Стоят у меня на одном столе две машины с Ubuntu 7.10 /Gnome/ — «РС1-основной» (основной комп) и «РС2-воспомогательный» (воспомогательный, с которого запускаю всякого рода JMeter’s).
Ежедневно приходится одновременно смотреть в два экрана — и на браузер, и на файл с рекуайрментами или тест-кейсами. Задрало постоянно переключаться между окнами в рамках одного монитора.
Иногда по сети скидывал второй документ на «РС2-воспомогательный», и косился на него в процессе работы. Коситься удобно, но когда нужно его редактировать, руки-то лежат на клавиатуре «РС1-основной» (если быстро думать, то понятно, почему я иногда использую национальные молдавские ругательства)… Да и я не любитель мышей. Сила в шорткатах, а не в деньгах.
Проблема
Две клавиатуры, две мыши, два монитора. Мозг не всегда синхронизирует то, что видит, с клавиатурой, на которой пальцы лежат. Иногда приходится ругаться грубыми молдавскими словами.
Что можно сделать штатными средствами
На «РС1-основной» через Terminal Server Client открыть полный доступ для «РС2-воспомогательный». Теперь все, что происходит на «РС1-основной» (где руки на клавиатуре лежат), отображается синхронно на мониторах обеих машин — через LAN.
Но это как раз мешает изредка коситься на документ со второго монитора.
Также это не решает проблему работы с двумя компами с одной клавиатуры.
Решение проблемы
На «РС2-воспомогательный» через Terminal Server Client открыть полный доступ для «РС1-основной». Можно с паролем и предупреждением о том, что «к вам шведы ломятся».
Инструкция
На «РС2-воспомогательный» заходим в меню Система — Настройки — Удаленный рабочий стол, и выставляем птички:
- Allow other users to view your desktop
- Allow other users to control your desktop
- Ask you for confirmation
Имхо, требовать пароль при этом подключении не обязательно, поэтому последнюю галочку можно не дергать.

На «РС1-основной» идем по пути Приложения — Интернет — Клиент терминального сервера, выбираем протокол VNC, указываем IP-адрес машины, к которой подключаемся, и, собственно, подключаемся.

На мониторе «РС2-воспомогательный» должно появиться предупреждение о шведах, которые ломятся.
Теперь на мониторе «РС1-основной» в отдельном окне отображается все то, что происходит на «РС2-воспомогательный». Управление полное. Можно даже через GIMP делать скриншоты на мониторе «РС2-воспомогательный», и потом забирать готовые файлы на «РС1-основной» через LAN.
Радости
На «РС1-основной» это окно можно сунуть куда угодно, или свернуть, или на десктоп №3 отправить — на мониторе «РС2-воспомогательный» ничего не меняется. Но все то, что нужно изменить в документе с монитора «РС2-воспомогательный», делается с клавиатуры и мышью «РС1-основной» в ремот-окне.
Неудобства
Неудобство мелкое — файл, который надо открыть на мониторе «РС2-воспомогательный», сперва нужно перекинуть с «РС1-основной». Неудобство не глобальное, секунд пять на это уходит (эта проблема решена).
Неудобство среднее — при редактировании документов в ремот-окне не работают некоторые «оконные» шорткаты типа Alt+TAB, которые нас между окнами переключают, а Alt+F4 закрывает само ремот-окно. Временами приходится дергать мышь. Зато все остальные шорткаты («Сохранить» и прочие подобные) работают нормально. Особенно Alt+F4, про коварство которого нередко забываешь 🙂
Впрочем, хоть и мышью, но в ремот-окне с «РС2-воспомогательный» можно делать все, что угодно, в том числе и переключать тамошние виртуальные столики.
Крупных неудобств не обнаружил, за исключением следующего: если на «РС1-основной» запущены Beryl, Compiz Fusion и прочие украшающие менеджеры окон, и мы закроем ремот-окно через Alt+F4, то рабочий стол на «РС2-воспомогательный» будет чудачить. К примеру, можно будет переключаться между окнами, развертывать их и перекладывать, но закрыть их по крестику в правом верхнем углу — нет.
И при попытке повторного подключения, в окне «К вам шведы ломятся…» нажатие на Refuse или Allow ни к чему не приведет. Вроде нажимаются кнопки, а результата нет. Выход — на «РС2-воспомогательный» жмем носом на Reset. Можно перегрузить только Gnome (дефолтно по Ctrl+ Alt+Backspace).
Не будем же мы отключать красоту только потому, что «РС2-воспомогательный» от нее чудит 🙂
Если “VNC” option with the default installation of Terminal Server Client is disabled or grayed-out,
тогда following command on the terminal
sudo apt-get install xtightvncviewer
НравитсяНравится
Посдновато…
Сам решал подобную проблему с год назад. Лучше этого не нашел.
http://synergy2.sourceforge.net/
НравитсяНравится
[…] между компьютерами, которые у меня с одной клавиатуры управляются через Terminal Server […]
НравитсяНравится