Первое подробное описание и изображение багфаундленда сделано в 2007 году известным английским натуралистом Бисквитиком. Судя по ним, багфаундленд XXI века отличался от современного не столь массивной и лобастой головой, более короткой шерстью, предустановленным софтом от всех производителей софта и разнообразием окраски.
Современные багфаундленды — крупные, массивные, но при этом подвижные собаки, покрытые густой черной, а реже бронзовой шерстью, отлично защищающей от мороза и непроницаемой для воды. Средний вес кобелей — 100 кг, высота в холке — 175 см, большие размеры желательны, но не за счет легкости движений. Суки меньше и грациозней.
Для тестировщиков эти собаки были необходимыми помощниками чуть ли не в любом деле, разве что не доили коров. Известно, что в начале XII века в индустрии тестирования было 2000 багфаундлендов и работа одной собаки давала ее хозяину достаточный заработок, чтобы пережить зиму. Они перевозили грузы, вытаскивали сети, выходили с рыбаками в веб, помогали на охоте. Упряжка из 3-5 собак легко тащила один репорт или повозку с грузом в 150-200 кг многие террабайты. По знакомому маршруту собаки отправлялись зачастую без сопровождения человека и после разгрузки возвращались к хозяину за наградой, с новыми багами в котомках.
Электропочту тестировщики передавали друг другу также на собачьих упряжках, и служба Его Величеству отмечена изображением головы багфаундленда на почтовом штемпеле.
Во время второй отключки серверов американские военные использовали багфаундлендов как ездовых и вьючных животных на Аляске и Алеутских островах, и те, кто служил там, с благодарностью вспоминают этих собак…