один, на четырех человек.
В первый же сезон народ подвалил на уровне 400 человек, и почуствовал неудобства — в ресторане всего 250 мест, постоянно надо бороться за свободное во время обеда. В лифте пока спустишься — проще идти по лестнице. И так далее по мелочам.
Консультант приговорил владельца отеля к изменениям. Ожидал 500 человек? Сделай так, чтобы в ресторане им всем хватало бы места, если они сразу ВСЕ приедут, ограничение по количетсву мест в ресторане не должно тормозить твой бизнес. И поставь еще два лифта. Не тормози.
И дело пошло.
В общем, в умелых руках теория ограничений может выволочь на поверхность таааааакие штуки, о которых не каждый догадается. Главное, что она дает ответ на вопрос «Да что же нам мешает подколотить бабло?»
В ближайшую пятницу, 11 декабря, с 18:50 до 21:00 по Москве, Сергей Мартыненко (тот самый, который «программировал, тестировал, ставил процессы, веду блог «255 ступеней«) проводит
вебинар для специалистов в области обеспечения качества
«Бутылочное горлышко проекта»
О чем вебинар: внедрение тестирования в том виде, в каком оно делается в России, нанесло удар по отечественному софтостроению больший, нежели нанесли “кризис” 2008, дефолт 1998 и отъезд специалистов за рубеж вместе взятые.
Исходное обсуждение темы см. у Александра Орлова.
Формат вебинара: практические задачи. Вот задача — подумай. Вот еще задача — еще подумай. Ответы не однозначны, но почти всегда очевидны.
Входной билет: бесплатно.
Если понравится, после вебинара можно заплатить автору 500-700 рублей.
Для участия в семинаре следует отослать автору запрос на Все места уже заняты.
Технический момент: или dimdim (прям в браузере), или skype.
Интересный момент: автор был намерен провести вебинар даже если будет только один слушатель, аз есмь, и намерение его будет исполнено.
На одном из тренингов в Люксофте, в составе большой конференции. Я и забрела то на вашу секцию случайно (потому как тестирование для меня больше хобби и удовольствие, чем прямая обязанность).
НравитсяНравится
Наталья, а на каких моих тренингах я имел честь вас видеть?
По поводу мест и материалов.
* Материалы имеют коммерческую ценность и я резко против их открытой публикации.
* Если спрос сохранится, я повторю семинар
НравитсяНравится
Ой как жалко что места все уже заняты =(( …. Я была на тренингах Сергея Мартыненко, завидую белой завистью, отлично прочищают мозг.
Попросите от непопавшей публики потом хоть какие то материалы этогь тренинга опубликовать на сайте, пожалуйста
НравитсяНравится
Цитата из Эли Шрагенхайма в завлекаловке… гм… Это Вы его читали (респект) или Сергей на нем строит семинар (фуууу)?
НравитсяНравится
Я читал, непосредственно после вашего семинара в GlobalLogic 🙂
НравитсяНравится
В пятницу или 12-го? Пятница — 11 декабря.
НравитсяНравится
Да, поправил.
В пятницу, 11-го.
НравитсяНравится