• Главная
  • О сайте
  • Архив

Normal testing

From the programmer's worst friend

Feeds:
Записи
Комментарии
« Этот противный «Can’t reproduce»
Разница между ошибкой (багом) и дефектом (тоже багом) »

Че Гевары настольных систем в мире Linux

09.01.2009 Автор: Alexei Lupan

На openquality.ru есть статья «Загадки Ubuntu, или знаем ли мы своих пользователей?»

По многословным соусом:

Бизнес-системы на платформе LAMP, кластеры в датацентрах, инфраструктура провайдеров связи, научно-исследовательские комплексы – вот далеко не полный список Linux-приложений, с успехом подтвердивших свою эффективность. А каковы позиции Linux на рынке настольных систем?

там рассказывается о том, как автор захотел установить Ubuntu на новом ноутбуке и… зарылся в проблемах с налаживанием звука для Skype.

Сделан вывод о том, что зря Ubuntu все чаще называют самой комфортной средой для начинающих и продвинутых пользователей и даже позиционируют как наиболее сильную альтернативу семейству MS Windows, ведь на самом деле — есть сильные слабости ввиду того, что пользователи должны самостоятельно копаться с настройкой каких-то мелочей… Знайте своих пользователей, думайте о них. Это та точка опоры, с помощью которой можно изменить мир.

В этой статье виден не пользователь, а айтишник — а это разные звери…

Та же ситуация когда-то была у Windows — то одно не работало, то другое, то драйвера нет, то есть, но не подходит он ни к чему. Уже забыли, что ли? И могла бы быть и сейчас, если бы не высокая стоимость службы поддержки.

Объяснение (если нужно): Для большой и цельной компании разумнее и дешевле (дешевле, а не дешево!) затратить год человеко-денег на постоянное тестирование сочленения всех “скайпов” сразу во всевозможных конфигурациях ОС на разных железяках, чем рассматривать каждый случай несовместимости в отдельности в диалогах «То есть, как это — не было разрывов?»

Грубо говоря, “открытые системы” разрабатываются ровно до момента готового софта, но без внятного этапа его тестирования. Софт только сделан, а его доводка до ума в различных конфигурациях отдана пользователям. Да и то, все скайпы — не убунту, это сторонний софт.

Еще грубее говоря, есть разница между «Вот тебе Ubuntu, пользователь!» и «Я хочу поставить на Ubuntu сторонний софт, и вижу проблему!«

Для опен-соурс хорошо то, что у пользователей есть интерес и упорство для решения предсказуемых последующих проблем… иначе пришлось бы объединяться кому-то в тестовые компании и тестировать. А это — деньги, антипод опен-соурс.

Мне вообще кажется, что Windows стоит много не потому, что на ее алтарь разработчики много мозговых клеток положили, а потому, что у них проводится ежедневная сборка билда и много миллионов тестов… Каждая минута такой работы стоит денег. А минут на это тратится неимоверно много.

Поэтому в Windows у обычных пользователей все версии всех скайпов запускаются без вопросов. Ибо уже проверено, и в поставку системы впихано до черта драйверов «на все случаи железа»…

Ну, год назад я работал под Ubuntu на работе — был у меня там и скайп, и все, что мне было нужно.

Скайп тогда “встал и заработал” без вопросов. Я себе придумывал другие проблемы под Ubuntu 🙂

Следующий момент: пользователей Ubuntu в миллиард раз меньше, чем у Windows. Разумнее не дергаться с тестированием софта в открытой системе, нежели дергаться. И в этом контексте думать о пользователях, собственно, незачем — они сами о себе думают. Они сами себе придумывают проблемы и решают их.

Если бы ноутбук продавался автору сразу с Ubuntu, то скорее всего, скайп там работал бы.

Ибо разумнее учесть нужду в этом скайпе и заранее его установить, чем продать ноутбук, а потом получить изнасилованную службу поддержки, стоимость работы которой высока (речь не о зарплатах)…

Если при установке появились бы эти самые проблемы, то решал бы их инженер на стороне продавца, а не покупатель-пользователь.

Пользователи Ubuntu не знают об sudo apt get install и конфигах. Они просто пользуются тем, что им дают.

Моя мама пользуется Ubuntu, и у нее ничего никогда не “взрывается”. А когда-то она серьезно боялась мобильного телефона (речь идет об эффекте «одна кнопка выполняет несколько функций в зависимости от открытого приложения и состояния этого прложения» — новичков он пугает и путает). И пользуется Windows с тем же успехом — я сумел объяснить ей суть работы с ОС, а не «Две стрелочки вправо, одна вниз, и там должна быть иконочка…»

Вот у меня — да, все постоянно взрывается — то установил, то снёс, то снёс попутно вообще все KDE приложения, которые в GNOME стояли, то восстановил все откуда-то. Пользователю эта маета неведома. Вы точно знаете своего пользователя?

Похоже, автор подразумевает, что “Если аз есмь пользователь убунты, то за меня кто-то уже должен был решить проблемы с настройкой звука с скайпе, с которыми мне пришлось столкнуться”. Это все равно, что требовать гендерного равноправия для сексменьшинств на паперти Владимирского собора. Как бы, требование логичное и адекватное, но…

Или заявлять злому, задолбанному войной сержанту о том, что с военнопленными следует обращаться бережно, на основании женевской конвенции… Знайте своих военнопленных, думайте о них. Это та точка опоры, с помощью которой можно изменить мир, сержант!

(звуки) Клик-чклик. Пыдыщ! Тра-та-та-та-та! Пиу!

Многие ли нынешние «убунтоиды» знают разницу между современными линукс-системами и ее образцами 2002 года?

Ваша оценка:

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • по электронной почте
  • Печать

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Опубликовано в Debian, Банальное, Постановка мозгов, Соображения, Статьи, Юзероиммитатор | Отмечено Skype | 9 комментариев

комментариев 9

  1. на 19.01.2009 в 14:01 Алексей Лупан

    Автор там неоднократно озвучил причины и надежды, связанные с написанием: надежда на то, что его статью прочтет разработчик, создающий инновационный продукт…

    И даже примет к сведению.

    НравитсяНравится


  2. на 18.01.2009 в 15:47 b0tichelli

    По попытке один раз установить на один ноутбук Ubuntu писать свои комментарии довольно странно.
    Я обычный пользователь. Устанавливал Ubuntu на различные компьютеры, в том числе и ноутбуки. Негативно сказать ничего не могу, хотя действительно бывают некоторые проблемки. Но ни просто, повторю еще раз, просто исправляются, если это возможно. Есть большой объем информации на различных форумах.
    Я думаю, что если у автора возникли проблемы со Skype — то при чем здесь ОС на котрую он её устанавливал.
    Если вспомним момент выпуска Microsoft ОС Vista, когда много приложений в ней просто не смогли нормально запускаться, то Microsoft заявила, что это не проблема ОС Vista, а это проблема тех программ, которые не работают.

    Хотя по работе мне нужно использовать Windows из-за необходимости использования специфических программ для проектирования я все же на стороне Linux.
    Такой же позиции придерживается и моя жена, которая вообще далека от IT и при этом легко справляется с Linux в том числе и его командной стройкой. Я думаю, что выучит 10 необходимых команд это не проблема (вспомните DOS).

    А если автор еще и IT, то я его вообще не понимаю его позиции.

    НравитсяНравится


  3. на 13.01.2009 в 00:24 hin

    а, ну насильственно — тогда понятно 🙂 но вот думается мне, что винды либо в принципе не умеют с дискетки запускаться без винчестера (какие-то смутные воспоминания у меня по этому поводу), либо это будет совсем кошмар

    в кде раньше (вот где-то полгода назад) нужна была несколько неочевидная последовательность действий по настройке переключения раскладок (надо в пару диалогов заглянуть), в гноме прозрачнее. как обстоят в кде дела сейчас — не знаю, не смотрела. жду, пока четвертую допилят толком 🙂

    НравитсяНравится


  4. на 11.01.2009 в 17:32 Алексей Лупан

    hin
    меня в 2001 насильно посадили под RedHat с установленным KDE-окружением по причине того, что мне был нужен компутер с интернетом, а в конторе были большие проблемы с обновлением «железа». Жесткого диска в системнике не было, загрузка шла с дискеты, и все время работы было весьма медленным 🙂

    Дмитрий
    Да. Но в большинстве случаев чужая флэшка или клавиатуру, воткнутая в WinXP, распознается без необходимости что-либо конфигурировать. Обнаружено новое устройство, жмите на да, да, да, да, да, ок.

    В Ubuntu сейчас то же самое в отношении флэшек. А вот с клавиатурными раскладками полгода назад сам не разобрался.

    НравитсяНравится


  5. на 11.01.2009 в 16:44 Дмитрий

    Как пользователь, дважды пытавшийся соскочить с линукса на виндовс замечу, что «а в винде вставил и заработало» это миф. Как и «в линуксе обязательно надо написать 5к конфига чтобы заработало».

    Бывают (и нередко) случаи, когда воткнутое в виндовс начинает дурить (и, что характерно, так как пользователь априори считается дебилом, разобраться что происходит весьмааа затруднительно), и воткнутое в линукс работает само, спросив у юзера «вам осетрину с чёрной икрой подавать или с трюфелями?».

    НравитсяНравится


  6. на 10.01.2009 в 05:25 hin

    хм… в 2002 году были хорошие почтовики под linux. к сожалению, сейчас не вспомню названия, но я прекрасно помню, что именно в то время в условиях диалапа использовала весьма удобный почтовик.

    насчет офиса пожалуй соглашусь.
    браузеры — opera, firefox, links в конце концов 🙂 — вполне не плохо, эксплорер — сильно раздражал в сравнении с первыми двумя. всегда.
    записать диск под виндами — означало для меня тогда почти 100% шансы его запороть. нет, все таки жизнь меня, как пользователя линукс, превращалась в кошмар только если при ребуте в lilo выбиралась строчка про windows

    как и сейчас, юзала тогда Debian. по заявлениям очевидцев, RedHat тогда был исключительно серверным дистрибом, ни подо что другое не заточенным

    НравитсяНравится


  7. на 09.01.2009 в 23:26 Lavrovsky Ilya

    Вот. Теперь всё стало на свои места. Спасибо.

    Только вот с заявлением «Для пользователя тогда жизнь под Linux была невыносимой.» не соглашусь (:

    НравитсяНравится


  8. на 09.01.2009 в 20:25 Алексей Лупан

    1)
    Моя статья-отклик о том, что хорошим опен-соурс продуктом является тот, который наиболее полно тестируется перед релизом. Для этого нужно, чтобы его «щупали» больше, чем тысяча человек, и хоть как-то рапортовали разработчикам о найденных проблемах.

    Все «недощупанное» может считаться хорошим продуктом только наполовину, до шага «Всё, теперь оно существует».

    2)
    В 2002 году я работал в RedHat, и тогда все нынешние заменители майкрософтовских офисов и бразуеров были страшным чудищем, с настолько ограниченным функционалом, что я не верил в улучшения.

    Единственным плюсом тогда была полная безопасность в отношении вирусов, но это — проблема для посетителей кряк-порно-подозрительных сайтов, а для меня это тогда не было преимуществом. Я тогда был довольно бестолковый в плане безопасности, и вообще не боялся никаких вирусов…

    Меня раздражало, что документ не отображается, например, как надо, просто потому, что в нем какой-то диковиный шрифт…

    Бразуера тогдашние вообще были слабыми.

    Заменители офисов офис не заменяли ни в коем разе. Нынешний OpenOffice просто прелесть по сравнению с тогдашними вариантами.

    Почтовики — KMail был самым внятным…

    Для пользователя тогда жизнь под Linux была невыносимой. Сегодня — очень даже выносимая, потому что раздражает очень-очень мало чего. Особенно если не знать о том, что есть командная строка и что в настройках можно ковыряться.

    3)
    Не весь опен-соурс под одной гребенкой умещается 🙂

    Firefox поддерживается и модифицируется отдельной организацией, пусть и некоммерческой, что в плане тестирования только на пользу.

    Также в плане тестирования имеет силу и значение армия его пользователей и плагинописателей. Поэтому я склонен оценивать его как «отличный» продукт.

    4)
    Не все зависит от тестирования, конечно. Для тестирования IE7 у Microsoft была огромная куча времени, но результат — не ахти.

    НравитсяНравится


  9. на 09.01.2009 в 20:03 Lavrovsky Ilya

    Хех (:
    Первое:
    Вы рискуете. Сильно рискуете раздуть тыщамильйонмиллиардныйблаблабла-й холивар (:

    Второе:
    я… где-то и как-то с Вами соглашусь.

    Третье:
    тут будет совсем IMHO, посему заранее я готов указать определенной «касте» направление движения (:. Ubuntu Linux хороший дистрибутив, но с кучей «Но!». Главное это самое «Но!» состоит в том, что невозможно создать и протестировать (именно об это ведь статья, правда?) за 6-ть месяцев (ну ладно… за 9-ть). И собственно сама Ubuntu Linux подтверждает это, становясь из года в год всё хуже и хуже.

    Но вот ещё одно «Но!», правда не совсем о убунту. Ubuntu Linux всего-то один дистрибутив из открытых систем. И существование одного только Debian GNU Linux есть уже опровержение абзаца, в котором сказано:
    Грубо говоря, “открытые системы” разрабатываются ровно до момента готового софта, но без внятного этапа его тестирования. Софт только сделан, а его доводка до ума в различных конфигурациях отдана пользователям. Да и то, все скайпы — не убунту, это сторонний софт.

    Да, некоторые абзацы, что идут ниже приведенного выступают оправданием автора, в некотором роде. Но я готов подискутировать по некоторым из этих абзацов отдельно, за кружной пива (: Но это так (:

    * данный комментарий был написан:
    — из-под Ubuntu Linux;
    — после определенного кол-ва пива;
    — в городе Киеве;
    — я IT-шник… и я не не понимаю, почему именно 2002й? (:

    НравитсяНравится



Обсуждение закрыто.

  • Aut bene

    Спiвпрацювальник по підготувальні тестувальників.

    Автор [глоссария] терминологии тестирования (english).

    Неоднократный докладчик [SQA Days], [QA Fest] и других конференций по тестированию ПО.

    Неспешный езжун на «[Волга ГАЗ-21]» 1965 года выпуска.

    Игрун чего-то похожего на тяжелый блюз [на классической гитаре].

    И так [далее].

  • Присоединиться к ещё 1 337 подписчикам

  • Follow Normal testing on WordPress.com
  • Залежи

  • Темы

    • Без рубрики (6)
    • Документация (18)
      • Тест-план (2)
    • Изображения (149)
      • Видео (49)
      • Комиксы (20)
      • Скриншоты (48)
      • Фотографии (46)
    • Инструменты (53)
      • Debian (13)
      • Макросы (1)
      • Трекеры (15)
        • Баг-трекер (8)
        • Тест-трекер (5)
      • LibreOffice (4)
    • Книги (19)
    • Конференции (138)
      • Подкасты (12)
      • Презентации (50)
        • Слайдкасты (10)
      • Семинары (19)
    • Обзоры (1)
    • Постановка мозгов (246)
      • Банальное (168)
        • Не смешно (47)
        • Неприятно (14)
        • Печали (15)
        • Радости (57)
        • Смешно (35)
      • В гостях у психиатра (45)
        • Поросенок v2.0 (3)
        • Странности (12)
        • Удивительные баги (17)
      • Level 80 (2)
    • Соображения (206)
      • Балабольник (10)
      • Гипотезы (11)
      • Озарения (55)
      • Откровения (88)
    • Статьи (23)
      • Интервью (6)
      • Опросы (1)
      • Переводы (11)
    • Управляторское (56)
      • Agile (13)
      • Программисты (23)
      • Рекрутинг (8)
    • Учеба в бою (83)
      • Тренировка (13)
      • Фишки (28)
      • Читерство (9)
    • Testing like… (79)
      • Acceptance testing (5)
      • Business Driven Testing (2)
      • Context-driven testing (2)
      • Defect-based Test Design Technique (1)
      • Автоматизация (37)
        • Performance Testing (5)
      • Рецессионное тестирование (1)
      • Юзероиммитатор (15)
      • Exploratory testing (9)
      • тест-дизайн (8)
      • State Transition testing (1)
      • Unit testing (1)
      • Usability testing (2)
    • To Do (12)
      • Анонсы (7)
  • Тэги

    Calc Excel James Bach Jira Mantis SQA Days SQA Days 7 SQA Days 8 SQA Days 10 Александр Александров Александр Орлов Алексей Баранцев Наталья Руколь Хватит тупить Юля Нечаева
  • Самое читаемое

    • Тестируем поля логин/пароль
    • Ссылки в Confluence. Mazafaka
    • Как в Excel отображать символ валюты перед цифрами
    • Группирование данных в Excel
    • План тестирования должен быть внятным, четким, небольшим
    • Priority & Severity на пальцах обезъянок
    • Запуск Allpairs
    • Что такое перформанс-тестирование
    • Разница между ошибкой (багом) и дефектом (тоже багом)
    • Основные положения тестирования
  • Комментарии

    • Alexei Lupan к записи S3E13: Про Тест планы и тест стратегии в 2020 году
    • esculapandreevgmailcom к записи S3E13: Про Тест планы и тест стратегии в 2020 году
    • Alexei Lupan к записи Сетап для преподавания в сети
    • Сергей к записи Сетап для преподавания в сети
    • Alexei Lupan к записи Сетап для преподавания в сети
    • Дмитрий к записи Сетап для преподавания в сети
    • Сетап для преподавания в сети | Normal testing к записи Оценка времени на тестирование: неочевидные надводные камни
  • Блоги о тестировании

    • 1) Блоги тестировщиков на software-testing.ru
    • Про тестинг
    • Selenium IDE — rulezzz!
  • Профессиональное

    • Удобный софт
    • Управление тестированием
    • IT Crowd wikiquotes
    • Testing History

На платформе WordPress.com.

WPThemes.


loading Отмена
Сообщение не было отправлено — проверьте адреса электронной почты!
Проверка по электронной почте не удалась, попробуйте еще раз
К сожалению, ваш блог не может делиться ссылками на записи по электронной почте.
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie
<span>%d</span> такие блоггеры, как: